7. Продуктивные силы как материальная основа экономической системы.

Общественное пр-во выступает как функционирование его производительных сил.

Производ. силами общества явл. вся совокупность факторов общ. пр-ва, обеспечивающих создание необходимых людям материальных и духовных благ и услуг, путем соответствующего преобразования предметов и сил природы или же непосредственного воздействия на человека.

Произв. силы представляют собой целостный, динамичный комплекс средств пр-ва, его технологии, организации, инфраструктуры и людей, приводящих их в движение. При этом ведущим элементом произв. сил и главной произв. силой явл. человек - труженик с известным опытом и навыками к труду. Произв. силы непрерывно развиваются. Их развитие выражается в росте производительности труда, увеличении общ. богатства. Уровень развития произв. сил - это важнейщий критерий и наиболее общий показатель общ. прогресса.

Произв. силы системноорганизованы. Их конструктивными системообразующими элементами явл. труд человека, предметы и ср-ва труда во всей их совокупности и непрерывном взаимодействии. В структуру произв. сил входят также технология, организация и производственная и социальная инфраструктуры.

Технология - совокупность способов воздействия человека на предмет труда с исп-ем соотв. средств труда, а также различных режимов протекания произв. процессов.

Организация пр-ва - совокупность производственных структур общества, различных отраслей народного хоз-ва, а также способов, приемов, форм их взаимодействия, механизма их произв.-хоз. связей.

Инфраструктурой произв. сил являются их вспомогательные составные части, обеспечивающие нормальное функционирование всей системы производительных сил. Производственную инфраструктуру образуют транспорт, связь, энергетика, особое место занимает маркетинговая деятельность, научно- техническая, рыночно- коньюктурная и др. произв.-хоз. информация. К социальной отн.: образование, здравоохранение, жилищно- комунальное хоз-во, обслуживающие функ-ие и развитие личного фактора пр-ва.

8. Экономические отношения: сущность и классификация.

Две основные формы хозяйствования: натуральная и товарная.

Признаки, отличающие товарное производство от натурального:

1)            Цель производства – обмен производимого блага на другие (нат. – потребление).

2)            Способ включения индивидуального труда в совокупный – косвенная товарно-денежная форма связи между производителями (нат. – прямое и непосредственное, производители до начала производства знают, что будут производить и каков ассортимент).

3)            Оценка деятельности хозяйствующего субъекта – на основе объективных рыночных показателей эффективности: рентабельность, ликвидность, оборачиваемость, управление активами, фондоотдача (нат. – субъективная).

11. Формы организации общественного производства. Товарная форма организации общественного производства и её эволюция.

Две основные формы хозяйствования: натуральная и товарная.

Признаки, отличающие товарное производство от натурального:

4)            Цель производства – обмен производимого блага на другие (нат. – потребление).

5)            Способ включения индивидуального труда в совокупный – косвенная товарно-денежная форма связи между производителями (нат. – прямое и непосредственное, производители до начала производства знают, что будут производить и каков ассортимент).

6)            Оценка деятельности хозяйствующего субъекта – на основе объективных рыночных показателей эффективности: рентабельность, ликвидность, оборачиваемость, управление активами, фондоотдача (нат. – субъективная).

Условия формирования товарного производства:

1)            Техническое условие – общественное разделение труда, специализация производителей→для обеспечения своего воспроизводства требуется товарный обмен.

2)            Экономическая обособленность – наличие различных форм и видов собственности→каждый производитель самостоятельно отвечает за условия своего воспроизводства, что объективно порождает необходимость товарно-денежного эквивалентного обмена.

3)            Наличие конкурентной среды – возможность альтернативы в выборе хозяйствующих партнеров.

Товарное производство – производство специализированными и экономически обособленными производителями товаров, работ и услуг на неизвестный (конкурентный) рынок посредством купли-продажи.

3 типа товарного производства:

1.            простое товарное производство;

2.            капиталистическое товарное производство;

3.            товарное производство в условиях смешанной экономики.

Простое товарное производство (до конца XVIII в.)

Характерные черты:

-             частная индивидуальная форма собственности;

-             мелкотоварное производство;

-             локальные рынки сбыта.

Капиталистическое товарное производство

Этапы:

       I.    конец XVIII – конец XIX вв.: свободная конкуренция;

     II.    конец XIX в.– 40-е гг. XX в.: монополистическая конкуренция;

    III.    40-е – 90-е гг. XX в.: олигополистическая конкуренция.

Характерные черты:

-             частная форма собственности;

-             машинный характер производства;

-             государственное регулирование хозяйственных пропорций как в части законодательства, так и в части денежной, кредитной, финансовой и валютной политики.

Товарное производство в условиях смешанной экономики

Характерные черты:

-             доминирование индивидуальной частной собственности в условиях группового управления;

-             развитый фондовый рынок порождает разнообразные ценные бумаги, которые обеспечивают двойственность капитала: капитал делится на реальный (представленный деньгами или вещественными ценностями) и на фиктивный (представленный ценными бумагами);

-             развитие и внедрение постиндустриальных (информационных технологий).


Информация о работе «Политэкономия: ответы на ГЭК»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252996
2
0

... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...

0 комментариев


Наверх