6. Идеализм Платона - путь к познанию. Познание - путь к идеальному.
Платон признавал существование реального, существующего независимо от сознания человека, идеального бытия, поэтому его идеализм и называется - объективным. Только надо быть “любителем мудрости”, искателем высшей истины, поэтом в душе, чтобы за однообразностью жизни увидеть и ощутить красоту идеального бытия в космической недосягаемости.
Мир лишился древних мифологических богов, но зато каждая частица материи обрела присущий только ей смысл бытия. Материя и идея - по латыни - “форма”, стали едиными и нераздельными в каждом конкретном предмете. Платон открыл идею как нечто общее, Аристотель и последующие философы заставили это общее жить в каждой материальной вещи. Идея вещи есть жизненно необходимое для того, чтобы мы познавали эту вещь, пользовались ею, могли ее создавать и усовершенствовать.
Идея вещи - это совокупность всех ее свойств, ее смысл существования, способ ее познания, но удивительным образом идея вещи сама-то не является чем-то вещественным. Стол можно покрасить, сделать большим или маленьким, можно украсить, отремонтировать или разломать на отдельные кусочки и сжечь в огне, превратив стол в пепел. Но невозможно все это проделать с идеей стола.
Перед нами таблица умножения: 2*2=4; 2*3=6 и так далее. Не будь этой таблицы, мы не смогли бы считать, а не умея считать, мы не понимали бы, чем единица отличается от двойки. Но что самое удивительное, так это полная невозможность приписать таблице умножения какие-нибудь чувственно-ощущаемые свойства.
К примеру, мы можем понять, чем одно яблоко отличается от шести. Но яблоко имеет ароматный вкус и зеленый цвет, их можно пощупать и понюхать. А вот сама единица и шестерка ни чем не пахнут и не имеют цвета. Числа имеют идею только счета. Или, струны можно понюхать и пощупать, но когда они звучат в руках скрипача, то наши органы ощущают волшебные звуки симфонии, которые заставляют трепетать душу. То есть струны имеют идею звучать.
Таким образом мы можем сказать, что идея вещи вовсе не сводится к совокупности ее материальных свойств, а есть нечто неожиданное, нематериальное. И здесь возникает некоторая неясность. Как это так, сама вода замерзает, а идея воды не замерзает. Появляется вопрос о взаимном соотношении идеи вещи и самой вещи, с точки зрения, что же из чего происходит и как возникает. Ответ на этот вопрос сводится к двум основным.
Материалистическое учение. Да, вещи существуют и их идеи тоже существуют. Но на первом плане существует видимая и ощущаемая реальность - материя. Материю можно понимать по разному, не только физически: психически, общественно-социально, исторически и просто как логическую категорию. Но если нет ощущаемой субстанции, то нет и ее идеи. То есть материя есть нечто первичное, а идея вещи - вторичное. Идея есть отражение вещей, порождение вещей. Такая позиция раскрывает возможности теоретического познания вещей и явлений. Если вещь порождает идею, которая полностью ее отражает, то можно изучать вещь без обращения к ней на каждом шагу, можно сколько угодно изучать и развивать ее идею.
Идеалистическое учение. Материя - это есть принцип объективного существования вещей вне и независимо от человеческого сознания. Материя является носителем свойств, качеств, признаков и отношений. Совокупность этих свойств, качеств и признаков и есть идея вещи. Материя не существует без идеи. Поэтому идея настолько же первична, как и материя, иначе материя превращается в глухую и слепую бездну непознаваемого, о которой ничего нельзя ни сказать, ни помыслить. То есть идеализм до Платона признает не первичность идеи, а то, что идея не отделима от материи.
Платон же впервые дал обоснование примата идеи над материей. У Платона все идеи образуют свой собственный мир со своими собственными законами и с их всемогущей и вездесущей значимостью. Мир идей он трактует как нечто вечно существующее в небесах, нечто божественное, которое изливает свою мощь решительно на все. Платон собрал все человеческие идеалы вместе и стал трактовать их как особого рода идеальный мир, цель для всех лучших и высших стремлений человеческой души. Но самое важное у Платона, это открытие самого факта необходимости существования идей. Без этого невозможна никакая философия, никакая наука и никакое вообще человеческое познание, даже самое обыденное, даже самое элементарное.
/1/ “Например: Я встречаю знакомого и он начинает мне доказывать, что не нуждается ни в каком платонизме (учении Платона). Тогда я его спрашиваю: ”Так что же, значит вы проповедуете полную безыдейность? Вы хотите, чтобы у нас была голая практика, лишенная всякой теории и всяких высших идей?” И тут мой собеседник, хочет он или не хочет, вынужден становиться самым принципиальным платоником. “Нет, нет, - говорит он, - как же я буду строить свою работу, если у меня не будет никакого плана этой работы. Нет никакого смысла. Без идей мы не сможем построить ничего нового и целесообразного, ровно ничего, ведущего нас к осуществлению наших идеалов”...
В смысле постоянного стремления оформить хаос жизни в виде формально-безупречных структур, всякий материализм всегда будет помнить учение Платона о том, что цельная идея только состоит из своих частей, но на них не сводится; что цельная идея есть уже новое качество в сравнении со своими частями...
