Ярослав Вячеславович Соколов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета.

Диагностика позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы и понять, почему это положение возникло. Умение доставлять себе радость, а печаль конкурентам — основная цель финансовой деятельности. Все решения можно свести к четырем группам.

Диагностика позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы и понять, почему это положение возникло. Руководителю надо смотреть вперед, а не назад. И глядя вперед, он все время принимает решения. Он вынужден это делать. Решения вытекают из диагностики. Правильнее сказать, она и представляет собой науку управления финансовой деятельностью. Однако решения хоть и опираются на мысль, на науку, тем не менее, принимаются людьми, как правило, в своих интересах. Неслучайно А. И. Герцен (1812—1870) призывал "считаться с глупостью".

Все решения можно свести к четырем группам проблем:

1. задачи, связанные с управлением финансовой деятельностью; 2. средства — инструменты, позволяющие решить эти задачи; 3. условия, в которых задачи могут решаться; 4. методология диагностики.

1. Задачи, связанные с управлением финансовой деятельностью

Эти задачи могут быть сведены к одной общей стратегической задаче — увеличение активов предприятия; это позволяет продлить полнокровную зрелость и отодвинуть неизбежную старость. Таким образом, хорошее управление должно приводить к приросту активов. Однако, чтобы этот прирост был постоянным, предприятие должно непрерывно поддерживать платежеспособность и рентабельность. Прирост активов может быть получен как путем самофинансирования, так и привлечением заемного капитала. Самофинансирование достигается увеличением капитала посредством выпуска дополнительных акций, политикой распределения прибыли и выбором методов амортизации.

Заемный капитал привлекается путем получения различных кредитов, распространением облигаций и посредством лизинга.

Оптимизация актива баланса необязательно предполагает рост левериджа. В ряде случаев, наоборот, необходимо добиваться более высокой рентабельности, т. е. максимально возможной прибыли при данной структуре баланса, что и позволяет делать растущим коэффициент задолженности или леверидж.

Кроме того, существенно и то обстоятельство, что актив может увеличиваться не только за счет роста стоимости его составляющих, но и за счет их комбинации. Совершенно очевидно, что сервиз стоит дороже, чем сумма цен каждого отдельно взятого предмета, входящего в него. Точно также стоимость предприятия обычно превышает сумму стоимости его отдельно взятых активов. Эта разность представляет собой гудвил. Чем лучше организованы технологические, коммерческие и финансовые процессы предприятия, тем больше гудвил. Иногда полагают, что гудвил появляется у предприятия-покупателя, но в этом случае гудвил только выявляет себя, а на самом деле он имманентен предприятию, которое продали. Ведь деньги были уплачены именно продавцу!

2. Средства решения задач, связанных с оптимизацией структуры баланса

Главный финансовый инструмент, обеспечивающий решение учетных задач, — деньги. Для того, чтобы активы нарастали и/или чтобы рентабельность была оптимальной, необходимо всегда иметь деньги. Но денег не должно быть много, ибо они должны работать, а не лежать в банках или в кассе. Их не должно быть и мало, так, чтобы у предприятия не возникали трудности с текущими платежами. В сущности роль денег, так или иначе, носит решающий характер. Неслучайно один из величайших мыслителей XX в. боснийский писатель Иво Андрич (1892—1975) говорил: "В основе всего, что люди создают и воздвигают, таятся деньги, они невидимы, как кровь в теле, но имеют такое же решающее значение для человека и всего, что ему принадлежит". И при всем том, деньги — это самое лучшее, что изобрел человек. И ценность этого изобретения люди оценивают прямо пропорционально их количеству в своем распоряжении. Деньги совершенствовались от тяжелых медных монет, появившихся в VII в. до н.э., до современных электронных рублей. Работа с деньгами, вызывая у человека энтузиазм и почитание, привела на протяжении веков к появлению различных изобретений, которые резко расширили их возможности и как средства платежа, и как средства обращения.

Но подлинно договорная природа финансовых инструментов раскрывается через учет обязательств — дебиторской и кредиторской задолженности. Обязательство в общем виде можно определить как вытекающую из договора необходимость дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо. Отсюда следует оценить обязательство как действие, которое должно произойти в ближайшем будущем, а именно это превращает сами обязательства в предмет купли-продажи. Например, наше предприятие может получить с фирмы N причитающуюся нам дебиторскую задолженность в х руб., но мы продаем ее за х ± Δ предприятию М, которое может это право реализовать. Точно также по отношению к нам могут поступить наши кредиторы. Допустим, мы должны у руб. фирме Б, но кредитор предлагает, чтобы мы заплатили не ему (фирме Б), а кредитору этой фирмы случай, к которому иногда прибегают, чтобы не платить налоги).

Ценные бумаги (акции, облигации, векселя) — это те виды договоров, которые показывают финансовые вложения предприятия в иные фирмы. Цель этих вложений — получение прибыли и, как следствие, наращивание финансовых активов предприятия. Отсюда задача сводится прежде всего к тому, чтобы портфель ценных бумаг всегда был доходным.

Из финансовых пассивов следует выделить вложения других фирм в уставный капитал предприятия. Эти вложения могут быть сделаны в различной форме, но для финансового анализа являются важными обстоятельства, связанные с экономической и юридической самостоятельностью предприятия.

Подытоживая изложенное, мы можем сказать, что любой финансовый инструмент — это некое средство для целесообразного получения финансовой прибыли, формально выступающее в форме договора. Как токарь, вытачивая деталь, получает изделие, так и администратор-менеджер с помощью финансовых инструментов получает новые активы.

Работа с финансовыми инструментами часто носит очень сложный характер и в настоящее время требует не только математического аппарата, используемого в традиционной бухгалтерии, но и таких, методов, как линейное программирование, теория игр и других, еще более сложных, достижений экономико-математической мысли.


Информация о работе «Диагностика финансовой деятельности предприятия и возможности управления ею»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18209
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55947
18
0

... оказался меньше процента снижения производительности труда на 56,53 % (10,47%-67%), что свидетельствует о неэффективном использовании рабочего труда. 2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия   Таблица 7 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Наименование показателя Код строки По плану За отчет-ный период Отклонение (+/-) Уровень в % к выручке по ...

Скачать
38938
24
0

... 0,86 – 0,97 в течении анализируемого периода при нормативном значении 0,5–0,7, что говорит об устойчивом финансовом состоянии предприятия. Динамика изменения данного коэффициента представлена на Диаграм. 4. 01.01.07 01.04.07 01.08.07 01.10.07 01.01.08 01.04.08 01.08.08 01.10.08 01.01.09 значение коэффициента 0,97 0,89 0,86 0,89 0,95 0,92 0,88 0,86 0,93 Коэффициент ...

Скачать
109030
21
7

... неправильные принципы ее действия; нерациональное использование ресурсов и низкое качество продукции; невысокий уровень менеджмента и маркетинга; несоответствие уровня управленческой и организационной культур предприятия его технологической структуре. 2. Диагностика финансового состояния предприятия ООО «СОЮЗ-К» 2.1 Характеристика предприятия ООО «Союз-К»   Предприятие ООО «Союз-К» создано ...

Скачать
144249
21
11

... кредитоспособности предприятия-заёмщика, следует что каждому показателю кредитоспособности установлено предельное нормативное значение в зависимости от категорий заёмщиков. ГЛАВА 2. ОЦЕНКА, АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «УРАЛЬСКИЙ ЛЕС» (2005-2007 ГГ) 2.1 Нормативно-правовая, технико-технологическая и финансово экономическая характеристика ООО «Уральский лес» Объектом ...

0 комментариев


Наверх