2. Женитьба и восхождение на престол.

Сразу вслед за этим 2 мая Александр отправился в первое большое путешествие по родной стране, которую ему предстояло если и не узнать, то хотя бы увидеть, чтобы представлять, чем и кем суждено ему управлять, когда наступит его время. Поездка продолжалась до конца года. За это время Александр посетил множество городов, был на юге, доезжал до Урала и самой Сибири. Следующие три месяца цесаревич усиленно занимался военным делом, финансами и дипломати­ей, готовясь к заграничному путешествию. В конце апреля Александр вновь отправился в дальний путь. В продолжение года он по­сетил Скандинавию, Австрию, объехал все итальянские и германские государства[1].

13 марта 1839 года наследник оста­новился на ночлег в маленьком, окружен­ном садами и парками Дармштадте, где по его маршруту остановка не была пре­дусмотрена. Специально для цесаревича был снят отель "Траубе", так как Алек­сандр категорически отказался ночевать в замке герцога Гессенского (он был сильно утомлен визитами к многочислен­ным германским князьям и мечтал быст­рее добраться до Голландии). Однако ве­чером он отправился на оперу, и здесь в зале театра его встретила вся герцогс­кая семья. Дочь герцога Мария, которой было тогда всего 15 лет, сильно порази­ла Александра своей красотой и граци­ей. После представления он принял при­глашение к ужину, много разговаривал, смеялся и, вместо того чтобы спешить с отъездом, согласился завтракать у на­следного принца. За эти часы Мария со­вершенно очаровала цесаревича, и, от­правляясь спать, он сказал сопровождав­шим его адъютантам Каверину и Орлову: "Вот о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней". Он тут же написал отцу и матери, прося у них позволения сделать предложение юной принцессе Гессенс­кой. Николай согласился.

Май месяц Александр провел в Лон­доне, где был радушно принят английской аристократией, побывал в парламен­те, на скачках, в Оксфорде, Тауэре, в до­ках на Темзе, в Английском банке и Ве­стминстерском аббатстве. Но самые яр­кие воспоминания были связаны у него с 19-летней королевой Викторией. 23 июня он вернулся в Петербург. 4 мар­та 1840 года, Александр поехал за своей невестой в Дармштадт. Он возвратился в Россию вместе с ней и своими родителя­ми, встретившими их в Польше в начале сентября. 5 декабря Мария была креще­на по православному обряду и стала ве­ликой княжной Марией Александровной. Венчание состоялось 16 апреля 1841 года. По возвращении из путешествия Алек­сандр включился в государственную дея­тельность. С 1839 года он присутствует на заседаниях Государственного совета, а с 1840-го — еще и на заседаниях Комитета министров. 8 1841—1842 годах он уже был членом этих высших государственных уч­реждений. Наконец, в 1842 году по случаю двухмесячного отъезда Николая I из сто­лицы на Александра было возложено ре­шение всех государственных дел. В пос­ледующие годы это стало правилом. В 1846 году Николай сделал сына предсе­дателем Секретного комитета по кресть­янскому вопросу. Одновременно наследник исполнял военные должности. В 1844 году он получил полного генерала, в 1849 году сделался главным начальником военно-учебных заведений и принял командование над Гвардейским корпусом, а в 1852 году был произведен в главнокоман­дующие Гвардейским и Гренадерским кор­пусами.

 В 1850 году для ознакомления с военными действиями Александр поехал на Кавказ. В целом, как всегда, это была па­радная поездка по гарнизонам. Только в Дагестане цесаревич стал свидетелем бо­евой схватки с чеченцами, он не утерпел и поскакал за цепь под огнем неприятеля.

Все эти годы до восшествия своего на престол Александр всегда старался точ­но и верно выполнять распоряжения им­ператора. Никаких самостоятельных по­ступков он не совершал, никаких поли­тических идей не высказывал. Он, по-ви­димому, разделял все консервативные взгляды своего отца и, работая, напри­мер, в Крестьянском комитете, не обна­ружил никаких либеральных намерений. Даже внешне он старался походить на отца.

