6. Причина распада Советского Союза
США, блоки НАТО, SEATO, CENTO и т.д., вероятно, строили различные “злокозненные” планы против СССР, как и он против них со своими союзниками по Варшавскому договору, но не это явилось главной причиной распада великой страны.
В истории Советского Союза произошло примерно то же, что и в России в 1905 – 1917 гг. Из-за несоответствия идеологии (коммунизм, социальная справедливость, свобода, равенство) рабовладельческому общественно-экономическому базису в стране к моменту смерти Сталина в его окружении не оказалось человека, который мог бы заменить его в ЕГО СИСТЕМЕ и стать адекватно 1-ым субъектом системы государственного рабовладения. Вследствие влияния коммунистической морали последующие руководители страны не смогли перенять сталинских методов управления государством. И они расшатали систему своим неадекватным управлением. Это привело к экономическому, политическому и идейному кризису в СССР. Например:
“Я отвергаю эти термины – капитализм, социализм, считаю их очень условными.
Я не знаю, что такое капитализм, не знаю его основополагающих принципов и признаков. Думаю, никто не знает и того, что такое социализм. Это пока только идея”.
А.Н. ЯКОВЛЕВ в 1992 г., бывший член Политбюро, секретарь ЦК КПСС по идеологии, один из главных инициаторов и идеологов горбачевской перестройки.
От незнания не много пользы.
“Каждое человеческое дело успешно идет только тогда, когда руководствуется
умом и знанием”.
Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Не уяснив необходимости системы в производственных отношениях страны, в идеологии пришли к “свободному рынку”, союзному договору, “социализму с человеческим лицом” и т.п., тем самым устремив общество к бессистемному состоянию.
“Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя “натыкаться” на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на их в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность”.
В.И. ЛЕНИН
“Если разрушается мышление, то разрушается и порядок”.
КОНФУЦИЙ
Многими уже забылся тот энтузиазм, которым почти все в стране горели, внимая в 1985 – 1988 гг. речам Горбачева М.С. Теперь в нем усматривают виновника развала СССР. Это действительно так. Но в чем же именно была его вина? Не в том ли, что, узнав секреты НКВД и ГУЛАГА и осознав суть сталинизма, он захотел раскрепостить своих людей в своей стране и этим нарушил ЗАКОНЫ СТАЛИНСКОЙ СИСТЕМЫ. Допуск демократии в рабовладение привел к взрыву “живого творчества масс”, возникли митинги, дебаты, выборы и забастовки. Все стали отрицать и совершенствовать систему, возникли тысячи законов, постановлений, распоряжений…
“Славяне – энергии много, но вектора нет. И логики нет”.
М. ЗАДОРНОВ, известный юморист
“Результатом противоположных созидательных действий является хаос”.
Рон ХАББАРД
“Постепенная отмена рабства лучше внезапной”.
ГЕГЕЛЬ
Итогом оказалось резкое падение объемов производства, эмиссия “пустых” кредитных денег, их инфляция и разрушение общественного базиса страны с распадом государства.
7. В КАЖДОМ ИЗ ГОСУДАРСТВ МИРА СИСТЕМА БАЗИСНЫХ
(ИСХОДНЫХ) ОТНОШЕНИЙ ПОКА ЧТО ДАЛЕКА ОТ СОВЕРШЕНСТВА
Закономерно, что после бессистемного общественного состояния спонтанным ходом развития, когда еще неведомы законы этого развития, в отношениях государства и ему подвластных может проявиться только лишь феодализм. И потому во многих современных государствах мира преобладают базисные отношения государственного феодализма. Конечно же, на более высоких уровнях, чем во времена Тутанхамона, Чингисхана, Ивана Грозного, Гитлера и т.д., где с большей, а где с меньшей степенью адекватности 1-х субъектов характеру и сути этих отношений.
Феодализм наглядно проявляется в налоговых системах экономически деградирующих государств, в которых налоги изымаются с единственно фискальной целью без постановки задач по возможной активизации экономики и направлению деятельности субъектов хозяйствования мощнейшими налоговыми инструментами. Посредством таких налогов у предприятий изымается также часть амортизации и необходимой заработной платы, снижается конкурентоспособность продукции, увеличивается потребность производителей в оборотных средствах; производители лишаются возможности гибко регулировать свои цены, то есть торговаться на рынках, по сравнению с конкурентами из развитых стран.
Такое налогообложение оказывает неблагоприятное воздействие на состояние экономики в таких государствах: у производителей снижаются объемы продаж и рентабельность производства, растут убытки и неплатежи, в том числе по налогам. Возникает бюджетный дефицит, перекрывать который в этих странах приходится эмиссией, создавая инфляцию национальных денег, демонетизацию национальных экономик, порождая первобытный бартер, стремление у населения, предприятий и банков к накоплению иностранной валюты. За символы вывозятся реальные ресурсы.
Причина низкой эффективности производства, большинства общественных противоречий и невысокого уровня жизни людей во многих государствах коренится в несовершенстве базисных (исходных) отношений, сложившихся в экономике этих государств. Но понимание законов развития уже становится возможным, и опыт человечества содержит все необходимое для построения в любой стране отношений наивысшего уровня с точки зрения экономической эффективности и темпов общественного прогресса.
О ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДАННОЙ ТЕОРИИ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ И КОНВЕРГЕНЦИИ ИДЕОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ
Наиболее известной из числа критикуемых в бытность СССР западных обществоведческих концепций была теория конвергенции, представители которой (Дж. Гэлбрейт, У. Ростоу, Я. Тинберген и др.) полагали, что определяющей особенностью общественного развития является тенденция к сближению "социализма и капитализма", сглаживанию экономических, политических и идеологических различий между ними, постепенному синтезу в более совершенное "смешанное общество". Думается, что, в конечном счете, конвергенция себя проявит: мир идет постепенно к новым уровням общественной организации на принципах свободы и уважения прав человека. Ключ к возможности такой организации, на наш взгляд, содержит изложенная здесь теория общественно-экономических формаций и конвергенции идеологий в экономике. Она дает возможность осознать причины кризиса погибших государств и объяснить важнейшие проблемы современности, предвидеть новые конкретные проблемы у отдельных из крупнейших государств и предложить рациональные пути их разрешения в интересах планетной стабильности, искоренения первопричин вражды между народами, терроризма, наркомании и новых революций.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
У тех, кто понял суть этой работы, естественно, встает вопрос: "А как практически подняться от существующего уровня общественного состояния в стране на уровень с наивысшей эффективностью производственных отношений?" Конечно, алгоритм практических решений в разных странах будет иметь определенную специфику, но в принципиальном плане эти решения во многом будут сходными, как предопределенные теоретически однозначным конечным результатом.
На основе этой теории общественно-экономических формаций и конвергенции идеологий в экономике и с учетом мирового опыта разработана концепция системы теоретически оптимальных производственных отношений в государстве, при которой достигается теоретически максимум эффективности и устойчивости национального производства, наиболее высокие темпы развития экономики, гармоничное сочетание интересов всех членов общества и их социальная защищенность. Основные положения этой концепции представлены на сайте http://dovgel.at.tut.by в виде работы “Экономические проблемы в странах СНГ и пути их эффективного решения (на примерах для Беларуси)”
Проект концепции системы включает следующие блоки (проекты):
– концепцию теоретически оптимальных для страны национальных (и межнациональных) денег как мощного источника для инвестиций в производство.
– концепцию теоретически оптимальной бюджетно-налоговой системы как инструмента государства по оптимизации и активизации национального производства с обеспечением наименьшей потребности производителей в оборотных средствах, наивысшей эффективности в использовании ресурсов, наибольшего притока инвестиций, максимума возможной конкурентоспособности и бездефицитности госбюджета;
– концепцию системы теоретически максимальных мотиваций для работников к повышению эффективности работы предприятий, росту прибыли и развитию средств производства.
