8.             Снимает вероятность банкротства.

5. Заказчиками бизнес – плана являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес – плане. Разработчиками бизнес – планы выступают фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты.

При разработке бизнес – плана подлежат взаимному учету интересы всех участвующих сторон:

- заказчика (клиента) бизнес – плана, являющеюся самостоятельным инвестором и использующего привлеченный капитал посредством акционирования, займов, выпуска облигации и т.д.;

- подрядных фирм, детализирующих концепцию бизнес – плана, осуществляющих технические изыскания, проектирования, составление сметной документации, авторский надзор за строительством, монтажом оборудования, запуском технологического процесса и т.д.;  

- потребителя, использующего продукцию или услуги.

6. Цель разработки бизнес – плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный период в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Задачами бизнес – плана являются:

- сформировать долговременный и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения;

- определить конкретные отношения деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

- оценить производственные и непроизводственные издержки;

- определить состав маркетинговых предприятий по изучению рынка, стимулированию продаж, ценообразованию и т.п.;

- оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностями достижения поставленных целей.

В зависимости от рыночной ситуации и цели составления бизнес – планы могут быть различны и разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес – линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или уже действующему). Бизнес – план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения.

7. Международные стандарты составления бизнес – плана предусматривают следующую структуру, хотя на деле разделов может быть больше или меньше, чем в изучаемом здесь варианте, т.к. бизнес – план представляет собой результат свободного творчества предпринимателя или менеджера.

       I.    Раздел. Цели фирмы.

В разделе показываются основные цели фирмы и их комбинация в различные периоды действия бизнес – плана. Цели ранжируются, конкретизируются; определяются возможные компромиссы между ними.

Первый раздел как и все остальные строятся таким образом, чтобы решить две задачи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя состоит в том, чтобы убедить партнеров – кредиторов в успехе дела; внутренняя – служит надежной основной и ориентиром предпринимательской деятельности в течении периода на который рассчитан план.

      II.    Раздел. Информация о фирме в целом.

В разделе представлено название фирмы, ее юридическая форма, дата регистрации в государственной органе, адрес. В отдельных случаях в разделе может отражаться история фирмы и ее предшествующая деятельность.

    III.    Раздел. Организационная структура и персонал.

В отличие от крупного бизнеса, организационная структура фирмы определяется функциями, технологиями, рынками сбыта и т.п., в малом она формируется «под команду», что позволяет минимизировать риск.

В разделе отражаются: принципиальная организационная структура фирмы; потребность в основных работниках по видам работ, квалификации, опыту, ответственности за конкретное направления; перспективы потребности изменения в кадрах; способы повышения квалификации; формы правового обслуживания.

    IV.    Раздел. Продукт и услуга.

В разделе показываются назначение продукта и возможные сферы его применения, основные его технические, качественный и т.п. партнеры, оригинальные и уникальные черты, причины ценности для потребителя, недостатки, возможные модификации.

Дается информация о жизненном цикле продукта, времени, необходимом для его освоения и запуск в производство, возможностях выпуска и реализации, защищенности патентами и лицензиями, о предположительной конкурентоспособности, в том числе на внешнем рынке.

     V.    Раздел. Рынок.

В разделе дается обстоятельная характеристика рынка сбыта товаров, выпускаемых фирмой.

    VI.    Раздел. Внешнеэкономические связи.

В разделе отражается прежде всего организационное обеспечение внешнеэкономических связей: порядок регистрации предприятии как их участника, сроки открытия валютного счета, процедуры декларирования имущества и товаров, вывозимых за рубеж, а также специфика законодательства страны – импортера.

  VII.    Раздел. Анализ конкурентоспособности.

В разделе рассматриваются пути поиска фирмой в рыночной ниши и дается ее сравнение с конкурентами в различных областях, таких как качество товара, его имидж, реклама, упаковка, дополнительные и послепродажные услуги, возможности снижения цен.

VIII.    Раздел. Прогнозирование продаж.

В этом разделе присутствует расчет объема продаж до 5 лет в целом для всех рынков и по каждому рынку в отдельности в денежном и натуральном выражении, приблизительно уровня цен по отдельным продуктам на различных рынках, определяется стратегия продаж.

    IX.    Раздел. Затраты на реализацию.

В разделе отражаются ожидаемые затраты на упаковку продукции, перевозку, складирование и хранение.

     X.    Раздел. Организация производства.

Прежде всего в разделе дается характеристика технологии, которую фирма намеревается использовать, затрат на ее внедрение, необходимых патентов, лицензии, ноу – хау. Описывается производственная база (наличие площадей, оборудования, источники, формы и сроки ее развития). Перечисляется продукция, которая будет производиться на собственной базе.

В разделе показываются предполагаемые источники, сроки и формы обеспечения производства сырьем, материалами, энергией и т.д. Представляется организация контролем за качеством продукции и затраты на ее организацию.

    XI.    Раздел. Ожидаемая прибыль

Здесь представлены:

- предполагаемые объемы продаж за 5 лет, в том числе за первый год предварительно; а также соответствующие переменные затраты, разность между которыми покажет ожидаемую валовую прибыль;

- постоянные расходы за 5 лет;

- торговую прибыль и потери, как разность между валовой прибылью и накладными расходами;

- чистую прибыль или потери, как разность торговой прибыли и суммарных производственных издержек.

  XII.    Раздел. Риск и страхование.

В разделе рассматриваются основные типы рисков, связанных с функционированиями фирмы, их причины, предполагаемое время возникновения.

Формируются основные мероприятия, направленные на снижение или предотвращение ущерба, как экономические, так и технические.

XIII.    Раздел. Обобщающий.

В сжатой форме и соответствующей последовательности описываются наиболее интересные для партнеров разделы и составляются несколько конкретных вариантов таких обобщений для различного типа контрагентов.


2. Расчетная часть.

 

 

Справочный материал


 




Информация о работе «Бизнес-планирование на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43092
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 42

Похожие работы

Скачать
39678
6
0

... предприятии ·           разовые решения по отдельным аспектам управления Управление текущей деятельностью и развитием предприятия. Эффективное управление на этом уровне осуществляется путем разработки управленческого бизнес-плана, объединяющего основные элементы стратегического и оперативного планирования. Концептуальной задачей управленческого бизнес-плана в целом является определение целей ...

Скачать
111654
30
0

... Одним из плановых документов, составляемых на предприятии, является бизнес-план. В разработке бизнес-плана участвуют все структурные подразделения предприятия, финансовый менеджер и руководимые им подразделения. Такой план выступает в качестве документа текущего и среднесрочного планирования. Показатели первого документа планируемого года рассчитываются с помесячной разбивкой, последующих лет ...

Скачать
48485
3
0

... или продолжаемые предпринимательские действия. При планировании приходится рассматривать свое предприятие с различных позиций, оценивать всевозможные аспекты его деятельности (например, сбыт, кадры, стимулирование). Многие из обнаруженных в ходе бизнес-планирования сильных и слабых сторон предприятия трудно было бы увидеть, если бы не работа над бизнес-планом. К факторам внутренней среды ...

Скачать
138684
42
6

... 500,10 698,57 2. Инвестиционные затраты на внеоборотные активы 2662,50 3111,46 – – – 3. НДС на внеоборотные активы 443,75 518,58 – – – 2. реализация потенциала инновационного предприятия 2.1 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга 2.1.1 планирование цены продукции Отпускная цена продукции предприятия рассчитывается в двух вариантах: максимальная затратная отпускная цена и ...

0 комментариев


Наверх