2.2. ЭКСПОРТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В период 1995 - 2000 гг. в мировой кабельной промышленности в целом наблюдался небольшой рост объемов производства кабельной продукции по весу проводниковых материалов при неуклонном снижении стоимостного объема выпущенных кабелей и проводов. Это иллюстрируется данными, приведенными в табл.4. В целом объем кабельного производства по весу проводниковых материалов в 1999 году составил 10,3 млн. тонн и увеличился по сравнению с 1995 годом на 12,5%. В то же время в стоимостном выражении этот объем за рассматриваемый период снизился на 17% и составил в 1999 г. 62,6 млрд. долларов США1. Таким образом, цены на кабельную продукцию непрерывно снижались, рентабельность падала, что сделало кабельную промышленность малопривлекательной с точки зрения инвестиций и привело, как будет показано ниже, к целому ряду консолидационных преобразований. Однако, по последним данным, стоимостной объем выпускаемой кабельной продукции в мире вырос и составил в 2000 году 69,18 млрд. долларов, что примерно на 10% выше, чем в 1999 году. Видимо, это является следствием практически завершившейся консолидации в кабельной промышленности.

В различных регионах мира ситуация в кабельной промышленности выглядела различно (см. табл.4). Если в мире в целом, как указывалось выше, объем производства в период 1997 - 2001 гг. увеличился на 12,5%, то по регионам эти показатели выглядели следующим образом (см. рис. 4).


Р
ис. 4. Удельный вес производства волоконно-оптического кабеля в мире

в 2001 г.

Источник: www.ctk-ural.ru/provider.php

Среди стран Западной Европы с точки зрения производства кабельной продукции объем выпуска за этот же период увеличился в меньшей степени, чем в мире в целом. Например, во Франции на 2%, в странах Центральной Европы и СНГ на 6,2%, в Италии на 6,3%, в Германии на 7,3%. За эти годы более быстро развивалась кабельная промышленность Испании и стран Скандинавии (прирост объемов производства соответственно составил 29,6% и 19,3%).1

Наиболее динамично развивалась кабельная промышленность в Америке, причем определяющую роль играли в этом отношении США и Канада. Заметно вырос объем производства кабельной продукции в Мексике (на 71%), однако, по абсолютному значению этот выпуск, хотя и составляет 252 тыс. т., мало влияет на общий объем производства в Америке (менее 10% от объема производства в Северной Америке). Следует отметить, что североамериканский сектор производит около 26% всей мировой продукции.

Среди стран Западной Европы объем производства кабельной продукции за 1995 – 1999 гг. вырос ниже среднего (10,9%) увеличился на 10,4%. Несколько снизился объем производства городских телефонных кабелей с медной жилой (на 1,3%), практически не изменился объем выпуска кабелей связи с медной жилой, предназначенных для прокладки вне помещений. Это означает, что прирост телекоммуникационных линий идет за счет использования волоконно-оптических кабелей, причем эти кабели все шире начинают применяться для непосредственного ввода в здания.

Мировое потребление кабельной продукции по отдельным странам и регионам показано на рис.

Наибольшую долю мирового выпуска кабельной продукции по весу проводника составляют низковольтные кабели и провода энергетического назначения – 36%. Далее в порядке убывания можно расположить силовые кабели – 28%, обмоточные провода – 20%, кабели связи с медной жилой для прокладки вне помещений – 9%, компьютерные кабели и другие типы кабелей связи для прокладки внутри зданий – 7%. В стоимостном выражении доля выпуска волоконно-оптических кабелей и компьютерных кабелей (включая другие типы кабелей связи для прокладки внутри зданий) составляет 25,4%, в том числе волоконно-оптических кабелей – 8,9%1.

Представляется целесообразным проанализировать происшедшие изменения по основным группам кабельной продукции. С точки зрения наращивания объемов производства, лидирующее положение занимают волоконно-оптические кабели, объем производства которых, за период с 1997 года по 2001 год увеличился с 23,6 до 55,9 млн. волокно–км., то есть более чем в 2 раза и составил в 2001 году 236,9% по отношению к 1997 году. Этот рост продолжался по годам неуклонно, хотя кризисный 1998 год стоит в данном отношении особняком и не может приниматься во внимание при общей оценке ситуации. Тем не менее, даже в 1998 году производство волоконно-оптических кабелей по сравнению с 1997 годом выросло на 8,1%, в то время как по основным группам кабельных изделий в 1998 году оно либо топталось на месте, либо даже снизилось. После волоконно-оптических кабелей наибольший рост объемов производства за этот период наблюдался в группе компьютерных кабелей и других кабелей связи для внутренней прокладки – 29,4%. Причем и в 2001 году по сравнению с 2000 годом волоконно-оптические кабели и компьютерные кабели по темпу роста занимали лидирующее положение: соответственно 27,2 и 8,4%. Устойчивый, хотя и сравнительно небольшой прирост выпуска за период 1997 – 2001 годов может быть отмечен в группе силовых кабелей: низковольтные кабели и провода энергетического назначения, в том числе по установочным и осветительным проводам – 15%; по силовым кабелям с медной жилой – 11,5%; по силовым кабелям с алюминиевой жилой – 11,8%. Объем производства обмоточных проводов снизился на 10,4%. Несколько снизился также объем производства городских телефонных кабелей с медной жилой (на 1,3%), практически не изменился объем выпуска кабелей связи с медной жилой, предназначенных для прокладки вне помещений. Это связано с тем, что прирост телекоммуникационных линий идет за счет использования волоконно-оптических кабелей, причем эти кабели все шире начинают применяться для непосредственного ввода в здания.

