2.5 Монетаризм о регулировании рынка труда и рынка денег.


Из обширного арсенала форм и методов макроэкономического контроля, который выработан практикой государственно-монополистического капитализма, представители монетаристской школы выделяют денежно-кредитную политику. При этом их трактовка механизма и каналов воздействия денежных рычагов на хозяйственный процесс и рекомендуемая стратегия денежно-кредитных мероприятий существенно отличается от подходов кейнсианской школы.

Из этих общих установок вытекают разные схемы регулирующих мероприятий. Монетаристы главной «промежуточной мишенью» денежно-кредитной политики считают денежную массу, которая в их схемах является ключом к состоянию экономической активности.

С. Никитин отмечал, что «в соответствии с монетаристской концепцией, завоевавшей большую популярность в 1970 – 1980е годы, государственное регулирование экономики должно осуществляться крайне ограничено, в основном за счет устойчиво-равномерной денежной эмиссии. Инфляция является чисто денежным явлением, вызванным лишним количеством денег в обращении. Поэтому меры борьбы с ней должны сводиться к жесткому использованию основных методов дефляционной политики, уменьшению платежеспособного спроса. Особое значение при этом придается ликвидации дефицита госбюджета и ограничительной кредитно-денежной политике. Полностью отрицается необходимость регулирования факторов инфляции издержек: со стороны производства и предложения товаров целесообразно лишь формирование и всемерная поддержка конкурентно-рыночного климата. А во внешнеэкономических отношениях – сохранение плавающего курса обмена национальной валюты »25

«Один из рецептов проведения твердой монетарной политики и ограничения инфляции в свое время предлагался М. Фридманом, отмечал Василишен Э. Суть – в законодательном укреплении ежегодной величины роста в стране денежной массы, что теоретически должно максимально способствовать формированию равновесного рынка и стимулировать стабильное развитие экономики. Однако, практика не подтверждает эти положения в полной мере. Современные финансовые нововведения ослабили связь между величиной денежных агрегатов и национальным доходом. В особенности это относится к более широким агрегатам, используемым в последние годы, а однозначная корреляция отсутствует даже между самым узким из них»23

«В 1948 г. Фридман выступил против волевых методов политики центрального банка и предложил квазиавтоматический метод регулирования денежной массы в зависимости от состояния федерального бюджета США. Он подчеркивает. Что этот метод не предназначен для краткосрочного регулирования, а имеет долгосрочную ориентацию. Такие элементы бюджета, как общая сумма расходов, трансфертные платежи. Ставки налогообложения не должны корректироваться в ответ на циклические изменения хозяйственной активности »25

Но, несмотря на это, в последующие годы Фридманом были внесены существенные коррективы. Он отказывается, в частности, от привязки колебаний денежной массы к итогам государственного бюджета и формулирует «более простое» правило «устойчивого прироста денежного запаса из года в год независимо от сезонных факторов и колебаний хозяйственной активности». Это денежное правило явилось важнейшим элементом в госрегулировании. По словам Фридмана, центральный банк должен принять обязательство поддерживать, насколько это возможно, устойчивый темп роста денег неделя за неделей и месяц за месяцем, не допуская сезонных колебаний денежного запаса.

«Вообще следует отметить. Что монетарная политика базируется на 3-х краеугольных камнях. Во-первых, на возможности центрального банка воздействовать на ставку процента через мультипликационное увеличение или сокращение денежного предложения. Во-вторых, на связи ставки процента с планируемыми инвестициями. В-третьих, на мультипликационном воздействии планируемых инвестиций на национальный продукт.

Связанные воедино эти три составляющие монетарной политики образуют так называемый трансмиссионный механизм, через который монетарная политика оказывает воздействие на национальный продукт, занятость и уровень цен »26

Монетарная политика начинается с определения задач правительством и центральным банком в области стабилизации экономики. Если экономика находится в рецессии, то центральный банк будет увеличивать денежное предложение, ели экономика находится в фазе подъема с большим уровнем инфляции, следовательно, центральный банк может выбрать политику сокращения денежного предложения.

Также Фридман и его последователи отмечали, что целью многих государственных программ является снижение естественного уровня безработицы. Государственные службы занятости распространяют информацию о вакансиях для повышения эффективности поиска работы незанятой частью трудоспособного населения. Государственные программы по профессиональной переподготовке призваны облегчить переход рабочих из свертывающихся отраслей в быстрорастущие. Насколько эти программы способствуют увеличению уровня трудоустройства, настолько они снижают естественный уровень безработицы.

