2.4 Организация бухгалтерского учета и аудита в хозяйстве
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Законом «О бухгалтерском учете» и Положением о Ведении учета и отчетности в РФ, Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. № 94-н, и положениями, регулирующими порядок учета различных объектов бухучета, а так же Учетной политики предприятия.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии и его руководство несет руководитель предприятия, через неукоснительное обеспечение выполнения всеми подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований бухгалтерской службы в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением (службой) предприятия, которая подчиняется главному бухгалтеру.
Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем предприятия документы, служащие основанием для приемки и выдачи денежных средств и документов, а так же расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению сотрудниками организации не принимаются.
Для ведения текущего бухгалтерского учета хозяйственных операций используются элементы журнально-ордерной системы счетоводства и по машинно-ориентированной форме учета. Аналитический и синтетический учет по различным направлениям учета ведется, сочетая как документальную (бумажный носитель), так и компьютерную форму (машинный носитель). Выбор формы учетных регистров (документальный или компьютерный) для отражения информации организация выбирает самостоятельно, исходя из принципов целесообразности и сохранности.
Финансовые результаты ООО «Митра-Бауэр» устанавливаются на основании годовых бухгалтерских отчетов. Финансовый год ООО «Митра-Бауэр» совпадает с календарным. Годовая отчетность предоставляется в течение 90 дней по окончании года, а квартальная – в течение 30 дней по окончании квартала.
Каждое хозяйство, в том числе и ООО «Митра-Бауэр», для осуществления расчетов наличными деньгами имеет кассу. Наличие деньги в кассу кассир принимает по приходному кассовому ордеру, выдает деньги из кассы по расходному кассовому ордеру. Все приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, где каждому кассовому ордеру присваивается номер. Движение денег в кассе кассир учитывает в Кассовой Книге (компьютерный вариант), в которой ежедневно регистрируются все операции по поступлению и расходованию наличных денег. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги и выводит конечный остаток. Ежедневно составляется отчет кассира (компьютерный вариант).
Учет денежных средств осуществляется на счете 50 «Касса», к которому отрыты субсчета: 50.1 «Касса предприятия»; 50.2 «Денежные документы».
В конце месяца составляется Журнал-ордер и ведомость по счету 50,в котором указываются все обороты по дебету и кредиту счета, и выводится оборот и конечный остаток за месяц.
ООО «Митра-Бауэр» имеет расчетные счета в Поволжском Немецком Банке (ЗАО «WDB-Банк») города Саратова. Учет денежных средств в бухгалтерии хозяйства ведется на счете 51 «Расчетные счета».
Объявление на взнос наличными - предоставляется банку на внесение наличных денег на расчетный счет.
По денежному чеку предприятие получает денежные средства, необходимые для выплаты зарплаты, пособий. Чек действителен в течение 10 дней с момента его выписки. Чеки подписывает директор или главный бухгалтер.
Платежное поручение - распоряжение владельца счета банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств.
Платежное требование - документ, содержащий требованные кредитора по основному договору должнику по уплате определенной суммы через банк. Регистром бухгалтерского учета, в котором отражаются операции по расчетному счету, является Журнал-Ордер.
Хозяйство осуществляет различные расчетные операции с бюджетом и внебюджетными фондами, с поставщиками и покупателями, с подотчетными лицами. Все расчеты с бюджетом учитывают на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». По кредиту счета отражают задолженность организации в пользу финансовых органов, по дебету – задолженность финансовых органов в пользу предприятия.
Для обобщения информации о платеже во внебюджетные фонды ведут на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», к каждому открываются субсчета: 69.1 «Расчеты по социальному страхованию»; 69.2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»; 69.3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
Расчеты с поставщиками учитываются на счете 60. Этот счет имеет развернутое сальдо: по дебету показывается сумма дебиторской задолженности, по кредиту – кредиторской задолженности. Основным документом при расчетах с поставщиками является счет-фактура, которая выписывается в 2-х экземплярах: 1-й экземпляр в течение 10 дней с даты отгрузки предоставляется покупателю, 2-й экземпляр – остается у поставщика.
Для учета реализованной продукции и возникающей дебиторской задолженности предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Руководителем предприятия был подписан приказ, в котором он утвердил список лиц, имеющих право получать в кассе наличные деньги в подотчет. Наличные суммы денежных средств выдаются на административно-хозяйственные и операционные расходы. В установленные сроки подотчетное лицо обязано предоставить авансовые отчеты о действительно израсходованных суммах приложением оправдательных документов. Бухгалтерский учет расходов с подотчетными лицами по выданным наличным денежным средствам ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Учет готовой продукции и производственных запасов ведут в хозяйстве на счетах 43 и 10.
Для обеспечения сохранности готовой продукции и материально-производственных запасов на предприятии организуется складское хозяйство.
Склады приспособлены для хранения ТМЦ, отвечают требованиям пожарной и охранной безопасности. За каждым складом закреплено материально-ответственное лицо, с каждым из них заключен письменный договор о материальной ответственности.
На всех складах учет движения материальных ценностей ведут на карточках складского учета, на складах с небольшой номенклатурой материалов ведут книги складского учета.
Продукция и производственные запасы, поступающие на склад сопровождаются накладными. Один экземпляр остается у кладовщика, который является основанием для оприходования принятой продукции и записи в Книге складского учета, другой сдается в бухгалтерию. Материальные ценности, поступающие на склад приходуют на основании счетов-фактур и других документов. В конце месяца на основании первичных документов и Книги складского учета кладовщик составляет отчет о движении материальных ценностей, в котором указывается поступление, выбытие ценностей и остаток на конец месяца. Отчеты составляются в 2-х экземплярах: один сдается в бухгалтерию вместе с первичными документами, а второй с подписью бухгалтера возвращается материально-ответственному лицу.
Один раз в год проводят плановую инвентаризацию. При инвентаризации материальных ценностей сверяют их фактическое наличие с данными документов. Инвентаризация оформляется актом о проведении инвентаризации, излишки средств приходуют как доход предприятия, а недостаток сверх норм естественной убыли списывается за счет виновных лиц.
Учет основных средств ведется в соответствии с ПБУ-6/01 «Учет основных средств». Первичными документами на поступление и выбытие основных средств является: акт приема-передачи основных средств (ф. № 101-АПК), акт, а списание зданий и сооружений (ф. № 104-АПК), акт на списание машин, оборудования и транспортных средств (ф. № 105-АПК).
Аналитический учет ведется в отдельной книге (Основные средства), где основные средства разделяются по следующим группам: здания и сооружения; машины и оборудование; земельные участки и объекты природопользования; многолетние насаждения.
По каждому виду основного средства показывается стоимость. В 2002 году произведена переоценка основных средств по коэффициенту 1,06.
Амортизация начисляется линейным способом, годовая сумма начисления амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования. В книге по каждому основному средству указывается год приобретения. Амортизация показывается не по каждому виду основного средства, а в целом по группе. Синтетический учет наличия и движения основных средств осуществляется на балансовых счетах: 01 «Основные средства»; 02 «Амортизация основных средств».
Счет 01 предназначен для получения информации о наличии и движении принадлежащих организации на правах собственности основных средств. Счету 01 открывае5тся следующие субсчета: 01.1 «Здания и сооружения»; 01.2 «Машины и оборудование»; 01.3 «Многолетние насаждения»; 01.4 «Земельные участки и объекты природопользования».
В ООО «Митра-Бауэр» применяются 3 формы оплаты труда: сдельная, повременная и контрактная.
Сдельная - оплата труда работнику начисляется в определенном размере за каждую единицу произведенной продукции или выполненной работы.
Повременная - такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной тарифной сетке за отработанное время.
Контрактная - при контрактной форме найма работников начисление заработной платы осуществляется в полном соответствии с условиями контракта, в котором оговариваются: условия труда, права и обязанности, режим работы и уровень оплаты труда, конкретное задание, последствия в случае досрочного расторжения договора.
