2. СТАНОВЛЕНИЕ ФПГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Правовая база создания и функционирования ФПГ
В настоящее время правовые основы создания, деятельности и ликвидации ФПГ в России установлены Федеральным Законом Российской Федерации «О финансово-промышленных группах», принятого 27 октября 1995 года, а также другими нормативными актами.
Федеральный Закон дает следующее определение ФПГ: «Финансово-промышленная группа - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.». Таким образом, уже в самом определении ФПГ раскрывается экономическая сущность этого образования: концентрация финансового и производственного капитала с целью развития экономического потенциала того или иного сектора народного хозяйства. Поэтому среди учредителей обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или других кредитных учреждений.
Законом вводится разграничение между транснациональными и межгосударственными ФПГ. Группы, объединяющие юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств-участников СНГ, имеющие обособленные подразделения на территории разных государств либо осуществляющие капитальные вложения в странах СНГ, регистрируются как транснациональные (ТФПГ). При создании на их основе межправительственного соглашения им присваивается статус межгосударственных (МФПГ). Особенности их организационного оформления, деятельности и ликвидации устанавливаются уже данным соглашением. Им оговариваются меры поддержки и кредитования.
На транснациональные ФПГ не распространяются никакие межгосударственные гарантии. Они считаются рядовыми хозяйствующими субъектами рыночной экономики стран СНГ, и не только не имеют преимуществ, но и попадают в условия дискриминации по отношению к предприятиям, участвующим в межгосударственной кооперации.
В интересах общего дела уравнять их статус при регистрации. В международной практике крупнейшие ФПГ как западных, так и восточных стран являются транснациональными, осуществляющими производственно-финансовую деятельность независимо от местоположения (регистрации) головной компании.
Далее законом устанавливается порядок регистрации ФПГ, структура управления, порядок ведения учёта, контроля и отчётности. Хотелось бы выделить два момента. Первое, наложен запрет на участие предприятий и банков в более чем одной ФПГ. Это можно объяснить стремлением ограничить монополизм, развитие которого вполне обосновано связывают с активным формированием ФПГ. Второе, центральная компания может быть образована только как открытое акционерное общество, что препятствует созданию ФПГ в оборонной промышленности. Между тем именно в «оборонке», где уровень развития фундаментальной и прикладной науки достаточно высок, деятельность ФПГ была бы весьма эффективна.
Интерес представляет статья 8 «Организационный проект финансово-промышленной группы» которая обязывает учредителей ФПГ представить в полномочный государственный орган пакет документов, содержащий сведения целях и задачах, инвестиционных проектах и программах, предполагаемых финансовых и других результатах создания ФПГ. Организационный проект представляет собой, по сути, Бизнес-план. Таким образом статья 8 закрепляет необходимость научного обоснования экономической целесообразности создания ФПГ.
Следует отметить, что организационная схема ФПГ напоминает простое товарищество. Отличие заключается в том, что ФПГ присваивается статус юридического лица, что налагает на это образование дополнительные обязательства, но и предоставляет ряд льгот. Их содержание раскрыто в статье 15 «Государственная поддержка деятельности ФПГ».
Согласно закону, мерами государственной поддержки деятельности ФПГ, устанавливаемыми по решению Правительства РФ, являются:
· зачёт задолжности участника ФПГ, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах, в объём предусмотренных условиями инвестиционных конкурсов инвестиций для покупателя - центральной компании той же ФПГ;
· предоставление участникам ФПГ права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений;
В условиях инфляционной экономики амортизация, как экономический инструмент замены основных средств, теряет смысл, поскольку, во-первых, действующий механизм переоценки ОФ обеспечивает, по различным оценкам, формирование 42-54% средств, необходимых производителю для осуществления его инвестиционных проектов, и то только в целях простой замены оборудования. Во-вторых, предприятие планирует замену оборудования произвести, естественно, не впрок, а в конце планового срока его эксплуатации. Следовательно, в период эксплуатации действующего оборудования закупок основных средств не предвидится, значит, льгота не будет использована. Но тогда из оборотных средств предприятия путём налогообложения в течении всего срока эксплуатации основных средств будет постоянно изыматься их часть, представляющая собой часть амортизационных отчислений, пропорциональную ставке налога на прибыль.
