12. Подсистемы мирового хозяйства.
Современное мировое хозяйство явл. сложной социально-экономической системой. Эта система формировалась постепенно и в том виде, в котором мы сейчас наблюдаем мировое хозяйство начало складываться на конце 19 – начала 20 ст. Мировое хозяйство относят к сложным системам или метасистемам, поскольку его составные элементы тоже являются системами. Такие составные элементы характеризуют основные процессы, явления, отношения, которые функционируют в масштабах системы мирового хозяйства. Современное мировое хозяйство разделяют на такие основные подсистемы: экономическую, технологическую, правовую, социально-культурную. В зависимости от критериев в классификации, можно выделить и другие подсистемы, которые составляют структуру системы мирового хозяйства. Каждая подсистема в свою очередь тоже явл. системным объектом, имеет собственную логику, особый механизм функционирования.
Экономическая подсистема представляет собой совокупность международных экономических отношений, которые функционируют в границах мирового хозяйства. Структуру экономической подсистемы составляют такие элементы или международные экономические отношения как: международная торговля, международное движение факторов производства (капитал и рабочая сила), мировые валютные отношения. Экономическая подсистема системы мирового хозяйства и явл. предметом нашего исследования. Технологическая подсистема – это совокупность технологических стандартов, которые определяют определенный уровень развития производства на данном этапе общественно-исторического развития цивилизации. Правовая подсистема – это сведения норм современного гражданского, патентного, финансового и других прав, которые регулируют экономические отношения между субъектами мирового хозяйства. Социально-культурная подсистема – это одна из найсложнейших сфер, которая объединяет этнические, языковые, философско-религиозные и тому подобные параметры поведения человека, традиции, что сложились в обществе, стереотипы, согласование человека, вкусы и преимущества потребителей, определенный уровень менталитета общества на данном историческом этапе. Все подсистемы мирового хозяйства равноправные и равнозначные, не имеют какой-то одной доминирующей подсистемы, любая из подсистем влияет на все другие и в свою очередь все другие подсистемы влияют на нее. Таким образом современное мировое хозяйство явл. сложной системой, целостность которой определяется механизмом взаимодействия его подсистемы. Поэтому мировое хозяйство явл. многомерной метасистемой. Многомерность метасистемы мирового хозяйства имеет важный практический аспект. При исследованные любой подсистемы мирового хозяйства необходимо учитывать влияние на нее всех других подсистем. Так на пример: изучая механизм той экономической подсистемы следует иметь в виду, какие экономические процессы не являются изолированными, а находятся под влиянием технологической, правовой, социально-культурной подсистемы.
13. Положительное влияние прямых зарубежных инвестиций на принимающие страны.
Положительное влияние ПЗИ на принимающие страны может происходить в следующих направлениях: накопление капитала, технологические и управленческие знания, региональное и отраслевое развитие, внутренняя конкуренция и предпринимательство, платежный баланс, труд.
ПЗИ влияют и на платежный баланс. Замещение импорта внутренним производством, доходы от экспорта, субсидирование импорта технологии и менеджмента – все это оказывает содействие расширению торговой части платежного баланса принимающей страны. ПЗИ могут не только уменьшить зависимость от импорта данного продукта за счет увеличения внутреннего производства, а и оказывать содействие получению дохода от его экспорта.
14. Последствия ПЗИ для инвестирующей страны.
Большинство аспектов ПЗИ, которые касались принимающей страны, с таким же успехом могут быть отнесены и к инвестирующей стране.
1. Зарубежные прямые инвестиции означают дополнение к ВНП инвестирующей страны за счет прибылей и отчислений, перечисленных филиалами.
2. Во многих случаях, внутрифирменные трансферы создают дополнительные экспортные возможности.
3. Многие страны содействуют ПЗИ, рассматривая их как средство стимулирующее рост, расширение экспортных рынков и служащее другим целям, включая политические.
4. Главный отрицательный момент касается занятости. Многие организации указывают не только на открытую потерю работы, но также на воздействие на импорт И экспорт. Наиболее спорным являются инвестиции в предприятия в развивающихся странах, продукция которых идет на экспорт в материнскую страну.
5. Еще одна важная проблема относится к технологическому преимуществу. Некоторые критики утверждают, что создав за границей предприятия или совместные предприятия с зарубежными партнерами, страна может потерять свои конкурентные позиции на мировом рынке. Это особенно справедливо, когда получатель (реципиент) может упустить время и не вложить средства в развитие новых технологий.
15. Принципы Ямайской валютной системы.
Основное отличие Ямайской валютной системы от Бреттон-Вудской заключается в следующем:
1. Изменился носитель мировых денег. Если Бреттон-Вудская система использовала в качестве конечного средства расчетов золото и резервные валюты, то новая валютная система опирается на СДР - коллективную валюту МВФ и Евро - коллективную валюту ЕС. Эти виды валюты стали элементом в структуре международной ликвидности.
л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...
... корпорациях эксперты ООН делают вывод, что ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов. Вместе с тем речь идет о движении к полной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности деятельность ТНК ведет к интеграции, интернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли. 17. Проблемы ...
... свои показатели торговли и улучшает мировые. Вводить экспортные субсидии экономически нецелесообразно. Они вводятся исключительно по политическим мотивам.36. Модель специфичных факторов закрытой экономики суть и структура. Ограничения рикардианской модели входящие в противоречие с практикой международного обмена. Ограниченная мобильность факторов. Производство различных товаров предполагает ...
... мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе. 6. Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен. И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Советник по внешнеполитическим вопросам президента Витсена. Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в ...
0 комментариев