Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Шпоры по Госам МСХА

Шпоры по Госам МСХА
Виды доходов: з/п, ссудный процент, земельная рента Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция Инфляция и безработица. Кривая Филлипса Трудовые ресурсы и производительность труда Инвестиции в сельское хозяйство Издержки производства и себестоимость продукции Сельскохозяйственные рынки Основные и оборотные средства в с.-х Организ-правов формы предпр АПК: оценка и выбор д/конкр услов Стратег и опер планирование: единство и противоречие Планир рес. потенциала, н.-т. и соц. развития Произв-ое, комм-кое и фин-вое пред-во с/х пред-й Диагностика кадрового потенц пр-я Сущн-ть пронгозир-я как экономич категории Методы прогнозир разв-я АПК и регион продуктов подкомплексов Индикативн планир в рыночн отношений Обоснование предпочтительности критерия прогнозирования Методика анализа и проектирования структуры управления Функции и структура управления с.-х. организации Организация труда руководителей и специалистов Экономические методы управления. Их сущность и способы воздействия Этапы формирования производственного коллектива Оперативное управление в с/х предприятиях Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере) Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения Организ,аттест и рационализ-я раб мест Мотивация труда и формиров отнош к тр Международное разделение труда. Факторы, влияющие на его развитие Глобальные экономические проблемы и межд. экономическое сотрудничество Правовое положение с.-х. кооперативов Конституционные основы осуществления власти в РФ Осн. критерии эффек-ти и фин. осущест. инвест. проектов. Методика расч NPV и накопл. сальдо Массовые, групп. и индив. методы в деят-ти ИКС Нормативное регулирование бухучета в РФ Бухгалтерский баланс, его значение, виды Основные ср-ва, задачи их учета; классификация и их оценка Виды производств. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости Бухгалтерская отчетность и ее виды Статистика показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в экономике страны в СНС Система показателей ресурсов с-х производства Понятия об информатике, информации данных. Структурный и содержательный аспект данных Программное обеспечение ПК: классификация, назначение, краткая характеристика Основные положения информационных технологий. ИТ в экономике
333055
знаков
3
таблицы
8
изображений

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

1. Эк теория и ее структура.

Она состоит из общих основ эк теории, микро- и макроэкономики и интерэкономики (мировой экономики).

 В общ осн эк теории дается: хар-ка понятия общества и экономики, материального производства как основы жизни человеческого общ-ва; необх-ть изучения законов и закономерностей развития общес-го производства, предмет и объект эк теории, показывается исторический процесс развития данной науки. Поскольку объектом эк теории выступают эк отношения, в данном разделе исследуются природа эк системы общества, место и роль отношений собственности в эк системе и в совокупности эк отношений. Здесь же раскрываются природа и направление деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводственного процесса. Особое значение анализу сущности товара и денег, механизму функционирования рынка.

Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне, каким образом предприятия планируют численность рабочих, как потребители принимают решения о покупке товара и как на его выбор влияют изменения цен и доходов потребителей. Микр-ка помогает понять взаимодействие субъектов экономики, процесс ценообразования на товары и услуги в условиях рынка.

Макроэкономика рассматривает экономические процессы на уровне нац экономики. Она нац объем производства, ВНП, ВВП, нац доход. Макроэкономика занимается изучением взаимосвязи совокупного спроса и предложения; их влияния на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику; проблем инфляции, безработицы, социальной защищенности населения.

Интерэкономика (мировая экономика) рассматривает экономические отношения в мировом сообществе. Она изучает объективные предпосылки развития связей в мировом сообществе, процессы международной экономической интеграции, современные экономические структуры в международных отношениях, противоречия интересов субъектов мирового сообщества, мировой рынок и механизм его функционирования, формы международных экономических отношений, экономические аспекты глобальных проблем.

 

2 Теория спроса и предложения. Равновесие

Спрос – потребное количество товара, которое потребители готовы купить при существующем уровне цен в данное время на данном рынке.

Предложение – количество товара, которое производители готовы продать по данной цене в данное время и на данном рынке.

Закон спроса и предложения увязывает понятие спроса и предложения с понятием цены. Зависимости при этом линейные. Так при увеличении цены спрос на продукцию падает – закон спроса. Наоборот, при увеличении цены, предложение сокращается – закон предложения.

На изменение спроса могут влиять факторы (помимо цены): денежные доходы покупателей, покупательские ожидания (инфляционные, погодные, предпраздничные, сезонные условия), наличие на рынках взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров.

На изменение предложения (кроме цены): уровень технологии производства данных товаров, гос. налоговая политика, субсидирование, кредитная политика, наличие на рынке взаимозамен. и вззаимодоп. ресурсов и факторов производства.

Рыночное равновесие – баланс между спросом и предложением, выраженный в установлении равновесной цены. Равновесная цена – цена, по которой, покупатель готов купить, а продавец согласен продать данный товар.

Рыночное равновесие выражается графиком спроса-предложения. Точка пересечения линий спроса и предложения – равновесная цена.

3. Марксистская и неоклассическая концепции издержек производства

Существуют два подхода к изучению издержек предприятия: марксистский; немарксистский или неоклассическая концепция издержек (А.Маршалл, Дж.Робинсон). Марксистская теория издержек считает, что существуют два вида издержек: издержки производства - затраты предприятия по поводу самого производства; издержки обращения - затраты, связанные с реализацией продукции. Подразделяются на два подвида: 1- дополнительные затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. Они увеличивают стоимость товара (транспорт, расфасовка, упаковка, сортировка); 2- чистые - издержки на торговые операции непосредственно (содержание магазинов, зарплата продавцов, телефонные, телеграфные). Они не увеличивают стоимости товара.

Неоклассическая концепция издержек учитывает взаимосвязь между издержками и объемом производства, а также между издержками и ценой на данный вид товара. Выделяют следующие виды издержек:

·     постоянные издержки, которые не зависят от величины производства. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и т.п.;

·      переменные -зависят от количества производимой продукции (сырье, зарплата рабочих). Сумма постоянных и переменных издержек образует (общие) валовые издержки.

·     Существуют: средние постоянные; средние переменные; средние валовые издержки, то есть издержки на единицу продукции;

·     предельные - дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска.

В современной концепции издержек предельные издержки необходимы для определения объема производства, приносящего максимальную прибыль, для определения эффективного распределения ресурсов в обществе. Прибыль предприятия будет возрастать, если доход от последней проданной единицы товара превышает предельные издержки этой единицы, тогда наиболее прибыльным будет производство и реализация такого объема продукции, когда имеется равенство дополнительного дохода и предельных издержек.

Предельные издержки используются для определения роста эффективности и общественного благополучия. Оно имеет место, если существует соответствие между предельной полезностью и предельными издержками каждой отрасли. Существуют альтернативные затраты, по которым можно сделать выбор между теми или иными экономическими решениями. Если на оси абсцисс будем откладывать объем продукции Q, а на оси ординат - издержки С, то постоянные издержки РС будут выглядеть как прямая линия, параллельная оси абсцисс.

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы. Динамика переменных издержек (VС) неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает складываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции.

В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства. Валовые (общие) издержки (ТС) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Факторы повышения доходности производства -это, прежде всего снижение издержек производства.



Информация о работе «Шпоры по Госам МСХА»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 333055
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх