3. Общие методы научного познания и их использование.

Основные методы познания экономических процессов. Большой арсенал методов научных исследований. Они подразделяются на две группы: 1) эмпирические; 2) теоретические.

Эмпирические - состоят в сборе фактов, учете всех происходящих с ними изменений, в их группировке, математико- статистической обработке.

Теоретические методы являются средством проникновения в глубинную сущность исследуемых явлений, раскрытия законов их функционирования и развития.

В политэкономии теоретические методы состоят главным образом в абстрактных умозаключениях, в выдвижении и проверке гипотез, гипотетическом моделировании экономических процессов. Широко используется метод абстрагирования: отвлечения от второстепенных, несущественных сторон рассматриваемого явления с целью выделения первостепенных глубинных свойств, раскрывающих его сущность.

Посредством метода абстракции формируются экономические законы и категории. Лучшим средством проверки выдвигаемых гипотез, конструированных моделей являются эксперименты, т.е. воссоздание соответствующих процессов в лабораторных условиях. В политэкономии лабораторные эксперименты невозможны, а экономические эксперименты весьма ограничены. Но в какой-то мере это компенсируется широкими масштабами теоретических дискуссий ученых-экономистов, ведущихся в печати, на конференциях, симпозиумах, а также методом единства логического и исторического. (Исследование всегда отправляется от исторически реальных факторов. Наблюдаются все происходящие изменения во времени. Сделанные абстрактно логические выводы постоянно сверяются, уточняются в соответствии с реальным протеканием исследуемых экономических процессов). При изучении фактов, выдвижении и проверке гипотез используются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции.

Анализ - разложение, расчленение изучаемого объекта на составные части. Один из методов проникновения в глубинную сущность исследуемых явлений.

Синтез - изучение предмета в единстве и взаимодействии всех его составных частей, его системной целостности.

Индукция - конструирование обобщающих умозаключений, теоретических выводов, экономических законов на основе эмпирических наблюдений больших кол-в изучаемых явлений.

Дедукция - встречное, противоположное движение исследовательской мысли от общих научных выводов к частным явлениям с целью: 1) научной оценки; 2) углубления, уточнения, повышения качества общих научных выводов, законов.

4. Производство и его основные факторы.

Производство – взаимодействие человека с природой, опосредуемое средствами производства; осуществляется в ходе кругооборотов:

-             инвестиционного капитала;

-             производительного капитала;

-             товарного капитала.

В современных условиях принципиально отличается всеобщей формой взаимосвязи между субъектами производства.

Факторы производства:

1.            труд,

2.            земля,

3.            капитал,

4.            предпринимательская способность,

+             средства производства,

+             информатика,

+             формы организации производства (ФПГ или денежные отношения).

 

6. Экономическая система, её сущность и структурные элементы. Типы и эволюция экономических систем.

Экономическая система – это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и хозяйственного механизма.

Элементы экономической системы:

1.            социально-экономические отношения;

2.            форма собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности;

3.            организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;

4.            хозяйственный механизм – способ регулирования экономической деятельности на макро- и микроэкономическом уровнях.

Типы экономических систем:

1.            Система свободной конкуренции (до конца XIX в.):

–        частная, индивидуальная собственность с правом найма рабочей силы;

–        наличие множества предприятий, каждое из которых не может влиять на конъюнктуру рынка;

–        хозяйственный механизм характеризуется периодическими кризисами перепроизводства.

2.            Монополистическая конкуренция (начало ХХ – конец 40-х гг.):

–        доминирование групповых, акционерных форм собственности в виде картелей, синдикатов, трестов, концернов, консорциумов;

–        хозяйственный механизм – монополистическое регулирование рыночной конъюнктуры в своих интересах + кризисы перепроизводства.

3.            Олигополистическая конкуренция (конец 40-х – …):

–        доминирование акционерной групповой формы собственности + государственная собственность;

–        можно выделить:

                  i.     стратегические предприятия – крупные финансовые корпорации, которые определяют ВВП, ЧНП, …;

                 ii.     тактические предприятия – производители продукции широкого потребления;

–        хозяйственный механизм – государственное монопольное регулирование. Государство играет активную роль в регулировании параметров рынка (преимущественно в финансово-кредитной сфере).

4.            Новая экономическая система/Смешанная экономика/Социально-ориентированная рыночная экономика/Постиндустриальная экономика (на стадии формирования):

–        доминирование частной индивидуальной собственности в условиях группового управления капиталом;

–        хозяйственный механизм – индикативное государственное регулирование финансово-кредитной системы (рекомендательный характер) посредством таких инструментов как учётная ставка банковского процента, регулирование предельных резервных требований, операции на открытом рынке.


Информация о работе «Политэкономия: ответы на ГЭК»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252996
2
0

... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...

0 комментариев


Наверх