2.3. Экспортная стратегия
ОАО «Уралкриомаш»
Открытое акционерное общество «Уралкриомаш» (ОАО «УКМ») является монополистом в изготовлении криогенных емкостей большого диаметра. Основной вид хозяйственной деятельности – научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
С начала 1991 г. ОАО «УКМ» периодически выполняло экспортные заказы: 1992 г. – заказ на изготовление системы коммуникаций заправочных станций – Индия, 1993 г. – заказ на изготовление пивоваренного завода – Армения, 1995 г. – заказ на изготовление системы заправки сжиженными газами ракет международный проект «Морской Старт», в котором участвовали
четыре страны: Соединенные Штаты Америки, Норвегия, Украина и Российская Федерация; 1998 г. – заказ на изготовление заводов для карбонизации древесного угля – Франция; 2002 г. – заказ на изготовление цистерны для сжиженного углекислого газа «15–559 – ЦЖУ» – Финляндия.
Впервые, ОАО «Уралкриомаш» вышло на международный рынок с целью получить валютные средства для того, чтобы можно было погасить задолженность по оплате за поставленный металл.
Первый опыт был не совсем удачным, поскольку, внешнеторговый контракт был составлен с условием проведения экспертизы качества по стандарту «ISO-9000». В итоге, после проведения экспертизы, ОАО «Уралкриомаш» получило выручку в размере 50% контрактной стоимости.
В июле 1998 г. предприятие разработало экспортную стратегию, которая заключается в следущем: при реализации продукции, заказчик обязан, по условиям контракта, провести рекламную кампанию ОАО «Уралкриомаш» на зарубежных рынках с целью привлечения иностранных клиентов. В дальнейшем, предприятие стало участвовать в выставках, которые проводятся в городе Нижний Тагил.
3.
НАПРАВЛЕНИЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ЭКСПОРТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Для того чтобы предприятие было замечено зарубежными партнерами, оно должно вести активную деятельность на зарубежных рынках, а именно:
1. Проводить рекламные кампании на зарубежных рынках;
2. Разрабатывать новые технологии;
3. Участие в международных выставках со своей продукцией;
4. Привлекать иностранные инвестиции.
Анализируя экспортную деятельность ОАО «Уралкриомаш» можно сделать вывод, что поставки за рубеж являются нединамичными. Также существуют факторы, которые могут помешать дальнейшему развитию – объем операций может увеличиться, и компания будет не способна освоить такую работу без изменения структуры отдела экспортных продаж, необходимо быть готовыми оперативно реагировать на деятельность конкурентов.
Работа в условиях острой конкуренции заставляет компанию быть жесткой в структурировании процессов, но гибкой в принятии решений и способной удовлетворить требования контрагентов.
Для сохранения существующих позиций на рынке, на мой взгляд, необходимы постоянные совершенствования в логистике, ассортиментной политике, способности соответствовать требованиям рынка.
Проведенное исследование позволяет выделить основные направления совершенствования работы экспортного подразделения ОАО «Уралкриомаш»: логистика, международный маркетинг, персонал по продажам и организационная структура экспортного направления ОАО «Уралкриомаш».
ОАО «Уралкриомаш» должно правильно выбирать каналы товародвижения и способы распределения и сбыта товара с точки зрения общего стоимостного анализа затрат и баланса всех показателей и интересов заинтересованных сторон. Например, стремление снизить издержки за счет сокращения числа складов и уровня запасов, а также выбора более дешевого, но длительного маршрута перевозки может снизить совокупные издержки фирмы, но отрицательно повлиять на качество обслуживания и снижение закупок.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты отдела продаж и контрагенты – это перебои с наличием ассортимента на складе предприятия – складская логистика, во-вторых, длительность по времени оформления таможенных документов – таможенная логистика, и, в-третьих, срывы отгрузок в связи с отсутствием транспорта – транспортная логистика.
Для решения этих проблем необходимы следующие мероприятия: складская логистика – кондитерские изделия являются товаром импульсного спроса, ассортимент изделий широк и для того, чтобы осуществлять постоянные продажи необходимого для клиентов ассортимента, необходимо иметь постоянно весь ассортимент продукции на складе предприятия. Одним из решения вопроса о создании базы данных заказов, а также передача производства другим предприятиям.
