В. Б. Успенский
1. Введение.
Актуальность проблемы состоит в том, что семья, особенно на раннем этапе развития ребенка, является существенным фактором его социализации. Ее воспитывающее воздействие определяется прежде всего всем стилем ее жизни, ее достатком, культурой, в том числе и педагогической.
Актуальность обусловлена также тем, что семья и школа должны выступать как активно взаимодействующие партнеры, с единой позицией в отношении ребенка.
Настоящие рекомендации составлены на основе изучения литературы, обобщения опыта работы автора, в том числе и в Вятской школе Ярославской области.
Они адресованы педагогическим коллективам общеобразовательных школ, особенно сельских.
2. Исходные положения.
Личность ребенка, особенно дошкольника, в значительной мере формирует семья – вид социальной общности, организации личной жизни, малая группа, основанная на супружеском союзе, родственных связях. Как отмечал в свое время А.С.
Макаренко, семья воспитывает не столько специально организованной воспитательной деятельностью (хотя и это важно), сколько всем стилем своей жизни, характером взаимоотношений ее членов, общей культурой.
Педагогическая культура – это особая подсистема, особый вид общей культуры, проникающий во все сферы жизни, где есть элементы социального наследования. Педагогическая культура соотносится с общей культурой как элемент, фиксирующий способы реализации сущностных сил человека; как характеристика степени активности в деятельности по передаче социального опыта; как характеристика степени осознания субъектом педагогического воздействия диалогичности и субъект- субъектного характера педагогического процесса; как характеристика включенности в процесс формирования подрастающего поколения.
Принято выделять профессиональную и народную педагогическую культуру, прямо связанную с народной педагогикой, которая слита с народной этикой и миропониманием. Хотя народная педагогическая культура формируется преимущественно стихийно, она анонимна, однако она может испытывать влияние профессиональной педагогической культуры, ее элементы могут формироваться.
В семье же педагогическая культура развивается за счет традиций, устоявшихся в народной педагогике норм и правил, обогащению которых может способствовать школа.
Мы рассматриваем в сложной структуре педагогической культуры четыре основных компонента: - когнитивный – элементарные педагогические знания; - эмоционально-ценностный – интерес, а потом и потребность в педагогической деятельности; - действенный – субъектную включенность в педагогический процесс; - личностно-результативный – сформированность педагогически значимых качеств.
Особо следует обратить внимание на формирование ценностных ориентаций.
Ценности являются основополагающим элементом культуры, все другие элементы, в том числе и образовательные потребности, базируются на них.
3. Педагогическое просвещение.
Педагогическая культура начинается со знаний по проблемам семейной педагогики. Эта область всем взрослым кажется близко знакомой и не нуждающейся в дополнительном изучении. Еще К. Д. Ушинский замечал, что мы обычно учим и воспитываем наших детей так, как нас самих учили и воспитывали.
Однако для продуктивного воспитательного процесса этого недостаточно. Педагогическое просвещение родителей как фактор повышения их педагогической культуры на селе может осуществлять только школа совместно с другими культурными учреждениями. Цели этой деятельности состоят в следующем: - повысить образовательную компетентность родителей; - добиться единства требований к ребенку со стороны семьи и школы; - разграничить сферы ответственности за воспитание детей; - стимулировать повышение профессиональной компетенции педагогов путем приобщения их к основам семейной педагогики.
Почему только школа? Телевидение и радио практически перестали давать информацию о семейном воспитании.
Периодическая печать, ориентированная на повышение педагогической культуры населения, стала недоступной (по ценам) сельскому населению. В селе Вятском на 2000 жителей не выписывают индивидуально ни одного педагогического журнала по проблемам семейного воспитания (это одновременно показатель образовательных потребностей населения и уровня его педагогической культуры).
Попытаемся дать рабочий вариант рекомендаций повышения педагогической культуры населения и соответственно роста образовательных потребностей.
Просвещение может осуществляться в самых разнообразных формах: лекториев, поклассного педагогоического обучения родителей, родительских конференций, диспутов по проблемам семейного воспитания.
Следует рекомендовать поклассный педагогический всеобуч родителей как предпочтительную форму повышения педагогической культуры родителей. И дело здесь не только в том, что педагогические знания даются в определенной системе и конкретизировано к интересам и потребностям данной группы родителей.
В этой ситуации учитель (классный руководитель) повышает свою квалификацию (компетентность) в области семейной педагогики.
Любое выступление перед родительской аудиторией должно отвечать следующим требованиям: быть информативным (нести новую информацию); быть воспитывающим; быть построенным преимущественно на позитивном материале; содержать хотя бы минимальную программу конкретных действий; персональная критика в публичном выступлении не допустима; быть предметным, то есть личностно ориентированным либо ориентированным на конкретный класс, группу учащихся.
В педагогическом просвещении родителей, повышении их педагогической культуры существенное место принадлежит индивидуальным встречам с педагогами. Следует добиться того, чтобы приглашение в школу не воспринималось как сигнал бедствия.
Посещение родителями школы будет продуктивным лишь тогда, когда в учителе они увидят доброжелательного союзника, когда они с педагогом наметят конструктивную программу совместных действий. Следует исключить из разговора бескомпромиссную формулировку «Примите меры», особенно в том случае, когда меры должен принимать сам учитель.
Можно предложить примерно такую схему разговора: - Найдите возможность поговорить наедине, не спеша.
- Найдите возможность похвалить ребенка за любые его достижения.
- Обозначьте проблемы (одну-две, но не более), которые следует решить для улучшения результатов учения и воспитания.
- Выслушайте родителя, когда он рассказывает о тех проблемах, трудностях, которые испытывает при воспитании ребенка. Помните изречение Цицерона: «Никогда не завладевай разговором, как своей вотчиной».
- Постарайтесь получить информацию о тех сторонах личности ребенка, которые родители хорошо знают.
- Наметьте совместную программу действий, реализация которой должна обеспечить успешность ребенку.
... – поддержка; – признание и оценка сделанного в ходе волонтерского движения. 4.2 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы Тема «Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района» опирается на следующую нормативную базу: Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября ...
... интерес. Всего в пойме помещиками было основано 10 немноголюдных селений. Большая часть селений, появившихся в XVIII — 1 пол. XIX века в Волго-Ахтубинской пойме, была основана государственными крестьянами (28 селений из 47). Глава II. Социально-психологические аспекты миграции сельского населения в России XVIII — первой половины XIX века (по материалам заселения Волго-Ахтубинской поймы) §1. ...
... : общество определяет развитие образования, и система образования оказывает непосредственное влияние на развитие общества. Глава 2. Анализ места школы в социально-культурной системе села (на примере Назаровского района Красноярского края) 2.1. Социальная ситуация развития сельского школьника Направленность всех программ модернизации образования непосредственно связана с ситуацией развития ...
... , что требует от педагога высокого профессионального мастерства, творческого подхода и нестандартного взгляда на обычные вещи. Заключение Основной задачей курсовой работы было рассмотрение педагогического творчества учителя в сельской школе. Мы проанализировали понятие, сущность и становление творческой личности учителя. Очевидно, что творчество - это деятельность, порождающая нечто новое, ...
0 комментариев