16. Экономика пред.. Затраты постоянные, переменные, общие, средние и предельные.

Постоянные затраты - затраты пред., не зависящие от объема пр-ва. Постоянными затратами являются затраты на содержание зданий, на содержание административного аппарата сооружений, оборудования, арендная плата, некот. виды налогов. Прямые затраты - затраты, кот. можно напрямую отнести на себест-ть опред. вида пр-ции. Средние постоянные затраты - постоянные издержки пред., приходящиеся на единицу выпускаемой пр-ции. Средние постоянные затраты определяются делением постоянных затрат на кол-во произведенной пр-ции. Условно постоянные затраты - затраты, остающиеся неизменными вплоть до достижения опред. объема пр-ва и затем возрастающие скачкообразно. Затраты пред. - экономический показатель работы пред., отражающий финансовые расходы пред. на производство товаров и услуг. Амбалаж - расходы пред. на покупку товаров. Затраты на обработку - прямые затраты на оплату труда и произ. накладные расходы, понесенные в процессе пр-ва пр-ции. Средние затраты - издержки пред., приходящиеся на единицу выпускаемой пр-ции. Различают средние общие издержки, средние постоянные издержки и средние переменные издержки. Средние общие затраты - общие издержки пред., приходящиеся на единицу выпускаемой пр-ции. Средние общие затраты равны сумме средних постоянных и средних переменных затрат. Средние переменные затраты - переменные издержки пред., приходящиеся на единицу выпускаемой пр-ции. Средние постоянные затраты - постоянные издержки пред., приходящиеся на единицу выпускаемой пр-ции. Средние постоянные затраты определяются делением постоянных затрат на кол-во произведенной пр-ции. Переменные затраты - денежные и вмененные издержки, кот. изменяются в ответ на изменение объема выпускаемой пр-ции. Обычно к переменным затратам относятся затраты на заработную плату, топливо, материалы, на сырье, рабочую силу. Различают пропорционально-переменные, регрессивно-переменные и прогрессивно-переменные затраты. Методика группировки затрат - классификация затрат в зависимости от задач финансового анализа: - по способу отнесения на себест-ть: на прямые и косвенные; - по функции в производственно-коммерческом цикле: на произ., коммерческие и административные; - по отношению к V пр-ва: на переменные и постоянные; Общие затраты - сумма постоянных и переменных издержек, необходимых для опред. объема выпуска пр-ции. Обычно общие издержки возрастают по мере увеличения объема выпуска. В экономической теории разделение общих издержек на постоянные и переменные зависит от ситуации и временного интервала. Отчисления в пенсионные и страховые фонды, осуществляемые пред.м согласно коллективному договору, могут относится к постоянным издержкам, поскольку эти платежи осуществляются даже в том случае, если пред. не выпускает пр-цию. В долгосрочном периоде для увеличения объема выпуска требуется замена оборудования и постоянные издержки принимают форму переменных. Предельные затраты - дополнительные издержки пр-ва, необходимые для пр-ва дополнительной единицы пр-ции.

17. Экономика пред.. Доход и прибыль пред.. Виды прибыли и ее распределение. Рент. пред..

Виды прибыли. Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Как правило, под экономической прибылью – понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками.В число внутренних издержек включают при этом и нормальную прибыль предпринимателя. (Нормальная прибыль предпринимателя - это минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант). Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деят. и внешними издержками.В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деят., чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, пр-ции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себест-тью проданных товаров, пр-ции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, пр-ции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деят.. Затраты на производство товаров, пр-ции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деят.. Валовую прибыль рассчитывают по формуле:

где ВР – выручка от реализации; С – себест-ть проданных товаров, пр-ции, работ и услуг.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:

где Ру – расходы на управление;Рк– коммерческие расходы.

Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, кот. подразделяются на операционные и внереализационные:

где Содр – операционные доходы и расходы; Свдр – внереализационные доходы и расходы.

Чистая прибыль – это прибыль от обычной деят. с учетом чрезвычайных доходов и расходов.

где Чдр – чрезвычайные доходы и расходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деят. (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.). К ним относятся страховое возмещение, ст-ть мат. ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деят. (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).Плановые пок. прибыли и рентабельности разрабатываются хозяйствующим субъектом самостоятельно для внутреннего пользования. Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов анализа прибыли и рентабельности за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера прибыли и рентабельности. В ходе анализа прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта изучают динамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы, их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деят., включая сальдо внереализацинонных доходов, размер налогов и др.).

