2. Международная регламентация мировой торговли

Регулирование внешнеэкономической деятельности в каждой от­дельной стране обязательно отражается на результатах внешнеэко­номической деятельности других стран, так как производство, об­мен и потребление различных стран мира взаимосвязаны и взаимо­зависимы. С углублением и расширением внешнеэкономических свя­зей усиливается роль многосторонней регламентации ВЭД. В каж­дой стране она регулируется национальными нормами права, дву­сторонними соглашениями, региональными, а также многосторон­ними соглашениями в рамках международных организаций.

Международная регламентация внешнеэкономической деятель­ности представлена договоренностями в рамках международных организаций системы ООН и не входящих в систему ООН. Это преж­де всего Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), созданное в 1947 г. для регулирования таможенно-тарифных воп­росов мировой торговли.

Заинтересованность всех стран в либерализации мировой тор­говли нашла отражение в принципах разработки и принятия со­глашений в рамках ГАТТ:

- недискриминация, взаимное предоставление режима наиболь­шего благоприятствования;

- использование преимущественно тарифных мер защиты на­циональных рынков;

- систематическое снижение таможенных тарифов;

- взаимность в предоставлении торгово-политических уступок;

- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

ГАТТ с 1948 по 1994 г. была единственной международной организацией, регулирующей мировую торговлю. (Решения по торгово-политическим вопросам ряда других организаций, например, ЮНКТАД, носят рекомендательный характер.) ГАТТ представля­ет собой ряд кодексов и соглашений, выработанных и принятых на так называемых "раундах". За время существования ГАТТ было про­ведено 8 раундов. На каждом из них обсуждались вопросы, связан­ные со снижением таможенных тарифов в промышленно развитых странах, в результате чего средневзвешенная ставка импортных тари­фов уменьшилась с 40-60% в 1947 г. до 3-5% в начале 90-х гг.

Национальное таможенно-тарифное регулирование должно быть унифицировано (гармонизировало) с соглашениями и кодек­сами ГАТТ. Это относится как к странам - членам ГАТТ, так и к готовящимся ко вступлению в эту организацию.

На современном этапе роль таможенных пошлин в качестве средства осуществления внешнеторговой политики снижается. Это, конечно, свидетельствует о либерализации международной торговли. Но конкурентная борьба на мировом рынке не прекра­щается, напротив, она обостряется и влечет за собой усиление протекционистских тенденций как на национальном, так и на ре­гиональном уровне (коллективный протекционизм). В условиях функционирования международных организаций, признания международных правил торговли, направленных на ее либерали­зацию, страны пытаются осуществлять протекционизм различ­ными завуалированными средствами, которые получили назва­ние нетарифных ограничений.

Для непосредственных участников ВЭД особое значение имеют соглашения двух последних раундов ГАТТ - Токийского и Уруг­вайского - по урегулированию нетарифных ограничений, т. е. раз­нообразных препятствий проникновению иностранных товаров на внутренний рынок.

По классификации ГАТТ нетарифные ограничения представ­лены пятью группами:

1. Участие государства во внешнеторговых мероприятиях: суб­сидирование производства экспортных товаров, система государ­ственных закупок товаров.

В Соглашение ГАТТ по субсидиям и компенсационным мерам было введено понятие "специфической" субсидии, т. е. предостав­ляемой отдельному предприятию или группе предприятий. В слу­чае обнаружения того, что импортный товар произведен с субсиди­ями государства, страна-импортер имеет право, в строгом соответ­ствии с установленными процедурами, наложить на ввезенный то­вар так называемую компенсационную пошлину, тогда нацио­нальные и импортные товары будут находиться на рынке в равных условиях. Величина компенсационной пошлины определяется вели­чиной государственной субсидии. Законодательство ЕС относит го­сударственное субсидирование производства в любых формах к не­добросовестной конкуренции. Контроль за соблюдением правил конкуренции возложен на комиссию ЕС, которая имеет право на­лагать штраф на предприятия третьих стран за нарушение правил конкуренции.

2. Таможенные и административные импортные формальнос­ти: антидемпинговые пошлины, методы оценки таможенной сто­имости, требования к товаросопроводительным документам.

Демпинг, по определению ГАТТ, это распространение продук­тов одной страны на рынке другой страны по ценам "ниже нормаль­ных", если оно причиняет или угрожает причинить значительный вред национальным производителям, существенно замедляет созда­ние новой национальной продукции. Под ценой "ниже нормальной" понимается цена ниже мировой иди ниже той, по которой эта про­дукция продается в стране-экспортере. Процедура введения антидем­пинговой пошлины непростая, длительная и если такое решение при­нято, то результаты для экспортера разорительны.

В 1997 г. антидемпинговая пошлина в размере свыше 30% к сто­имости была наложена на российские трубы, ввозимые в государ­ства - члены ЕС.


Информация о работе «Проблемы регулирования внешнеэкономической деятельностью»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61185
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64419
0
0

... льготного режима импорта такой продукции, а также путем ограничения экспорта продукции, без которой не могут работать отечественные предприниматели. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации осуществляют: Президент РФ, Правительство РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, иные специально созданные органы. Задачи, функции, правомочия ...

Скачать
56203
2
1

... деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель] 8.  «Какой будет таможенная политика на три года» http://wingi.ru [электронный носитель] 9.   «Основные законы регулирования внешнеэкономической деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель] 10.   «Структура механизма ВЭД» http://leasingworld.ru [электронный носитель] Приложение А Механизм согласования интересов ...

Скачать
50868
0
0

... внешнеэкономической деятельности. Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности Государство с целью защиты своих национальных интересов, интересов всего общества осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности, а также воздействует тем или иным способом на участников возникающих при этом отношений, оказывая им поддержку или создавая неблагоприятные ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

0 комментариев


Наверх