Введение ................................... 2
1. Мировой опыт развития ФПГ ................................... 3
1.1. Исторические предпосылки появления ФПГ ................................... 3
1.2. Философия деятельности ФПГ ................................... 4
1.3. Опыт организации ФПГ Японии ................................... 5
2. Становление ФПГ России ................................... 10
2.1. Правовая база создания и функционирования ФПГ в РФ ................................... 10
2.2. Проблемы и перспективы развития ФПГ в РФ ................................... 13
2.3. Проблемы развития ФПГ в странах СНГ ................................... 16
3. Проект организации ФПГ в Хабаровском крае ................................... 19
Заключение ................................... 22
Список использованных источников ................................... 23

ВВЕДЕНИЕ

Наша страна переживает тяжёлые времена - эпоху перемен, и каждый переживает это по-своему. Каждый - в широком смысле слова: человек, группа, класс, формация. Правительство не устаёт повторять, что экономический рост ожидается «на днях», оппозиция устала говорить о том, как всё плохо, а народ устал никому не верить. И каждый по-своему прав. Однако путь к спасению ищут все. Пожалуй, три замечательных вопроса - Что делать, С чего начать и Кто виноват - остаются самыми актуальными вопросами для России на протяжении века.

В начале века мы посчитали, что выход - это централизованное планирование (один за всех и все за одного). Сегодня Россия, сломя голову, ринулась в рыночную стихию, где, вроде бы, каждый выживает в одиночку. Однако жизнь показала - не стоит отстаивать тезис вхождения в рынок «каждый сам по себе». На первое место должны быть поставлены вопросы укрепления государственного регулирования экономических процессов, повышения эффективности использования государственной собственности в структурах с государственным участием в акционерном капитале.

Промышленники, истерзанные зрелищем распада, помышляют о державной определённости, вспоминают как первую любовь времена Госплана и Госснаба. Перспективной альтернативой отраслевой системе управления представляется взаимодействие правительства с «верхушками» мощных финансово-промышленных групп (ФПГ). ФПГ - прекрасный инструмент для осуществления государственного влияния на предприятия. Участники реализуют определённую программу, а государство оказывает им экономическое, научно-техническое содействие.

Сегодня нужно в полной мере использовать способность ФПГ быть заинтересованным проводником экономической политики через участие в федеральных программах, доверительное управление пакетами акций, находящимися в собственности государства, широкую инвестиционную деятельность. Объединения могут сыграть важную роль в повышении управляемости в ведущих хозяйственных комплексах, способствующих решению стратегических проблем на приоритетных для нашей экономики направлениях.

Однако нельзя создать действенные ФПГ с помощью указов и постановлений «сверху», необходимо инициатива «снизу». Как ни удивительно, но в данном случае в нашей стране всё происходило по правилам. Первые ФПГ появились в 1994 году, их деятельность регулировалась подзаконными нормативными актами. А в 1995 году был принят Федеральный Закон «О финансово-промышленных группах», который разрабатывался на основе мирового опыта развития ФПГ, прошедших проверку временем, а также с учётом проблем, выявленных при организации российских ФПГ.

1. МИРОВОЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ФПГ

1.1. Исторические предпосылки появления ФПГ

Как показывает мировой опыт, процесс концентрации производства и тем более капитала не тождествен процессу монополизации, хотя между ними существует тесная связь. В конце ХIХ - начале ХХ веков эти процессы почти совпадали, а монополии носили, как правило, отраслевой характер. Чем крупнее был трест, синдикат, тем сильнее возрастала его доля в соответствующей отрасли и тем в большей мере он становился монополистом.

Однако начиная с 60-х годов нашего столетия этот процесс существенно видоизменился и усложнился. Монополистические гиганты, господствовавшие в той или иной отрасли, чувствовали себя не слишком комфортно в условиях резко меняющейся коньюктуры на рынке, в особенности перед конкурентами, стремящимися внедриться в данную отрасль, и, наконец, перед лицом монополий-смежников: по линии сырья и сбыта готовой продукции.