– примерную модель внутрихозяйственного расчета и рационального с позиций общества, государства и предприятия распределения прибыли на предприятии (в организации).
Продумана концепция системы законопроектов для оптимизации до теоретически наивысшего уровня производственных отношений в государстве и устранения экономических причин преступности (необходимо около 15 законодательных актов).
Подготовлена программа учебного курса “Экономические механизмы современного кризиса и оптимальные пути активизации экономики в любой стране” на 20 учебных часов (http://dovgel.at.tut.by), методическое пособие для специалистов предприятий (книга 144 стр.) и накоплен определенный опыт по совершенствованию производственных отношений (выполнено свыше 100 договоров на предприятиях по этим вопросам).
Страна, которая построит экономику с учетом названных концепций, достигнет максимума своих возможностей по темпам роста национального дохода и жизненного уровня населения. Проблема только в том, что вникнуть в суть и уяснить закономерности движения общественных систем необходимо 1-му субъекту государства.
Отставшая страна может утратить многие свои позиции в международной конкуренции.
ЭТА ПАРАДИГМА УЛУЧШИТ МИР В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО СМОЖЕМ МЫ ПРЕОДОЛЕТЬ КОНСЕРВАТИЗМ В МЫШЛЕНИИ.
"Галилей сказал инквизиторам: "Подойдите к телескопу и посмотрите, вы поймете, что Земля круглая". Инквизиторы ответили: "Нам незачем смотреть в телескоп, мы знаем, что Земля плоская и над ней обращается Солнце". И заставили Галилея стать на колени покаяться".
С.Н. ФЕДОРОВ
"И все-таки она вертится…"
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru
ГЛУБИННАЯ ЭКОЛОГИЯ И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ЗЕМЛЕ
© Ившин Владимир Евгеньевич
Контакт с автором: 210150@mail.ru
Телефон (рабочий): (8-3512) 67-81-93
«Основной конфликт между экономикой и экологией обусловлен тем фактом, что природа циклична, а наши промышленные системы линейны… Устойчивые паттерны производства и потребления должны быть циклическими, максимально подобными циклическим процессам в природе» (Ф.Капра «Паутина жизни», София, ИД «Гелиос», 2002, с. 321).
А может быть, все-таки, конфликт в другом, более глубинном? Ведь природа совсем не циклична: отходы биологических процессов в виде каменного угля, нефти и газа в природе не используются, более того, они представляют угрозу для живого мира. Как раз именно промышленные предприятия и возвращают их в круговорот.
Может быть, конфликт заключается в том, что промышленные предприятия, являясь сущностями нового этапа эволюции, не вписываются в общую схему биологической эволюции?
Чтобы оценить перспективность рекомендаций глубинной экологии полезно взглянуть на процессы в Природе с эволюционной точки зрения.
Упрощенную схему эволюции можно представить так:
… ▬▬► атомы ▬▬►молекулы ▬▬►живые организмы ▬▬► …
На этапе химической эволюции (от атомов к молекулам) движущей силой являются свойства атомов к объединению. Атомы объединяются в молекулы, подчиняясь свойствам атомов составлять устойчивые взаимные связи.
На этапе биологической эволюции (от молекул к живым организмам) органические молекулы объединяются в биохимические производственные комплексы (клетки, организмы). Движущей силой являются свойства белковых молекул организовывать биохимические процессы. А уникальные свойства таких молекул, как ДНК и тРНК, способствуют устойчивости производственных комплексов.
Что же является движущей силой на следующем этапе эволюции? По логике ей является некоторое свойство живых существ, точнее – Человека, поскольку все прочие существа инертны в плане эволюции.
Что же представляет собой Человек с точки зрения Природы? Во-первых, это живое существо, и, как все прочие, он сформировался окончательно в процессе отбора, в жесткой борьбе за выживание среди себе подобных. В такой борьбе, в которой нет правил.
