71. Международное разделение труда. Россия в МРТ.

Для большинства стран практически невозможно производить все виды продукции, необходимой им. Например, для поддержания отрасли на современном уровне, нужна подготовка кадров, научных исследований и т.д. Технический прогресс или настойчивые усилия отдельной страны могут привести к изменению места страны в МРТ. Изобретение искусственного каучука привело к уменьшению спроса на натуральный. Южная Корея последовательно перешла за счет большой доли накопления и вложения денег в образование и НИОКР из группы экономически отсталых в группу новых индустриальных. Место страны в МРТ, структура экспорта и импорта, - это важный показатель уровня ее развития. Например, в экспорте США наибольшую долю занимают компьютеры, продукция химической промышленности, зерно. В России после реформ большая часть мирных отраслей не выдержала международной конкуренции, население предпочло импортные товары. В результате страна в целом стала ввозить половину употребляемых предметов потребления и продовольствия, расплачиваясь за это нефтью, газом, металлом. По политическим соображениям наиболее передовая часть экономики ВПК, включая космос, потеряли фин.поддержку государства и лишились внешних рынков. За 91-96 гг. доля России на мировом рынке обычных вооружений упала с 40 до 4%. Сейчас пыпаются поддержать ВПК заказами и продвигать его продукцию на внешние рынки.

Россия допетровских реформ вывозила мед, пушнину и т.п. В петровское время структура экспорта стала передовой для того времени (парусина, пенька, чугун, железо). Первое место по металлургии. В начале 19 века металлургия пришла в упадок, так как страна не перешла вовремя к новым технологиям. Вторая половина 19 века - политика воспитательного протекционизма. Строятся железные дороги из хлебных районов к портам - развитие внутреннего рынка. Вывоз хлеба увеличился, что позволило импортировать оборудование. Правительство так построило таможенную политику, что ввозить товары в Россию было менее выгодно, чем строить здесь заводы для их производства. Начался активный ввоз иностранного капитала. Создались новые отрасли: фармакология, химия, производство стали и т.п. В 20-е годы 20 века за счет вывоза хлеба, драгметаллов и т.п. финансировался ввоз оборудования для индустриализации. В результате в СССР к началу 50-х гг. - самодостаточная экономика, практически полностью обеспеченная природными ресурсами. В 90-х гг. во время реформ была отменена монополия внешней торговли (утеря союзников, сокращение военных расходов). ВПК потерял внешние рынки вооружений (доля на мировом рынке обычных вооружений в 90-м г. 40%, в 96 - 4%) и госфинансирование. Мирные отрасли не выдержали международной конкуренции. Население предпочло импортные товары. Экспорт: лес, металл, газ. Из страны ежегодно утекало 20 млрд. долларов, квалифиц.кадров. Доля в экспорте России продукции обрабатывающей промышленности ниже, чем среднемировая и намного ниже, чем в ИРС.

72. Принцип сравнительных преимуществ. Свободная торговля и протекционизм.

Все страны участвуют в международном разделении труда и меж­дународной торговле.

Стране выгодно специализироваться на производстве тех товаров, по которым она имеет сравнительное преимущество. Страна А имеет сравнительное преимущество перед страной Б в производстве товара, если у страны А альтернативная стоимость изготовления этого това­ра ниже, чем у страны Б.

Структура экспорта России, в которой преобладающее место за­нимают энергоносители и руды металлов, нуждается в совершенство­вании.

Импорт товаров обычно выгоден потребителям любой страны. Но импортные товары конкурируют с товарами отечественных пред­приятий и могут сделать безработными тех, кто на них работает. По­этому от правительства требуют проведения протекционистской внешней политики, а именно введения пошлин и (или) квот на им­порт. Эти меры снижают эффективность международной торговли, но в течение некоторого времени бывают нужны для защиты моло­дых и пока неконкурентоспособных отраслей экономики. Например, несколько лет назад внутренние цены на нефть в России удерживались государством на значительно более низком уровне, чем мировые. Естественно, производители стремились экспортировать добываемую нефть (для этого надо было получить специальное разрешение), в то время как на внутреннем российском рынке с нефтью и нефтепродуктами возникали перебои. Как только контроль над ценой на нефть был отменен, проблема дефицита исчезла , уступив место свойственной рыночной экономике проблеме платежеспособности потребителя: многочисленные убыточные сельскохозяйственные предприятия не могут платить за горючее рыночную цену

Большинство стран мира являются членами Всемирной торговой организации (бывшее ГАТТ), поставившей себе задачу расширять свободу торговли в мировом масштабе.

Свободная торговля- подход к мирохозяйственным связям, при котором движение товаров между странами не встречает каких-либо барьеров.

Протекционизм- это политика предполагающая защиту своей экономики в той или иной форме: таможенные пошлины, лицензии, квоты и т.п.

Обычные доводы в пользу свободной торговли: при ней страна получает выгоду от принципа сравнительных преимуществ, международная конкуренция поддерживает национальную экономику в форме, население получает доступ к товарам мирового уровня качества.

Протекционизм закрепляет отсталую не рациональную структуру экономики. Потребители покупают более дорогие и менее качественные товары.


Информация о работе «Шпора по экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36134
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39694
1
0

... и реализации продукции). 10.Источники формирования кап-ла. 1.Форм-ся за счет вкладов учредителей по статье «устав. кап-л» Первый источник учредителей-это собственные ср-ва. 2.прибыль предприятия-собственные ср-ва. 3.резервный кап-л- тесно связан с прибылью предпр. 4.добавочный кап-л:1-ый источник- переоценка имущества предпр.2-ой источник- продажа акций. 5.кредитные ср-ва- заемные ...

Скачать
61666
0
0

... , топлива и реализации своей продукции. 2.С государством – уплата налогов. 3.С кредитными учреждениями (кратко- и долгосрочные займы). 4.С трудовым коллективом (выплата ЗП, дивидендов). 5.Со страховыми организациями (страхование предприятий). 6.Рынок ценных бумаг (размещение акций, облигаций). В финансовой системе можно выделить две подсистемы – общегосударственные и финансы и финансы ...

Скачать
63626
1
0

... для увеличения объема выпуска требуется замена оборудования и постоянные издержки принимают форму переменных. Предельные затраты - дополнительные издержки пр-ва, необходимые для пр-ва дополнительной единицы пр-ции. 17. Экономика пред.. Доход и прибыль пред.. Виды прибыли и ее распределение. Рент. пред.. Виды прибыли. Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Как правило, ...

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

0 комментариев


Наверх