На смену одноотраслевой экспансии пришли процессы вертикальной интеграции и, что ещё важнее, - многоотраслевой диверсификации производства. Бывшие отраслевые тресты превратились в многоотраслевые концерны. В результате каждый из них стал иметь свои производства во многих, как правило, десятках отраслей. Да и число крупных предприятий в каждой из отраслей тоже увеличилось. Рельефнее всего это проявилось в США. Так, в автомобильной промышленности, кроме «Форда», возникли ещё два гиганта - «Дженерал Моторз» и «Крайслер». В нефтяной вместо двух-трёх мировых монополистов образовались более двух десятков мощнейших компаний.

Утверждение крупных многоотраслевых концернов создало реальные каналы межотраслевого движения монополистического капитала. Научно-техническая революция не только обеспечила ему дополнительные сферы приложения, но и подготовила необходимые предпосылки для дальнейшей жизнедеятельности. А происшедшая в послевоенный период модификация финансово-кредитной системы расширила монополию рынка капиталов. Массовому переходу капиталистических концернов к многоотраслевому устройству способствовало и государствено-монополистическое стимулирование - как прямое, так и косвенное. Например, в США все попытки нефтяных концернов поглотить какую либо отдельную фирму тут же пересекались министерством юстиции.

По мере интернационализации производства и капитала, увеличения степени открытости экономик развитых стран число конкурентов значительно пополнилось иностранными транснациональными корпорациями. В результате вместо одной, существовавшей в начале века монополии только на автомобильном рынке Америки, появилось около двух с половиной десятков компаний Западной Европы, Японии и Южной Кореи, некоторые из них имели по несколько заводов в США. Такую ситуацию стали называть монополистической конкуренцией.

Следовательно, тенденция к усилению монополизации не подавила конкуренции. Напротив, с помощью многоотраслевой (а затем и международной) экспансии, поддерживаемой государством, породила новые формы, а также подняла её на качественно новый уровень и колоссально ускорила научно-технический прогресс, не дав гигантским концернам «задохнуться» в сфере одноотраслевого монополизма. И, безусловно, это стало одним из определяющих явлений развития экономики во второй половине ХХ столетия.


Информация о работе «Финансово-промышленные группы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48705
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
31005
0
0

... о создании финансово-промышленной группы или являющимся по отношению к ним основным обществом и уполномоченным в силу закона или договора на ведение дел финансово-промышленной группы. Центральная компания финансово-промышленной группы, как правило, является инвестиционным институтом. Допускается создание центральной компании финансово-промышленной группы в форме хозяйственного общества, а также ...

Скачать
222933
87
0

... технологических цепочек; применения общестатистических методов (корреляции, индексного, табличного, графического и др.) к новому объекту исследования — ФПГ. 2. Методика статистического анализа функционирования финансово-промышленной группы и ее технологических цепочек, включающая, разработанные на основе аддитивных, мультипликативных и смешанных моделей, алгоритмы статистического анализа ...

Скачать
22040
0
0

... группы. Мерами государственной поддержки деятельности финансово-промышленных групп, устанавливаемыми по решению Правительства Российской Федерации, являются: зачет задолженности участника финансово-промышленной группы, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах), в объем предусмотренных условиями инвестиционных конкурсов (торгов) инвестиций для покупателя - ...

Скачать
51026
0
0

... : проблемы и перспективы развития.   3.1. Первые шаги по созданию финансово-промышленных групп в России. Финансово-промышленные группы - явление сравнительно новое в российской экономике. Их возникновение свидетельствует о формировании крупного слоя финансово-экономических отношений. Что удалось на сегодня сделать по созданию ФПГ? Какова нормативно-правовая база их деятельности? До декабря ...

0 комментариев


Наверх