Международное разделение труда

Шпоры по международной экономике
Дайте определение теории «сравнительных преимуществ» Валютный курс. Факторы, определяющие валютный курс Международное разделение труда Основные формы и виды международного кредита Перспективы и проблемы ПЗИ в экономику Украины Подсистемы мирового хозяйства Новая валютная система разрешает как фиксированные, так и пла­вающие валютные курсы или смешанный вариант Этап внешней (полной) конвертируемости - предполагает возмож­ность свободного перевода и конвертации средств в данной валюте на счетах иностранцев Структура и динамика международной торговли Торговля на прямую Украина в системе мироторговых связей Экономическая природа и основные этапы международной миграции рабочей силы Каковы основные инструменты торговой политики Каковы последствия международного перемещения трудовых ресурсов для страны эмиграционной Перечислите новые товарные формы, обращающиеся на мировом рынке Единый социальный тип экономики Различия в распределении экономических ресурсов между странами. В данном случае, речь идет не только о человеческих и природных, но также и об Ростом удельного веса развивающихся стран в качестве экспортеров готовых изделий и полуфабрикатов в развитые страны В стране эмиграции Долгосрочные вложения (облигации, акции, использование патентов или авторских прав) Товарный или коммерческий Создание предпосылок конвертируемости национальной валюты в хо­де реформирования экономики Украины Новая валютная система разрешает как фиксированные, так и пла­вающие валютные курсы или смешанный вариант
498449
знаков
2
таблицы
0
изображений

3. Международное разделение труда.

Международное разделение труда понимается как разделение труда, которое возникает в процессе международно­го обмена товарами, т.е. в процессе международной торговли. Оно опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран и проявляется во взаимном обмене результатами производства в определенных пропорциях.

Международное разделение труда существует в двух основных формах: международная специализация и международное производственное кооперирование.

Международная специализация. Международная специализация - это форма разделения труда между странами, в которой рост концентрации однородного производства происходит на основе прогрессирующей дифференциации национальных производств. Специализация в рамках международного разделения труда в конечном итоге предполагает специализа­цию стран и регионов на производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка.

Международное производственное кооперирование. Международное производственное кооперирование является следствием дифференциации национальных производств и устанавливает производственные связи между странами, взаимодействующими в системе международного разделения труда.

Международное производственное кооперирование базируется на пред­метной специализации и выступает формой частного и общего разделения труда в мировом хозяйстве.


4. Международные расчеты и их основные формы.

Основной формой валютных отношений являются международные рас­четы, производимые по международным операциям и отраженные в обобщен­ном виде в платежных балансах всех стран мира.

Международные расчеты - это:

а) коммерческие платежи - по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между предприятиями, банками, учреждениями и отдельными лицами разных стран, - связанные с мировой торговлей, международным кре­дитом и ПЗИ;

б) некоммерческие платежи, связанные с перевозкой пассажиров, стра­хованием, туризмом, переводом денег за границу и др.

Международные расчеты бывают двусторонними, когда они осуществ­ляются между двумя странами, или многосторонними, когда суммы, выручен­ные от реализации товаров в одной стране, используются для платежей треть­им странам.

Подавляющая часть международных расчетов осуществляется в порядке безналичных расчетов, через банки различных стран, которые поддерживают взаимные корреспондентские связи. Платежи наличными деньгами по международным расчетам производят­ся в основном при поездках за границу делегаций, туристов или частных лиц, которые обменивают в банках валюту своей страны на соответствующую ино­странную валюту.

Основными формами международных расчетов по международной тор­говле являются товарный аккредитив и акцепт документов, переданных банку на инкассо.

Инкассо - это банковская операция, посредством которой банк по пору­чению своего клиента получает, на основании расчетных документов, причи­тающиеся ему денежные средства от предприятий, организаций, уч­реждений за отгруженные в их адрес товарно-материальные ценности или ока­занные услуги и зачисляет эти средства на его счет в банке.

Аккредитив - расчетный или денежный документ, представляющий со­бой поручение одного кредитного учреждения другому произвести за счет специально забронированных средств, оплату товарно-транспортных докумен­тов за отгруженный товар или выдать предъявителю аккредитива определен­ную сумму денег.

Аккредитив может быть безотзывный, отзывный и переводный.

Безотзывный аккредитив - это твердое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон. От­зывный аккредитив может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления продавца. При отсутствии соответствующего указания аккредитив считается отзывным. Переводный аккредитив применяется, по договоренности с покупателем, в том случае если продавец имеет субпоставщиков, по которым он переводит часть этого аккредитива. Переводный аккредитив дешевле, чем открытие от­дельных аккредитивов субподрядчикам.


5. Международный кредит и мировой кризис задолженности.

Проблема международного кредита со всей очевидностью свидетельст­вует о том, на сколько выявленные ранее принципы нормального функциони­рования кредита не соответствуют реальным требованиям международного рынка кредита для суверенных заемщиков. Наиболее серьезным подтверждением сказанному служит так называе­мый мировой кризис задолженности.

