4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Под административным методом регулирования понимают си­стему организационно-правовых и специальных мер: количествен­ные ограничения, распределение квот и лицензий, экспортный кон­троль в отношении определенных видов товаров, установление го­сударственной монополии на экспорт и(или) импорт отдельных видов товаров.

Правительство РФ в соответствии с общепринятыми норма­ми международного права может принимать защитные меры для устранения серьезного ущерба производителям или предотвраще­ния его. Под общественным ущербом понимается общее ухудше­ние состояния отечественного производства в данной отрасли, от­ражаемое в показателях сокращения производства или рентабель­ности. Запреты и ограничения экспорта и (или) импорта могут так­же устанавливаться исходя из национальных интересов.

С этой целью органы государственного управления издают акты правового регулирования взаимоотношений контрагентов, акционерные законодательства, таможенные кодексы, постановления, обязывающие импортеров и экспортеров на основе их исполнения соблюдать интересы государств, взаимо­действующих на внешнем рынке.

Международные торговые договоры. Они определяют об­щие пути развития экономических отношений между государст­вами, устанавливают торгово-экономический, политический ре­жим взаимодействия, предусматривают условия взаимных расче­тов, сроки сотрудничества и т.д. В договорах могут быть зафик­сированы долгосрочные соглашения -5-10 лет и более - о торговле и других формах взаимодействия. А также практикуется и заклю­чение ежегодных протоколов о взаимных поставках товаров. Со­глашения и протоколы, дополняя друг друга, способствуют раз­витию устойчивого взаимовыгодного сотрудничества.

В странах с рыночной экономикой условия международ­ных договоров, соглашений и протоколов состоят из обязатель­ной части, обеспечиваемой законодательными актами, и индика­тивной, определяемой экономической заинтересованностью пред­принимателей.

Наилучшие условия для развития ВЭД обеспечиваются в тех случаях, когда страны предоставляют друг другу режим наи­более благоприятствуемой нации. При этом режиме хозяйствую­щие субъекты договорившихся сторон пользуются таможенными, налоговыми и другими привилегиями в стране партнера.

Таможенные формальности. В их основе лежит таможен­ный кодекс, утверждаемый законодательным органом. Таможен­ный кодекс создается в соответствии с таможенной политикой го­сударства. Он определяет общие задачи и функции таможенных органов, порядок разработки, утверждения и использования та­рифов, условия освобождения от уплаты пошлин, санкции за на­рушение таможенных правил, порядок рассмотрения жалоб. Та­моженные формальности являются одними из самых эффективных методов регулирования ВЭД.

Контингентирование и лицензирование. Контингентиро­вание экспорта и импорта - это количественные или стоимо­стные ограничения экспорта и импорта, вводимые на определен­ный срок по отдельным товарам и услугам, странам и группам стран.

Лицензирование - это система письменных разрешений, выдаваемых государственными органами на экспорт и импорт то­варов. Лицензирование применяется на определенные периоды времени по отдельным товарам, включенным в перечень продук­ции общегосударственного назначения. Генеральные лицензии сроком до одного года получают специализированные внешне­экономические организации в соответствии с государственными экспортно-импортными заданиями. Разовые лицензии выдаются по каждой отдельной сделке на срок, необходимый для ее реали­зации, но не более, чем на один год.

Контингентирование осуществляется установлением ре­жима выдачи индивидуальных лицензий, при этом общий объем экспорта (импорта) по этим лицензиям не должен превышать объ­ема установленной квоты. Используются следующие виды экс­портных (импортных) квот (контингентов): глобальные, группо­вые, индивидуальные. По каждому виду товара устанавливается лишь один вид квоты.

Антидемпинговые процедуры. Они представляют собой су­дебные и административные разбирательства претензий, которые предъявляют национальные предприниматели против иностран­ных поставщиков, обвиняя их в продаже товаров по заниженным ценам, которые могут нанести ущерб местным производителям аналогичной продукции. Органы власти, суды обязаны приоста­новить движение товара, обвиненного в демпинге, и разобраться по существу претензий.

