3. Износ и амортизация основных производственных фондов.

Вступив в процесс производства услуг связи основные произ­водственные фонды постепенно изнашиваются и теряют свои экс­плуатационные свойства. Это явление называется износом, эконо­мическая сущность которого состоит в утрате основными фондами своей потребительной стоимости и стоимости. Различают физиче­ский и моральный износ основных производственных фондов.

Физический износ связан с потерей оборудованием, сооруже­ниями и другими видами ОПФ своих эксплуатационно-технических свойств в процессе эксплуатации или воздействия окружающей среды. Физический износ часто называют материальным, посколь­ку его вещественным выражением является видимое изменение определенных параметров средств труда. Например, при длитель­ном использовании снашиваются контакты и движущиеся части оборудования, происходит деформация отдельных конструкций под влиянием статических и динамических нагрузок, снижается их прочность и надежность. Неблагоприятная внешняя среда (высо­кая влажность, наличие окислителей и др.) приводит к коррозии металлических деталей, разрушению защитных оболочек линейных сооружений и т.д. В результате основные фонды полностью или частично утрачивают способность выполнять определенные функ­ции и обеспечивать требуемое качество услуг. Это приводит к по­тере ими потребительной стоимости и стоимости.

Различные виды основных фондов физически изнашиваются с неодинаковой скоростью: здания и сооружения медленнее, рабо­чие машины и транспортные средства быстрее. Этим определяют­ся устанавливаемые нормативные сроки службы каждого вида ОПФ. Но даже по одинаковым элементам основных фондов мате­риальное изнашивание протекает по разному. Это зависит от мно­гих факторов, определяющих условия производства и эксплуатации средств труда. К числу наиболее значимых из них относятся:

·     интенсивность использования и продолжительность работы;

·     качество основных фондов (долговечность применяемых ма­териалов, качество строительства и монтажа, совершенство конст­рукций);

·     степень агрессивности окружающей среды и эффективность защиты оборудования и сооружений от вредного воздействия внешних условий;

·     периодичность и качество профилактики и технического об­служивания, текущего и капитального ремонта;

·     квалификация обслуживающего персонала.

В общем случае физический износ основных фондов в течение срока их службы происходит неравномерно. В начальный период эксплуатации его скорость повышена, поскольку выявляются не­достатки, допущенные при производстве нового оборудования, его' монтаже, строительстве объектов связи. Здесь сказывается и не­достаток опыта производственного персонала для качественного обслуживания введенных фондов. Затем, в течение длительного времени физический износ увеличивается невысокими темпами, которые резко возрастают к концу срока службы, когда основные фонды могут прийти в полную физическую непригодность для экс­плуатации.

Замедление темпов и размеров физического износа - важная сфера деятельности предприятий связи. Оно достигается рацио­нальным использованием оборудования по времени и мощности, внедрением прогрессивных форм и методов его обслуживания, проведением своевременного и качественного ремонта, созданием благоприятных климатических условий (температура, влажность) на предприятии и соответствующей защитой от вредных внешних факторов. Все это оказывает положительное воздействие на со­стояние материально-технической базы предприятий, расширяет их производственные возможности, повышает отдачу средств тру­да и эффективность деятельности в целом.

Величина физического износа (Иф) определяется в абсолют­ном исчислении суммой амортизационных отчислений (А), начис­ленной за весь фактический срок службы (Тсл), либо в относитель­ном выражении - как отношение этой величины к балансовой стоимости основных производственных фондов (Фб), т.е.

 (3.1)

Такой способ оценки имеет недостаток, заключающийся в том, что он учитывает только один, хотя и важный, из всего множества факторов, влияющих на степень износа основных производствен­ных фондов. Повысить объективность оценки величины физическо­го износа можно, дополнив вышерассмотренный способ определе­ния его размера экспертной оценкой компетентных специалистов состояния объектов связи. При этом визуальный осмотр оборудо­вания дополняется применением контрольно-измерительных и ис­пытательных приборов, что увеличивает обоснованность выводов о фактическом состоянии физических параметров ОПФ.

В условиях научно-технического прогресса основные фонды подвергаются также моральному износу, который часто не связан с их физическим старением. Под моральным или экономическим из­носом понимается потеря средствами труда их потребительной стоимости и стоимости под влиянием научно-технического про­гресса.

