8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Постановление Министерства Труда РФ от 14 марта 1997 г. № 12, утвержденного и введенного в действие 1 июля 1997 года «Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда», на основании которого производится аттестация по оценке условий труда, оценке травмобезопасности и обеспеченности средствами индивидуальной защиты, отменяет ранее действующее положение от 1992 года, но признаются действительными данные аттестации до введения этого положения. Данные аттестации заносятся в карту аттестации рабочих мест.

В аттестации рабочих мест вносятся сведения об опасных и вредных производственных факторах, о состоянии вентиляции и освещенности, температуре и влажности воздуха, загазованности и запыленности воздушной среды, шуме и вибрации, о производственных помещениях, об обеспеченности объектов вспомогательными помещениями, а также сведения о состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

К факторам неблагоприятно воздействующим на человека в первую очередь относится загазованность воздушной среды. Данные о загазованности помещений представлены в табл. 8.1.

Таблица 8.1.

Загазованность воздушной среды

Производственные помещения, рабочие места с возможными выделениями вредных газов и паров Наименование вредных газов и паров

Концентрация, мг/м3

Допустимая по норме ГОСТ 121.005-76

Фактическая, при температуре наружного воздуха ниже +10 (зимой)
Центр технического обслуживания Углеводороды нефти 300 Не обнаружено
Гаражные боксы То же 300 То же
Автосалон То же 300 То же

По данным таблицы 8.1. видно, что концентрация производственных вредных примесей в производственных помещениях и на рабочих местах с возможными выделениями вредных газов и паров не превышает ПДК.

К числу вредных производственных факторов относятся также шум и вибрация. Шумы воспринимаются человеком главным образом через органы слуха. Чувствительность слуха во время действия шума снижается реакцией организма и называется адаптацией слуха. Вслед за адаптацией наступает утомление органа слуха – первый симптом патологического процесса, который постепенно развивается в тугоухость и полную глухоту.

Действие шума на организм человека не ограничивается только поражением слуха. Интенсивный шум поражает в первую очередь центральную нервную систему, нарушая ее регуляторную функцию. В результате появляется повышенная усталость, снижаются работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда.

Отрицательное влияние на состояние здоровья работающих оказывает и вибрация. Воспринимается вибрация при непосредственном соприкосновении человека с вибрирующим объектом. Вибрацию, передающуюся от оборудования рабочему, можно разделить на локальную (при воздействии на отдельные части тела человека) и общую (при воздействии на все тело).

Вибрация отрицательно влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, мышцы, костно-суставный аппарат, зрение, слух. Вибрация, действующая кратковременно, приводит к утомлению организма и различным функциональным расстройствам. Длительное воздействие интенсивной вибрации на организм человека вызывает ряд специфических заболеваний, называемых вибрационной болезнью. Особенно вредны вибрации с частотой, близкой к собственной частоте тела и его органов (6-9 Гц), рук (30-80 Гц). Влияние вибрации на рабочих приводит и к увеличению общей заболеваемости. Следует отметить, что локальной вибрации подвергаются рабочие, применяющие ручной механизированный инструмент, а также рабочие, занятые на технологических операциях, которые связаны с ручным трудом на оборудовании, генерирующем вибрацию.

Для устранения вредного воздействия на работающих повышенного уровня шума, вибрации применяют различные методы. Так, для устранения повышенного уровня шума применяют: технические средства (уменьшение шума в источнике его образования, использование технологических процессов, при которых уровни звукового давления на рабочих местах не превышают допустимые, и т.д.); строительно-акустические мероприятия (звукоизоляция, звукопоглощение, глушители шума, вибропоглощение).

Методы защиты от вибрации можно разделить на три группы: применение вибробезопасных технологических процессов; снижение виброактивности оборудования, являющегося источником колебаний; виброизоляция и динамическое гашение колебаний.

Данные об уровне шума и вибрации находятся в табл. 8.2. и 8.3.

Таблица 8.2.

Уровень шума

Производственые помещения, рабочие места Источник шума Уровень звука, дБЛ
Допустимый по норме ГОСТ 121.003-76 Фактический
Центр технического обслу-живания


П-1 Эл. Двигатель ПС-85 55
П-2 Эл. Двигатель ПС-85 55
П-3 Эл. Двигатель ПС-85 55
П-4 Эл. Двигатель ПС-85 55
В-5 Эл. Двигатель ПС-85 65

Таблица 8.3.