Ценовые преференции. Их устанавливают в законодатель­ном порядке некоторые страны путем определения минимальной разницы в ценах, по которым товары и услуги импортера должны быть ниже цен национальных производителей. Например, энерге­тические компании США имеют право размещать заказы на им­портное оборудование только в том случае, если цены на него бу­дут ниже цен американских производителей как минимум на 6 %.

Технические процедуры. Они устанавливаются в законода­тельном порядке государственными организациями и представ­ляют собой комплекс мероприятий по проверке соответствия им­портируемой продукции требованиям международных и нацио­нальных стандартов, отраслевых норм и технических предписа­ний.

Одним из видов технических барьеров является требование сертификации продукции, товаров ввозимых в страну. Для чего их подвергают испытаниям в специализированных лаборато­риях на соответствие их свойств требованиям стандартов по тех­ническим, санитарным, технологическим, радиационным показа­телям.

Данная процедура может серьезно осложнить сбыт ряда товаров, если заблаговременно не осуществить их сертификацию.

Импортные процедуры. Представляют собой правила про­ведения импортных операции при государственных закупках. Во многих странах в этих случаях покупатель должен провести меж­дународные торги с целью выяснения наиболее выгодного про­давца. Иногда покупателю выдают лицензию только в том случае, если он выполнил требования по осуществлению встречных экс­портных операций.

Оперативное регулирование ВЭД. Правительство Россий­ской Федерации, Министерство внешних экономических связей, Государственный таможенный комитет Российской Федерации могут приостановить операции участников ВЭД в случае постав­ки недоброкачественной продукции и товаров, невыполнения обязательных экспортных поставок при одновременном экспорте аналогичных товаров в других формах, экспорта по необоснован­но низким ценам или импорта по завышенным ценам, сообщения ложной информации в рекламе, таможенной, валютно-финансовой и регистрационной документации. Приостановка внешне­экономических операций применяется как к отечественным субъ­ектам ВЭД, так и к зарубежным, допустившим нарушения зако­нодательства.

Согласно ст. 15 Федерального чакона "О государственном ре­гулировании внешнеторговой деятельности", нетарифные ограни­чения во внешней торговле, в том числе лицензии на экспорт и им­порт конкретных видов продукции и запреты на них, будут вво­диться исключительно в целях обеспечения законности и правопо­рядка в стране, сохранения обороноспособности государства и меж­дународной безопасности, охраны здоровья населения, защиты ок­ружающей среды, сохранения культурного, исторического и архео­логического наследия России.

В настоящее время в РФ подлежат лицензированию следующие группы товаров;

При экспорте:

- товары и технологии двойного назначения, т.е. используемые как в мирных, так и в военных целях;

- оборудование, материалы и технологии, применяемые при создании ракетного оружия;

- наркотические средства, сильнодействующие и ядовитые ве­щества, минеральные удобрения;

- ресурсы животного и растительного происхождения;

При импорте;

- трансграничные перевозки опасных отходов;

- озоноразрушающие вещества и содержащая их продукция;

- спирт этиловый и водка;

При экспорте и импорте:

- ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии;

- радиоактивные вещества и изделия на их основе;

- драгоценные металлы;

- лекарственные средства и фармацевтические субстанции;

-      химические вещества защиты растений.


Информация о работе «Проблемы регулирования внешнеэкономической деятельностью»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61185
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64419
0
0

... льготного режима импорта такой продукции, а также путем ограничения экспорта продукции, без которой не могут работать отечественные предприниматели. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации осуществляют: Президент РФ, Правительство РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, иные специально созданные органы. Задачи, функции, правомочия ...

Скачать
56203
2
1

... деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель] 8.  «Какой будет таможенная политика на три года» http://wingi.ru [электронный носитель] 9.   «Основные законы регулирования внешнеэкономической деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель] 10.   «Структура механизма ВЭД» http://leasingworld.ru [электронный носитель] Приложение А Механизм согласования интересов ...

Скачать
50868
0
0

... внешнеэкономической деятельности. Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности Государство с целью защиты своих национальных интересов, интересов всего общества осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности, а также воздействует тем или иным способом на участников возникающих при этом отношений, оказывая им поддержку или создавая неблагоприятные ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

0 комментариев


Наверх