3. Условия решения задач
Управление финансовой деятельностью происходит не в безвоздушном пространстве, а осуществляется определенными людьми и в определенных условиях. Отсюда три момента предопределяют условия управления:
люди и ценность, которую они придают своим целям;
время, которое изменяет приоритеты целей и их ценность;
риск, который несет каждый, принимающий решение.
1. Люди и ценности — проблема главная. От того, кто принимает решение, какова его культура, каковы приоритеты, каков интеллект и каково образование, — от этого, в конечном счете, зависит успех дела. Если администратор напоминает по характеру одного из героев "Мертвых душ", это одно, если Штольца — это другое. Разные люди создают разные фирмы, разные характеры предопределяют разный финансовый успех. Может быть, неслучайно за двенадцать веков в нашем отечестве никогда не было капитализма?
Для капиталиста главная ценность — это труд, приносящий результат. Великий немецкий экономист В. Зомбарт (1863—1941) неслучайно говорил о духе капитализма, связывая его не с производственными отношениями, а с менталитетом предпринимателей.
2. Время. Очень хорошо передал мысли английского экономиста Дж. Шэкла американский экономист Б. Селигмен: "Каждый момент времени есть уникальное событие, и человеческие существа рассматривают только текущий момент как центр чувственного опыта. Текущий момент, при всей его эфемерности и изолированности, неповторимо индивидуален, и его надо выделить из той исторической последовательности, в которой человек накопил опыт, взаимодействуя с внешним миром. В каждый настоящий момент оценка будущих событий существует только в воображении индивидуума. Но исходя из этой оценки, можно построить цепь воображаемых событий, с которыми связываются определенные следствия и даже даты. Такова суть теории расчетов на будущее. Прошлые события могут оказывать влияние лишь постольку, поскольку они существуют в памяти в настоящее время". Эти слова — ключ к пониманию множества проблем. Мы всегда рассчитываем на будущее, но исходим из прошлого и настоящего. Принимая решение о инвестировании капитала, мы прежде всего надеемся на политическую стабильность. Если бы многочисленные и легкомысленные рантье не скупали бы облигации российских займов, о чем их предупреждал А.Франс, они не понесли бы огромных убытков.
Если бы инвестор проверял надежность аудитора, подтвердившего отчет фирмы, в которую этот инвестор собирается вложить свой капитал, скольких бы трагедий удалось избежать. Если бы инвестор понимал, на какой стадии временного цикла находится фирма, в которую он собирается вложить капитал, он поступал бы более осмысленно и поэтому более эффективно.
Но во всех случаях решающее значение имеет ценность, которую участники хозяйственного процесса придают деньгам — главному и определяющему инструменту экономики. В самом деле, ценность денег сегодня в момент to не может быть адекватна их ценности в моменты t+1, t+2, ...,t+i, ...,t+n. При этом один человек, особенно тот, который остро нуждается в данный момент, ценит деньги сейчас значительно больше, чем тот, который готов подождать с их получением. Отсюда правило: чем острее потребность в деньгах, тем дороже деньги. Оно как нельзя лучше объясняет явление, передающее суть управления финансовой деятельностью и получившее название "дисконтирование".
Дисконтирование есть оценка будущей стоимости предмета. В данном случае это оценка финансового инструмента в будущем, т. е. оценка в момент t0 стоимости этих же ценностей в момент t+i,. Можно подойти к делу и иначе: исходя из предполагаемых будущих доходов оценить стоимость денег сегодня, т. е. исходя из предполагаемой оценки на момент t+i оценить стоимость в момент t0. Совершенно очевидно, что стоимость в момент t0, рассчитанная прямым и косвенным способом, не будет тождественна. Теоретически можно проделать подобные расчеты и для прошлых отчетных периодов, но они будут иметь чисто условную историческую ценность. Поскольку "управлять, — как говорил Наполеон, — значит предвидеть", постольку менеджер все время должен рассчитывать динамику денежных оценок на ожидаемую временную перспективу. И прежде всего это относится к инвестициям. Чтобы предприятие могло увеличивать активы, его бухгалтер должен сделать все для обоснованной оценки экономической целесообразности предполагаемых капитальных вложений.
Иногда дисконтирование пытаются вывести из инфляционных процессов. Это ошибка. Дисконтирование — это прежде всего процедура временного измерения, и ее лучше всего осуществлять в случаях стабильности валюты. Инфляционные процессы скорее искажают, чем объясняют дисконтирование. Однако именно по этой причине ответственный финансист должен принимать эти процессы во внимание и вносить поправки в расчеты данных по дисконтированию.
3. Риск — вероятный ущерб, который может возникнуть в результате принимаемого управленческого решения. В финансовой деятельности риск есть всегда. Его неизбежность связана со сложностями как самой жизни, так и менталитета лиц, принимающих решения.
Определенный источник риска связан с выбором учетной политики, которую формирует предприятие, а также с анализом бухгалтерской отчетности. В методологическом плане условны все числа, представленные в отчетности, и часто проникнуть в их суть можно только по счастливой случайности или путем взлома. Но проникать надо всегда. И всегда есть риск. Но это еще относительно легкий риск. Он связан с прошлой работой. Гораздо страшнее риск, связанный с будущими последствиями принимаемых решений, скажем, вследствие выбора тех или иных вариантов инвестирования средств.
Надо всегда помнить, что решения принимаются в условиях энтропии, т. е. неопределенности. Ее степень может быть исчислена. Дабы уменьшить риск, т. е. снизить его до разумных пределов, ответственный финансист при выработке и принятии решения должен опираться на определенную информацию, оценка которой также несет в себе риск. Но риск можно уменьшить, правильно его оценивая и получая информацию, достаточно точную и приемлемую для принятия действенных решений, т. е. решений оправданных и оптимальных. Обычно администратор исходит из предположения, что, чем выше риск, тем больше вероятность получить желаемый результат, но при этом забывает, что вместе с этой уверенностью прямо пропорционально возрастает вероятность финансового провала и даже экономического краха.
Расчет риска — это дело науки, а выбор его разумно допустимой нормы — искусства, — интуиции управленца. И самое страшное, если он строит финансовые планы не на обоснованных и оправданных данных, а на мечтах, ибо "мечты, как сон больного, дики" (Ф.И.Тютчев).
... оказался меньше процента снижения производительности труда на 56,53 % (10,47%-67%), что свидетельствует о неэффективном использовании рабочего труда. 2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Таблица 7 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Наименование показателя Код строки По плану За отчет-ный период Отклонение (+/-) Уровень в % к выручке по ...
... 0,86 – 0,97 в течении анализируемого периода при нормативном значении 0,5–0,7, что говорит об устойчивом финансовом состоянии предприятия. Динамика изменения данного коэффициента представлена на Диаграм. 4. 01.01.07 01.04.07 01.08.07 01.10.07 01.01.08 01.04.08 01.08.08 01.10.08 01.01.09 значение коэффициента 0,97 0,89 0,86 0,89 0,95 0,92 0,88 0,86 0,93 Коэффициент ...
... неправильные принципы ее действия; нерациональное использование ресурсов и низкое качество продукции; невысокий уровень менеджмента и маркетинга; несоответствие уровня управленческой и организационной культур предприятия его технологической структуре. 2. Диагностика финансового состояния предприятия ООО «СОЮЗ-К» 2.1 Характеристика предприятия ООО «Союз-К» Предприятие ООО «Союз-К» создано ...
... кредитоспособности предприятия-заёмщика, следует что каждому показателю кредитоспособности установлено предельное нормативное значение в зависимости от категорий заёмщиков. ГЛАВА 2. ОЦЕНКА, АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «УРАЛЬСКИЙ ЛЕС» (2005-2007 ГГ) 2.1 Нормативно-правовая, технико-технологическая и финансово экономическая характеристика ООО «Уральский лес» Объектом ...
0 комментариев