2.2. По исполняемой функции


Классификация по исполняемой функции запасов позволяет рас­членить производственные и товарные запасы на несколько групп (см. рис. 1). В то же время производственные и товарные запасы в целом имеют свои специфические функции.

Производственные запасы предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечи­вать бесперебойность производ­ственного процесса. Производственные запасы учитываются в нату­ральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие к потреби­телю различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.

Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые, сезонные и переходящие (см. рис. 1).

Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения произ­водственного процесса между двумя по­ставками, а также организа­ций торговли и потребителей. Текущие запасы составляют основную часть произ­водственных и товарных запасов. Их величина постоян­но меняется.

Подготовительные запасы (или запасы буферные) выделяются из производственных запасов при необхо­димости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (сушка леса, на­пример). Подго­товительные запасы товарных средств производства формируются в случае необходимости подготовить мате­риальные ресурсы к отпуску потребителям.

Гарантийные запасы (или запасы страховые) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных об­стоятельств: отклонения в периодичности и в величине партий по­ставок от запла­нированных, изменения интенсивности потребле­ния, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов раз­мер гарантийных запасов — величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкос­новенны.

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производст­ва продуктов, их потребления или транс­портировки. Сезонные за­пасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного пере­рыва в производстве, потреблении или в транспорти­ровке продукции.

Переходящие запасы — это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназна­чаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном и следую­щем за отчетным периоде до очередной поставки.


2.3. По времени


Классификация по времени позволяет выделить различные коли­чественные уровни запасов. Их соотноше­ние показано на рис. 2.






Рис. 2. ВИДЫ ЗАПАСОВ ПО ВРЕМЕНИ УЧЕТА

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запа­сами. Этот уровень может превышаться. В различных системах уп­равления макси­мальный желательный запас используется как ори­ентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент уче­та. Он может совпасть с максимальным желательным уровнем, по­роговым уровнем или гарантийным запасом.

Гарантийный запас (или запас страховой) аналогичен гарантийно­му запасу в классификации по испол­няемой запасом функции и предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.

Можно также выделить неликвидные запасы — так называют дли­тельно неиспользуемые производст­венные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хране­ния, а также морального износа. Это единственный вид запаса, который не соответствует определенным выше кри­териям.


3. Методика нормирования запасов

3.1 Нормативная величина запасов

Современный уровень производительных сил, в том числе транспортных средств, состояние хозяйственных связей по поставкам продукции, пока что не искореняет необходимость запасов, но даже не позволяет существенно сократить их размеры. Поэтому возникает проблема рационального формирования и нормирования материальных запасов

Производственные запасы являются одним из важных факторов влияющих на эффективность работы производства. В целях научно обоснованной организации снабжения производства необходимыми материальными ресурсами. Производственные запасы на предприятиях создаются в плановом порядке, и их нормируемое количество определяется расчетным путем строго в пределах потребности для обеспечения ритмичного функционирования предприятия.

Норма запаса – это минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться на предприятиях или в организациях для нормального процесса снабжения.


Нормативная величина производственных запасов зависит от:

объема потребности предприятия в различных видах сырья и материалов;

периодичности и количества единовременного запуска или непрерывности расхода материалов у потребителя;

периодичности изготовления и отгрузки соответствующей продукции предприятиям-поставщикам;

размеров транзитных и заказных норм поставки;

соотношения транзитного и складского снабжения потребителей;

возможности перевода на гарантированное комплексное снабжение потребителей;

месторасположение предприятия потребителя по отношению к поставщикам и снабсбытовым базам;

вида используемого транспорта;

сезонности поставки и потребления материалов;

регулярности и надежности поставок в части соблюдения комплектности и номенклатурно-качественных параметров.

Производственные запасы могут быть определены в натуральных, стоимостных и условных измерителях. Наиболее распространенным и упрощенным понятием является нормирование запасов в днях оборота, исходя из натурально-объемных показателей потребности в них.

Целью нормирования производственных запасов является определение такого их уровня, который обеспечивал бы равномерность и ритмичность выпуска продукции. Нарушение ритмичности производства тесно связано с реализацией продукции, следовательно это влияет на получение прибыли.

Существующая методология нормирования запасов предполагает детерминированный характер потребления, нормы запасы устанавливается, как правило, из средних величин размеров и интервалов поставки.

В зависимости от назначения и причин образования производственный запас подразделяется на подготовительный, текущий, и страховой. Максимальный размер текущего запаса определяется по-разному. Общепринятый метод – размер этого запаса определяется исходя из времени, необходимого для получения материала от поставщика, - умножением среднесуточного потребления данного материала на интервал между двумя поставками в днях.

По мнению многих авторов, средний текущий запас устанавливается как половина максимального текущего запаса. Другие считают, что он равен не 50%, а 50-70% производственного запаса. При этом дополнительными причинами образования производственных запасов являются отрицательный режим потребления материальных ресурсов, необходимость выполнения у потребителей погрузо-разгрузочных работ, сложная внутрипроизводственная структура предприятий, сезонный характер и т.п.

Основными причинами образования страхового запаса можно считать: изменение потребности в материалах, невыполнение поставщиками обязательств по своевременной отгрузке материалов, поступление на предприятия материалов несоответствующего качества, случайные задержки материалов в процессе транспортировки и другие.

По своей сути норматив выражает среднюю потребность в производственных запасах, а устанавливается, в основном, по фактическим остаткам 4-го квартала года. Установление норматива по данным 4-го квартала представляется формальным, без детального учета плана продукции будущего года и анализа этих остатков, с целью выявления материалов неиспользуемых в производстве сверхнормативных остатков, неликвидов и т.д.



Информация о работе «Виды запасов»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 37448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
12513
3
2

... к сумме «чистых покупок» добавляется фрахт, уплаченный при покупке. Например, определение себестоимости проданных товаров (см. рисунок 2). Себестоимость остатков товаров согласно методу периодического учета запасов определяется по результатам проведения инвентаризации. Таблица 2 - Сравнение проводок в журнале учета хозяйственных операций в рамках системы непрерывного и периодического учета ...

Скачать
28692
0
1

... общественным мнением побуждает клиента пользоваться услугами именно данного предприятия. Вторая группа внутренних факторов, путем воздействия на которые можно повысить финансовую устойчивость предприятия, представлена производственными факторами, куда входят: объем, ассортимент, структура, качество продукции; себестоимость, обеспеченность основными оборотными средствами и уровень их использования ...

Скачать
10243
0
0

... выполнения расчетов альтернативных вариантов ведения горных работ только подчеркивает остроту проблемы. Эффективное решение этой актуальной проблемы заключается в создании автоматизированной системы мониторинга состояния запасов и потерь угля в недрах на горном предприятии. Имеющийся опыт создания автоматизированных систем маркшейдерского обеспечения горных работ и современные технические ...

Скачать
4931
0
3

... моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю. Все модели управления запасами можно разделить на группы: • Детерминированы модели управления запасами. • Модели оперативного управления запасами при случайном спросе • Модели управления запасами в системе с периодическими проверками при случайном спросе. • Модели управления запасами в течение одного периода. • Динамические модели ...

0 комментариев


Наверх