5. Развитие капитализма после кризиса и мировой войны
Пожалуй, самое важное для мира оказалось в том, что урок российских революций пошел впрок другим странам. Он заставил их находить разумные решения общественных противоречий и не доводить трудящихся до ниспровержения общественных устоев.
"Нужно осудить капитализм… Нужно осудить также тоталитарный коммунизм. Нужно найти третий путь – участие… через "ассоциацию капитала и труда", через приобщение трудящихся к акционерному капиталу и прибыли предприятий".
Шарль де ГОЛЛЬ, Президент Франции, 1968.
"Человек труда – это не просто орудие производства, но и личность, имеющая в ходе производственного процесса приоритет перед вложенным в дело капиталом. Самим актом своего труда человек становится господином на своем рабочем месте, хозяином продуктов своего труда и их распределения".
Папа Римский ИОАНН ПАВЕЛ ВТОРОЙ, 1983.
Это, действительно, великие идеи! Высокая эффективность производства достигается там, где обеспечиваются должные мотивации к труду и развитию средств производства независимо от форм собственности. Вследствие цивилизованной реализации этих идей во многих странах уже давно развились качественно более высокие базисные отношения. Первый признак таких прогрессивных отношений – налоги на имущество (недвижимость) и землю, которые были важнейшим инструментом известного плана Маршалла и действуют в настоящее время в наиболее развитых странах. Суть этих налогов – фактическое признание за обществом и государством права на средства производства общественных благ, управление ими посредством законов страны, охрана государственными институтами и т.д. То есть 1-ым субъектом, имеющим право собственности на С, – явно проявило себя государство, но закреплены эти средства производства, опять же, решением государства для владения, пользования, распоряжения за конкретными людьми и организациями при условии, что они оформили на это в установленном порядке свое право и не превышают его пределов. Этот налог посредством рыночных механизмов ненасильственно, общественно выгодно перераспределяет средства производства в пользу тех, кто может обеспечить их наиболее эффективное (высоко прибыльное) использование. Тот, кто не в состоянии обеспечить должный уровень рентабельности имущества, находящегося в его ведении, оказывается перед необходимостью передать (продать или подарить) это имущество более эффективным хозяйственникам. При этом автоматически имеет льготу малый бизнес: у предприятий, имеющих небольшое имущество, невелик и налог. А крупные субъекты хозяйствования стараются избавляться от омертвленных запасов и работать над повышением фондоотдачи от средств производства.
Это проявление социалистических производственных отношений. Они могут быть реализованы и в другом виде, характерном, например, для японской экономики при использовании ссудного капитала. Средства производства (C) и та часть из произведенного, которая служит их возмещением, являются собственностью банка, а потребляемая часть продукта (Q) достается производителям: менеджерам и работникам. В таких отношениях никто не стремится набрать средств в запас. Наоборот, все стараются обойтись минимумом необходимого и повышать эффективность производства.
Еще более простой и широко распространенный пример социалистических отношений – аренда имущества и лизинг в свободных отношениях: 1-й субъект является собственником средств производства (C), а 2-й субъект – собственником Q, другие отношения между ними определяются договором.
В важнейших сферах общественного производства индустриально развитых стран частнокапиталистическая собственность давно уступила главенствующее место акционерной собственности, причем, как правило, с участием многих работников. Это еще более высокая форма обобществления средств производства. Ибо в акционерных обществах капитал получает:
"…непосредственно форму общественного капитала (капитала непосредственно ассоциированных индивидуумов) в противоположность частному капиталу… Это есть упразднение частного капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа производства".
МАРКС К., ЭНГЕЛЬС Ф., Соч., т. 25, ч.1, с. 479.
А с развитием форм и трудового участия работников в прибыли таких предприятий (в дополнение к зарплате) имеем уже локальные (на уровне "предприятие – работник") вполне коммунистические производственные отношения.
Вот некоторые факты.
В 1952 году по инициативе Конрада Аденаура бундестаг ФРГ принимает закон "Об устройстве предприятий", в 1953 году – закон "О картелях", затем еще ряд нормативных актов. Работники становятся совладельцами предприятий, их представители получают право участия в управлении предприятиями.
Во Франции ордонансом от 17 августа 1967 года (высший нормативный акт государства, вступил в силу с 1 января 1969 г.) было определено обязательным участие персонала в результатах деятельности компаний, если число занятых в них превышает 100 человек, для остальных компаний – на добровольных началах.
За период с 1973 по 1989 гг. Конгресс США одобрил 17 федеральных законодательных актов, результатом которых явился активный рост числа компаний с собственностью работников. Таких компаний в США уже десятки тысяч, а акциями предприятий и банков владеют десятки миллионов человек.
Очень развиты формы зависимости блага работников от их трудового вклада, стажа работы, уровня квалификации, качества работы и общего итога деятельности компании в Японии. И все меньшее значение в Японии имеет право частного владения капиталом. При этом здесь реализуется и развивается важнейший принцип: отделение права владения от функций управления, который привел к тому, что решающая роль в управлении перешла к слою специалистов-менеджеров. Общеизвестна такая специфика Японии, как система пожизненного найма, имеющая очень важное социальное значение. Не меньшее значение имеют и системы отношений между управляющим персоналом и другими работниками, так называемые системы "связи и консультаций" или "системы управления на основе сотрудничества".
Налоги из прибыли для предприятий за вычетом той части, которая "служит снова средством производства", а также из доходов физических лиц за вычетом той части, которая необходима для воспроизводства их рабочей силы (необлагаемый налогом реальный прожиточный минимум), – это тоже элемент коммунистических производственных отношений, но уже в отношениях с государством.
Так что, как ни удивительно, возможно, будет это читать и "капиталистам", и "коммунистам", приходится констатировать: капитализм в экономически развитых странах сегодня – это только лишь традиционные слова и "таблички в мозгах", как дань безвозвратно прошедшей Истории. В сущности же, общественно-производственные отношения высоких уровней развитости (социалистические и коммунистические) являются уже весьма распространенными в странах с наиболее высоким уровнем эффективности производства и жизни людей (США, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Германия, Франция, Япония и др.)
"Я видел "рабов капитализма", они живут хорошо".
Н.С. ХРУЩЕВ, бывший глава СССР
К СССР же определение социалистической страны применялось необоснованно.
"Культура и право не могут быть выше, чем тот экономический строй, на котором они базируются".
К. МАРКС
... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24. Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25. Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26. Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...
... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно оперируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представлена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...
... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...
... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...
0 комментариев