34. как могут профсоюзы и менеджмент влиять на размер сверхгарантированных выплат.

Иногда фактор соотношения власти интерпретируется как экономический. Считается, что работодатели заинтересованы в более низком уровне заработные платы, а работники заинтересованы в более высоком уровне заработной платы.

Говорят, что равновесие устанавливается на противовесии этих двух сторон (профсоюзы, работодатели). Нельзя сказать, что этим можно объяснить долгогарант. и сверхгар. заработные платы. Максимальная власть профсоюзов является чисто теоретической, т.к. им надо отдать всю выручку, а это их не устраивает. А если же представить максимальную власть работодателя, то она будет заключаться в том, что он перестанет платить заработную плату. Это не устраивает профсоюзы. Это те границы, которые ограничивают максимальную власть с двух сторон. 1-е объяснение – существует такой тип людей на предприятии, которые сами находят точку равновесия. 2-е объяснение заключается в эффективности заработной платы. Заработная плата может оказывать влияние на размер издержек. И тогда все упирается в то, чтобы найти точку оптимума (максимальная заработная плата, минимальные издержки).

35.36.Как влияют различия в уровнях производительности труда на размер сверхгарантированных выплат.

Модель эффективной заработной платы строится на том, что не только производительность может влиять на з/п, но и з/п влияет на интенсивность труда работника. Поэтому предприятия не заинтересованы платить работникам мало, чтобы он менее производительно работал (и потому на работе многие халтурят, делая вид, что работают). И поэтому предприятие заинтересовано увеличивать з/п, во-первых, как бы давая шанс работнику, но при этом предприятия могут платить авансы.

При этой модели отношения между между работником и работодателем принимают форму сделки.

Чем более длителен период пересмотра гарантированного уровня з/п и чем более динамично изменение общеэкономических условий, в которых функционирует предприятие, а также политические условия, то размер сверхгарантированных выплат будет большим.

Ступенчатая кривая представляет собой функцию. Размер сверхгпрпнтированных выплат - темные треугольники, гаранти­рованный уровень - светлые прямоугольники.

 
37. Как влияют «факторы времени» на размер сверхгарантированных выплат.

lt=f(t)

l0=f(2t)

 E

С D

А А

t t1 t2 t3

При увеличении периода пересмотра сверхгарантированных выплат их размер увеличивается. Чем меньше период между пересмотрами гарантированной оплаты труда, тем ниже сверхгарантированные выплаты.

 


38. Как отражаются колебания спроса на рынке труда на размер сверхгарантированных выплат.

Сверхгарантированные выплаты это реакция предприятия на отсутствие равновесия на рынке труда, т.е. когда спрос превы­шает предложение. Предложение рабочей силы в отдельных сегментах может превышать спрос, и тогда предприятие готово платить более высокую плату за труд, чтобы привлечь работников на предприятие. Чем выше уровень безработицы, тем ниже спрос. Иногда предприятия платят только за то, чтобы привлечь работников, а также для того, чтобы удержать их.

В современных условиях на предприятиях России данное явление получило большое распространение ( наряду с работни­ками долгое время не получающих з/п есть такие, кто кроме з/п получает большие сверхгарантированные выплаты. Многие работники не получающие з/п не увольняются, а также предприятия не стремятся уволить работников.

39. Отличия внутренней и внешней структуры з/п.

Внешняя структура заработной платы складывается за пределами предприятия. Это политические факторы, гарантированная з/п, тарифная структура з/п, межрегиональные различия.

Внутренняя структура складывается из экономики фирмы и опирается на:

·     экономико-индивид-е теории

·     экономико-организационные теории

·     поведение и образы действий

Эти теории делают упор на 2 гипотезы:

1. Функциональная и персональная структуры з/п. Функциональная - на основе оценки рабочего места и связана с организа­ционной структурой предприятия; персональная - на основе оценки труда работника, может отклоняться от функциональной, что нарушает стабильность з/п по предприятию.

2. В теории бума складываются тенденции выравнивания з/п, в теории регрессии происходит увеличение диспропорции з/п.

Это две гипотезы дают основания для двух различных точек зрения.

40. Внутренняя структура з/п с точки зрения экономико-индивидуалистических теорий.

Внутренняя структура з/п формируется внутри предприятия. Параметры, определяющие структуру з/п с точки зрения эко­номко - индивидуалистических теорий приведены в таблице.

Параметры экономико-индивидуалистические теории
теория рыночного аукциона теория челове­ческого капи­тала теория поиска теория контракта
масштаб предельный продукт наемного работника, персональное распределение з/п
аргументы при объяснении струк­туры з/п доход на рабочую силу, уровень з/п устанавли­вается на основании предельной произво­дительности инвестиции в образование рациональный поиск работником наиболее высокооплачиваемых рабочих мест. Уровень з/п соответ­ствует качеству рабочего места устанавливается на основании договорен­ности между работо­дателем и работником
ограничение гиб­кости структуры з/п полное или ограниче­ний нет вступление в квалификацию и барьеры принципы оплаты ориентированы на производительность рабочих мест асимметричность информации и недо­учет экономических факторов влияния

Информация о работе «Билеты по курсу Политика доходов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39096
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16493
1
0

... бизнеса и необх-ть выплаты части имущ-ва в соотв. с долей сохрааняют неопред-ть сущ-ния вероятность личного конфликта между партнерами недостаточно четкое разграничение ответ-ти в упр-нии Способ расширения прибылей: Пропорционально вкладам, непропорционально вкладам (ноу хау),комбинированный (ФРГ) до среднего уровня рентабельности – пропорционально вкладам, выше ...

Скачать
299216
12
2

... безналичных расчетов между предприятиями: 1). Расчеты платежными поручениями. 2). Расчеты с помощью аккредитивов. 3). Расчеты чеками. 4). Расчеты с помощью поручений-требований. Билет 18 1.Единство и различие налично-денежного и безналичного оборотов. Их взаимосвязь в систематическом переходе денег из наличного к безналичному ДО следует вывод: ...

Скачать
41075
2
0

... ее, в частности, внешних факторов. Нормализация валютного курса является необходимой предпосылкой прекращения утечки капитала из страны, преодоления инфляционных ожиданий. Денежные реформы занимают особое место в антиинфляционном регулировании. Денежная реформа – это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения ...

Скачать
214221
34
98

... производства необходимо остановиться на понятиях технического и технологического прогресса. Мы будем предполагать технологию неизменной, и пока технология неизменна, мы находимся в рамках микроэкономики K/L – капиталовооруженность. В рамках заданной технологии она может быть повышена (А ––> В). Мы как бы заменяем капиталом труд (механизация). Такие перемещения по изокванте ...

0 комментариев


Наверх