Уровень вибрации

Наименование вибрирую-щего инструмента и оборудования Действие вибра-ции (общее, местное) Уровень вибрации, дБ
Допустимый по норме ГОСТ 121.012-78 Фактический
Центр технического обслуживания


П-1 Местное 92 46-58
П-2 Местное 92 46-58
П-3 Местное 92 46-58
П-4 Местное 92 46-58
В-5 Общее 92 59-68

Из данных табл. 8.2. и 8.3. следует, что фактические уровни вибрации и шума не превышают допустимого.

В аттестации рабочих мест заносятся также данные о степени освещенности производственных помещений. Рациональное освещение производственных помещений имеет большое гигиеническое значение. С увеличением освещенности до стандартных норм усиливается острота зрения, увеличивается скорость, с которой глаз различает отдельные и особенно движущиеся предметы, длительное время сохраняется устойчивость зрения без утомления. При правильном освещении облегчается труд рабочего, действия людей становятся более быстрыми и уверенными, снижается опасность травматизма.

Гигиена труда требует в первую очередь максимального использования естественного освещения, так как дневной свет лучше воспринимается органами зрения. Поэтому, все производственные, административно-хозяйственные и бытовые помещения имеют естественное освещение. Наряду с естественным каждое производственное помещение имеет и искусственное освещение.

Естественная освещенность внутри здания гораздо меньше наружной и характеризуется коэффициентом естественной освещенности, значение которого принимают в соответствии с нормами проектирования естественного и искусственного освещения (СНиП 11-4-79).

Таблица 8.4.

Освещенность производственных помещений

Производственные помещения, рабочие места Освещенность, люкс
По нормам СниП 11-4-79 Фактическая
1. Центр технического обслуживания Общее
А. П-1 100 100
Б. П-2 100 100
В. П-3 100 90-100
Г. П-4 100 90-100
2. Автосалон Общее 100 100-120
3. Гаражные боксы 50 50
4. Административное здание 100 100

Данные табл. 8.4 говорят о том, что фактическая освещенность соответствует нормам СПиП11-4-97.

Метеорологические условия производственной среды определяются температурой воздуха, его влажностью, скоростью движения, и регламентируются ГОСТ 121.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» и СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». Этими документами установлены оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезонов года. Микроклимат нормируется в рабочей зоне на высоте 2 м над уровнем пола или площадки обслуживания. Вне рабочей зоны микроклимат может быть иным.

В летний период при определении воздухообмена в помещениях с теплоизбытками разность между температурой воздуха в рабочей зоне и температурой наружного воздуха, поступающего для вентиляции, принимается не более 5о С.

Таблица 8.5.

Метеорологические условия в производственных помещениях

Производственные помещения, рабочие места Кате-гория работ

Метеорологические условия, при температуре наружного воздуха ниже + 10оС (зимой)

Допустимые по норме ГОСТ 121.005-76 Фактические

Температура возду-ха, оС

Относи-тельная влаж-ность воздуха, %, не более Скорость движения воздуха, м/с, не более

Температура возду-ха, оС

Относи-тельная влаж-ность воздуха, %, не более Скорость движения воздуха, м/с, не более
1. СТО Сред-ней тяжести 15-20 75 0,5 18 45 0,2
2.Авто-салон легкий 15-20 75 0,5 20 44 0,2
3. Гараж-ные боксы Средней тяжести 15-20 75 0,5 15 50 0,3

Как видно из табл. 8.5. метеорологические и санитарно-гигиенические состояние воздушной среды в производственных помещениях соответствует норме ГОСТ 121.005-76.

Для создания в производственных помещениях воздушной среды, насыщенной кислородом, с заданной температурой, влажностью, чистотой и скоростью подачи воздуха, а также в целях обеспечения нормальных условий труда применяется кондиционирование воздуха. Важнейшим мероприятием, направленным на создание нормальных метеорологических условий, является также вентиляция производственных помещений.

Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов, предназначенных для создания организованного воздухообмена, что позволяет обеспечить в рабочей зоне благоприятные условия воздушной среды, отвечающие требованиям ГОСТ 121.005-76, СН 245-71 и технологических норм. Вентиляция может осуществляться за счет естественной или принудительной циркуляции воздуха. Естественная циркуляция воздуха регулируется с помощью аэроционных устройств, принудительная – с помощью приточных.

В зависимости от назначения вентиляции подразделяется на обще-обменную и местную. Обще-обменная вентиляция предназначена в основном для поддержания нормальных климатических условий в помещении, местная вытяжная – для удаления паров (аэрозолей) вредных веществ и пыли непосредственно от источника их выделения, а местная приточная – для поддержания определенного баланса между количеством удаляемого и нагнетаемого в помещении воздуха. Выбор той или иной системы вентиляции определяется условиями обеспечения нормируемых параметров воздушной среды в помещениях.

