Войти на сайт

Навигация

2.1 Организационные и технологические предпосылки автоматизации монтажных работ


Методы изготовления РЭА с использованием дискретных элементов и проводного монтажа были приспособлены для ручного труда. Механизация или даже автоматизация отдельных операций (зачистка и оплетение нитками концов проводов) практически ничего не изменили в общем характере производства с преобладанием ручных операций.

Для повышения производительности труда стали применять специальные инструменты, монтажные приспособления и другие средства механизации, но все же основным для увеличения выпуска РЭА был путь расчленения технологического процесса на простейшие операции, которые могли выполнять рабочие относительно низкой квалификации.

С увеличением объема выпуски изделий радиоэлектроники промышленность стала испытывать острую нехватку в рабочей силе. Это было вызвано не только отсутствием незанятого населения, но главным образом тем, что в связи с ростом образования и общего культурного уровня населения работа, связанная с выполнением простейших, зачастую однообразных и монотонных операций, становилась менее популярной. Наблюдалась тенденция к повышению квалификации, получению профессий, связанных с управлением сложным технологическим оборудованием, повышением роли интеллектуального труда.

Решение этой проблемы возможно только за счет комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, при которых рабочий становится оператором сложного и высокопроизводительного оборудования. Это, в свою очередь, потребовало коренной перестройки сложившихся технологических процессов с ручным управлением.

Из истории техники известны примеры, когда внедрение автоматики позволяло осуществлять технологические процессы, которые без нее были невозможны. Известны и довольно многочисленные противоположные примеры, когда для успешной комплексной автоматизации технологических процессов потребовалась их коренная перестройка, вплоть до изменения основных принципов процесса и конструкции изделий.

Один из способов решения возникающих конструкторско-технологических противоречий, получил название «принцип инверсии», т.е. выполнения чего-либо наоборот. Этот принцип оказался плодотворным для производства РЭА: раньше сначала ставили радиоэлементы, а потом проводами производили электрический монтаж, теперь сначала делают проводники, а затем на плату с готовыми проводниками расставляют транзисторы, резисторы и другие элементы. Так появились печатные платы (ПП), технологические процессы изготовления которых гораздо лучше приспособлены для механизации и допускают комплексную автоматизацию всего производственного процесса создания РЭА (от автоматизированного проектирования до выходного контроля готовой продукции).

Особенностью производства РЭА на современном этапе является использование большого количества стандартных элементов. Выпуск этих элементов в больших количествах и высокого качества – одно из основных требований. Массовое производство стандартных блоков с использованием новых элементов, унификация элементов создают условия для автоматизации их производства. Высокая трудоёмкость сборочных и монтажных работ объясняется наличием большого числа соединений и сложности их выполнения вследствие малых размеров. Наиболее трудоёмким процессом в производстве РЭА занимает контроль операций и готового изделия. Основным направлением при разработке и создании печатных плат является широкое применение автоматизированных методов проектирования с использованием ЭВМ, что значительно облегчает процесс разработки и сокращает продолжительность всего технологического цикла.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные достоинства печатных плат:

Увеличение плотности монтажа и возможность микроминиатюризации изделий.

Гарантированная стабильность электрических характеристик.

Повышенная стойкость к климатическим и механическим воздействиям.

Унификация и стандартизация конструктивных изделий.

Возможность комплексной автоматизации монтажно-сборочных работ.


2.2 Методы конструирования РЭА на печатных платах


При конструировании РЭА на печатных платах используют следующие методы.

Моносхемный применяют для несложной РЭА. В том случае вся электрическая схема располагается на одной ПП. Моносхемный метод имеет ограниченное применение, так как очень сложные ПП неудобны при настройке и ремонте РЭА.

Схемно-узловой метод применяют при производстве массовой и серийной РЭА. При этом методе часть электрической схемы, имеющая четкие входные и выходные цепи (каскады УВЧ, УПЧ, блоки развёрток и т.п.), располагается на отдельной плате. Ремонтопригодность таких изделий больше. Недостаток – сложность системы соединительных проводов, связывающих отдельные платы.

Функционально-узловой метод применяют в РЭА с использованием микроэлектронных элементов. При этом ПП содержит проводники коммутации функциональных модулей в единую схему. На одной плате можно собрать очень сложную схему. Недостаток этого метода – резкое увеличение сложности ПП. В ряде случаев все проводники не могут быть расположены на одной и даже обеих сторонах платы. При этом используют многослойные печатные платы (МПП), объединяющие в единую конструкцию несколько слоёв печатных проводников, разделённых слоями диэлектрика.

В соответствии с ГОСТом различают три метода выполнения ПП:

ручной;

полу автоматизированный;

автоматизированный;

Предпочтительными являются полу автоматизированный, автоматизированный методы.



Информация о работе «Отчет по практике»
Раздел: Схемотехника
Количество знаков с пробелами: 52135
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 145

Похожие работы

Скачать
207747
9
6

... . Однако учет и в этом случае остается громоздким, поскольку в оборотную ведомость приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров материалов. Более прогрессивным является оперативно-бухгалтерский, или сальдовый, метод учета материалов, при котором бухгалтерия не дублирует складского сортового учета ни в отдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомостях, а ...

Скачать
36970
3
0

... 6 зав секции 3 1680 5040 7 продавец 8 1140 9120 8 грузчик 2 800 1600 9 уборщица 1 540 540 10 дворник 1 400 400 Итого 21 28570 В магазине занято 21 человек, кроме работников фирм арендаторов. В отделе «инструменты» продавцы имеют среднее образования, в отделе «посуда» один продавец имеет среднее, другой имеет среднее техническое который заканчивал наш ...

Скачать
31289
3
3

... записи. Что бы произвести итоговое вычисление общей суммы, среднего арифметического и т.п., включите переключатель Итоговый (Summary) и щелкните на кнопке итого (Summary), что бы задать необходимые параметры итогового отчета. Щелкните на кнопке OK, а затем на кнопке далее (Next). Присвойте запросу имя. Что бы запустить запрос, щелкните на кнопке Готово (Finish). Результаты работы запроса можно ...

Скачать
36986
0
0

... ГОСТы, стандарты предприятия, технологические карты, оперативные планы, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка), являющиеся достаточно жесткими. Активно используются в практике управления и методы распорядительного воздействия( приказы, распоряжения), принимаемые менеджерами различных уровней управления. Механизм экономического регулирования в настоящее время не используется ...

0 комментариев


Наверх