 

16.Статистика. Пок. уровня динамики средней з/п. Индексы з/п переменного и фиксированного состава.

Уровень заработной платы каждой категории работников выражается средней величиной.

1.Средний часовой заработок, кот. определяется путем деления фонда часовой з/п рабочих на общее число отработанных ими за тот же период чел.-час. fчас=Fчас/Tчел.-час.

2.Средний дневной заработок, кот. устанавливается путем деления фонда дневной з/п рабочих на число отработанных ими за тот же период чел-дней. fд=Fчас/Tчел-дней

3.Средний месячный заработок, кот. определяется путем деления фонда месячной заработной платы рабочих на среднесписочное число рабочих за тот же период. Fм=Fм/Nсп

Для характеристики динамики средней з/п используются индексы переменного, фиксированного состава и структуры.

Индекс переменного состава показывает как изменилась средняя з/п за счет внутрипроизводственного и структурного фактора: Упер=f1/f´o

Средняя годовая з/п рабочего: по плану fo=фонд з/п /число рабочих ,  по отчету f1=фонд з/п /число рабочих, по плану в пересчете на отчетную численность рабочих f´o

Индексы фиксированного состава, показывающий, как изменилась средняя з/п за счет внутрипроизводственных факторов: Уфикс=f1/f´o

Индекс структуры, показывающий, как изменилась средняя з/п за счет структурного фактора: Устр=f´1/fo

Рост з/п должен происходить медленнее чем повышение производительности труда, что обеспечивает рост фонда накопления и потребления.

18.Статистика. Виды оценки ОФ.

ОФ –это ср-ва пр-ва, кот. многократно участвуют в повторяющихся циклах пр-ва и при этом сохраняют свою натуральную форму и не входят в-венно в содержание промышленной пр-ции. В нефтедобывающей промышленности доля ОФ в общей сумме производственных фондов составляет 96-97%, а в нефтеперерабатывающей – более 90%.

Сущ. 4 варианта оценки ОФ:

1. полная первоначальная ст-ть – это сумма, уплаченная за каждый объект ОФ при его приобретении, включая затраты, связанные с доставкой, а также дополнительные затраты на расширение и модернизацию средств труда в процессе их эксплуатации.

2. остаточная первоначальная ст-ть соответствует полной первоначальной ст-ти каждого объекта за вычетом списанных амортизационных отчислений и с добавлением фактических затрат на капремонт с момента ввода их в действие.

3. полная восстановительная ст-ть соответствует затратам, необходимым для приобретения данного нового объекта ОФ, включая доставку и установку, в ценах и условиях периода, когда производят переоценку.

4. остаточная восстановительная ст-ть соответствует той сумме, которой может быть оценен данный объект ОФ в определенных условиях воспр-ва с учетом его фактической изношенности.

дисконтирование Метод, позвол сравнив м/у собой R, расходы разных лет путем приведения их к 1 опред периоду. Исход из того, что 1 M ед, ! имеется в наличие сейчас ¹ той, ! будут иметь ч/з год. (#: Взятые M в банке в кредит с услов вернуть ч/з год с опред % (Е). Это означ, что ч/з год данная M ед (А)= взятому кредиту (Ао): А=Ао (1 + Е) t-1 1год- А*Е ; 2 год-(1+Е)2 ; n год-(1+Е)t 1 M ед получен сейчас равноценна коэфф приведен к начальн пер: 1/(1+Е)t


Информация о работе «Шпоры по экономике предприятия 1 курс»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 63626
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36134
0
0

... всех коммерческих банков. Центральные банки, как правило, являются юридичес­ки самостоятельными и непосредственно не подчинены государству. Главной функцией коммерческих банков в националь­ной экономике является кредитование промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, торговли. Теоретически- кредит это движение ссудного капитала. Ссуды бывают: вексельными, подтоварные, ...

Скачать
498449
2
0

... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...

Скачать
170827
3
5

... 33.  Управление денежными средствами и их эквивалентами. Управление денежными средствами включает: 1.     расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), 2.     анализ денежного потока, 3.     прогнозирование денежного потока, 4.     определение оптимального уровня денежных средств на расчетном счете и в кассе. В процессе управления денежными средствами учитываются три ...

Скачать
105123
0
0

... . Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о затратах (расходов) предприятия изложены в положении (стандарте) бухгалтерского учета № 16 «Затраты», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.1999 № 318. Расходы на производство классифицируются по следующим признакам: по местам возникновения расходов, по видам продукции, работ, услуг; по видам расходов ...

0 комментариев


Наверх