Император Николай при жизни полнос­тью заслонял и подавлял своей личностью сына. Тот всегда оставался лишь послуш­ным исполнителем воли своего родителя, но вот 18 февраля 1855 года Николай ско­ропостижно умер, На другой день Алек­сандр взошел на престол. Он принял власть в тяжелейший момент, когда для всех оче­видно было, что Россия обречена на пора­жение в Крымской войне. Изумление, оби­да, боль, гнев и раздражение царили в обществе. Первые годы царствования ста­ли для Александра суровой школой поли­тического воспитания. Именно тогда он в полной мере ощутил все накопившееся в обществе недовольство и испил всю горечь жестокой и справедливой критики.

Не сразу, а только после долгих ко­лебаний и ошибок набрел он на ту доро­гу, по которой должна была пойти Рос­сия. Поначалу вообще не видно в Алек­сандре никакого намерения проводить реформы. На другой день после приня­тия власти, 19 февраля 1855 года, он заявил в Государственном совете, что признает себя продолжателем "желаний и видов" "незабвенного нашего родите­ля", а 23 февраля на приеме диплома­тического корпуса определенно обещал придерживаться политических принци­пов отца и дяди. Он и слышать не хотел о заключении мира, справедливо считая предложенные условия унизительными и неприемлемыми для России. Но твердо­сти его не могло хватить надолго — уж слишком неблагоприятны были обстоя­тельства для того, чтобы править по-ста­рому. В августе пал Севастополь — это был страшный удар. Говорят, что Алек­сандр плакал, получив роковую весть. Он сам отправился на юг, наблюдал за воз­ведением бастионов вокруг Николаева, осмотрел укрепления вокруг Очакова и Одессы, посетил главную квартиру армии в Бахчисарае. Но все усилия были напрасны. Россия не могла продолжать войну. На международной арене она ока­залась изолированной, внутренние силы ее были подорваны, недовольство охва­тило все слои общества.

Обладая здравым и трезвым умом, оп­ределенной гибкостью, совсем не склон­ный к фанатизму, Александр, под давле­нием обстоятельств и не имея никакой программы, начал принимать новые реше­ния, не вкладывавшиеся в старую систе­му и даже прямо противоположные ей. Он встал на путь освободительных реформ не в силу своих убеждений, а как военный человек на троне, осознавший "уроки" Крымской войны, как император и само­держец, для которого престиж и величие державы стояли превыше всего.

 3 декабря 1855 года был закрыт Высший цензурный комитет. Запрет, наложенный Николаем I на печат­ное слово, был отменен — так велика была потребность общества выговориться. Одно за другим стали возникать новые незави­симые издания. Гласность стала первым проявлением оттепели, наступившей вско­ре после воцарения Александра. Уничто­жены были и стеснения, введенные в уни­верситетах после 1848 года[2].

В марте 1856 года при активном учас­тии князя Горчакова был заключен Париж­ский мир. Он стоил России Черноморско­го флота, но все же был гораздо менее постыден, чем можно было ожидать. Вско­ре после подписания мира упразднены были оставшиеся военные поселения, срок службы в армии сокращен с 25 до 15 лет.

14 августа царская семья с Николаевс­кого вокзала отправилась на поезде в Мос­кву, и 26 августа в Успенском соборе про­изошла коронация. По случаю праздника Александр на три года отменил рекрутскую повинность, простил недоимки, амнистиро­вал или облегчил участь большого числа преступников, в том числе декабристов. Оставшимся в живых участникам восстания были возвращены имения и титулы.

3.Отмена крепостного права.

Трудно сказать, когда Александр окон­чательно осознал, что крепостные отно­шения изжили себя, но то, что он уверил­ся в этом уже вскоре после своего вос­шествия на престол, не вызывает сомне­ний. Оставалось решить, как осуществить эту грандиозную реформу. 3 января 1857 года для рассмотрения вопроса отмены крепостных отношений составлен был новый секретный комитет из ближайших доверенных лиц. В начале декабря того же года от имени министра внутренних дел был разослан циркуляр, в котором предлагалось в каждой губернии образовать комитеты для обсуждения это­го важного вопроса. К половине июля 1858 года комитеты были открыты во всех губерниях. Они работали около года, вы­работав местные положения об устройстве быта помещичьих крестьян.

