3. Классификация государственных служащих.

Государственные служащие различаются между собой. Их можно подразделить на определенные группы по различным критериям.

В соответствии с принципом разделения властей различаются государственные служащие органов законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти.

Органы законодательной власти выполняют законодательную функцию и контрольную функцию в отношении органов исполнительной власти в пределах, установленных Конституцией. Хотя конкретные требования, предъявляемые к депутатам, законодательно не определены, но совершенно очевидно, что кроме образования им необходимы определенный жизненный опыт, умение работать с избирателями и учитывать их запросы, быть принципиальными и последовательными, иметь высокие моральные качества. Это должны быть ответственные, бескорыстные, дисциплинарные и порядочные люди. Высококвалифицированным аппаратом должны располагать и палаты Федерального Собрания (помощники депутатов и членов Совета Федерации, аппараты фракций, комитетов, секретариатов), чтобы была обеспечена нормальная работа парламента.

Судебная власть, согласно ст. 118 Конституции, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Есть у судебной власти и другая функция – возможность контроля за законностью актов государственных и иных органов (ст.120 Конституции). Порядок реализации этих функций определен рядом законов.

Судьи – носители судебной власти, которая самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Осуществляя правосудие, судьи независимы, подчиняются только закону и никому не подотчетны. Федеральными законами определены требования, предъявляемые к судье и к кандидату на должность судьи, и другие вопросы служебно-правового положения судей.

Органы исполнительной власти осуществляют организационно-управленческую и исполнительно-распорядительную деятельность, обеспечивающую бесперебойное функционирование государства и его аппарата. Переориентация исполнительной власти на управление более сложными объектами хозяйства в связи с правопреемством Россией задач и обязательств СССР изменение методов и форм регулирования экономики предъявляют более высокие требования к профессиональной подготовке государственных служащих. Управление требует, прежде всего, способностей к комплексному, системному и прогностическому видению общественных явлений, процессов, отношений. Эти качества необходимы всем руководителям, самостоятельно принимающим решения, и другим государственным служащим, участвующим в подготовке таких решений. Работники органов исполнительной власти должны уметь добывать нужную информацию и пользоваться ею, владеть методами научной организации управленческого труда. Они должны иметь необходимые экономические, правовые и другие специальные знания и непрерывно повышать свою квалификацию. Главным критерием пригодности для занятий той или иной должности в сфере исполнительной власти становится профессиональная подготовка на уровне мировых стандартов.

Исходя из текущей и перспективной потребности государственных служащих, государством планируется и организуется их подготовка путем обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, а также путем приобретения опыта работы по специальности, необходимых для выдвижения на вышестоящие должности.

По масштабу деятельности органов государственной власти государственные служащие могут быть разделены на федеральных служащих и служащих субъектов Федерации.

Если взять за основу такой критерий, как особенности службы в федеральных государственных органах, то выделяются гражданские и милитаризованные государственные служащие (военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, налоговой полиции и др.).

По объему должностных полномочий государственные служащие подразделяются на должностных лиц (руководители, представители власти) и служащих, не являющихся должностными лицами.

В зависимости от срока службы можно выделить государственных служащих, назначаемых на государственную должность пожизненно (например, на должность категории «В»), на определенное время (например, на должность категории «Б»), с установленным испытательным сроком (при поступлении на государственную службу).

В зависимости от требований, предъявляемых к уровню образования и профессиональной подготовке, государственные служащие подразделяются на пять групп, соответственно делению государственных должностей государственной службы (высшие, главные, ведущие, старшие и младшие).

Критерием для подразделения государственных служащих являются и квалификационные разряды (звания, классы, чины, ранги). Их особенностью является то, что они присваиваются персонально каждому государственному служащему, замещающему должность категории «Б» или «В», с учетом его личных достоинств, по результатам квалификационного экзамена или аттестации. Лица, которым присвоены соответствующие квалификационные разряды, носят форменную одежду, могут иметь знаки различия, в частности погоны. Этим внешне выражается положение в обществе и государстве и мера его ответственности. Чем выше квалификационный разряд, тем более государственной личностью он является, тем более ответственно должен относиться к работе.

Квалификационные разряды подразделяются на группы соответственно тем группам, на которые делятся государственные должности государственной службы. В этом выражается неразрывность сущности квалификационного разряда с той или иной должностью категории «Б» и «В», зависимость разряда от замещаемой должности. Следовательно, квалификационные разряды указывают на соответствие государственных служащих квалификационным требованиям, предъявляемым к государственным должностям государственной службы соответствующих групп. При продвижении на более высокую должность у государственного служащего, отвечающего другим установленным требованиям, возникает право на присвоение ему квалификационного разряда (звания, класса, чина, ранга), предусмотренного для этой должности.

Согласно Федеральному закону «Об основах государственной службы Российской Федерации», лицам, замещающим должности категорий «Б» и «В», могут быть присвоены следующие квалификационные разряды:

действительный государственный советник РФ 1-го, 2-го и 3-го класса – лицам, замещающим высшие (5-й группы) государственные должности государственной службы;

государственный советник РФ 1-го, 2-го и 3-го класса – лицам, замещающим главные (4-й группы) должности;

советник РФ 1-го, 2-го и 3-го класса – лицам, замещающим ведущие (3-й группы) должности;

советник государственной службы 1-го, 2-го и 3-го класса – лицам, замещающим старшие (2-й группы) должности;

референт государственной службы 1-го, 2-го и 3-го класса – лицам, замещающим младшие (1-й группы) государственные должности государственной службы.

Для отдельных видов государственной службы в соответствии с Федеральным законом вводятся другие виды квалификационных разрядов: воинские и специальные звания, классы, чины, дипломатические ранги.


Информация о работе «Правовое регулирование государственной службы в Российской Федерации»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 65196
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62102
0
0

... служба Российской Федерации включает в себя: федеральную государственную службу, находящуюся в ведении Российской Федерации; государственную службу субъектов Российской Федерации, находящуюся в их ведении. Согласно Конституции, в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся кадры судебных и правоохранительных органов.  Федеральная государственная служба осуществляется в ...

Скачать
142231
0
0

... актуальность темы дипломной работы, ее цели, задачи и структуру. Объектом дипломной работы являются общественные отношения, связанные с правовым регулированием пограничного режима. Предметом дипломной работы является пограничный режим Российской Федерации с сопредельными странами. Цель дипломной работы заключается в исследовании понятия, исторического процесса становления правовых норм, ...

Скачать
41206
1
0

... и другие вопросы государственной службы, образуют пра­вовой институт государственной службы. В него входят нормы различных отраслей права. Административно-правовые нормы, регламентирующие вопросы государственной службы, составляют часть это­го института и самостоятельный институт административного права. Административное право обслуживает прежде всего государствен­ное управление. Оно определяет ...

Скачать
47454
4
0

... государственных служащих значительно отличают их от остальных трудящихся. Они изложены в статьях 9, 10 и 11 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми». 2. Регламент испытания при замещении государственной должности государственной службы 2.1. Испытание (испытательный срок): содержание и особенности В соответствии со статьями 23 Закона Российской Федерации «Об ...

0 комментариев


Наверх