ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
1. Эк теория и ее структура.
Она состоит из общих основ эк теории, микро- и макроэкономики и интерэкономики (мировой экономики).
В общ осн эк теории дается: хар-ка понятия общества и экономики, материального производства как основы жизни человеческого общ-ва; необх-ть изучения законов и закономерностей развития общес-го производства, предмет и объект эк теории, показывается исторический процесс развития данной науки. Поскольку объектом эк теории выступают эк отношения, в данном разделе исследуются природа эк системы общества, место и роль отношений собственности в эк системе и в совокупности эк отношений. Здесь же раскрываются природа и направление деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводственного процесса. Особое значение анализу сущности товара и денег, механизму функционирования рынка.
Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне, каким образом предприятия планируют численность рабочих, как потребители принимают решения о покупке товара и как на его выбор влияют изменения цен и доходов потребителей. Микр-ка помогает понять взаимодействие субъектов экономики, процесс ценообразования на товары и услуги в условиях рынка.
Макроэкономика рассматривает экономические процессы на уровне нац экономики. Она нац объем производства, ВНП, ВВП, нац доход. Макроэкономика занимается изучением взаимосвязи совокупного спроса и предложения; их влияния на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику; проблем инфляции, безработицы, социальной защищенности населения.
Интерэкономика (мировая экономика) рассматривает экономические отношения в мировом сообществе. Она изучает объективные предпосылки развития связей в мировом сообществе, процессы международной экономической интеграции, современные экономические структуры в международных отношениях, противоречия интересов субъектов мирового сообщества, мировой рынок и механизм его функционирования, формы международных экономических отношений, экономические аспекты глобальных проблем.
2 Теория спроса и предложения. Равновесие
Спрос – потребное количество товара, которое потребители готовы купить при существующем уровне цен в данное время на данном рынке.
Предложение – количество товара, которое производители готовы продать по данной цене в данное время и на данном рынке.
Закон спроса и предложения увязывает понятие спроса и предложения с понятием цены. Зависимости при этом линейные. Так при увеличении цены спрос на продукцию падает – закон спроса. Наоборот, при увеличении цены, предложение сокращается – закон предложения.
На изменение спроса могут влиять факторы (помимо цены): денежные доходы покупателей, покупательские ожидания (инфляционные, погодные, предпраздничные, сезонные условия), наличие на рынках взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров.
На изменение предложения (кроме цены): уровень технологии производства данных товаров, гос. налоговая политика, субсидирование, кредитная политика, наличие на рынке взаимозамен. и вззаимодоп. ресурсов и факторов производства.
Рыночное равновесие – баланс между спросом и предложением, выраженный в установлении равновесной цены. Равновесная цена – цена, по которой, покупатель готов купить, а продавец согласен продать данный товар.
Рыночное равновесие выражается графиком спроса-предложения. Точка пересечения линий спроса и предложения – равновесная цена.
3. Марксистская и неоклассическая концепции издержек производства
Существуют два подхода к изучению издержек предприятия: марксистский; немарксистский или неоклассическая концепция издержек (А.Маршалл, Дж.Робинсон). Марксистская теория издержек считает, что существуют два вида издержек: издержки производства - затраты предприятия по поводу самого производства; издержки обращения - затраты, связанные с реализацией продукции. Подразделяются на два подвида: 1- дополнительные затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. Они увеличивают стоимость товара (транспорт, расфасовка, упаковка, сортировка); 2- чистые - издержки на торговые операции непосредственно (содержание магазинов, зарплата продавцов, телефонные, телеграфные). Они не увеличивают стоимости товара.
Неоклассическая концепция издержек учитывает взаимосвязь между издержками и объемом производства, а также между издержками и ценой на данный вид товара. Выделяют следующие виды издержек:
· постоянные издержки, которые не зависят от величины производства. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и т.п.;
· переменные -зависят от количества производимой продукции (сырье, зарплата рабочих). Сумма постоянных и переменных издержек образует (общие) валовые издержки.
· Существуют: средние постоянные; средние переменные; средние валовые издержки, то есть издержки на единицу продукции;
· предельные - дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска.
В современной концепции издержек предельные издержки необходимы для определения объема производства, приносящего максимальную прибыль, для определения эффективного распределения ресурсов в обществе. Прибыль предприятия будет возрастать, если доход от последней проданной единицы товара превышает предельные издержки этой единицы, тогда наиболее прибыльным будет производство и реализация такого объема продукции, когда имеется равенство дополнительного дохода и предельных издержек.
Предельные издержки используются для определения роста эффективности и общественного благополучия. Оно имеет место, если существует соответствие между предельной полезностью и предельными издержками каждой отрасли. Существуют альтернативные затраты, по которым можно сделать выбор между теми или иными экономическими решениями. Если на оси абсцисс будем откладывать объем продукции Q, а на оси ординат - издержки С, то постоянные издержки РС будут выглядеть как прямая линия, параллельная оси абсцисс.
Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы. Динамика переменных издержек (VС) неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает складываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции.
В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства. Валовые (общие) издержки (ТС) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Факторы повышения доходности производства -это, прежде всего снижение издержек производства.
... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен. 77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...
0 комментариев