Существует две формы морального износа. Первая из них обусловлена сокращением общественно-необходимых затрат тру­да на воспроизводство основных фондов. Это происходит тогда, когда в отраслях, производящих оборудование связи, повышается производительность труда, вследствие чего создание аналогичных видов техники обходится дешевле. При первой форме морального износа снижается стоимость основных фондов, но полностью со­храняется их потребительная стоимость.

Содержанием второй формы морального износа является ут­рата основными фондами стоимости и потребительной стоимости вследствие появления на рынке оборудования связи более совре­менных, высокопроизводительных и экономичных их видов.

Например, разработка АТС координатной системы привела к моральному старению декадно-шаговых станций. Появление элек­тронного коммутационного оборудования в свою очередь сделало морально устаревшими координатные АТС, хотя последние до сих пор выпускаются промышленностью и с точки зрения физического износа являются абсолютно новыми. Такая ситуация приводит: к тому, что создаваемые с помощью морально устаревшего обору­дования услуги часто имеют более высокую стоимость и худшее качество, снижая тем самым конкурентоспособность предприятий и сужая круг их потенциальных потребителей. Поэтому в условиях рыночной экономики одним из факторов успешной работы пред­приятий является замена морально устаревшего оборудования еще до полного его физического износа. Только в этом случае мо­гут в достаточной мере обеспечиваться возрастающие требования потребителей к номенклатуре и качеству услуг при сокращении из­держек производства и соблюдении условий охраны труда и окру­жающей среды.

В условиях стабильной экономики величина морального изно­са определяется разницей между первоначальной и восстанови­тельной стоимостью основных производственных фондов:

 (3.2)

При высоких темпах инфляции восстановительная стоимость выше по сравнению с первоначальной, что обусловлено не мате­риальным или экономическим состоянием основных фондов, а це­новым фактором. Поэтому величина морального износа с доста­точной степенью достоверности может быть определена либо экс­пертным путем, либо на основе сопоставления фактических и нормативных сроков службы. Этот способ может быть легко при­меним для оценки величины морального износа отдельных видов оборудования. Если же стоит задача его использования примени­тельно к основным фондам всего предприятия, то значения факти­ческого и нормативного сроков службы должны быть определены как средневзвешенные величины по среднегодовой стоимости , ОПФ в каждой возрастной группе.

Общий износ основных производственных фондов рассчиты­вается с учетом физического и морального износа по формуле:

 (3.3)

Рассматривая проблему износа следует иметь ввиду, что как физическому, так и моральному старению подвергаются все ОПФ, независимо от того, находятся они в эксплуатации или не задейст­вованы в производственном процессе (пребывают на складе, в консервации и т.п.). В последнем случае факт износа особенно от­рицателен, поскольку бездействующие основные фонды не созда­ют новой продукции и услуг, а значит и не обеспечивают возмеще­ния износа, что является прямыми потерями предприятий.

Общий износ основных производственных фондов связи со­ставляет в настоящее время около 41 %. Это ниже, чем, например, в промышленности, где он превышает 45 %, но все-таки является достаточно большим, если учитывать возрастающие требования к средствам передачи информации в условиях формирования ры­ночной инфраструктуры и информатизации общества. Наибольший износ имеют основные фонды звукового проводного вещания, а в разрезе технологической структуры - передаточные устройства и транспортные средства. По рабочим машинам и оборудованию са­мая неблагополучная обстановка в городской телефонной связи, где доля морально устаревших автоматических станций электромеханических систем (декадно-шаговых и координатных) состав­ляет более 80 %.

Снижению степени износа способствует обновление основных производственных фондов в результате ввода новых средств труда за счет нового строительства, реконструкции и технического пере­вооружения, а также списания с баланса предприятий физически изношенных и морально устаревших ОПФ. Для характеристики процесса обновления основных фондов используются следующие показатели:

Ø  коэффициент обновления, определяемый отношением стои­мости введенных за год ОПФ к их наличию на конец года, т.е.Коб=Фвв/Фкп

Ø  коэффициент выбытия, рассчитываемый путем деления стой- . мости выбывших за год основных фондов на их стоимость на на­чало года - Квыб = Фвыб/Фнг.