Например: Вода состоит из атомов водорода и кислорода, но сама по свойствам не сводится ни на один из них. Это значит, что вода будучи насквозь вещественной, обладает идеей, которая уже не сводится к этим веществам, а обладает более глобальным содержанием...
Идея вещи, если эта идея разработана научно, есть закон вещи - объективный закон становления, существования и изменения вещи. При этом общая идея есть закон для всех подчиненных ей единичных вещей и явлений, а единичное при этом только и осмысливается через свою общность...
Например: Окружность деревянного или железного круга не может быть абсолютно точной, она имеет на себе углубления, зазубрины и искривления. Если бы мы стали принимать во внимание все эти неровности, то не смогли бы построить научную геометрию круга. Только отвлекаясь от неровностей реальных кругов, мы можем видеть, что в их основе лежит лишь одно единственное представление об идеальном круге. Тогда можно приступить к построению геометрии круга, как части точной науки. Но более того, мы и неправильные-то реальные круги можем воспринимать при условии наличия в нашей мысли именно идеального круга...”
Таким образом, все конечное требует признания бесконечности (что доказывал Платон) и наоборот (что не трудно доказать его противникам); все реальное требует признания идеального и наоборот (так как реальное и идеальное не могут существовать в отрыве друг от друга); все единичное управляется общим как законом, а всякий общий закон имеет смысл только тогда, когда существуют его единичные составляющие, которые он обобщает и осмысливает. То есть мировоззрение можно иметь даже антиплатоновское, антимарксистское, антиленинское, антигегелевское, но научная методология познания, выдвигаемая ими, неопровержима.
Итак резюмируем коротко философию Платона:
1. Идея вещи есть смысл вещи. Для того, чтобы различать вещи и не оставлять их непознанными, необходимо относительно каждой вещи ответить на вопрос: что такое данная вещь и чем она отличается от всех других?
2. Идея вещи есть такая целостность всех составляющих ее частей и проявлений, которая не делится на эти части и представляет собою в сравнении с ними уже новое качество. Одна сторона треугольника не есть весь треугольник. Тем не менее из объединения трех отрезков получается нечто новое, а именно треугольник.
3. Идея вещи есть закон, есть та общность ее единичностей, которая является законом для возникновения и проявления этих единичностей.
4. Идея вещи невещественна. Вода может замерзать в лед или выкипать в пар, а идея воды не может ни замерзать, ни кипеть. Она вообще не есть никакое тело.
5. Идея вещи обладает своим собственным и вполне самостоятельным существованием. Она есть особого рода субстанция. Стул можно сломать, сжечь, а пепел развеять по ветру, но идею стула нельзя уничтожить, она существует вполне самостоятельно.
Рассуждения Эпихарма, который жил еще до рождения Платона, приводят к следующей мысли: Различие мира изменяемых чувственно-познаваемых вещей (материальный мир) и мира неизменных, вечных идей (объективные законы и идеи) существует лишь в умственных рассуждениях. В реальности это единый мир, разделенный на две объективные составляющие, существующие в природе для реализации процесса их познания. Теперь, когда познаны составляющие, можно переходить к изучению реального полного мира - мира объективных законов и идей материальных вещей, духовного состояния заматериализованного социума. Эпихарм (VI в. до н.э.) писал:
Так я думаю, и это ясно мне доподлинно,
Что слова мои кому-то в будущем припомнятся,
Он возьмет их, забытых временно,
И новой жизнею они наполнятся.
И пред ним, непобедимым, лягут победимые.
Идеальное общество по Платону: Всемогущество созидательного человеческого разума правильно воспроизвело на земле все объективные законы Природы и Вселенной, правильно отразило сущность всеобъемлющих идей. Во главе общества стоят философы, которые руководствуются этими законами и идеями, как впрочем и все остальные люди.
... эпистемология. Э. используется в англоязычных странах, означает «точное» знание, но эти понятия не тождественны. В зависимости от того каковы ответы на вопросы: «Познаваем ли мир?», «Есть ли границы этого познания?»–в философии сформировались различные концепции: - Скептицизм - Агностицизм - Гносеологический оптимизм «Скепсис»- сомнения–необходимый элемент познавательной деятельности. В ...
... с понятиями. Возникает вопрос: каким образом разнообразие чувств созерцаний превращается посредством априорных форм в единство? Условием такого единства состоит в единстве самосознания. На этих основах Кант разработал ответ на вопрос о возможности науки. В основе всех суждений естественных наук лежат общие и необходимые законы. Научным знанием предметы и явления наук могут быть при условии, если ...
... ТГПИ им. Д.И. Менделеева (6-7 апреля 2007 г. г. Тобольск) / Отв. ред. Т.А. Яркова. – Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2007. – С.31-32. 102. Канапацкий Н.А. К вопросу об онтологической истинности феномена человеческой духовности [Текст] / Н.А. Канапацкий // Наука и молодежь: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов (23 мая 2008г.). – Н. Новгород: ВГИПУ, ...
... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...
0 комментариев