Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Йога и художественная йога

3736
знаков
0
таблиц
0
изображений

Врач, тренер О.С. Васильев, Спорткомплекс Театра Клоунады Терезы Дуровой, Москва

История йоги насчитывает тысячелетия. Тысячелетия развития, становления, осознания и…непонимания. Однозначного ответа на вопрос, что такое йога, до сих пор нет. Нам известен перевод слова "йога" - это связь, но религия тоже переводится как связь, связь человека с нечто большим. Современный мир до сих пор мечется между религиозным фанатизмом и атеизмом, между безусловной верой в технический прогресс и полным его отрицанием. Многим ощущение этой связи дает йога.

Йога - это не система физических упражнений, хотя выстраиванию тела в йоге уделяется много внимания. Йога - это не система морально-этических правил и ограничений, хотя без них ни о каком продвижении вперед говорить не приходится. Йога - это не система очищения организма и здорового питания, не система оздоровления, хотя оздоровительный эффект йоги не вызывает сомнения.

Поиск определения - это особенность мышления западной культурной традиции, в восточной традиции объяснять и давать определения не принято. Нет определения у Дао, у Будды. Восточная культурная традиция предпочитает постигать, понимать, чувствовать и приобщаться, сознавая, что путь постижения может не иметь конца. При постижении чего-либо нужда в определении отпадает за ненадобностью, подобно тому как не нуждается в определении белое или черное, добро и зло.

Какова может быть первая встреча с йогой? На первых этапах знакомства с йогой можно обойтись и без ее психофизической базы. По такому пути стала развиваться возникшая несколько десятилетий назад спортивная йога, обладающая всеми атрибутами, присущими спортизированным видам физической активности. Соревнования по спортивной йоге проводятся вплоть до уровня чемпионата мира, где в основном побеждают индийские команды.

Подобно взаимосвязи спортивной и художественной гимнастики, в дополнение к спортивной йоге появилась и художественная йога. Спортивная гимнастика состоит из во#000080пражнений и упражнений на снарядах: перекладина, кольца, брусья, конь и опорный прыжок - для мужчин и бревно, брусья разной высоты и опорный прыжок - для женщин. Художественная гимнастика "работает" не на снарядах а с предметами: лента, мяч, скакалка, обруч, булавы - основные предметы, но могут быть и другие.

Художественная йога - это не йога плюс художественная гимнастика. Это, скорее, йога, организованная по принципу построения художественной гимнастики, по принципу применения ее средств и методов. Суть художественной йоги - это асаны с предметами (традиционная хатха-йога, как известно, обходится без предметов). Структура предмета существенно усложняет и вносит новые мышечные ощущения в выполнение привычных асан. Привычная "березка" (сарвангасана) при ее выполнении с мячом приобретает совершенно новую психофизическую окраску. Асаны, выполняемые с мячом, требуют более тонкой мышечной координации, требуют "слушать" тело. А отсюда - один шаг до состояния большой Йоги.

В отличие от множества программ по фитнес-йоге, выхолащивающих суть самой Йоги, художественная йога может стать мостиком между нашим привычным миром и миром Йоги.

Занимаются художественной йогой под спокойную музыку с "мягким" ритмом. Основная часть занятия проводится на полу - этим она напоминает балетную (партерную) гимнастику. Художественная йога развивает не только гибкость и координацию, но и чувство ритма, пластику, музыкальность, "мышечное чувство". Вместе с тем художественная йога с ее обширной релаксационной базой и проработкой глубоких мышц может стать хорошим дополнением к спортивной, художественной и балетной гимнастике, к партерной гимнастике в боевых искусствах.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru


Информация о работе «Йога и художественная йога»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 3736
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
707663
0
0

... описания лексико-семантической системы языка. Ч.II.– М., 1971.– С.57-60. Новиков Л.А. Логическая противоположность и лексическая антонимия. Рус. язык в школе.– 1966.– №4.– С.79-87. Новиков Л.А. Семантика русского языка.– М.: Высшая школа , 1982.– 272с. Новиков Л.А. Синонимические функции слов (семантическая синонимия) // Русс. яз. в школе.– 1968.– №1.– С.11-23. Общая психология / Под ред. А.В. ...

Скачать
719158
0
0

... и осуществлено откровение закона и искупления, ибо Христос, Логос мира, един и вечен. В свободном творчестве человека раскрывается Его свобода, свобода Абсолютного Человека. Всечеловек низко пал, и всечеловек поднимется на головокружительную высоту. Вопрос о религиозном смысле творчества до сих пор еще никогда не был поставлен, такой вопрос не возникал даже в сознании. Это – вопрос нашей эпохи, ...

Скачать
157819
0
0

... поставив біологічні потреби людини над соціальними. У Росії фрейдизм не мав популярності і став предметом різкої критики та полеміки. На відміну від західних філософів російські мислителі початку: 19 століття розвивали гуманістичну традицію в розумінні природи кохання і, звертаючись до потаємних питань статі, пов’язували сексуальну енергію людини не тільки з продовженням роду, але і з розумінням ...

Скачать
490222
5
8

... фоні якої висвітлюються домени позитивної та негативної тональності. Емоційні домени – фрагменти ЕКС, де акумулюються концептуалізації різноманітних емоцій, зокрема ЕК СТРАХ. Вербалізований засобами сучасної англійської мови ЕК СТРАХ визначається як один з базових концептів національної ЕКС, комплексне культурно та соціально детерміноване когнітивне утворення, яке фіксує знання про емоцію страх ...

0 комментариев


Наверх