Фактические значения коэффициента обновления в отрасли связи за последние годы стабильно увеличиваются и составляют 8...10 %, что на 2...3 пункта выше, чем, например, в промышленно­сти. В то же время среднегодовой коэффициент выбытия основных производственных фондов связи составляет только порядка 1,5 %. Это является далеко недостаточным. Но когда темпы ввода значи­тельно опережают темпы выбытия, на предприятиях очень мед­ленно снижается удельный вес старых фондов, что отрицательное сказывается на размере износа средств труда. Для того чтобы его уменьшить, необходимо повысить темпы выбытия ОПФ, по крайней мере, в 2 раза.

Экономической мерой возмещения износа основных производственных фондов является амортизация. Амортизация представляет собой постепенный перенос стоимости ОПФ на стоимость вновь создаваемой продукции или услуг по мере их износа. Количественной мерой амортизации и ее денежным выражением являются амортизационные отчисления, предназначенные на полное, восстановление (реновацию) основных производственных фондов.

Амортизационные отчисления с экономической точки зрения являются денежным эквивалентом овеществленного труда, израсходованного в течение одного производственного цикла создания продукции.

Предприятия производят амортизационные отчисления исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов конкретного вида (Фбj) и соответствующих им норм амортизации (Наj). В общем виде формула расчета амортизационных отчислений имеет вид:

(3.4)

где 1 - вид основных производственных фондов.

Амортизационные отчисления на полное восстановление ак­тивной части основных фондов (машин, оборудования, транспорт­ных средств) производятся в течение нормативного срока их служ­бы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов будет полностью перенесена на себестоимость. Если по окончании этого срока оборудование находится в эксплуатации, то амортизацион­ные отчисления по нему не производятся. Таким образом, в расче­тах амортизации должна учитываться только та часть стоимости ОПФ, которая еще не перенесена на стоимость созданных услуг, т.е. не амортизирована.

Нормы амортизационных отчислений представляют собой от­носительные показатели, которые характеризуют ту часть стоимо­сти ОПФ, которая должна ежегодно возмещаться путем ее переноса на стоимость вновь созданного продукта. Абсолютная величина'. нормы амортизации имеет очень важное значение с точки зрения темпов обновления основных фондов. Если норма амортизации установлена на низком уровне, то предприятию потребуется длительное время для того, чтобы накопить средства для воспроизводства ОПФ, а это замедляет темпы научно-технического прогресса. В случае высоких норм повышаются затраты овеществленного труда в расходах предприятия и увеличивается себестоимость. Это при неизменных тарифах на услуги связи обу­словливает снижение прибыли и рентабельности производства, зу при соответствующем росте цен может привести к сокращению уровня потребления услуг. Поэтому при установлении норм амор­тизации необходимо найти разумный компромисс, удовлетворяющий требованиям ускорения НТП, повышения эффективности деятельности телекоммуникационных компаний и обеспечения доступности основных услуг потребителям с невысокой платежеспособностью.

 Нормы амортизации на однотипные виды основных производ­ственных фондов устанавливаются едиными для всех отраслей экономики, что ставит все предприятия в равные условия в отно^г Мщении накопления необходимых средств для воспроизводства. ; Действующие в настоящее время нормы амортизационных отчислений введены в 1991 г. Их расчет осуществлялся по следующей формуле:

(3.5)

где. Фв - восстановительная стоимость Основных производствен­ных фондов, руб.;

Фл - ликвидационная стоимость основных произ­водственных фондов, представляющая собой выручку от реализа­ции списываемого с баланса предприятия оборудования, руб.;

Та -период амортизации или нормативный срок службы ОПФ, лет.

Пример действующих норм амортизации на некоторые виды основных фондов связи приведен в таблице 3.1:

Таблица 3.1

Нормы амортизационных отчислений на полное восстанов­ление основных фондов связи

Группы и виды основных фондов Шифр Норма амортизационных отчислений
Телефонная канализация 20271 2,0
Антенны УКВ передающие 20272 4,2

Кабельные линии связи с пластмассовой оболочкой:

-      в грунте

-      в канализации

30020

30021

5,6

5,0

Аппаратура междугородних телефонных станций механоэлектронного электронного типов 45604 3,3
Оборудование городских АТС, декадно – шаговой и машиной системы, городских и сельских и учреждений АТС координатной и электронной систем 45606 3,3
Аппаратура цифровых и аналоговых систем передачи на соединительных линиях ГТС и СТС 45607 5,0
Почтообрабатывающие машины 45626 10,0

