3.2.3. Методические рекомендации по подготовке и проведению опроса населения и анализу его результатов.
Подготовка к любому опросу должна начинаться с разработки его программы и основных документов. Для успешной организации опроса большое значение имеет разработка плана его проведения. План опроса отражает полный круг мероприятий, обеспечивающих своевременное и качественное выполнение намеченных задач. Последовательность выполнения этих мероприятий и их содержание и представляют из себя методику подготовки и проведения опроса. Рассмотрим необходимые мероприятия в порядке их выполнения.
Формулировка главной цели (целей) опроса - это определение круга задач, которые должны быть решены посредством намечаемого опроса. Четкость постановки цели опроса во многом зависит от глубины проработки изучаемой проблемы, внимательного ознакомления исследователя со всей имеющейся по данному вопросу информацией, учета опыта предыдущих исследований. Во многих случаях цель опроса выражается в виде генерального вопроса, который всесторонне освещается с помощью ответов опрашиваемых на включенные в анкету вопросы. Правильному формулированию цели анкетного опроса помогает анализ отчетности о реализации бытовых услуг, информация специалистов предприятий службы быта, и т. д. Корректность формулировки цели, ее полнота определяются уровнем подготовки специалистов, привлеченных для разработки опроса.
Разработка рабочих гипотез опроса — это выдвижение предположений, изучение которых позволит решить задачи обследования. Они обеспечивают облегчение формулировок, точность и последовательность вопросов анкеты. Конкретная гипотеза позволяет определить организационную основу опроса. Например, она дает право считать, что опрос пользователей парикмахерскими и ремонтом обуви нужно проводить по месту предоставления услуг, а опрос по ремонту крупной бытовой техники – по месту жительства. Это позволяет, с одной стороны, определить круг задаваемых вопросов, методы формулирования вопросов анкет и опросных листов и принципы их формирования, а с другой - использовать специфический опыт общения с потребителями услуг, условиями производства и потребления этих услуг.
Дальнейшие шаги включают составление образца анкеты, ее апробацию и окончательную доработку, а также определение объема выборки.
Разработка опросной анкеты— один из наиболее ответственных этапов работы. Анкета представляет собой специальный бланк, в котором в форме обращения к опрашиваемым лицам дано краткое описание целей и задач опроса, порядка заполнения анкеты, указывается учреждение, проводящее опрос, и содержатся вопросы, составляющие его основу.
Структурно анкета включает три части:
- вводную часть;
- комплекс вопросов, раскрывающих предмет исследования;
- общие и специальные сведения об опрашиваемом.
Вводная часть анкеты носит характер обращения проводящей опрос организации к опрашиваемому контингенту. Здесь сообщается полное название организации, проводящей опрос, содержится краткое описание задач исследования, подчеркивается его значение для улучшения условий обслуживания опрашиваемых и всего населения. Основное содержание анкеты заключено в ее второй части, т.е. в вопросах, характеризующих цель и предмет исследования. Формулировки вопросов должны быть понятными и краткими. Не следует употреблять специальные термины, использовать иностранные слова и выражения. Располагая вопросы в анкете, нужно соблюдать определенный порядок. Так, более простые вопросы обычно располагают первыми, за ними следует более сложные вопросы. При разработке вопросов следует стремиться к тому, чтобы последующий вопрос как бы вытекал из предыдущего, подготавливая тем самым опрашиваемого к развитию собеседования. В них не рекомендуется включать слова, имеющие многозначный смысл, так как такая формулировка вопросов может привести к искажению существа вопроса и не позволит получить достоверного представления об изучаемом процессе.
Вопросы по степени свободы ответа разделяются на следующие типы:
- закрытые (да, нет, затрудняюсь ответить);
- альтернативные (опрашиваемым лицам предлагается выбрать из ряда возможных ответов один или несколько вариантов);
- вопросы, требующие ранжирования;
- открытые (ответ на вопрос без каких-либо ограничений в свободной форме вписывает в анкету сам опрашиваемый или с его слов регистратор, проводящий опрос).
