Исторические предпосылки возникновения и развития предпринимательства в Новгороде и Новгородской области

Программа развития и поддержки малого предпринимательства в Новгородской области в конце 90-х годов
Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства Характеристика текущей социально-экономической ситуации Новгорода и Новгородской области. Краткие сведения о регионе . (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) Исторические предпосылки возникновения и развития предпринимательства в Новгороде и Новгородской области Становление системы поддержки и развития малого предпринимательства Целевая сбалансированная маркетинговая бизнес-программа. Комплексная программа «Малый бизнес» Результативность малого предпринимательства Агентство развития малого и среднего бизнеса. Создано в 1996 году в рамках Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства Подпрограмма развития малых предприятий Боровичского района Мероприятия общерегионального значения Участие органов государственной власти Новгородской области в программе поддержки малого предпринимательства на примере мебельной фирмы Селиванова
184359
знаков
4
таблицы
2
изображения

3.2. Исторические предпосылки возникновения и развития предпринимательства в Новгороде и Новгородской области.


В 1918 году предпринимательство было запрещено под страхом смертной казни. Из российской жизни изъяли важнейший элемент экономического развития. За несколько лет был ликвидрован слой мелких предпринимателей – профессиональных организаторов российской экономики, который Россия вынашивала и рождала столетиями. К 1920 году было физически истреблено и оказалось в вынужденной эмиграции более 100.000 предпринимателей. В последние десятилетия. включая и последние годы, предпринимательство рассматривалось в соответствии с законодательством как уголовно наказуемое преступление. Потеря предпринимательства слоя была непоправима для России. Она лишилась уникальных тружеников, которые по своему культурному уровню, психологии, образу жизни заметно отличались от западных предпринимателей. Очень важно подчеркнуть, что наряду с крестьянством российские предприниматели в гораздо большей мере, чем другие социальные группы. сохранили самобытные черты русского народа. несли в себе ценности русского национального сознания и русской культуры.

Новгород Великий – один из древнейших русских городов, сыгравший выдающуюся роль в создании древнерусского государства. Этому немало способствовало его географическое положение. Город расположен на берегах многоводной реки Волхов, вблизи ее истока – озера Ильмень, в северной части Великого водного пути «из варяг в греки», связан с Волгой и Каспийским морем с одной стороны и Западной Европой с другой стороны. Новгород вошел в историю как крупный ремесленный и торговый центр не только Руси, но и всей Европы, и как северо-западный форпост древнерусского государства.

Новгороду принадлежит одно из первых мест среди русских городов, являющихся средоточием сокровищниц культуры и искусства. По наличию памятников и монументальной живописи XI – XII веков Новгород не имеет себе равных среди других городов. Наиболее значительными из них являются:

архитектурный ансамбль Кремля с его достопримечательностью – Софийским собором, одним из самых выдающихся памятников русского зодчества, имеющим мировое значение и памятником «Тысячелетие России»;

ансамбль Ярославова дворища с Никола-Дворищенским собором;

ансамбль Юрьева, Антониева и Зверина монастырей, церкви Спаса-Нередицы, церкви Никола-на-Липне, церкви Федора Стратилата, церкви Спас-на-Ильине, городской земляной вал.

После принятия христианства в Х веке и объединения с Киевским княжеством, Новгород в течение нескольких веков еще был вторым по величине и значению городом древней Руси.

Поскольку Новгородская земля не была под игом татаро-монгольских завоевателей, то сохранившиеся в ней традиции русского каменного зодчества явились основой развития архитектуры и искусства образовавшегося после освобождения Московского централизованного государства.

Господин Великий Новгород, ныне Новгород Великий, был одним из самых характерных городов русского предпринимательства. Торговлей и предпринимательством жила здесь большая часть населения, и предприниматель был главной фигурой, вокруг которой складывались сказки и легенды. Новгородский торговцы в XI – XII веках проникали в дальние, неизвестные ранее страны, населенные неизвестными племенами. В “Повести временных лет” под 1096 годом приводится рассказ новгородца Гюраты Роговича о торговле новгородцев Норвегией. Знаменитый Садко – реальный человек, Сотко Сытин, упоминавшийся в летописи в 1167 году в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Новгороде.