Главной причиной периодической повторяемости международного кри­зиса задолженности является наличие сильной мотивации к отказу от платежей по долгу суверенными задолжниками. Если правительства-должники приходят к заключению, что выполнение всех платежных обязательств не обеспечивает более чистый приток средств в будущем, появляется стимул отказаться от час­ти или от всех платежей по долгам, чтобы избежать оттока ресурсов из страны. Причина прекращения платежей суверенными должниками помогает объяснить и некоторые черты поведения международных кредиторов. Одна из них - настойчивость в установлении более высокой процентной ставки в кре­дитах зарубежным правительствам по сравнению с кредитами частным и госу­дарственным заемщикам в своей собственной стране. Требование более высо­кой процентной ставки является способом получения своего рода страховой премии на случай отказа от выплат по долгам: пока нет кризиса, кредиторы получают эту премию, но в случае кризиса они несут крупные потери. Что способно решить проблему отказа от платежей? Чтобы от­тянуть момент отказа от выплат по долгам, новые кредиты должны по мень­шей мере покрывать суммы выплат процентов и основной суммы долга. Но даже если новые кредиты настолько велики, их предоставление увеличивает общую сумму итогового долга, по которому в конце концов должник может отказаться платить вне зависимости от того, как долго будет осуществляться новое кредитование.

Верным способом разрешения проблем права собственности на кредиты, предоставляемые суверенным должникам, является введение залога или обес­печения, т.е. активов того или иного вида, которые могут перейти в собствен­ность кредитора в случае приостановки выплат по долгу заемщиком. Кредиторы идут на уступки заемщикам, тем или иным образом реструктуризируя долг.

Реструктуризация долга - это переоформление долговых обязательств, по которым наступил или просрочен срок платежа. В это понятие входят. 1. Реструктуризация долга по линии Парижского клуба. Она наиболее значима для государственных долгов и происходит по общему согласию стран-кредиторов. Список участников Парижского клуба может изменяться, однако, на нем присутствуют преимущественно главные кредиторы. Главная задача встреч в Парижском клубе — создать более приемлемые условия для возвраще­ния долгов. 2. Реструктуризация долга коммерческими банками. Наиболее популяр­ным приемом реструктуризации долга для коммерческих банков кредиторов стал принятый в 1989 г. план Бреди. Согласно этому плану, банки идут на ре­организацию некоторой части долга развивающейся страны (как правило, это снижение процентных выплат) лишь в том случае, если ее правительство при­ступит к осуществлению более радикальной программы макроэкономических и структурных преобразований. Каждый банк-кредитор имеет право выбрать свои методы реструктуризации, которые были ранее оговорены в условиях до­говора. В реструктуризацию долга также включаются: конверсия долга в активы; обратный выкуп долговых обязательств; конверсия долга в облигации; списание всего долга или его части.


6.Мирохозяйственное разделение труда.

В отличие от международного разделения труда, мирохозяйственное разделение труда - это разделение труда не "между странами", а разделение труда "внутри" метасистемы мирового хозяйства,

Во всемирном хозяйстве нет отраслей как в национальном хозяйстве. В отличие от международного разделения труда, мирохозяйственное разделение труда - это технологическое разделение труда в самом производстве на основе единичного разделения труда (т.е. внутреннего для транснациональных корпораций) и мирохозяйственной внутрифирменной кооперации.

Мирохозяйственное разделение труда по своей природе экстерриториаль­но. Оно не может (как международное разделение труда) быть представлено по территориальному признаку. В качестве форм мирохозяйственного разделения труда выступают мирохозяйственная специализация и мирохозяйственное производственное кооперирование.

Мирохозяйственная специализация. Мирохозяйственная специализа­ция осуществляется не в разрезе национальных экономик, а внутри транснациональных экономик, не признающих национальных границ и рассматривающих мир как единое технологическое, экономическое, правовое и социально-культурное пространство. Это форма внутрифирменного (в основном подетального, технологического) разделения труда. В этом плане, международ­но специализируемые товары — это товары, которые производятся не одной или несколькими странами, а одной или несколькими транснациональными корпорациями.

Мирохозяйственное производственное кооперирование. Мирохозяйствен­ное производственное кооперирование является результатом развития подетальной и технологической специализации в мировом хозяйстве. Развитие мирохозяйственного производственного кооперирования связано с развитием специализации внутри и между транснациональными корпорациями, которые формируют единое мирохозяйственное пространство.



Информация о работе «Шпоры по международной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 498449
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
391930
0
2

л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...

Скачать
96057
2
0

... корпорациях эксперты ООН делают вывод, что ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов. Вместе с тем речь идет о движении к полной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности деятельность ТНК ведет к интеграции, интернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли. 17. Проблемы ...

Скачать
49833
1
0

... свои показатели торговли и улучшает мировые. Вводить экспортные субсидии экономически нецелесообразно. Они вводятся исключительно по политическим мотивам.36. Модель специфичных факторов закрытой экономики суть и структура. Ограничения рикардианской модели входящие в противоречие с практикой международного обмена. Ограниченная мобильность факторов. Производство различных товаров предполагает ...

Скачать
78580
0
0

... мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе.   6. Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен. И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Советник по внешнеполитическим вопросам президента Витсена. Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в ...

0 комментариев


Наверх