Монетаристы часто предлагают пути реформирования этой системы для сокращения числа безработных. Одно из распространенных предложений состоит в требовании, чтобы фирма, увольняющая рабочего, уплачивала за него пособия по безработице в полном объеме.

Такая система называется системой стопроцентной компенсации, поскольку взнос каждой фирмы на страхование по безработице точно отражает масштабы безработицы, переживаемой ее собственными рабочими. Большинство же действующих программ основано на системе частичной компенсации. В соответствии с ней с фирмы, увольняющей рабочего, взимается только часть будущего пособия по безработице этого рабочего. Поскольку на фирму ложится лишь часть затрат по поддержанию жизненного уровня уволенных работников, поскольку ей выгодно освобождаться от излишних рабочих при временном снижении спроса. Увеличение размера компенсации может ограничить широко распространенные временные увольнения.

2


Введение

Экономическая наука с одной стороны представляет собой экономическую деятельность, цель которой заключается в получении экономических знаний, с другой – систему экономических знаний, которая выступает как результат научного производства. И именно в эту систему входят рынок труда и рынок денег.

В свое время проблемы инфляции и безработицы рассматривали Д.Рикардо, Д. Кейнс, М.Фридмен, Локк и другие. Но повсюду эти проблемы рассматривались, как нечто, чего следует избегать любой ценой. Так, одна из самых сложных проблем макроэкономической политики состоит в необходимости одновременного регулирования инфляции и безработицы. Инфляция возникает, когда государство покрывает свои расходы с помощью печатного станка. Инфляцию лучше всего обуздывать путем жесткого контроля бюджета, избегая тем самым инфляционного финансирования. Однако на практике контроль бюджетного дефицита редко оказывается достаточной мерой для преодоления инфляции. Даже когда с финансовой несбалансированностью удается покончить, инфляционные процессы зачастую продолжаются, по крайней мере, в течение некоторого времени. Складывается впечатление, что для существенного снижения уровня инфляции необходимо пережить период высокой безработицы. Данная курсовая работа посвящена анализу связи между безработицей и инфляцией.

В первой части работы мы рассматриваем инфляцию и проблемы стабилизации. С начала мы знакомим читателя с понятиями “инфляция” и “безработица”. Затем мы представляем обзор шоков предложения, динамики совокупного спроса и совокупного предложения, кривой Филлипса, заработной платы и совокупного предложения, а также социально-экономических последствий инфляции.

Часть вторая анализирует теорию рациональных ожиданий и стагфляцию. Здесь представлен обзор механизма формирования ожиданий, теория адаптивных и рациональных ожиданий, краткосрочная и долгосрочная кривая Филлипса, проблема стагфляции.

Предлагаемая читателю работа представляет собой специально переработанные статьи из Российских экономических журналов, из “Курса экономической теории” под редакцией М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой, а также статьи из журналов ”Экономист”, ”Вопросы экономики”, “Финансы” и другие.

1


Заключение

Итак, я написал курсовую работу, которая рассматривает одну из самых сложных проблем макроэкономической политики - одновременное регулирование инфляции и безработицы. Я пришел к следующим выводам.

Инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом, а также подрывающих возможности хозяйственного регулирования. Инфляция по своему характеру, интенсивности, проявлениям бывает весьма различной и связана с шоками предложения.

Управление инфляцией представляет важнейшую проблему кредитно-денежной и в целом экономической политики. Необходимо учитывать при этом многосложный, многофакторный характер инфляции. В ее основе лежат не только монетарные, но и другие факторы. При всей значимости сокращения государственных расходов, постоянного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них: стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, изменение обменного курса рубля, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.

Рынок труда, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, представляет собой рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от других товарных рынков. Регуляторами здесь являются не толь макро- и микроэкономические факторы, но и многие факторы социального и социально-психологического характера. Безработица выступает на рынке труда как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. В среднем уровень безработицы составляет 5-7% от численности рабочей силы. Среди основных направлений регулирования рабочей силы можно выделить: 1) программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе; 2) программы по подготовке и переподготовке кадров; 3) программы содействия по найму рабочей силы; 4) программы по социальному страхованию безработицы. Особое место в системе регулирования рынка труда занимают биржи труда, представляющие собой специальные учреждения, осуществляющие посреднические функции на рынке рабочей силы.

