1 кг = 2, 040492*1035 А.
При понимании того, что масса является проявлением силы внутреннего электрического тока, появляется простое и вразумительное объяснение природы ядерных сил и сил гравитации, а также выявляется взаимосвязь и родство этих двух сил с электромагнитными силами. Оказывается, что ядерные силы – это силы взаимодействия протяженных токовых элементов (сила Ампера, которую не совсем правильно относят к проявлению токового взаимодействия). А вот силы гравитационные являются силами взаимодействия чистых токов, то есть взаимодействия токов - без участия длины и времени. Взаимодействие малоразмерных кольцевых токов микрочастиц (на больших расстояниях между ними) мы воспринимаем как гравитационное взаимодействие, которое на этих больших расстояниях, по всей видимости, не зависит от ориентации взаимодействующих кольцевых токов.
На средних по величине расстояниях, при определенной ориентации внутренних кольцевых токов некоторой части микрочастиц, из которых состоит материя, мы эти силы, похоже, воспринимаем как магнитное взаимодействие.
При участии длины (пространственной протяженности) токовое взаимодействие (Il) становится электромагнитным (амперовским) или, как принято называть, сильным. При участии времени токовое взаимодействие (It) становится электростатическим (кулоновским). Тут можно выразиться по иному: на уровне взаимодействий тех и других обозначенных взаимодействий, чисто токовое взаимодействие (взаимодействие токов - I) тоже обязательно присутствует, но проявляет себя как существенно более слабое – гравитационное. В работе автора [3] известное слабое взаимодействие, предположительно, отнесено к проявлению релятивистского эффекта в гравитационном (чисто токовом) взаимодействии.
Выявляемая в системе размерностная взаимосвязь между единицами длины и времени, с одной стороны, а также взаимосвязь между магнитной и электрической постоянной, с другой стороны, позволяет глубже понять таинственную природу тех и других. Надо отметить, что в определенной системе единиц, о которой пойдет речь далее, единицы длины и времени как бы происходят из магнитной и электрической постоянных [3]. Несомненно, что здесь же прячется таинственная взаимосвязь электрической и магнитной постоянных со скоростью света в вакууме, являющейся в нашей системе фундаментальной постоянной особого рода, почти повсеместно и скрытно присутствующей в этой системе.
Наряду с выявленной в системе размерностной взаимосвязью между фундаментальными физическими постоянными, огромный познавательный интерес представляет собой и обнаруживаемое единство их числовых значений. Если в LT-системе физических величин по рис.1 принять за единицы длины и времени - не привычные для нас величины - метр и секунду, а так называемые планковские значения [5] (подправленные автором на 4 ), то происходит нечто удивительное.
При единичном значении длины (l0 = 1, 481936667*10–36 м) и единичном значении времени (t0 = 4,943208635*10–45 с), скорость света и единичный электрический заряд тоже принимают единичные числовые значения. Все остальные фундаментальные физические константы, расположенные в верхнем ряду нашей системы, принимают числовые значения, определяемые постоянной тонкой структуры ( , –1, 2 2 или (2 2)–1), (см. табл. 1).
Таблица 1.
Значения фундаментальных физических констант при единичных значениях длины и времени: l0 = 1,481936667*10–36м и t0 = 0,4943208636*10–44с.
Фундаментальная постоянная | 0 | Rx-1 | 0-1 | qe | (I l)кв | h | qe2/ 0 |
Числовое значение в системе LT | | 2 2 | | 1 | -1 | (2 2)-1 | -1 |
Размерность в системе LT | T 2 | LT | L2 | L3T -1 | L4T -2 | L5T -3 | L6T -4 |
Значение = (137,03599)-1, она является безразмерной физической постоянной. Постоянная тонкой структуры, как мы видим, определяет в нашей системе размеры и других фундаментальных физических констант. Удивительная взаимосвязь этих фундаментальных физических постоянных частично открывается и в системе СИ.
Необходимо заметить, что в отдельных выражениях таблицы 1 от коэффициента 2 разными способами можно избавиться.
Из вышеизложенного следует, что постоянная тонкой структуры, является, наряду с единицей, наиболее фундаментальной физической константой. В недеформированной системе физических величин своим значением она определяет и числовые значения большинства известных нам фундаментальных физических констант.
Таким образом, выявленная в LT-системе размерностная взаимосвязь фундаментальных физических констант и определенное единство их числовых значений, раскрывают перед нами изумительную гармонию и целостность физической картины мира. Эта замечательная картина единства и целостности физического мира дополняется еще и обнаруживаемым единством природы разных силовых взаимодействий, имеющих общее электрическое токовое происхождение.
Список литературы
Роберт Орос ди Бартини. Соотношение между физическими величинами. // Проблемы теории гравитации и элементарных частиц. М.: Атомиздат. 1966. Вып.1.
Роберт Орос ди Бартини. Некоторые соотношения между физическими константами./ Доклады Академии наук СССР. 1965. Том 163, № 4.
Чуев А.С. Физическая картина мира в размерности "длина-время". М.: СИНТЕГ, 1999.
Максвелл Дж. К. Трактат об электричестве и магнетизме. В двух томах, т.1,2. – М.: Наука, 1989.
Физические величины: Справочник. Под ред.И.С. Григорьева, Е.З. Мейлихова. – М.; Энергоатомиздат, 1991.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru
... в этой системе. Наряду с выявленной в системе размерностной взаимосвязью между фундаментальными физическими постоянными огромный познавательный интерес представляет собой и обнаруживаемое единство их числовых значений. Если в LT-системе размерностей по рис.1 принять за единицы длины и времени - не привычные для нас метр и секунду, а так называемые планковские значения [5] (подправленные автором ...
... инерциальных системах отсчета. Пространственно-временной континуум – неразрывная связь пространства и времени и их зависимость от системы отсчета. Тема 11. Основные концепции химии 1. Химия как наука, ее предмет и проблемы Важнейшим разделом современного естествознания является химия. Она играет большую роль в решении наиболее актуальных и перспективных проблем современного общества. К ...
... философии - особенно с методологических позиций материалистического понимания истории и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» логического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...
... энергии одного электрона на их максимальное число, соответствующее определенному энергетическому уровню. Таким образом, мы выходим на представление о существовании в каждом атоме одной или нескольких изоэнергетических поверхностей, которые следует отнести к наиболее сохраняющимся физическим величинам. По всей видимости, эта новая не совсем привычная величина определяет те внешние пространственные ...
0 комментариев