Открытый тип вопросов позволяет получить ответы на них в произвольной форме, более откровенно и содержательно высказаться по существу исследуемой проблемы, что в итоге лучше раскроет цель опроса. Однако проводить анализ таких ответов более сложно в силу трудности их формализации. Сформированный перечень вопросов должен полностью отвечать целям и задачам намечаемого исследования. Для уточнения программы опросной анкеты, проверки ее соответствия целям опроса, выявления доступности (в смысле понимания) отдельных вопросов целесообразно использовать пробный опрос опрашиваемого контингента, т. е. апробацию анкеты. Пробный опрос организуется в обстановке, приближенной к реальным условиям. Однако массив выборки значительно снижается по сравнению с намеченной для опроса совокупностью. Для пробного опроса достаточно выборки 20—30 человек. При этом вскрываются недостатки проектного варианта анкеты, делаются добавления и уточнения. Например, из анкеты исключаются вопросы, которые не имеют существенного значения для освещения анализируемой проблемы, а также те, что раскрываются итоговыми результатами анкетного опроса. Пробный опрос в ряде случаев позволяет обосновать объем выборки, подлежащей изучению.
Основным условием определения объема выборки служит ее репрезентативность. Например, при анализе мнений населения относительно качества, ассортимента услуг или для выявления недостатков в работе предприятий службы быта необязательно опрашивать большую совокупность лиц и пользоваться при ее отборе специальными статистическими методами. Если в ответах на пробную анкету будут фигурировать одинаковые, близко совпадающие или повторяющиеся причины, то массив опрашиваемых может быть оценен экспертно. Результаты пробного анализа должны обязательно использоваться при массовом инструктаже регистраторов. В частности, их необходимо ознакомить с реакцией населения на отдельные вопросы, с возникшими разночтениями некоторых вопросов и т. д. Регистраторы должны знать, на какие вопросы опрашиваемые могут дать неоднозначные ответы, как нацелить опрашиваемых лиц на точное и объективное отражение тех или иных изучаемых сторон потребления услуг.
Решение организационных вопросов: подбор и инструктаж регистраторов, проведение опроса. Опросы обязательно проводятся с привлечением анкетеров (регистраторов), подбор которых необходимо увязывать с целями и задачами опросов. Комплексные опросы, проводимые по сложным программам с использованием блока анкет, лучше всего поручать специально подготовленным работникам из числа специалистов научно-исследовательских учреждений, экономических служб, а также студентов, обучающихся в вузах и техникумах. При всех опросах обязательна дополнительная подготовка регистраторов, включающая подробный инструктаж, на котором всесторонне освещаются цель и задача опроса, объект изучения, типы вопросов, порядок заполнения анкет, формы работы с опрашиваемым контингентом, метод и сроки проведения опроса, пути повышения достоверности результатов опроса и т. д. Инструктаж должен включать самые разнообразные формы контроля подготовленности регистраторов к проведению опроса. Необходимо проверять, правильно ли ими усвоены методические, организационные и другие моменты предстоящего исследования. С этой целью рекомендуется использовать контрольные опросы по утвержденной анкете среди привлекаемых к опросу регистраторов. Такие вопросы должны поочередно проводиться непосредственно регистраторами в присутствии всех членов их группы. Контроль подготовки регистраторов можно проводить и путем поручения им заполнения опросной анкеты на себя. Итоги таких контрольных проверок следует довести до сведения всех регистраторов независимо от того, были ли допущенные ошибки общими или носили единичный характер.
Регистратор не должен менять формулировки вопросов, нарушать их последовательность, навязывать опрашиваемым свою точку зрения по тому или иному вопросу, оставлять без ответа вопросы, которые не поняты населением. В последнем случае он обязан повторить вопрос и разъяснить заложенный в нем смысл, не подсказывая, естественно, возможных на него ответов.
Место и время проведения опроса, выбор опрашиваемого контингента следует определять исходя из его целей и задач. Сбор информации с помощью анкет можно проводить в ателье, мастерских и их приемных пунктах, на дому, на предприятиях, в местах отдыха, в учреждениях и организациях.
Разработка программы обработки поступивших анкет. Программа обработки материалов анкетного опроса должна быть ориентирована на автоматизированную (компьютерную) обработку. Опросная анкета должна быть специально приспособлена для этих целей. Необходимо шифровать (кодировать) все вопросы и варианты ответов, т. е. давать им условные обозначения. Система кодирования выступает связующим звеном между качественной и количественной формами информации. Обычно шифровка анкет производится цифрами. Каждая цифра кода обозначает только один элемент анкеты. Применяется несколько типов шифровки анкет. Например, можно предусматривать шифровку в самой анкете (порядковая система кодирования). Для этого в опросной анкете против каждого ответа в специально предусмотренном квадрате проставляется цифра шифра. При ответе на вопросы предлагается перечеркнуть соответствующий квадрат.
