3.2. Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (process cost accounting system) применяется фирмами, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период времени. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

Затраты при данном методе собираются по отдельным подразделениям за отчетный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа. Для каждого подразделения открывается отдельный счет Незавершенное Производство (Work in Process).

При попроцессном методе незавершенное производство на начало и конец отчетного периода, которое всегда имеется на предприятиях серийного производства, пересчитывается и условно законченные изделия.

Понятие условных единиц продукции (equivalent units) или условного объема производства (equivalent production) используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период времени. Оно позволяет пересчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия. Эта величина равняется сумме:

1. общего количества изделий, начатых и завершенных в течение данного отчетного периода, и

2. слагаемого, отражающего работу, которая выполнена над незавершенным производством на начало и конец периода.

При попроцессном методе калькулирования себестоимости предполагается, что прямые материальные затраты (materials costs) осуществляются в момент запуска изделия в производство, а прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы, которые объединяются в общую группу, называемую затратами на обработку или добавленными затратами (conversion costs), распределяются равномерно в течение всего производственного цикла. Поэтому количество условных единиц продукции по материалам будет отличаться от количества условных единиц по добавленным затратам.

При попроцессном методе калькулирования может использоваться метод усреднения или метод FIFO.

Калькулирование себестоимости методом усреднения (average costing approach) рассматривает продукцию в незавершенном производстве на начало периода, как изделия, которые были начаты и закончены в течение отчетного периода. При этом все затраты, накопленные на счете Незавершенное Производство, включая и начальные остатки, делятся на условные единицы готовом продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Метод FIFO предполагает, что сначала будут закончены изделия из незавершенного производства на начало периода, а затем будут запущены в производство новые изделия. Метод FIFO, хотя несколько более сложный для понимания, дает более точные результаты, чем метод усреднения, а, главное, исходит из более реальной предпосылки. Поэтому здесь мы рассмотрим метод FIFO.

Расчет себестоимости готовой продукции при использовании попроцессного метода калькулирования основывается на трех аналитических таблицах, которые наглядно представляют логику и последовательность всех вычислений формализованным образом:

1. расчет условного объема производства (the schedule of equivalent production);

2. анализ себестоимости единицы продукции (the unit cost analysis schedule);

3. расчет итоговой себестоимости (the cost summary schedule).

Используя информацию, содержащуюся в этих аналитических таблицах, можно определить ту часть затрат, которую следует отнести на готовую продукцию, и ту часть, которую следует оставить, как остаток незавершенного производства.

Рассмотрим методику попроцессного калькулирования затрат на конкретном примере.

Компания по массовому производству пластмассовых игрушек имеет два передела: формовку (в цехе А) и обработку (в цехе В). Основные материалы включаются в производство в начале процесса в цехе А. Добавленные затраты осуществляются в обоих цехах равномерно в течение производственного процесса. Законченные обработкой полуфабрикаты из цеха А передаются в цех В. по окончании обработки в цехе В игрушки (готовая продукция) сдаются на склад. В таблице 1. приведены исходные данные.

Таблица 1.

Незавершенное производство на начало периода 10,000 ед.

Основные материалы $4,000

Добавленные затраты (40% завершенности) 1,110 $5,110

Выпущено в течение марта 48,000 ед.

Начата обработка за март 40,000 ед.

Незавершенное производство на конец (50% завершенности) 2,000 ед.

Отпущено основных материалов за март $22,000

Добавленные затраты за март

Прямые трудовые затраты $6,000

Общепроизводственные расходы 12,000 $18,000

Требуется:

1. рассчитать себестоимость производства единицы продукции в цехе А;

2. рассчитать себестоимость полуфабрикатов, переданных из цеха А в цех В, и стоимость незавершенного производства цеха А.

3. написать проводку на передачу полуфабрикатов в цех В.

Подсчет условных единиц продукции осуществляется в три этапа:

1. Условные изделия в запасах незавершенного производства на начало периода по добавленным затратам = количество единиц х (100% — процент завершенности) = (10,000 единиц х (100-40)%).

Условные единицы в незавершенном производстве на начало периода по материальным затратам не учитываются, равны нулю, т. к. материальные затраты по ним были осуществлены в предыдущем периоде.

2. Изделия, начатые и законченные за этот период = изделия, запущенные в производство за отчетный период, минус изделия в остатках незавершенного производства на конец периода (40,000 единиц — 2,000 единиц).

3. Условные единицы в запасах незавершенного производства на конец периода по материальным затратам = количество единиц х 100% (2,000 единиц х 100%), по добавленным затратам = количество единиц х процент завершенности (2,000 единиц х 50%).

Таблица 2. иллюстрирует расчет условных единиц продукции методом FIFO для нашего примера.

Таблица 2.

Таблица анализа себестоимости единицы продукции (таблица 3.) позволяет рассчитать затраты на условную единицу отдельно по материальным затратам и по добавленным затратам. Для определения затрат на условную единицу материальные затраты и добавленные затраты, понесенные за период, делят на соответствующее количество условных единиц продукции по материальным затратам и добавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету Незавершенное Производство в расчете не участвуют, так как они относятся к предыдущему периоду.

Таблица 3.

Таблица итоговой себестоимости (таблица 4.) используется для распределения суммарных производственных затрат между всеми произведенными изделиями. Часть затрат войдет в себестоимость произведенных и выпущенных из цеха А изделий, другая останется как сальдо счета Незавершенное Производство в этом цехе на конец отчетного периода.

Последним этапом в попроцессном методе калькулирования будет списание себестоимости полуфабрикатов из цеха А на счет Незавершенное Производство цеха В, которая представляет собой трансфертные затраты, передаваемые из одного подразделения в другое. Бухгалтерская проводка будет следующая:

Незавершенное Производство, Цех В 43,610

Незавершенное Производство, Цех А 43,610

Если в результате проверки (см. таблицу 4.) выявится отклонение, которое является ошибкой округления при расчете себестоимости условной единицы, то на его величину делается корректировка себестоимости готовой продукции.

Таблица 4.

3.3. Нормативный способ калькулирования (standard cost calculation) основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно-обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Соответственно, их величины периодически должны пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений текущих норм затрат на единицу продукции. Этот метод наиболее широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на новые виды продукции.

Заключение

Итак, при переходе бухгалтерского учёта в России на международные стандарты, изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом и его подсистемой - калькулированием. В этих условиях задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия , а рассчитать такую себестоимость , которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня нужно так организовать производство, чтобы фактически обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения . Поэтому в настоящее время центр тяжести в калькуляционной работе постепенно должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.


Информация о работе «Калькулирование себестоимости продукции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27587
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59457
2
1

... ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции ...

Скачать
161666
8
0

... обеспечения предприятия, представляющего собой комплекс всех нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса. 2. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг 2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «НЛМК» и его структурного подразделения «Производства автозапчастей, труб и ...

Скачать
54211
3
0

... и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства. 1.4 Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, ...

Скачать
78248
0
0

... планирования; контроля выполнения планов предприятием в целом и отдельных центров ответственности; принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости может формироваться, например, ассортиментная и ценовая политика. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции: 1. Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового ...

0 комментариев


Наверх