10. Транснациональные корпорации в мировой экономике.

В функционировании рынка произошли большие изменения, во многом он утратил черты свободного и стал в определенной мере управляемым, так как значительная часть спроса формируется на основе внутрифирменной торговли ТНК, протекционистских мер государства, государственных и межгосударственных заказов и программ.

Одним из субъектов мирового хозяйства являются хозяйственные объединения, в настоящее время имеющие форму ТНК. В современных условиях ТНК планируют свою деятельность в мировом масштабе. ТНК в зависимости от изменения хозяйственной обстановки, социально-политического климата в странах или регионах, маневрирует производственными и финансовыми ресурсами в масштабах всего мирового хозяйства, перебрасывает массы капитала. Больше 25% мировой торговли представляют собой внутрифирменные поставки ТНК, осуществляемые по трансфертным ценам (внутрифирменным).

ТНК стремятся установить цены на таком уровне, который обеспечивал бы получение сверхприбыли и в то же время не создавал бы сильных стимулов для проникновения на рынок новых опасных конкурентов, если не существует высоких технологических и организационных барьеров.

Капитал ТНК действует глобально за пределами государств, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. ТНК концентрируются главным образом в промышленно развитых странах благодаря интенсивному взаимопроникновению предпринимательского капитала и перекресчиванию структур международного производства этих государств, хозяйственной деятельности их компаний. За исключением Японии, в хозяйстве которой роль иностранного капитала невелика, во всех других промышленно развитых странах интенсивно развивается взаимодействие и соперничество ТНК. Активно ТНК действуют в свободных экономических зонах. ТНК оказывают существенное влияние на цены на мировых рынках - господство ТНК приводит к появлению монопольных цен.

11. Место и роль экономики США в мировом хозяйстве.

Экономический подъем 1983-90-х гг. происходит в обстановке острой конкуренции лидерству США со стороны ЕС, Японии, НИС. Борьба сосредоточилась в области НТР, рост темпов которой определял приоритеты. В США наблюдалось напряжение в обществе в связи с неравномерным распределением доходов несмотря на их повышение практически по всем слоям населения. Кризис 1991 г. имел мировой характер, что привело к новым экономическим и политическим реалиям. Администрация Клинтона произвела пересмотр приоритетов хозяйственного развития во внутриэкономическом плане. Основная проблема - поднятие уровня доходов наименее обеспеченных слоев населения, улучшение медицинского обслуживания и др. социальные проблемы. Президентский план включал в себя: программу долгосрочных государственных и частных инвестиций в ведущих отраслях экономики, меры по сокращению бюджетного дефицита, в первую очередь за счет расходов на оборону. Он предложил также повысить налогообложение имущих слоев. Основной проблемой США является сильная дифференциация доходов. Что касается внешнеэкономического плана, то США включились в новую международную модель экономического развития, в основе которой лежит принцип, что движущей силой всех перемен является мировой интеграционный процесс. Новая ступень интеграции ЕС, на которую страны Европы вышли после одобрения Маастрихтских соглашений, делает их мощными конкурентами США, что повело к выработке в США новой стратегии взаимоотношений с этими партнерами. В 1993 г. был подписан трехсторонний договор о свободной торговле Североамериканского блока (НАФТА), что связано с большей ориентацией США на американский континент: создание общего рынка приведет к активизации американского бизнеса, увеличению рабочих мест, повышению темпов экономического роста. Активизировался вывоз в Мексику некоторых производств, что благодаря дешевой рабочей силе позволяет североамериканской продукции конкурировать с товарами Японии, ЕС и стран Юго-Восточной Азии.

12. Характеристика экономического потенциала Европейского Союза.

Основная экономическая мощь приходится на ФРГ, Францию, Италию и Великобританию, остальные государства представляют из себя малые промышленно развитые страны, специализирующиеся на производстве технически сложной высококачественной продукции.

В ЕС велик научный потенциал, на научно-технические исследования в ведущих странах идет около 2%. В странах ЕС происходят значительные изменения в структуре хозяйства. Отмечается тенденция к понижению роли промышленного производства. Наиболее динамично развивающаяся отрасль - электронная промышленность. Появились и развились и новые отрасли производства (роботы, атомные реакторы). Значительную роль играет химическая промышленность. Для большинства стран характерен рост пищевой промышленности. В экономике ЕС произошли значительные сдвиги, отразившиеся на падении в ВВП удельного веса отраслей материального производства и увеличении доли услуг (около 1/3 экономически активного населения). Наблюдается тенденция к децентрализации управления производством, растет внутрифирменное разделение труда. Рост мелкого предпринимательства повышает гибкость хозяйственных структур к потребностям рынка. Вмешательство государства в процесс производства и перераспределения сократилось. На первый план вышла антиинфляционная политика, проблема занятости и стабилизации экономического роста отошла на второй план.


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх