7. Закон соотносительности (закон познания)

Нужен ли этот закон людям и для чего? Да, нужен. Люди должны постигнуть мир объективных идей для достижения всеобщего блага. Этот закон - так же идея, призванная ускорить постижение человечеством других идей материального мира. Закон соотносительности (по Платону): Необходимо в каждой материальной вещи и в каждом материальном явлении отыскивать идеальную сущность - идею, которая оправдывает их существование и полезность, позволяет познавать и использовать их на благо человечества. В глубинах каждой вещи или явлении заключена красота и необходимость, и дело человека вызвать к жизни эту красоту.

Когда человек почувствует и поймет суть отдельной материальной вещи, он познает и ее прекрасную идею, затем он познает идею многих вещей. И так, переходя от одной вещи-идеи к множеству, человек поднимется к миру идей, познает общее понятие красоты и гармонии, счастья и блага.

Например: Возьмем самое страшное зло человечества - наркотики. Суть этого препарата в том, что он обезбаливает как физические страдания, так и душевные, дает силы и энергию для тела и ума. Медицина бесплатно, своевременно и для пользы личности обезбаливает физические страдания в клиниках, дает телу успокоение, силы и энергию.

Надо научиться так же бесплатно, своевременно и для пользы личности обезбаливать с помощью наркотиков душевные страдания, давать успокоение, силы и энергию нуждающемуся уму. По доброй воле нормального человека, а не только по принуждению врачей для душевнобольных. Тогда рухнет наркомафия, исчезнет наркомания, как негативное явление, а люди обретут еще одно благо. И так с каждой вещью, с каждым явлением, которые оставаясь не понятыми, постепенно могут превратиться в общественное зло. Именно в этом я вижу задачу философов на современном этапе.

/2/ “По внешнему виду предмета нельзя заключить о его химическом и физическом составе, которые раскрываются наукой с помощью эксперимента”. По внешнему виду явления нельзя заключить о его сущности, она раскрывается с помощью теории, экспериментов и законов. Но законы и теории не выступают на поверхности явлений, они раскрываются в результате мышления. “С каждым днем накапливается все большее количество знаний о самых разных областях действительности. Если столетие назад нетрудно было представить ученого, владеющего знанием всех основных законов физики, химии, математики и т.д., то в наше время, когда одна только физика насчитывает огромное количество областей, представить себе такого ученого практически невозможно.”

С одной стороны, такая специализация знаний позволяет в большей мере изучать суть вещей и идей, с другой стороны, специализация знаний расходится с идеей всестороннего развития личности. Каким же образом мышление современного ученого, да и просто человека, может справиться с такой возрастающей суммой знаний?

Я думаю двух мнений здесь нет: пришло время для общества, когда человек должен научиться мыслить сначало глобальными категориями и только затем - специальными. Другими словами, закончив ВУЗ, человек должен в достаточном объеме постигнуть основы психологии (проникнуть в тайны человеческой мысли) и философии (тайны мироздания и направленность мысли на постижение истин) - основное условие для дальнейшего прогресса познания мира. Только в этом случае духовные и материальные продукты деятельности людей и природы оживятся своими идеями-сущностями и будут нести только благо, но никак ни зло. Только в этом случае воплотиться мечта Пифагора и его последователей о соединении философии с жизненной практикой, будь то “новый закон физики или новое представление о структуре молекулы, усовершенствование станка”/2/ или новый законопроект Думы, новое природное зелье, насекомое или ископаемое.

P.S.

“У окна стоит дед, подзывает внука к себе и просит его посмотреть в окно.

- Видишь идет корова?

- Вижу.

- Как думаешь, она реальна или нет?

- Конечно реальна, ведь она существует, идет к своему дому, хозяйка получит от нее молоко, это молоко будут пить, делать из него сметану и масло, - отвечает внук.

- Правильно, но мы с тобой мечтаем о чем? Мы мечтаем иметь красивого коня. Этот конь реален или нет?

- Нет, ведь его не существует.

- Его не существует, но есть идея о нем. Благодаря идее мы накопим деньги, купим коня, будем пахать землю и получать урожай, будем жить. Получается, что если бы не было таких идей, не было бы у нас и никакого будущего. Корова помогает жить сейчас, конь поможет жить в будущем.

Без реального (материального) - нет сегодня, без идей - нет будущего.”

Список литературы

1. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Л 79 Платон. Аристотель. - М.: Мол. гвардия, 1993. - 383 с., ил. (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; Вып. 723).

2. Славская К.А. Мысль в действии (психология мышления). - М.: Политиздат, 1967. 208 с., ил. (Над чем работают, о чем спорят философы).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru


Информация о работе «Закон соотносительности идеи и вещи, духовного и материального»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 48026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
334212
0
0

... эпистемология. Э. используется в англоязычных странах, означает «точное» знание, но эти понятия не тождественны. В зависимости от того каковы ответы на вопросы: «Познаваем ли мир?», «Есть ли границы этого познания?»–в философии сформировались различные концепции: - Скептицизм - Агностицизм - Гносеологический оптимизм «Скепсис»- сомнения–необходимый элемент познавательной деятельности. В ...

Скачать
164599
5
0

... с понятиями. Возникает вопрос: каким образом разнообразие чувств созерцаний превращается посредством априорных форм в единство? Условием такого единства состоит в единстве самосознания. На этих основах Кант разработал ответ на вопрос о возможности науки. В основе всех суждений естественных наук лежат общие и необходимые законы. Научным знанием предметы и явления наук могут быть при условии, если ...

Скачать
399962
0
0

... ТГПИ им. Д.И. Менделеева (6-7 апреля 2007 г. г. Тобольск) / Отв. ред. Т.А. Яркова. – Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2007. – С.31-32. 102. Канапацкий Н.А. К вопросу об онтологической истинности феномена человеческой духовности [Текст] / Н.А. Канапацкий // Наука и молодежь: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов (23 мая 2008г.). – Н. Новгород: ВГИПУ, ...

Скачать
876227
1
2

... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...

0 комментариев


Наверх