Зависимость между темпами безработицы и инфляции представлена кривой Филлипса. Инфляция здесь выступает как плата за низкую безработицу и высокую занятость. Государство, используя бюджеты, инструменты экономической политики, переводит экономику в положение оптимального темпа инфляции и уровня безработицы. Также необходимо отметить, что кейнсианский и неоклассический методы регулирования инфляции и безработицы. Разница этих подходов заключается в следующем: в соответствии с кейнсианской концепцией регулирование идет через величину эффективного спроса, а монетарная политика в основном базируется на возможности воздействия центрального банка на ставку процента и денежное предложение.


Введение 1.Инфляция и проблемы стабилизации. 1.1Сущность инфляции и безработицы в классической и неоклассической теории. 1.2Инфляция и резкие изменения предложения. 1.3Заработная плата и совокупное предложение. 1.4Динамика связей совокупного спроса и совокупного предложения. 1.5Кривая Филлипса. 1.6Социально – экономические последствия инфляции. 2.Теория рациональных ожидании и стагфляция. 2.1Механизм формирования ожиданий. 2.2Краткосрочная и долгосрочная вертикальная кривая Филлипса. 2.3Теория рациональных ожиданий. 2.4Стагфляция: сущность, причины, последствия. Заключение Список используемой литературы

Список литературы


А. Алисов. Инфляция и кризис. Пути выхода. // Вопросы Экономики, 1995г., №3.

Антология Экономической Классики. Т.1,2.

М. Афанасьев. Инфляция издержек и финансовая стабилизация. // Вопросы Экономики, 1995г., №3.

А. Беляков. Еще раз о природе инфляции. // Вопросы Экономики,1995г., №12.

М. Блауг. Экономическая мысль в ретроспективе

Э. Василишен. Независимые центробанки и монетарная политика в странах с рыночной экономикой. // РЭЖ, 1995г. №10.

Введение в рыночную экономику / под. ред. А.Лившица М: Высшая школа, 1994г

В. Герасименко. Инфляция в России. // РЭЖ, 1995г. №10.

Э. Долан, К.Д. Кемпебелл. Деньги, Банки и Кредитно – Денежная Политика. – М.: Дело, 1993г.

Э. Долан, Д.Э. Линдсей. Макроэкономика. – М.: Дело, 1993г.

А. Илларионов. Природа российской инфляции. // Вопросы Экономики, 1995г., №3.

Д.Кейнс. Общая теория занятости. // Вопросы Экономики, 1997г., №5.

Д.Кейнс. Общая теория занятости процента и денег. // - М.: 1978г.

С. Кузьмин. Рыночная экономика и труд. – М., 1993г.

Курс экономической теории. / под. ред. Чепурина, Е. Киселевой. – Киров, 1995г.

А. Лившиц. Инфляция: краткий спецкурс. // РЭЖ, 1992г. №6.

С. Лушин. Инфляция: общий подход. // РЭЖ, 1995г. №10.

С. Лушин. Инфляционные процессы в экономике страны. // Вопросы Экономики, 1992г., №2.

Л. Лыкова. Причины и структура инфляционного процесса. // Вопросы Экономики, 1992г., №2.

А. Мартынов. Антикризисный курс и проблемы стагфляции. // Вопросы Экономики, 1992г., №2.

А. Маршалл. Принципы экономической науки. – М.: Прогресс,1993. Т3.

И. Мэнкью. Макроэкономика. Пер. с англ./МГУ. – М.,1994.

С.Никитин. Инфляция и возможности ее преодоления. // Экономист, 1995г. №8

П. Оппенгеймер. Исследование инфляции: западный опыт // Вопросы Экономики, 1995 г., №3

Д. Рикардо. Начала политической экономии и налогооблажения. – М., 1978г.

Д. Сакс. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.: Дело, 1996.

П. Самуэльсон. Макроэкономика. – М.: Алгон, 1992. Т.1

А. Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: МП ”ЭКОНОВ”, 1993. Т.1.

С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р.Шмалензи. Макроэкономика. – М.: Дело, 1993.

В. Усокин. Денежный мир Милтона Фридмена. – М.: Мысль, 1989.

Экономика: Учебник / под. ред. А.С. Булатова. – М.: БЕК, 1996.

Экономика / под. ред. Камаева. – М.: Дело, 1997.