Каждый заказ партнеров будет комплектоваться отдельно (комплектом ЗИП), будут готовиться отгрузочные и таможенные документы с целью сделать так, чтобы к дате отгрузки на складе был весь ассортимент, партия будет оформлена в адрес клиента и останется лишь загрузить транспорт и с готовым пакетом документов отправить продукцию в страну заказа.
Таможенная логистика – возникает проблема в длительности таможенного оформления, так как в настоящее время отдел таможенного декларирования осуществляет как экспортное, так и импортное декларирование. Структура отдела сформирована еще в те времена, когда экспорта практически не было, и сейчас не хватает людских ресурсов для обработки такого количества экспортных и импортных деклараций.
Для изменения текущей ситуации необходимо следующее: разделить таможенное оформление на две части – экспортное и импортное, а также выделить экспортное декларирование в отдельное направление (штат из 3 человек) и подчинить отделу экспорта. Таким образом будет образована отдельная единица для таможенного оформления экспортных грузов.
В транспортной логистике возникают проблемы в сроках отгрузки и доставки грузов, которые происходят по причине различия в организации международных перевозок и внутренних перевозок. Существующий отдел логистики не имеет специалистов, имеющих опыт в организации международных перевозок.
Увеличение объемов продаж требует специального подхода к организации перевозок: работа с иностранными перевозчиками и экспедиционными компаниями, постоянный поиск альтернативных способов доставки, отличная от внутренней процедура заказа и подачи железнодорожного транспорта. Необходим специалист по организации международных перевозок в обязанности которого будет входить работа по подбору логистических компаний и перевозчиков, а также организация цепочек доставки быстро, качественно, в установленные сроки и за умеренную плату.
3.1.
Проведение
выставок
как
способ привлечения
иностранных партнеров
Для продвижения товара на рынок существует три распространенных метода:
1) рекламная акция;
2) оферта (рекламные буклеты, в которых содержится информация о технических характеристиках рекламируемого товара, высылаемые потенциальным партнерам по сделке);
3) выставка.
Выгода первого метода заключается в том, что производитель товара не несет ответственности: за дачу ложной информации о своем товаре, а также, в случае отсутствия на складе товара, при заказе на данный товар, при изменении цены на данный товар (производитель юридически защищен от непредвиденных изменений).
Второй метод хорош тем, что производитель товара несет ответственность за дачу ложной информации о своем товаре, а также, в случае отсутствия на складе товара, при заказе на данный товар, увеличение цены на данный товар (покупатель юридически защищен от непредвиденных изменений).
Третий
метод является
комбинацией,
обоих методов.
С одной сторо
ны
– защищаются
интересы продавца
(если нет на
складе продукции),
с другой – защищаются
интересы покупателя,
т.к. продукцию
можно посмотреть
образцы продукции,
а также, увидеть
товар в действии.
При этом цена
на каждую сделку
оговаривается
отдельно. Покупатель,
в свою очередь,
может посмотреть
товар и увидеть
его в работе.
Другая цель выставки – заявить о себе как о предприятии, готовом выйти на международный рынок, как равноправного участника, а также, как способ привлечения иностранных инвестиций
Инвестиции делятся на прямые и портфельные.
Прямые инвестиции могут обеспечивать инвестирующим корпорациям либо полное владение инвестируемой компанией, либо позволяют устанавливать над ней фактический контроль. Иногда для этого необходимо иметь не более 10% акционерного капитала. Ведущими инвесторами являются развитые экономически страны, в первую очередь США, но за последние 20 лет их доля в общей сумме зарубежных прямых инвестиций сократилась. Значительны изменения и в направлениях прямых инвестиций: до Второй Мировой войны основная часть капиталовложений приходилась на отсталые страны, а в последнее время вкладчиков притягивают страны с уже развитой экономической системой. Объясняется такое поведение сдвигами в отраслевой структуре инвестирования, которое теперь преимущественно сосредотачивается в обрабатывающей промышленности, а внутри нее – в наукоемких и высокотехнологичных отраслях.
Основными способами привлечения прямых иностранных вложений в экономику России являются:
– привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме путем создания совместных предприятий (в том числе - путем продажи зарубежным инвесторам крупных пакетов акций российских акционерных обществ);
– регистрация на территории России предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу;
– привлечение иностранного капитала на основе концессий или соглашений о разделе продукции;
– создание свободных экономических зон (СЭЗ), направленное на активное привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионы страны.