Анализ стоимостного выпуска кабельной продукции свидетельствует об его увеличении только в группах волоконно–оптических и компьютерных кабелей. Особенно сильно снизилась стоимость выпуска обмоточных проводов (на 31%), что, впрочем, связано с падением цен на медь. В группах силовых кабелей это снижение было также значительным (20–25%).

М
ировое потребление кабельной продукции по отдельным странам и регионам показано рис. 5.

Рис. 5. Удельный вес потребления волоконно-оптической продукции в мире

в 2001 г.

Источник: www.ctk-ural.ru/provider.php

В Западной Европе и Северо-Восточной Азии, где расположены основные экспортеры кабелей и проводов, экспорт кабельной продукции превышает импорт. Основными импортерами кабельной продукции являются остальные страны Азии, Южная Америка, Африка. Импорт кабельной продукции превышает экспорт также в США, Китае, странах Центральной Европы и бывшего СССР, однако, это превышение сравнительно невелико. В целом доля экспор­та – импорта в 1999 году находилась в пределах 17,8–17,9%1.

Для мировой кабельной промышленности характерна концентрация производства, выразившаяся в процессе слияния и укрупнения ряда компаний. Параллельно и более интенсивно протекает также аналогичный процесс в производстве меди и алюминия – базовых металлов, необходимых для выпуска кабельной продукции. Следует отметить, однако, что рынки меди и алюминия при этом остаются по существу скорее региональными или национальными, чем мировыми.

Если кратко коснуться основных технических направлений развития на будущее, то можно констатировать следующее:

1) Будет продолжаться бурное развитие производства волоконно-оптических кабелей, причем в 2005 году будут преодолены проблемы нехватки оптического волокна за счет создания новых мощностей.

2) Энергетические кабели с металлическими жилами, предназначенные для прокладки в кабельных сетях, будут сохранять свою долю в общем объеме производства. Однако, этот сектор кабелей и проводов уже сейчас представляет собой статический рынок, а через некоторое время новые технологии распределения энергии могут быть серьезной угрозой для передачи электроэнергии по металлическим кабелям.

3) Потребность в кабелях, прокладываемых внутри помещений, будет увеличиваться, особенно в секторе кабелей связи и компьютерных кабелей, так как плотность проводки в зданиях возрастает.

4) Будет развиваться производство обмоточных проводов и других кабелей и проводов, применяемых при производстве электрооборудования. Позитивное влияние на развитие этого производства может оказать более эффективное использование энергии на транспорте.

Считается, что мировое производство кабелей и проводов с металлической жилой в период 2003–2004 годов будет возрастать ежегодно примерно на 3,2%, так как это имело место в 90-е годы прошлого столетия2.



Информация о работе «Развитие экспорта российской готовой продукции на рынки дальнего зарубежья»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 102701
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
180785
20
12

... деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с ...

Скачать
49860
6
3

... , соответствующей современной структуре общественного производства (повышение доли наукоемких отраслей, конверсии ВПК и т. д.), более высоких темпах развития, выделении приоритетных направлений в экспортном производстве. 2 Анализ внешнеторговой деятельности российских предприятий По данным таможенной статистики в 2008 году внешнеторговый оборот России составил 735,0 млрд.долларов и по ...

Скачать
76991
2
5

... в случае комплексного подхода к поставленным задачам и создании оптимальной организационной структуры, обеспечивающей инновационный процесс. 1.4. Конкурентоспособность продукции. Механизм влияния инновационной политики на конкурентоспособность. Инновационная политика предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продук­ции. Конкурентоспособность товара ...

Скачать
83042
16
2

... и ценовым параметрам.  Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности общества за предыдущие годы (2006-2008гг.) год представлены в таблице 1. 2.4 Стратегия развития предприятия Целью развития ОАО «Сукно» является дальнейшее наращивание производственного потенциала, создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ...

0 комментариев


Наверх