Ссылки на источники

И.Мэнкью. Макроэкономика / общ. Ред. Р.Ельцова и др. – М: МГУ,1994г., стр. 230.

Введение в рыночную экономику / под. ред. А.Лившица М: Высшая школа, 1994г.,стр.327.

И.Мэнкью. Макроэкономика / общ. Ред. Р.Ельцова и др. – М: МГУ,1994г., стр. 231.

П.Оппенгеймер. Исследование инфляции: западный опыт // В.Э. 1995 г., №3, стр.63.

В.Герасименко. Инфляция в России // РЭЖ, 1995 г., №10, стр.17.

Д.Рикардо. Начала политической экономии и налогового обложения – М.,1978 г., стр.53.

В.Усокин. Денежный мир Милтона Фридмена. – М., 1989г., стр.96.

А.Афанасьев. Инфляция издержек и финансовая стабилизация. // В.Э., 1996г.№3, стр.46.

Д.Кейнс. Общая теория занятости процента и денег. // - М.: 1978г., стр.48.

В.Усокин. Денежный мир Милтона Фридмена. – М., 1989г., стр.108..

С.Лушин. Инфляционные процессы в экономике страны, истоки и перспективы. // В.Э.,1996г. №2, стр.4.

С.Фишер. Экономика. – М: Дело, 1993г., стр.645.

В.Усокин. Денежный мир Милтона Фридмена. – М., 1989г., стр.108.

С.Фишер. Экономика. – М: Дело, 1993г.

С.Никитин. Инфляция и возможности ее преодоления. // Экономист, 1995г. №8, стр.53.

А.Лыкова. Причины и структура инфляционного процесса. // В.Э., 1996г. №2, стр.22.

Э. Долан. Макроэкономика.

Э. Долан. Деньги, Банки и Кредитно – Денежная Политика. – М., 1993г.

Введение в рыночную экономику / под. ред. А.Лившица М: Высшая школа, 1994г

Т.Мальтус, Д.Кейнс, Ю.Ларин. Антология экономической классики. – М., 1993г.

Экономика: учебник под ред. А.Булатова, 1996г.

А.Мартынов. Антикризисный курс и проблема стагфляции. // В.Э., 1992г. №2, стр.29.

Э.Василишен. Независимые центробанки и монетарная политика в странах с рыночной экономикой. // РЭЖ, 1993 №10, стр.95.

В.Усокин. Денежный мир Милтона Фридмена. – М., 1989г., стр.109

С.Никитин. Инфляция и возможности ее преодоления. // Экономист, 1995г. №8, стр.53.

В.Усокин. Денежный мир Милтона Фридмена. – М., 1989г., стр.110


Информация о работе «Взаимосвязь инфляции и безработицы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 119188
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46233
3
4

... А в процентном соотношении наблюдается снижение на 1 %. Глядя на столь противоречивые данные, ещё раз убеждаешься в необходимости углубленного изучения проблем, затронутых в данном курсовом проекте.II. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА И ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ. Большой вклад в изучение взаимосвязи инфляционных процессов и проблемы безработицы внёс профессор Лондонской школы экономики Албан ...

Скачать
68890
1
1

... С одной стороны, никак не хотелось бы допускать развития массовой безработицы, но с другой - не следует препятствовать высвобождению работников, связанному со структурной перестройкой. 1.3 Взаимосвязь инфляции и безработицы: общая постановка проблемы В условиях приближения к экономическому потенциалу возникает известная альтернатива между ростом занятости, с одной стороны, и ростом уровня ...

Скачать
50258
0
0

... . Замедление роста цен называется дезинфляцией. Особенностями роста цен 70—90-х годов являются: непрерыв­ность, всеобщность, неравномерность. В экономической литературе выделяют следующие виды инфляции: 1. В зависимости от «глубины» государственного регулирования экономики, инструментария антиинфляционной политики инфля­ция может протекать в явной или подавленной форме. Процесс инфляции в явной ...

Скачать
52415
1
7

... и услуги (Р). Этот график более точно отражал колебание уровней инфляции и безработицы на разных фазах цикла. На фазе подъема (Pt; Ui) темпы инфляции растут, а уровень безработицы уменьшается. На спаде (Р2; U2) высокой оказывается безработица, а инфляция - низкой. Отметим, что данные кривые характерны только для краткосрочного периода. В дальнейшем статистика не всегда подтверждала выводы ...

0 комментариев


Наверх