Таким образом положение, закреплённое в статье 15 Закона, значительно облегчает участникам ФПГ обновление капитала.
· передача в доверительное управление центральной компании ФПГ временно закреплённых за государством пакетов акций участников этой ФПГ;
До принятия настоящего Федерального Закона Правительство РФ неоднократно получало обращения учредителей крупнейших ФПГ с просьбой внести пакет акций, временно закреплённых за государством, в качестве вклада в уставной фонд ФПГ. Однако в каждом случае просители получали отказ, поскольку государственные органы не имеют права участвовать в коммерческих организациях без специального разрешения. Таким образом, абзац 3 статьи 15 представляет собой компромисс между интересами участников ФПГ и российским законодательством.
· предоставление государственных гарантий для привлечения различного рода инвестиций;
· предоставление инвестиционных кредитов и иной финансовой поддержки для реализации проектов ФПГ.
Порядок предоставления мер поддержки финансово-промышленых групп разрабатывает Правительство и заявляется одновременно с предоставлением проекта бюджета, то есть законом предусмотрен не только «шаблон» государственной поддержки ФПГ, но и целевое выделение средств.
В развитие статьи 15 Федерального закона «О финансово-промышленных группах» был принят Указ Президента РФ № 443 «О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп». Президент постановил, в частности, предусматривать в проектах федеральных бюджетов начиная с 1997 года средства на финансирование государственной поддержки ФПГ, а в 1996 году оказывать поддержку в пределах расходов, предусмотренных в федеральном бюджете на 1996 год. Но, сыграла ли свою роль дата принятия документа (Указ был принят 1 апреля 1996 года) либо по другим причинам, его действие было приостановлено до 1 января 1998 года Указом Президента РФ от 28 декабря 1996 года.
Бесспорно, набор мер и механизмов, заложенных в Законе о ФПГ, Указах президента и актах Правительства РФ, оказывают поддерживают процесс образования функционирование ФПГ в русле общей экономической стратегии и приоритетных национальных целей страны, но это - формально. Позитивное влияние ФПГ на отечественную экономику могло бы быть более действенным, если бы Правительство активизировало свою деятельность в проведении общей промышленной политики и конкретной поддержки таких объединений, предусмотренной Федеральным законом «О финансово-промышленных группах».
... о создании финансово-промышленной группы или являющимся по отношению к ним основным обществом и уполномоченным в силу закона или договора на ведение дел финансово-промышленной группы. Центральная компания финансово-промышленной группы, как правило, является инвестиционным институтом. Допускается создание центральной компании финансово-промышленной группы в форме хозяйственного общества, а также ...
... технологических цепочек; применения общестатистических методов (корреляции, индексного, табличного, графического и др.) к новому объекту исследования — ФПГ. 2. Методика статистического анализа функционирования финансово-промышленной группы и ее технологических цепочек, включающая, разработанные на основе аддитивных, мультипликативных и смешанных моделей, алгоритмы статистического анализа ...
... группы. Мерами государственной поддержки деятельности финансово-промышленных групп, устанавливаемыми по решению Правительства Российской Федерации, являются: зачет задолженности участника финансово-промышленной группы, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах), в объем предусмотренных условиями инвестиционных конкурсов (торгов) инвестиций для покупателя - ...
... : проблемы и перспективы развития. 3.1. Первые шаги по созданию финансово-промышленных групп в России. Финансово-промышленные группы - явление сравнительно новое в российской экономике. Их возникновение свидетельствует о формировании крупного слоя финансово-экономических отношений. Что удалось на сегодня сделать по созданию ФПГ? Какова нормативно-правовая база их деятельности? До декабря ...
0 комментариев