3.1. Характеристика текущей социально-экономической ситуации Новгорода и Новгородской области. Краткие сведения о регионе . (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
Город Новгород Великий – областной центр Новгородской области – расположен на расстоянии 510 км. от Москвы и 180 км. от Санкт-Петербурга. Общая площадь городских земель составляет 7738 га, из них застроенных – 4796 г. Численность населения города – 240,8 тыс. человек, из них трудоспособного населения –148,1 тыс., т.е. 63%. Существенное влияние на изменение численности оказывает миграция, от 25 до 30% прибывающих в область переселенцев приходится на Новгород.
Новгород – это около 6 тысяч крупных и малых предприятий, выпускающих сотни различных видов продукции: от телевизоров и видеомагнитофонов до разнообразной сельскохозяйственной продукции.
Анализируя финансово-хозяйственное положение промышленных предприятий Новгорода, можно отметить, что с конца 1994 года наметилась и сохраняется в настоящее время тенденция относительной стабилизации. Более чем вдвое по сравнению с прошлым годом возросло число предприятий, обеспечивающих физический прирост объемов производства. Это предприятия химической, деревообрабатывающей, пищеперерабатывающей промышленности. При этом предприятия государственной и федеральной собственности оказались наименее приспособленными к работе в переходный период. Индекс физического объема на предприятиях государственной формы собственности составил 32,7, федеральной – 21,0, областной – 64,7, частной - 82,9, смешанной – 101,3.
Ситуация на рынке труда складывается под влиянием спада производства и характеризуется ростом числа лиц, нуждающихся в трудоустройстве, увеличением скрытой безработицы на работающих предприятиях, снижением спроса на рабочую силу. официальное число зарегистрированных безработных достигло четырех тысяч человек. Уровень безработицы приближается к 3%. Ежемесячно около 40% предприятий работают в сокращенном режиме или с частичной приостановкой производства.
В настоящее время в городе осуществляют финансово-хозяйственную деятельность 2300 малых предприятий, в которых занято свыше 30 тыс. человек. Из них действует 40,5% в сфере производства, 39,2% - в сфере торговли.
Территория Новгородской области 55,3 тыс. кв. километров (больше территории таких государств, как Бельгия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Швеция). области расположена на Северо-Западе России, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Климат территории умеренно-континентальный с относительно теплой зимой и теплым летом. Численность населения на начало 1997 года составляла 739,3 тыс. человек, из которых 525 тыс. (71%) проживает в городах, 214,3 тыс. (29%) – в сельской местности. Плотность населения – 13человек на 1 кв. км. (против 8,7 чел./кв. км. в среднем по России).
Особенность расположения Новгородской области состоит в том, что она связывает транспортными магистралями два ведущих рынка России – мегаполисы Санкт-Петербург и Москву.
Автоматическая телефонная связь обеспечивается со всеми регионами России и со 110 странами мира. Введены в эксплуатацию системы сотовой связи NMT-450, GSM-900, AMPS . В Новгороде находятся два сервера-провайдера компьютерной сети Интернет. Завершено создание областной системы автоматизированного земельного кадастра с использованием передовых компьютерных технологий при участии национальной земельной службы Швеции.
По экспертной оценке Всемирного банка область вошла в шестерку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов в России . 2). Этому способствует наличие вторичного рынка земли, реализация на практике областного Закона «О налоговых льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области», согласно которому любые предприятия, отечественные и зарубежные, имеющие инновационные проекты, одобренные Администрацией области, занимающиеся производительной деятельностью и зарегистрированнные на террритории области, освобождаются до полной окупаемости всех вложенных средств от уплаты всех налогов в областной и районный бюджеты; невысокий уровень инвестиционного риска; частичное освобождение от налогов на маркетинговые действия.
Основные сведения: большая часть населения – русские (96%), средний возраст – 37,4 лет. Треть трудовых ресурсов области занято в промышленности, 11% - в сельском хозяйстве, 8.1% - в строительстве, 12.2% - в торговле и общественном питании. Статус безработного на 01.01.99 имели около 14,5 тыс. человек, т.е. 3.5% трудоспособного населения.
Основной объем валовой продукции области - 87% - создается в отраслях материального производства (промышленность – 48%, строительство -11%, сельское хозяйство – 10%, торговля – 5%).
Основным видом транспорта в области является автомобильный, железнодорожный транспорт занимает 2% в объеме перевозок пассажиров, и 39.5% - в общей перевозке грузов.
Следует отметить, что, однако, территориальную неравномерность социально-экономического развития региона. Это вызывается, в частности, сложившейся неравномерностью размещения производств и их специализацией, различной степенью развития инфраструктуры. Ряд агропромышленных районов области (Батецкий, Маревский, Волотовский, Поддорский) особенно отстают в социально-экономическом развитии. По существу, такие районы следует отнести к депрессивным, их состояние характеризуется такими главными критериями:
Спад производства;
Низкий доход на душу населения;
Высокая безработица.
... системой налогообложения по схемам: «Доходы» и «Доходы – Расходы», и общим режимом налогообложения), налоговая нагрузка остается существенной – доля ЕНВД в чистой прибыли составляет 25 – 30 %. Такая ситуация наблюдается не только в ООО «Таганка», но и на других предприятиях малого и среднего бизнеса Амурской области в целом и Благовещенске в частности. Многие предприниматели, работающие в сферах ...
... ее прав. При фонде возможна организация выставок-продаж продукции, создание магазина. 2.2 Использования программно-целевых методов управления для решения задач развития и государственной поддержки малого предпринимательства В современной экономической литературе под программно-целевой деятельностью (управлением) понимается система подлежащих осуществлению мер, действий, проведение которых ...
... предприятий малого бизнеса в промышленно отсталых регионах страны. 1.3 Государственная поддержка и регулирование малого бизнеса в отечественной и зарубежной практике Постановление Правительства РФ "О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" предусматривало целый комплекс первоочередных мер по стимулированию и государственной поддержке ...
... транспорте - 100; в научно-технической сфере - 60; в других видах деятельности - 50 человек. Субъектами малого предпринимательства являются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. С учетом особенностей работы малых предприятий можно разделить на две группы: традиционные и инновационные. Традиционные малые предприятия отличаются ...
0 комментариев