16. Отношения собственности в сельском хозяйстве. Земельная рента.

Агр. отношения - это производственные отношения в с/х. Осн. средством с/х пр-ва явл. естественные и свободно искусственно невоспроизводимые зем. участки. Современному с/х пр-ву присуще отсутствие свободных зем. участков, их недостаточно, а потому и монополии собственника и монополии хозяйствующего субъекта на землю. Эти два вида монополии порождены естественностью происхождения зем. участков, их ограниченностью и недостаточностью, невозможностью их искусственного вос-ва. В большинстве стран мира основной массив земель находится в частной собственности, там хозяйствуют фермеры на собственных ими арендованных землях. Аренда земли - форма землепользования, при которой собственник земли (арендатор) передает на определенный строк землю арендатору за определенную плату. Основные субъекты агр. отношений: 1.зем. собственники, сдающие зем. участки в аренду. 2. фермеры, ведущие хоз-во-ие на аренд. земле. 3. наемные работники. В хоз-вах, функционирующих на арендной земле с применением наемного труда вновь созданная стоимость (v+m) распределяется между названными субъектами и выступает в форме зарплаты с/х -ых рабочих, земельной ренты. Зем. рента , как и прибыль предпринимателя, имеет своим источником прибав. стоимость и явл. ее превращенной стоимостью. Зем. рента выступает в форме арендной платы. В случаях, когда в сдаваемые в аренду земли вложен капитал в форме построек, многолетних насаждений, то в арендную плату также вкл., ссудный процент вложенного в землю капитала.

17. Дифференциальная рента I и II. Абсолютная рента.

Капиталистическая земельная рента есть та часть прибавочной стоимости, которую создают сельскохозяйственные рабочие сверх средней прибыли и которая уплачивается арендаторами собственникам земли за право приложения капитала к земле.

Земельная рента уплачивается арендатором земельному собственнику в форме арендной платы за землю. Однако арендную плату нельзя отождествлять с земельной рентой, которая в своем чистом виде есть плата арендатором землевладельцу определенной суммы денег за предоставление права пользования землей. Арендная же плата, помимо земельной ренты, может включать в себя и другие элементы, не относящиеся непосредственно к оплате права пользования землей, как, например, амортизацию и процент на вложенный в землю капитал. Она может также включать денежные суммы, являющиеся вычетами из прибыли, заработной платы или из прибавочного и даже необходимого продукта мелкого крестьянина - производителя, являющегося арендатором земли.

 Условием существования дифференциальной ренты является монополия на землю как на объект хозяйства.

Источником дифференциальной ренты является труд наемных сельскохозяйственных рабочих, а причиной ее образования - монополия на землю как на объект хозяйства.

Необходимыми условиями возникновения дифференциальной ренты являются особенности, проистекающие от различий:

а) в плодородии земли;

б) в местоположении участков по отношению к рынку;

в) в производительности добавочных вложений капитала в землю.

Первые два различия образуют дифференциальную ренту I, а третье - дифференциальную ренту II.

Дифференциальная земельная рента I

Как отмечалось, причиной возникновения дифференциальной ренты является монополия на землю как объект хозяйства.

Суть ее состоит в том, что арендаторы, которые пользуются лучшими и средними земельными участками, обладают своего рода монополией на землю как на объект хозяйства в том смысле, что они не допускают (в пределах арендного договора) приложения к ней капиталов других предпринимателей. Эта монополия порождена ограниченностью земельной площади, пригодной для сельскохозяйственной обработки, и её занятостью капиталистическими хозяйствами.

Условием образования дифференциальной ренты I является неодинаковость участков земли по их природному плодородию и географическому расположению (близость рынков, удобство сообщения, дешевизна перевозок и др.).

•Дифференциальная рента I по плодородию

Напомним, что добавочная прибыль в сельском хозяйстве является фиксированной и относительно постоянной. Она – результат повышенной производительности труда на лучших и средних участках земли. Эта постоянная фиксированная добавочная прибыль является материальной основой дифференциальной земельной ренты I по плодородию. Размеры этой добавочной прибыли зависят не от абсолютной производительности труда на различных земельных участках, не от абсолютного плодородия земель, а от их относительного плодородия.

•Дифференциальная рента I по местоположению

Произведённая сельскохозяйственная продукция должна быть доставлена на рынок для реализации. Транспортные расходы по доставке сельскохозяйственных продуктов на рынок входят в их цену производства. Поскольку земельные участки расположены различно относительно рынков сбыта, постольку на удобно расположенных участках при прочих равных условиях цены производства сельскохозяйственных продуктов будут ниже, чем на участках отдалённых, эксплуатация которых общественно необходима. Возникающая на удобно расположенных земельных участках добавочная прибыль является материальной основой дифференциальной земельной ренты по местоположению.

Законы образования добавочной прибыли и превращения её в дифференциальную ренту I здесь те же самые, что и в случае различий в плодородии земли. Разница лишь в том, что здесь худшими землями будут те, которые дальше находятся от рынка сбыта. Таким образом, дифференциальная рента I по положению равна разности между общественной ценой производства сельскохозяйственных продуктов и их индивидуальной ценой производства на близких к рынку земельных участках.

Дифференциальная рента II

В отличие от дифференциальной ренты I, которая связана с естественным плодородием почвы (т.е. объективным свойством почвы, существующем независимо от человеческого труда), дифференциальная рента II связана с повышением экономического плодородия почвы. Экономическое плодородие – это конкретное выражение действительного плодородия, степень его использования определяется не только уровнем развития производительных сил общества, но и господствующими в обществе производственными отношениями.

Итак, основанием для образования дифференциальной ренты и является искусственное, или экономическое плодородие почвы. Иначе говоря, дифференциальная рента II образуется в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства, предполагающей дополнительные последовательные вложения капитала в одни и те же участки земли. В современных условиях интенсификация в земледелии осуществляется по трем основным направлениям: 1) внедрение комплексной механизации на базе использования системы машин; 2) химизация на основе широкого применения химических удобрений, стимуляторов роста растений, средств борьбы с вредителями и т.д.; 3) мелиорация земель.

Предпосылкой дифференциальной ренты II, как и дифференциальной ренты I, является наличие разности плодородия земельных участков, без которой не может быть вообще никакой дифференциальной ренты. Дифференциальная рента II тоже возникает на основе разности плодородия, но здесь, в отличие от дифференциальной ренты I, эта разность не естественного, а искусственного плодородия.

Дифференциальные ренты I и II тесно взаимосвязаны и имеют ряд общих свойств:

1)            причина образования - монополия на землю как на объект хозяйства;

2)            источник - труд наемных рабочих, создающий дополнительный чистый доход;

3)            основа возникновения - различие в плодородии почвы.

Различие в плодородии при образовании дифференциальной ренты I обнаруживается в том, что равновеликие вложения в различные по плодородию, но одинаковые по площади участки земли, дают неодинаковое количество продуктов. Аналогичный результат обнаруживается при образовании дифференциальной ренты II, но только при последовательных затратах дополнительных средств на одном и том же земельном участке.


Информация о работе «Политэкономия: ответы на ГЭК»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252996
2
0

... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...

0 комментариев


Наверх