На первом этапе привлечения иностранных инвестиций в экономику бывшего СССР, в 1987-1991 гг. среди всех этих форм привлечения капитала преобладало создание совместных предприятий российских юридических лиц с зарубежными партнерами, создававшихся в форме закрытых корпораций. В дальнейшем, когда недостатки “советской” формы СП (произвольная оценка вкладов сторон, невозможность контроля производства иностранным партнером) стали очевидными, преобладающей формой вложений в России стало приобретение крупных пакетов открытых АО (что стало особенно актуальным в ходе приватизации) или создание 100%-ых дочерних предприятий. Обе эти формы прямого инвестирования остаются преобладающими. В настоящее время начала расти роль вложений в различные финансовые и страховые предприятия. В 2001 году только 26% прямых иностранных инвестиций было направленно в промышленность, 9% в деятельность по обеспечению функционирования рынка (аудит и реклама), а целых 54% (или 2,1 млрд. долларов) – в финансово-кредитную сферу.
До сих пор, в России не получило развития привлечение инвесторов на основе концессий и соглашений о разделе продукции. Эта форма широко применяется в других странах в первую очередь для привлечения иностранных вложений в разработку недр, лесных и водных ресурсов, использование государственных земель.
Не получили пока должного развития в России и свободные экономические зоны (СЭЗ). В отсутствие закона о СЭЗ уже созданные зоны существуют практически в правовом вакууме. Это приводит к постоянным конфликтам местных и федеральных властей, произвольному введению и отмене льгот для инвесторов и т.п., что, в конечном счете, сводит на нет усилия по привлечению в СЭЗ иностранных вложений.
Анализ структуры уже привлеченных прямых инвестиций, в первую очередь показывает, что львиная доля таких инвестиций направляется в экспортно-ориентированные отрасли (горнодобывающая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность). Также, большая часть прямых инвестиций направляется в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью (торговля, телекоммуникации, общественное питание, строительство офисных и гостиничных зданий в крупных городах, пищевая промышленность, финансовые услуги).
Такой «отраслевой перекос» не случаен, сегодня он отражает реальное положение России в международном разделении труда. Страна выступает на мировой экономической сцене как экспортер сырьевых ресурсов и продуктов первого передела, и как импортер иностранной высокотехнологичной продукции и услуг, рассчитанных в первую очередь на потребительский спрос. В то же время такая отраслевая структура инвестиций свидетельствует и о том, какие категории иностранных инвесторов в первую очередь готовы производить прямые вложения в Россию, невзирая на высокие риски и крайне неблагоприятный инвестиционный климат. Прежде всего, это:
1. Крупнейшие транснациональные корпорации, рассматривающие вложения в Россию как способ получения доступа к российским ресурсам и внутреннему рынку. Инвестиции в Россию являются для них лишь относительно небольшой частью глобальной долгосрочной инвестиционной стратегии, что позволяет им мириться с высокой рисковостью и временной невыгодностью вложений. К этому разряду можно отнести крупнейших иностранных инвесторов в российском топливно-энергетическом комплексе (Exxon, Amoco), химической промышленности (Procter & Gamble), пищевой промышленности (CocaCola, Philip Morris).
2. Средний и мелкий иностранный капитал, привлекаемый в Россию сверхвысокой рентабельностью и быстрой окупаемостью отдельных проектов, прежде всего в торговле, строительстве и сфере услуг. Указанные преимущества перекрывают в глазах этих инвесторов общие недостатки и риски, присущие инвестиционному климату России;
3. Компании, вкладывающие в Россию незаконно вывезенный за ее пределы и легализованный за рубежом капитал. Для таких инвесторов характерны вложения в высокорентабельные и быстроокупаемые проекты; риски инвестиций в Россию для них существенно снижаются за счет хорошего знания местной специфики и обширных деловых и статусных контактов в стране.
