22 Экономия по масштабу.

Страны торгуют по 2 причинам:

они отличаются наличием ресурсов и ур-нем технологии;

различная эф-ть пр-ва товаров.

Экономия по масшт. означает, что в рез-те увеличения пр-ва к.-л. продукта, издержки, связанные с его пр-вом относительно уменьшаются.

Q L

Л.ср.(сред. издер.)

5 10 2
10 15 1,5
15 20 1,333...
20 25 1,25
25 30 1,2
30 35 1,1

Вывод: издержки на единицу прод. уменьш-ся по мере роста объема пр-ва.

Экономия по масшт. м.б. 2-х видов:

внешняя - достигается за счет увеличения числа предприятий;

внутренняя - достигается за счет расширения отдельного конкретного предприятия.

Если в отрасли наблюдается внешняя экономия по масшт., то это характеризует рыночную модель как модель совершенной конкуренции. Если в отрасли сущ-ет внутр. экономия по масшт., то она типична для рынков несоверш. конкуренции.


20 Торговля в условиях несовершенной конкуренции.

(для монополии): внутр. экономия по масшт.

C (издержки) = F (пост. издержки) + MC (пред. издержки) * Х (объем выпуска)

Это линейная ф-ция издержек для монополии. Разделим на объем выпуска: получим ф-цию сред. издержек: AC = F/X + MC По мере роста V выпуска, общие С, а AC.

C


AC

F

Y

Если Р = АС,  прибыль = 0,

Если P < AC,  убыток,

Если P > AC,  прибыль.

для монополистической конкуренции характерны 2 особенности:

1) к.п., фирмы выпускают продукты-заменители др.др., которые незначительно отличаются в цене; 2) спрос на продукты этих фирм целиком зависит от количества подобных фирм в отрасли и от цен конкурентов X = S*(1/n - b*(P - Pсред.)), где Х - объем пр-ва отдельных фирм, S - объем пр-ва по отрасли в целом, b - коэф., const., характеризующая степень монополизации отрасли, Р - цена прод. данной фирмы, Рсред. - средняя цена по отрасли.

Объем пр-ва отдельных фирм тем, чем объем пр-ва в целом по отрасли, чем кол-во фирм в отрасли и чем степень монополизации.

Pср.

P2

P1

AC2

n

n2 n1

Чем n ,   объем пр-ва каждой фирмы и  АС.

AC = n * F/X + MC (для моноп. конкуренции).

Вывод: оптим. кол-во фирм в отрасли д.б., чем n1, то прибыль будет отрицательной.

Торговля расширяет границы рынка, т.е. увеличивает размер рынка монополии и монополистической конкуренции. Т.к., 1) страны достигают экономии по масшт. при пр-ве тех товаров, которые явл-ся для них наиболее эф-ми; 2) в рез-те обмена страна получает возм-ть больше потреблять тех товаров, которые в ней не пр-ся.

Вывод: страны не стремятся производить самост-но весь набор товаров, которые им необх.; страны могут производить аналогичные товары и обмениваться ими.

Торговля в условиях совершенной конкуренции - простой обмен одного товара на др.:

1-я страна (К) мануфактура

2-я страна (L)  продукты питания

Торговля в условиях несоверш. конкуренции: 1-я страна - экспортер м-ры и импортер частично прод., а частично м-ры (др.), а 2-я страна - экспортер прод. и м-ры,а тж. импортер м-ры из 1-ой страны (при том, что м-ра у 1-ой и 2-ой страны разная):

1-я страна - мануфактура

2-я страна - продовольствие

Т.о., существует 2 вида торговли: внутриотраслевая и межотраслевая. Даже если страны будут иметь одинаковые рес., они могут специализироваться на пр-ве различных товаров одной и той же отрасли в силу наличия внутренней экономии по масштабу, т.к. это обеспечивает наименее затратное пр-во определенных товаров, которыми страны будут торговать на мировом рынке.


2, Ценовая дискриминация в условиях несовершенной конкуренции.


В любых проявлениях несовершенная конкуренция прибегает к т.н. ценовой дискриминации (т.е. установление различных цен для различных категорий потребителей на одни и те же товары).

Самым опасным проявлением ценовой дискриминации является демпинг (продажа товара по бросовым ценам).

Взаимный демпинг - продажа по демпинговым ценам товаров одной страны на территории др. страны и наоборот.


14. Внешняя экономия по масштабу.

Экономия по масшт. м.б. 2-х видов:

внешняя - достигается за счет увеличения числа предприятий;

внутренняя - достигается за счет расширения отдельного конкретного предприятия.

В результате исторических преимуществ, страна, первая завоевавшая тот или иной рынок товаров, получает неоспоримые выгоды от торговли за счет внешней экономии по масштабу.

Р , С D мировой

Р1


Р


Информация о работе «Шпоры по международным экономическим отношениям»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49833
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
459297
0
0

... в другие граны. ИММИГРАЦИЯ - это обратный процесс, то есть выезд иностранных рабочих на работу в данную страну. Базовой формой организации внешней трудовой миграции, принятой в международной практике, являются двухсторонние соглашения между заинтересованными государствами, где, в частности, оговариваются социальное и трудовое равноправие между иммигрантами и гражданами страны пребывания. Важное ...

Скачать
36134
0
0

... всех коммерческих банков. Центральные банки, как правило, являются юридичес­ки самостоятельными и непосредственно не подчинены государству. Главной функцией коммерческих банков в националь­ной экономике является кредитование промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, торговли. Теоретически- кредит это движение ссудного капитала. Ссуды бывают: вексельными, подтоварные, ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

Скачать
391930
0
2

л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...

0 комментариев


Наверх