Кодирование анкет должно увязываться с теми счетными средствами, которые планируется использовать для обработки материалов опроса. Поэтому к этой работе следует привлекать квалифицированных специалистов из числа работников вычислительных центров, где в последующем будет проводиться счетно-аналитическая обработка материалов опроса. Необходимо стремиться к тому, чтобы электронная техника свела до минимума ручную обработку анкет. Программа должна быть нацелена на получение материалов в виде таблиц, включающих как количественные, так и качественные характеристики изучаемого явления. В частности, необходимо предусмотреть исчисление процентов (доля опрашиваемых разного пола, возраста, структура услуг, распределение вариантов ответов к общему числу опрошенных), а также средних показателей (на одну семью, на 100 семей, на одного жителя, на 100 владельцев, на одного трудоспособного и т. д.). Необходимо предусмотреть расчеты, которые связаны с сопоставлением результатов опроса с материалами сплошной статистики, данными за прошлый период, с нормативами и др. Разработка такой программы не сложна и может быть выполнена силами студентов или любых квалифицированных пользователей ЭВМ с помощью средств EXEL или ACCESS.
Проверка анкет, их обработка и анализ результатов опроса. Анализ результатов опросов населения является одним из ответственных этапов анкетного метода изучения спроса. На этой основе обеспечивается возможность повышения достоверности получаемой информации и, как следствие, гарантия разработки более обоснованной системы мер по совершенствованию организации бытового обслуживания в том или ином регионе. Важность углубленного изучения материалов анкетных опросов возрастает в связи с расширением практики их использования в прогнозировании потребления услуг.
Первый этап анализа результатов опросов - проверка методического инструментария на точность, полноту и качество заполнения. Устанавливаются случайно пропущенные, несовместимые и непонятные ответы, вносятся поправки и уточнения в единицы измерения.
После завершения процесса ввода и анализа результатов на ЭВМ, формируется отчет, в котором в систематической и наглядной форме излагается схема исследования и содержатся детально обоснованные выводы и рекомендации.
Отчет должен содержать следующие данные:
- цель исследования,
- для кого и как проводилось исследование,
- характеристику выборки обследования, время проведения, метод сбора информации;
- форму анкеты;
- сведения об исполнителях и консультантах;
- источники получения информации;
- общие выводы и рекомендации.
К отчету прикладываются методологические и методические документы исследования (программа, план, инструментарий, инструкции, таблицы, графики и др.) Эти документы могут быть в дальнейшем использованы при разработке нового исследования.
При проведении опросов потребителей должны строго соблюдаться требования к формированию выборочной совокупности опрашиваемых лиц. Главное условие отбора выборочной совокупности— обеспечение репрезентативности (представительности) выборки.
3.2.4.Методика формирования выборки при проведении опроса населения1
Тип и способы выборки зависят от целей исследования. Но во всех случаях выборка должна быть строго репрезентативной. Требования репрезентативности выборки означают, что по выделенным параметрам состав обследуемых должен приближаться к соответствующим пропорциям генеральной совокупности. Репрезентацию необходимо соблюдать по главному направлению анализа данных. Прежде всего, надо ответить на вопрос: какие из имеющихся сведений о генеральной совокупности существенны для целей исследования. Чаще всего это половозрастной, социально-профессиональный, имущественный состав обследуемых, их пространственная локализация. При правильном сочетании этих параметров можно быть уверенным, что выборка будет представительной.
Существует следующая приблизительная оценка надежности результатов выборочного исследования. Повышенная надежность допускает ошибку выборки 3%, обыкновенная 3-10% (доверительный интервал 0,03-0,1), приближенная 10-20%, ориентировочная 20-40%, прикидочная — более 40%.
Для большей уверенности в том, что выборка отразит структуру генеральной совокупности, последняя подразделяется на типы (страты), и проводится случайный или механический сбор из каждого типа. Общее число единиц, отобранных из разных типов, должно соответствовать объему выборки.
Каждая выборка имеет свою ошибку репрезентативности. Следовательно, можно построить ряды распределения выборок по величине ошибки репрезентативности. В таких распределениях существует тенденция к концентрации ошибок около центрального значения. Число выборок с той или иной величиной репрезентативности может быть симметрично или асимметрично относительно центрального значения. При бесконечно большом числе выборок получается кривая выборочного распределения. Свойства таких распределений используют для получения статистических заключений, установления вероятности той или иной величины ошибки репрезентативности.