При этом, как уже было отмечено, все указанные категории инвесторов практически не направляют инвестиций в фондоемкие отрасли, находящиеся в наиболее тяжелом экономическом положении. Инвесторов отпугивают низкая рентабельность и необходимость долгосрочных инвестиционных программ по техническому перевооружению, высокая конкуренция со стороны производителей из стран с более стабильной экономикой (производство высокотехнологичной продукции, легкая промышленность), отсутствие частной собственности на землю (сельскохозяйственное производство).
Кроме того, на лицо и территориальная неравномерность размещения инвестиций. Львиная доля инвестиций из-за рубежа идет в регионы с развитой торговой, транспортной, (в первую очередь - внешнеторговой) и информационной инфраструктурой и высоким потребительским спросом (Москва и Московская область, Санкт-Петербург). Также прямые инвестиции направляются в регионы с высокой плотностью экспортноориентированных предприятий Тюменская, Томская, Самарская, Нижегородская области, Татарстан. Характерно, что эта диспропорция не имеет тенденции к уменьшению.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что иностранный капитал, не оказывая почти никакого значительного воздействия на развитие национального хозяйства в целом, играет сейчас роль “катализатора роста” лишь в нескольких узких секторах производства, ориентированных в первую очередь на зарубежный спрос.
Чтобы добиться существенного количественного увеличения прямых иностранных вложений в российскую экономику можно путем выработки комплексной государственной программы по привлечению иностранных инвестиций. Учитывая опыт многих зарубежных стран, в число необходимых для России мер в этом направлении (помимо общего улучшения политической и макроэкономической ситуации) должны войти:
– создание реально действующей системы льгот для иностранных инвесторов в отдельных отраслях и регионах (в частности, создание реально действующих свободных экономических зон);
– четкое разграничение собственности между хозяйствующими субъектами, а также между федеральными и местными властными структурами;
создание стабильного экономического и внешнеторгового законодательства;
– снижение налогового бремени и упрощение структуры налогов;
введение частной собственности на землю;
– создание механизмов страхования иностранных инвестиций.
В условиях сегодняшнего экономического и политического кризиса нельзя рассчитывать на скорое разрешение всех этих проблем.
Портфельные инвестиции – основной источник средств для финансирования акций, выпускаемых предприятиями, крупными корпорациями и частными банками. В послевоенный период объем таких инвестиций растет, что свидетельствует об увеличении количества частных инвесторов. Посредниками при зарубежных портфельных инвестициях в основном выступают инвестиционные банки (посреднические организации на рынке ценных бумаг, занимающиеся финансированием долгосрочных вложений). На движение данного вида инвестиций оказывает влияние разница в норме процентных ставок, выплачиваемых по различным ценным бумагам. Целью портфельных инвестиций является вложение средств инвесторов в ценные бумаги наиболее прибыльно работающих предприятий. Портфельный инвестор, в отличие от прямого, занимает позицию “стороннего наблюдателя” по отношению к предприятию-объекту инвестирования и, как правило, не вмешивается в управление им.
С помощью средств зарубежных портфельных инвесторов возможно решение следующих экономических задач:
– пополнение собственного капитала российских предприятий в целях долгосрочного развития путем размещения акций российских акционерных обществ среди зарубежных портфельных инвесторов;
– пополнение федерального и местных бюджетов субъектов Российской Федерации путем размещения среди иностранных инвесторов долговых ценных бумаг;
– эффективная реструктуризация внешнего долга Российской Федерации путем его конвертации в государственные облигации с последующим размещением их среди зарубежных инвесторов.
... деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с ...
... , соответствующей современной структуре общественного производства (повышение доли наукоемких отраслей, конверсии ВПК и т. д.), более высоких темпах развития, выделении приоритетных направлений в экспортном производстве. 2 Анализ внешнеторговой деятельности российских предприятий По данным таможенной статистики в 2008 году внешнеторговый оборот России составил 735,0 млрд.долларов и по ...
... в случае комплексного подхода к поставленным задачам и создании оптимальной организационной структуры, обеспечивающей инновационный процесс. 1.4. Конкурентоспособность продукции. Механизм влияния инновационной политики на конкурентоспособность. Инновационная политика предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Конкурентоспособность товара ...
... и ценовым параметрам. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности общества за предыдущие годы (2006-2008гг.) год представлены в таблице 1. 2.4 Стратегия развития предприятия Целью развития ОАО «Сукно» является дальнейшее наращивание производственного потенциала, создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ...
0 комментариев