В феврале 1859 года первый секретный комитет по крестьянским делам получил гласное офи­циальное существование как главный ру­ководитель предпринятого дела. По мере того как начали поступать выработанные губернскими комитетами проекты, при нем образовывались редакционные комиссии, которые должны были дать окончательную выработку губернским проектам. 10 октяб­ря 1860 года Александр велел передать наработки в распоряжение главного коми­тета, а 28 января 1861 года состоялось первое заседание Государственного сове­та, который должен был утвердить проект. Но несмотря на пря­мую поддержку государя, проект встретил в Государственном совете серьезное про­тиводействие. В конце концов Александр одобрил его вопреки мнению большинства членов. 19 февраля окончательный текст закона об освобождении и устройстве быта крестьян, а также Высочайший манифест об этом были подписаны, а 5 марта мани­фест прочитали во всех церквях.

Так было совершено великое дело от­мены крепостного права. Давая оценку кре­стьянской реформе, следует помнить, что она была тем, чем только могла быть в то время, то есть компромиссом между дву­мя основными классами русского обще­ства: дворянами и крестьянами. В резуль­тате реформы крестьяне получили гораз­до больше того, что хотела им дать подав­ляющая масса крепостников-помещиков, но гораздо менее того, чего они сами от нее ожидали после стольких лет разгово­ров.

Императору хорошо известно было, что крестьяне недовольны уменьшением на­делов, высокими повинностями и выкуп­ными платежами, но он не считал возмож­ным уступить в этом вопросе. Выступая 15 августа 1861 года в Полтаве перед крестьянскими старостами, Александр категорически заявил: "Ко мне доходят слухи, что вы ищете другой воли. Ника­кой другой воли не будет, как та, кото­рую я вам дал. Исполняйте, чего требует закон и Положение. Трудитесь и работай­те. Будьте послушны властям и помещи­кам". Этому мнению он остался верен до конца жизни.

Но прошло много лет, прежде чем рус­ское общество осознало правильность выбранного курса. Александру пришлось сполна испить горечь разочарования, зна­комую многим великим реформаторам. Вместо благодарности, которую он, может быть, ожидал услышать от своих поддан­ных, император подвергся суровой кри­тике. Одни упрекали его за то, что в своих преобразованиях он переступил черту доз­воленного и встал на путь гибельный для России, другие, напротив, считали, что го­сударь слишком медлит с введением но­вых институтов и что даже в реформах сво­их он более реакционер, чем либерал.

Собственно, правы были и те и дру­гие. Общественный и государственный по­рядок в николаевской России поддержи­вался за счет военной силы, неприкрыто­го национального угнетения и жестокой цензуры. Как только режим был смягчен, Россию стали потрясать национальные восстания и революционное брожение. Новые идеи, проникая во все слои обще­ства, постепенно разъедали верноподдан­нические чувства. Уже с 1862 года появ­ляются революционные прокламации, при­зывающие к свержению самодержавия и уравнительному разделу земли. Власть и общество впервые почувствовали себя противопоставленными друг другу.


Информация о работе «Цареубийство 1881г»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54008
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27587
0
0

... . По положению 1861г. крестьяне, внесшие свою долю выкупной суммы, становились « крестьянами – собственниками» и могли распоряжаться своими наделами, т.е. продавать и закладывать их. Однако правительство Александра III «сочло благовременным» «принять меры к ограждению неприкосновенности крестьянского земельного достояния» и законом 1893г. запретило продажу и залог крестьянских надельных земель. ...

Скачать
65004
0
0

... значительный шаг в общецивилизованном развитии человечества. Решающими пунктами разно­гласий были различия в оценке социально-экономической и политической ситуации в России. Так возникла социал-демо­кратическая партия с основной чертой: утопизм политической программы с социалистической ориентацией. Время возникновения либерализма – 60-е гг. ХIХв. Реформы правительства – освобождение крестьянства ...

Скачать
28091
0
0

... пожар вспыхнул в 1671 году. После него при шлось заново отстраивать кремль. Пожары повторялись в 1687, 1694, 1696, 1730, 1740 годах2. Разрушения причиняли городу и довольно частые оползни Симбирской горы. 2. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 19 ВЕКЕ С ростом населения увеличивалась и площадь Симбирска. Он раздвигал свои границы на юг и на север между Венцом и Свиягой. На юге ...

Скачать
62091
0
0

... прокуратура – новый институт государственного обвинения в суде – и создана адвокатура – представитель защиты прав и интересов в суде частного лица.   §2. Развитие гражданского права Гражданские законы были помещены в т.X, XI и XII Свода законов Российской империи. Наиболее важные из них включались в первую часть (или половину) т. X и назывались Сводом законов гражданских. Он состоял из трёх ...

0 комментариев


Наверх