Вентиляция – это сложная система, все части которой взаимосвязаны между собой и всегда должны находиться в исправном состоянии. Устройство вентиляции в соответствии с требованиями санитарных норм, а также квалификационная ее эксплуатация позволяют обеспечить удаление вредных примесей от места их образования и создать требуемое направление движение воздуха в помещениях. Для проверки эффективности работы вентиляции, локальных отсосов и герметичности оборудования в зоне дыхания устанавливаются в процессе текущей эксплуатации аэрационных устройств с учетом температуры наружного воздуха исходя из необходимости поддержания заданных параметров воздуха в помещениях. Для каждого производственного помещения, имеющего избытки тепла, составляют инструкцию по эксплуатации устройств аэрации.

Фрамуги вытяжных задуваемых фонарей регулируются в зависимости от направления ветра: при направлении ветра вдоль фонаря фрамуги открывают с обеих его сторон; при всяком другом направлении ветра фрамуги открывают только с подветренной стороны. Створки не задуваемых фонарей независимо от направления ветра открывают с обеих сторон.

В теплое время года естественный приток наружного воздуха в производственное помещение рекомендуется обеспечивать через нижние аэроционные проемы, расположенные на 0,6-1,2 м выше уровня рабочей площадки, а в переходный и зимний периодах года – в верхней зоне (низ аэроционных проемов располагается не ниже 3,6 м от уровня пола). При эксплуатации аэроционных фонарей площадь открытых фрамуг для притока воздуха должна быть не менее площади фрамуг, открытых для вытяжки.

Все вентиляционные установки (как вновь смонтированные, так и вводимые в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта) должны быть испытаны с целью определения их эффективности. По результатам испытаний на каждую вентиляционную установку составляет паспорт.

Таблица 8.6.

Вентиляция производственных помещений


Наименование помещения

Производительность установок, м3

проектная Фактическая
приточная вытяжная приточная вытяжная
1. Центр технического обслуживания



2. Автосалон



3. Гаражные боксы



По данным табл. 8.6. видно, что фактическая производительность вентиляционных установок соответствует проектной.

Таблица 8.7.

Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость

Показатели 1997 1998
1 2 3
1. Среднесписочная численность работающих 28 28
2. Число пострадавших при несчастных случаях - -
а) без утраты трудоспособности - -
б) с утратой трудоспособности - -
- до 3 рабочих дней - -

Продолжение таблицы 8.7.

1 2 3
- 4 и более рабочих дней - -
в) со смертельным исходом - -
3. Человеко-дней нетрудоспособности - -
4. Число случаев профзаболеваний - -

Как следует из табл. 8.7. вследствие соответствия фактических условий труда нормам случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в ООО «Полюс-ДМ» не наблюдается.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данного дипломного проекта является оценка экономической целесообразности капитальных вложений направляемых ООО «Полюс -ДМ» на расширение дилерских услуг по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей, выпускаемых корпорацией «Дженерал Моторз».


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Статистические данные ОблГАИ г. Тюмени за 1997-98г.г.

Газета «Экономика и жизнь» № 46 (8740) ноябрь 1998г. Л. Ревизорова, начальник отдела Минтруда России. (стр. 9)

Маконел К.Р., Брю С.Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 т / Пер. с англ. 11-е изд. М.: Республика, 1992. Т.2 400с.

Берзинь И.Э. Экономика фирмы – М.: Институт международного права и экономики. 1997. – 253с.

Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента»: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998 – 480с.

Годовой отчет ООО «Полюс-ДМ» за 1997г.

Годовой отчет ООО «Полюс-ДМ» за 1998г.

Гурьев Э.Ф. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие.- Тюмень: «Пульс», 1995. – 78с.

Пояснительная записка к годовому отчету ООО «Полюс-ДМ» за 1997г.

Пояснительная записка к годовому отчету ООО «Полюс-ДМ» за 1998г.

Шапиро В.Д. «Управление проектами» С.П.: «ДваТрИ», 1996г.-610с.



Показатели движения и технического состояния основных средств









ДП. ТюмГНГУ.

















Показатели движения и технического состояния основных средств

Литера

Масса

Масштаб

Изм

Лист

№ докум.

Подпись

Дата






Разраб. Коробейников О.С.

- У - -- --
Пров. Олейник Н.И.






Т. контр.


Лист 1

Листов 6







ВЭД-95 с

Н. контр. Дружинина И.В.

Утв.



Информация о работе «Экономическое обоснование расширения дилерских услуг по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей на примере ООО Полюс-Дм»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 101345
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 12

0 комментариев


Наверх