2. Социальная политика в сфере охраны здоровья.
Мировое сообщество все больше признает, что здоровье относится к числу основных и незаменимых социальных ценностей. Права индивидов в области охраны здоровья признаются международным законодательством. Так статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах гласит – что государства-участники признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психологического здоровья, для чего должны быть предприняты конкретные меры в рамках политики в области здравоохранения. Эти меры касаются медицины, гигиены, внешней среды, противоэпидемической охраны территории, условий нормального питания и здорового развития детей, то есть политика в области охраны здоровья также может осуществляется всей системой органов управления совместно со здравоохранением.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья закрепляют прав на охрану здоровья и медико-социальную помощь.
Важным фактором здоровья является уровень и качество питания, которое должно быть рациональным, сбалансированным, отвечать индивидуальным особенностям индивидов, их возрасту и характеру занятий. Данный аспект здоровья затрагивает социальную политику в целом, так как обязательные социальные минимумы, гарантируемые государством (минимальная заработная плата, минимальная пенсия и другое), должны обеспечить минимум средств, необходимого для нормального воспроизводства рабочей силы и развития личности.
Важным фактором политики в области охраны здоровья является санитарное состояние территории и качество здравоохранения. Ослабление управляемости на всех уровнях, потеря контроля над соблюдением стандартов коммунального обслуживания и качества продуктов ведут к постоянному росту инфекционной заболеваемости в целом и отдельным вспышкам таких болезней.
3. Социоэкологическая политика.
Весьма важным и масштабным фактором здоровья является состояние окружающей среды в совокупности его природных и антропогенных условий. Жизнедеятельность общества невозможна без каких-либо воздействий на окружающую среду, выбросов, отходов, загрязнений. Масштабы загрязнений (промышленные выбросы, бытовые отходы, загрязнения и другое) настолько велики, что требуют затрат больших средств, разработки специальных процессов, иногда созданию промышленных производств по утилизации отходов. Необходимо разрабатывать и осуществлять социальную политику в области экологии (социоэкологическую политику) в антикризисном варианте.
В рамках социоэкологической политики должен постоянно поддерживаться баланс между сохранением природы и ее использованием.
4. Политика в сфере образования.
Образование относится к числу неотемлемых атрибутов современного общества, его адекватный уровень определяет степень возможности для индивида добиться успеха, полноценно участвовать в социальном развитии. Политика субъектов Федерации в области образования определяется как федеральным, так и региональным законодательством и должна вестись на основе региональных образовательных стандартов, отвечающих территориальной специфике. Сама образовательная структура представляет собой достаточно сложный феномен, так как она включает в себя учреждения государственного, муниципального и негосударственного характера. Их целью является как обеспечение детям и взрослым возможности получения образования, так и профессиональная их подготовка. Кроме того имеются различные виды дополнительного образования.
5. Политика в сфере культуры и досуга.
На протяжении всех лет истории СССР развитие культурно-досуговой деятельности осуществлялась на базе постулата, сформированного в свое время Карлом Марксом, что свободное время личности есть пространство ее действительного развития.
Поэтому досуг был нацелен на восстановление, затраченных в рабочее время сил, развлечение, но в первую очередь на просвещение и воспитание населения. Коммерческая успешность досуговой деятельности была вторичной. Большинство услуг в сфере культуры были бесплатными, либо имели доступную для населения оплату. Большинство государств, именуемых социальными, проводят разграничение между культурой, просвещением, как сферами заботы государства и общества, которые должны максимально обеспечить доступ граждан к культурным ценностям, и шоу-бизнесом как отраслью коммерческой деятельности, главной целью которой является извлечение дохода. Для детей, пенсионеров, инвалидов реализуются программ бесплатного или льготного приобщения к культуре. Кроме того развитие массовой физической культуры для всех слоев населения, включая бедные, также является частью социальной политики современных государств.
Недостаточное внимание в последнее десятилетие к культурно-просветительной стороне досуговой деятельности, коммерциализация этой отрасли социальной сферы привели к тому, что население нашей страны испытывает определенные затруднения в доступе к полноценному отдыху. Само соотношение занятого и свободного времени изменилось в неблагоприятную сторону: люди, имеющие работу, стремятся ее сохранить или найти дополнительный заработок. Поэтому сокращается возможность отдохнуть в выходные дни, использовать отпуск. Такое состояние ведет к материальным трудностям, психологическим нарушениям.
Изменилась структура проведения свободного времени. Люди старшего возраста (40 лет и старше) стали тратить больше времени на работу на садовом участке, приобретении дополнительного источника дохода (шитье, вязание и так далее). У них значительно уменьшились затраты времени на потребление духовных благ (посещение театров, концертов, музеев, выставок и так далее), домашние настольные игры, дневной сон и так далее.
У лиц возраста от 16 до 30 лет остаются популярными спортивные игры, дискотеки, клубы по интересам, бары, кафе и другие развлекательные ресурсы. Снизился интерес к искусству, чтению газет и журналов, художественной литературе. В тоже время появился зажиточный слой молодежи (20-40 лет), который может позволить себе коллекционирование, посещение ресторанов и баров.
Уменьшение у большинства населения экономических возможностей для отдыха связано также с сокращением традиционных рекреационных территорий за счет потери курортных зон в Прибалтике, на Украине, в Закавказье. Утрата государственного или профсоюзного финансирования влечет за собой рост цен на рекреационные услуги российских учреждений. Отказ ряда предприятий от финансирования своих баз отдыха и оздоровления, закрытие многих досуговых учреждений ведут к сокращению инфраструктуры отдыха в целом.
Между тем рекреация относится относится к числу важнейших функций социальной жизнедеятельности. Без восстановления затраченных сил невозможно ни восстановление трудовой активности, ни творчество, ни социальное развитие. Отдых также можно рассматривать как средство снижения социальной напряженности, фактор профилактики межличностных и трудовых конфликтов.
... высок и необходим курс мер по стабилизации социального напряжения в городе Нижнекамске. 3 Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления 3.1 Долгосрочные социальные программы как универсальный метод стабилизации муниципальной среды управления Актуальность социальной проблематики в России сегодня ...
... иным причинам нарушено. Объективное разделение управленческого труда – по вертикали и горизонтали – делает правомерной отраслевую группировку социальных функций, выделение их конкретных видов в системе государственного регионального и муниципального управления, по своему содержанию преимущественно административного. Это имеет своим следствием использование специфических механизмов регулирования ...
... гарантий, способных улучшить качество жизни молодежной популяции (не в ущерб жизнедеятельности других групп и слоев общества). 2. Общее и особенное в социально-молодежной политике стран северо-западной Европы 2.1 Общая характеристика социальной политики стран северо-западной Европы Понятие северо-западной Европы является спорным. Традиционно к северо-западной Европе относят государства ...
... меры по выполнению их предложений и требований в организации природоохранной деятельности. Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общественными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанностей, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Тема 5 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Какие формы собственности на природные ...
0 комментариев