Новгородские купцы вели свою торговлю и промысловую деятельность артелями или компаниями, представлявшими из себя хорошо вооруженные отряды, так называемые «ватаги». Артельных предприятий в Новгороде насчитывались десятки, в зависимости от товаров, которыми они промышляли и местности, куда ходили торговать. Были, например, поморские купцы, торговавшие на Балтийском и Белом морях, низовские купцы, имевшие рынок сбыта в Суздале и т.п.

Самые основательные предприятия в Новгороде объединялись в торгово-промышленную ассоциацию, именуемую тогда «Иваново-сто». На общем собрании «Иваново-сто» купцы выбирали старосту, который руководил делами этой организации, наблюдал за общественной кассой и оформлением деловых документов.

Возникающие между предпринимателями и покупателями противоречия решались в специальном торговом суде, председателем которой был тысяцкий. Купцы, входящие в «Иваново-сто», обладали большими привилегиями. В случае финансовых затруднений им предоставляли кредит, или даже безвозмездную помощь. При опасных торговых операциях от «Иваново-сто» можно было получить вооруженный отряд для охраны.

Большую взаимовыгодную торговлю новгородские купцы имели с Ганзейский торговым союзом. Новгородцы скупали по всей России льняные ткани, выделанные кожи, смолу, хмель, воск, строевой лес, мед, меха, хлеб. От ганзейцев купцы получали вино, металлы, соль, сафьян, перчатки, крашеную пряжу и разные предметы роскоши. Сильно развитые предприятия вкупе с народным самоуправлением были главными условиями экономического процветания древнего Новгорода, которое неоднократно отмечалось иностранными путешественниками и купцами.

Анализируя характер великороссов, отмечая черты, которые могли бы способствовать развитию предпринимательства, русский историк академик В. Безбородов выделяет особо:

Чувство меры, которое уравновешивает все разнообразные душевные порывы, движения, увлечения всяких других чувств и страстей, соразмеряет важность различных целей и силу наличных способов их достижения;

Практический расчет – умение сосредотачиваться на важнейших и ближайших целях жизни, и пожертвовать в момент действия всеми более отдаленными, менее необходимыми и менее достижимыми, хотя бы и самыми возвышенными целями;

Самообладание среди разнородных и противоположных потребностей жизни и стремлениями к их удовлетворению;

Трезвость характера, не позволяющая увлекаться всплесками чувств и страстей, удаляющих от решения поставленной задачи, от начатого предприятия;

Сила воли, непрерывно поддерживающая бодрость духа, не позволяющая поддаваться излишнему самообольщению при успехе, и чрезмерному унынию при неудаче, всегда дающая рассудку господство над порывами чувств.

Именно эти черты стали фундаментом для развития русского предпринимательства, и определяли его успех на протяжении более тысячи лет.



Информация о работе «Программа развития и поддержки малого предпринимательства в Новгородской области в конце 90-х годов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 184359
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
183618
45
5

... системой налогообложения по схемам: «Доходы» и «Доходы – Расходы», и общим режимом налогообложения), налоговая нагрузка остается существенной – доля ЕНВД в чистой прибыли составляет 25 – 30 %. Такая ситуация наблюдается не только в ООО «Таганка», но и на других предприятиях малого и среднего бизнеса Амурской области в целом и Благовещенске в частности. Многие предприниматели, работающие в сферах ...

Скачать
74690
0
0

... ее прав. При фонде возможна организация выставок-продаж продукции, создание магазина. 2.2 Использования программно-целевых методов управления для решения задач развития и государственной поддержки малого предпринимательства В современной экономической литературе под программно-целевой деятельностью (управлением) понимается система подлежащих осуществлению мер, действий, проведение которых ...

Скачать
105644
4
0

... предприятий малого бизнеса в промышленно отсталых регионах страны. 1.3 Государственная поддержка и регулирование малого бизнеса в отечественной и зарубежной практике Постановление Правительства РФ "О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" предусматривало целый комплекс первоочередных мер по стимулированию и государственной поддержке ...

Скачать
53882
10
0

... транспорте - 100; в научно-технической сфере - 60; в других видах деятельности - 50 человек. Субъектами малого предпринимательства являются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. С учетом особенностей работы малых предприятий можно разделить на две группы: традиционные и инновационные. Традиционные малые предприятия отличаются ...

0 комментариев


Наверх