Влияние условий эксплуатации, степени агрессивности окру­жающей среды и других факторов, оказывающих влияние на уро­вень физического износа основных производственных фондов, учитывается с помощью поправочных коэффициентов к установ­ленным нормам амортизации Так, для кабельных линий связи и телефонной канализации, проложенных в районах Дальнего Восто­ка и Крайнего Севера (кроме Республики Якутии, Магаданской и Камчатской областей) к нормам амортизации применяется коэф­фициент 1,3, а в указанных субъектах федерации - коэффициент 1,6 Для всех видов оборудования связи, работающего в условиях передвижения, применяется поправочный коэффициент 1,4

Поскольку нормы амортизационных отчислений в относитель­ном выражении могут быть представлены как величины, обратные периоду амортизации, нетрудно определить заложенные в них нормативные сроки службы оборудования Так, по оборудованию междугородных, городских и сельских телефонных станций он ра­вен более, чем 33 г (1/0,033), по системам передачи - 20 лет (1/0,05), по почтообрабатывающей технике - 10 лет (1/0 1) Оче­видно, что для оборудования электросвязи нормативные сроки службы слишком велики и не соответствуют не только мировым тенденциям (в странах с развитыми сетями коммуникаций они не превышают 10 13 лет), но и необходимости скорейшего обновле­ния материальной базы подотрасли с учетом высокого уровня в ней физического и морального износа

Действующий порядок возмещения износа предусматривает возможность сокращения амортизационного периода некоторых видов основных производственных фондов за счет применения ус­коренной амортизации их активной части. При этом в законода­тельном порядке определен перечень ОПФ, к которым может быть применена ускоренная амортизация, и отрасли экономики где со­кращение периода амортизации является правомерным Акцио­нерные общества электросвязи имеют право применять ускорен­ную амортизацию, при которой действующие нормы амортизацион­ных отчислений удваиваются в отношении машин и оборудования. Следует иметь ввиду, что сокращение сроков переноса балансовой стоимости основных фондов на стоимость создаваемых услуг не может служить основанием для повышения тарифов на их реали­зацию, те применение ускоренной амортизации - это внутреннее дело АО, оно не должно ущемлять интересы потребителей.

При ускоренной амортизации в условиях неизменных тарифов у предприятий уменьшается валовая прибыль, поскольку эксплуа­тационные расходы возрастают на сумму амортизационных отчис­лений, начисленных по повышенным нормам. Однако поскольку средства на реновацию основных производственных фондов, включенные в расходы на эксплуатацию, в отличие от прибыли, идущей на развитие и обновление производства, не облагаются налогом, использование ускоренной амортизации является для предприятия выгодным.

Амортизационные отчисления должны использоваться пред­приятиями по целевому назначению, т. е. на их научно-техническое и производственное развитие, воспроизводство и совершенствова­ние основных фондов.


Информация о работе «Основные производственные фонды предприятия связи»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89245
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
36950
7
0

... его использование по количеству, времени работы (экстенсивной загрузке), производительности (интенсивной загрузке). При анализе обеспеченности предприятия технологическим оборудованием и эффективности его использования все наличное оборудование предприятия по участию в производственном процессе подразделяется на 1. установленное - сданное в эксплуатацию; 1.1. предназначенное к работе по плану: ...

Скачать
47232
5
0

... о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, проектно-сметная, техническая документация и другие. 2. Анализ состояния и использования основных производственных фондов предприятия ООО «Северстройинвест» и пути улучшения их использования 2.1 Организационная характеристика деятельности предприятия ООО «Северстройинвест» Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
62269
10
0

... В зависимости от участия основных производственных фондов в выпуске продукции фондоемкость бывает трех видов. Прямая фондоемкость продукции учитывает стоимость основных производственных фондов конкретного предприятия, например, автомобильного завода. Косвенная фондоемкость продукции включает только ту стоимость основных производственных фондов, которые функционируют на предприятиях-смежниках и ...

Скачать
47823
5
0

... затраты, предоставляемые хозяйству сторонними организациями; рассмотреть возможность сдачи отдельных участков земли в аренду. Раздел 2. Эффективность использования основных производственных фондов предприятия 2.1 Сущность и классификация основных производственных фондов Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов ...

0 комментариев


Наверх