Данные из первичных документов накапливаются и сводятся в двух направлениях: для начисления и выплаты заработной платы по каждому работнику и последующего отражения в регистрах по учету начисленной оплаты труда; для накапливания по объектам учета затрат и последующего отнесения сумм в соответствующие регистры по учету затрат.
При повременной форме оплаты труда первичным документом является табель учета рабочего времени, при сдельной – наряд на сдельную работу.
Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета 70 отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование. По дебету – удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работнику и невыплаченные в срок суммы оплаты труда.
Из общего фонда оплаты труда производятся расчеты ЕСН, из заработной платы каждого работника удерживается доходный налог в размере 13%.
По итогам месяца составляется расчетно-платежная ведомость, в каждой указывается разряд, количество рабочего времени (чел/час.), всего начислено (оклад, отпускные, пособия) и всего удержано, а так же выводится сальдо: задолженность за предприятием или работником.
Учет реализации продукции (работ, услуг) в ООО «Митра-Бауэр» ведется на счете 90 «Продажи».
Ознакомление с первичной документацией по реализации продукции показало, что по каждому виду продукции при их реализации используются различные формы товарно-транспортных накладных (при реализации зерна, семян масличных культур – ф. № 190-АПК; СП-31). Все изученные документы соответствуют типовым формам, утвержденным в альбомах типовых форм. На основании перечисленных документов делаются записи в дебет счета 90.2. Документами, подтверждающими прием продукции являются приемные квитанции, на основании их делаются записи в кредит счета 90.1.
На основе анализа каналов и видов реализованной продукции можно сказать, что хозяйство реализует следующие виды готовой продукции: зерно семенное подсолнечника, яровая и озимая пшеница. Основными каналами реализации являются: реализация заготовительным организациям; реализация физическим лицам за наличный расчет; реализация готовой продукции своим работникам в счет оплаты труда.
Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданной продукции, роме того по объектам продаж или по направлениям продаж.
В хозяйстве ООО «Митра-Бауэр» в настоящее время из собственных источи ков средств выделяется: уставный капитал (счет 80) и добавочный капитал (счет 83).
Учет уставного и добавочного капитала в хозяйстве организован следующим образом. Для определения операции по движению уставного капитала и добавочного капитала используется Журнал-Ордер № 12-АПК, в котором выделены разделы для определения операций по кредиту счетов 80 и 83 в корреспонденции с соответствующими дебетовыми счетами. Записи в него производят на основании соответствующих первичных документов. После проверки итоговых данных по каждому корреспондирующему счету с другими регистрами общий кредитовый оборот по счетам 80, 83 в установленном порядке переносят в Главную Книгу.
Ознакомление со структурой капитальных вложений в ООО «Митра-Бауэр» показало, что в хозяйстве основными видами капитальных вложений является приобретение основных средств (сельскохозяйственной техники, зданий и сооружений).
Эти виды капитальных вложений учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В настоящее время в хозяйстве операции ведутся на следующих субсчетах: 08.4 «Приобретение основных средств».
Для отражения операций по этим субсчетам используется: ведомость № 79-АПК учета затрат по капитальным вложениям и Журнал-Ордер № 16-АПК.
На конец месяца по счету 08 могут оставаться лишь суммы незаконченных операций.
Для счета финансовых вложений в плане счетов предусмотрен счет 58 «Финансовые вложения». К этому могут быть открыты следующие субсчета: 58.1 - паи и акции, 58.2 – долговые ценные бумаги, 58.3 – предоставленные займы, 58.4 – вклады по договору простого товарищества. Синтетический учет финансовых вложений при журнально-ордерной форме учета ведется в Журнале-ордере № 5. Аналитический учет ведется в ведомости № 28-АПК. В ведомости учет ведется раздельно по каждому виду финансовых вложений.
ООО «Митра-Бауэр» за последние 2 года работало с прибылью. Учет финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий ведется на счете 99 «Прибыли и убытки». По кредиту счета 99 отражаются суммы полученной прибыли, по дебету – убытки. По окончании отчетного года счет 99 закрывается. При этом делается заключительная проводка: Д 99; К 84 – при наличии прибыли или Д 84; К 99 – при наличии на счете 99 убытка.
0 комментариев