В его генах закодированы результаты этой борьбы, это - инстинкты, среди которых важнейшими являются инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Пожалуй, в Человеке эти инстинкты проявляются особенно ярко, поскольку он поддерживает своего детеныша дольше прочих животных.
Инстинкты проявляются в подсознательном поведении человека. Такие качества, как алчность, жестокость, коварство, и есть проявление подсознательного инстинктивного. Наложение культуры облагораживает инстинктивное, переводит его в такие качества, как трудолюбие, забота о потомстве и другие.
Однако все же первично инстинктивное подсознательное, которое «вечно». Культурное же подсознательное может вытисниться, если человек попадает в другую культуру, особенно, если вытесняемая культура слаба, а новая сильна или близка к инстинктивному.
В своей повседневной деятельности человек руководствуется подсознанием, увеличивая свой капитал, не размышляя о надобности работать. Разум же помогает ему произвести несложные оценки, сделать выбор, построить план и реализовывать его, дает способность конструировать новые процессы. И если подсознание является движущей силой нового этапа эволюции, то разум и руки – инструментом.
Пожалуй, можно объяснить бурное развитие американской экономики формированием новой культуры, освобождающей инстинктивное подсознательное. На появившихся в последнее время в России курсах для желающих преуспеть в бизнесе проводятся тренинги по снятию «закомлексованности», что есть не что иное, как освобождение инстинктивного подсознания.
В генах Человека закодированы и другие свойства, которые не являются необходимыми, но которые не вредны, и поэтому сохранились в процессе отбора. Эти гены проявляются в разных особях по разному: способностях к рисованию, пению, музицированию и многих других. Но именно гены, проявляющиеся в основных инстинктах, и являются источником движущей силы продолжающейся эволюции.
Новые процессы деятельности Человека со временем стали оформляться в производственные предприятия – некоторый аналог живой клетки. Процесс отбора предприятий не столь болезненный, как в живом мире, поскольку используется механизм передачи эффективных свойств от одних предприятий другим, примерно так, как это происходит у некоторых бактерий. Тем не менее, он также существует. Но одновременно с совершенствованием предприятий идет глобальный процесс их объединения в единую сеть.
Так в чем же ограниченность экологии, даже самой глубинной? В том, что игнорируется эволюционная сущность происходящих на Земле процессов. В том, что игнорируется рождение нового феномена, который активно воздействует на Человека. Можно сказать, что этот феномен является чудовищем, поскольку он рожден и лелеется инстинктивным подсознанием Человека.
Что же происходит сегодня, на наших глазах? Конечно, развитие экономики пагубно отражается на фауне и флоре Земли. Однако заметно и ее не менее губительное влияние на Человека. Человек приспосабливается к предприятиям: проходит специальное образование, мигрирует в зоны дефицита рабочей силы, отдает все силы на процветание этих предприятий. Однако он жертвует не только своей свободой, но и своей культурой, и, очень даже возможно, следующими поколениями. Перебои в производстве отражаются на человеке не только обнищанием некоторых социальных групп, но и вооруженными конфликтами, в которых человек истребляет себе подобных.
Наука уже мало заботится о самом человеке, ее главной задачей стоит повышение производства. Вчера химики пичкали, как позже выяснилось, ядами сельхозпродукты. Сегодня без надежной защиты человека используется ядерная энергия. Скоро будут готовы предложить свои услуги производству генетики в создании высокоэффективного биоэнергетического ресурса (так на языке экономистов уже обозначен человек). А что будет дальше?
Наши познания о Мире носят, по всей видимости, фрактальный характер. Это означает, что они, расширяясь, могут так и не достичь истинности, даже если бы процесс познания продолжался вечно. Тем не менее, нам не следует останавливаться в познании Мира, и в первую очередь там, где сокрыто самое сокровенное человечества – его будущее.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru
... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24. Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25. Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26. Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...
... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно оперируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представлена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...
... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...
... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...
0 комментариев