Теорема Чебышева, применительно к выборочному наблюдению, утверждает, что ошибка репрезентативности (разность между выборочной средней и генеральной средней) при достаточно большом числе наблюдений может быть сделана сколь угодно малой1, т.е.:
Р [ ( х -х )< m ] > (1 - 1/I2) , где (10)
(х -х) — абсолютная величина расхождения между генеральной средней и выборочной средней, составляющая ошибку репрезентативности;
m — среднеквадратичное отклонение вариантов выборочной средней от генеральной средней, зависит от колебаний признака в генеральной совокупности s и от числа отобранных единиц π :
m=s/π (11)
I - коэффициент доверия.
О величине расхождения можно судить лишь с определенной долей вероятности, которая зависит от коэффициента доверия I. Если выбрать I = 2, то вероятность того, что это расхождение не превысит 2 m, будет не менее 0,75; при I=3 — вероятность превысит 0,89. Доверительное число I указывает, что расхождение не превысит кратную ему среднюю ошибку выборки
В.И.Паниотто приводит следующие расчеты репрезентативности выборки с допущением 5% ошибки[15] (табл.5):
Таблица 5.
Численность репрезентативной выборки с допущением ошибки в 5%
Объем генеральной совокупности | 1000 | 2000 | 3000 | 5000 | 10000 | 100000 |
Объем выборки | 286 | 333 | 350 | 370 | 385 | 358 |
Для генеральной совокупности численностью свыше 5 тысяч, по расчетам того же автора, можно указать величины фактической ошибки выборки в зависимости от ее объема (табл. 6).
Таблица 6.
Величина ошибки выборки
Объем выборки, при величине генеральной совокупности более 5000 | 25 | 45 | 100 | 123 | 156 | 204 | 400 | 625 |
Фактическая ошибка, при данном объеме выборки, % | 20 | 15 | 10 | 9 | 8 | 7 | 5 | 4 |
Объем выборки определяется аналитическими задачами исследования, а ее репрезентативность - целевой установкой. Основными признаками отбора выберем демографические характеристики: пол, возраст и образование. Таким образом, мы получим выборку, которая по своим характеристикам отражает структуру населения округа. При описательном исследовании допускают ошибку выборки от 3 до 10%.
Применительно к рассматриваемому исследованию по Муниципальному округу 51 г. Санкт - Петербурга расчет объема и структуры выборки выглядит следующим образом: примем уровень значимости 90 % (ошибка выборки 10%). Тогда по данным табл.6 объем выборки составит 100 человек.
Согласно данным, предоставленных Муниципальным округом N51 , в данном микрорайоне проживает 58177 человек (из них: взрослых - 48 604, детей - 9573). Основными потребителями бытовых услуг является население в возрасте с 18 до 60 лет и старше. Поэтому в расчетах будем учитывать только эту возрастную группу. Имея данные по общей численности этой категории, а также по половому распределению, можно рассчитать структуру репрезентативной выборки:
Общий объем генеральной совокупности: N=48604 человек.
Генеральная совокупность мужского населения: Nм=20900 человек.
Генеральная совокупность женского населения: Nж=27704 человек.
Процент мужского населения составляет 43%, женского 57%.
Принятый объем выборки составляет n=100 человек, среди них мужчин должно быть nм=43 человек, женщин nж=58 человек.
... условиях приоритетом является - обеспечение устойчивого социально-экономического развития муниципального образования при сохранении благоприятной окружающей среды. 1.3 Основы совершенствования управления охраной окружающей среды на муниципальном уровне Ямало-Ненецкий автономный округ (далее - автономный округ) характеризуется наличием на его территории большого количества полезных ископаемых ...
... доступности услуг для населения; - качественное развитие предприятий муниципального рынка услуг Нижнекамского муниципального района, повышение уровня обслуживания населения; - повышение профессионального уровня работников сферы услуг. 3 Совершенствование системы регулирования муниципального рынка потребительских услуг 3.1 Отечественный и зарубежный опыт регулирования муниципального рынка ...
... накапливаются нерешенные вопросы по нормативной базе, обмена опытом работы, сертификации, технологическим, конструктивным и другим специфическим проблемам (налоговая и кредитная политики, статистика и методология учета услуг). 2.2. Направление развития бытового обслуживания населения и ремесленничества в Российской Федерации на период 2000 – 2005 года Период - 1996 – 1999 годы определялся ...
... каждого человека и каждой семьи. Исходя из этих принципиальных подходов можно выделить важнейшие направления и конкретные меры по формированию эффективного механизма управления социально-экономическим развитием города в современных условиях. К таким направлениям относятся ледующие: - практическое разделение функций заказчика и исполнителя в отраслях городского хозяйства и обеспечение ...
0 комментариев