3. Стандарты и требования, связанные с безопасностью для потребителей, санитарными нормами, требования к упаковке и маркировке.
В последнее время ужесточились ограничения, связанные с обеспечением экологической безопасности. Это:
- запреты на импортные товары, если они содержат опасные вещества в концентрации, превышающей предельные значения.
- обязательства по обратной приемке упаковочных и отработанных материалов;
- экологические налоги и т. д.
Одно из соглашений ГАТТ заключено по санитарным и фито-санитарным мерам. В соответствии с ним страны имеют право вводить меры с целью защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, в том числе с более жесткими нормами, чем существующие международные стандарты. Унификацией стандартов занимаются Международная организация стандартов. Международная электротехническая комиссия. Международная организация мер и весов. Международная организация законодательной метрологии и др.
4. Количественные и валютные ограничения экспорта и импорта.
Количественные ограничения - это прямая мера, направленная на сокращение импорта или экспорта. В современной торгово-политической практике применяются два основных вида количественных ограничений: контингентирование и лицензионный порядок. ГАТТ запрещает дискриминационное применение количественных ограничений, под которым понимается их применение к товарам, вывезенным только из каких-то определенных стран. Недискриминационным считается применение количественных ограничений в том случае, если они используются в равной степени в отношении всех стран. Выборочное использование количественных ограничений в отношении отдельных стран разрешается ГАТТ только в том случае, если необходимо добиться равновесия платежного баланса или по соображениям государственной безопасности.
Обострение конкурентной борьбы на мировом рынке привело к появлению "добровольного" количественного ограничения, которое принимает на себя экспортер. Так, еще в начале 60-х гг. развивающимся странам было навязано долгосрочное соглашение по текстилю, которое затем переросло в многостороннее (в котором участвует и Россия, приняв на себя "добровольное" ограничение экспорта текстиля в Европу и США). Япония "добровольно" ограничила экспорт автомобилей в США, Россия - кроме текстиля и изделий из него, также некоторых других видов продукции. В случае отказа экспортера сократить объем вывоза продукции страна-импортер может осуществить более жесткие, неприемлемые для экспортера меры, вплоть до запрета ввоза.
Одно из соглашений ГАТТ вводит запрет на "добровольные" ограничения экспорта. Существующие подобные ограничения должны быть устранены в течение четырех лет с момента вступления соглашения в силу. Соглашение также устанавливает порядок проведения расследований, предваряющих введение защитных мер на основании ст. XIX ГАТТ, и определяет критерии наличия "серьезного ущерба", причиняемого национальной промышленности, отсутствие которых в прошлом часто способствовало неоправданному введению подобных мер. Наконец, оговаривается время действия защитных мер (не более 8 лет), в течение которого должна быть осуществлена модернизация производства и повышена конкурентоспособность соответствующей отрасли национальной промышленности.
Что касается ограничения торговли текстилем и одеждой, то в соответствии с соглашениями ГАТТ постепенно, к 1 января 2005 г., мировая торговля этими товарами должна вернуться к торговле по принципам и правилам ГАТТ.
5. И, наконец, пятая группа нетарифных ограничений по классификации ГАТТ - это ограничения, связанные с механизмом платежей: импортные депозиты - средства, вносимые в банк импортером как гарантия последующей оплаты, что приводит к замораживанию денежных средств: налоги и налоговые льготы. Налоги по своему воздействию аналогичны таможенным пошлинам, но пошлины регулируются на международном уровне, и государства вынуждены с этим считаться. Налоги регулируются только на национальном уровне, введенные налоги на добавленную стоимость, акцизы и т. п. - это внутреннее дело государства. В стоимости товаров, пересекающих таможенную границу, налоги иногда составляют 50%. Налогообложение, как правило, осуществляется или в стране происхождения товара, или в стране назначения. Чтобы исключить двойное налогообложение, государства заключают между собой двусторонние соглашения.
Среди соглашений ГАТТ важными являются договоренности по мировой торговле отдельными группами товаров, например молочными продуктами и говядиной, в соответствии с которыми вводятся некоторые ограничения на государственное регулирование цен на них, их производство и экспорт. В результате переговоров на Уругвайском раунде были ликвидированы пошлины на некоторые виды алкогольных напитков, строительное и сельскохозяйственное оборудование, офисную мебель, игрушки и фармацевтические товары. Для российских экспортеров имеет значение договоренность об отказе от всех форм регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией, кроме таможенных тарифов.
На Уругвайском раунде было принято соглашение о создании новой договорно-правовой системы регулирования торговых отношений и новой организации - Всемирной торговой организации (ВТО), которая сохраняет все основные соглашения ГАТТ и его принципы, поэтому в литературе чаще пишут о ГАТТ/ВТО.
ВТО ставит задачу достижения свободы торговли не просто ее либерализацией, а системой так называемых увязок: решение о повышении тарифа на один товар должно быть увязано с либерализацией импорта другого товара. Еще одна важная задача ВТО - усиление контроля за соблюдением подписанных соглашений. Определена процедура слушаний: по торгово-политическому режиму какой-либо страны заслушивается национальный доклад и доклад секретариата ВТО. Такое слушание способствует лучшей информированности и укреплению стабильности на мировых рынках. В рамках ВТО создан специальный орган по разрешению споров, возникающих в мировой торговле товарами и услугами.
Таким образом, четко прослеживаются тенденции усиления международной регламентации внешнеэкономических связей и контроля за соблюдением международных правил торговли.
... льготного режима импорта такой продукции, а также путем ограничения экспорта продукции, без которой не могут работать отечественные предприниматели. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации осуществляют: Президент РФ, Правительство РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, иные специально созданные органы. Задачи, функции, правомочия ...
... деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель] 8. «Какой будет таможенная политика на три года» http://wingi.ru [электронный носитель] 9. «Основные законы регулирования внешнеэкономической деятельности» http://globbusiness.ru [электронный носитель] 10. «Структура механизма ВЭД» http://leasingworld.ru [электронный носитель] Приложение А Механизм согласования интересов ...
... внешнеэкономической деятельности. Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности Государство с целью защиты своих национальных интересов, интересов всего общества осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности, а также воздействует тем или иным способом на участников возникающих при этом отношений, оказывая им поддержку или создавая неблагоприятные ...
... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...
0 комментариев