4. Личные трагедии.

Десятилетие неустанных трудов не прошло без следа. С 1865 года замеча­ется в Александре утомление, даже неко­торая апатия. Преобразовательная дея­тельность ослабевает, и хотя начатые ре­формы продолжают неуклонно воплощать­ся в жизнь, новые начинания становятся редкостью. Немалую роль сыграли тут и личные несчастья и покушения на жизнь государя, следовавшие одно за другим со страшной методичностью.

В апреле 1865 года Александр пере­нес жестокий удар и как человек, и как император. В Ницце от спинномозгового менингита умер его старший сын Нико­лай — юноша, которому только что испол­нился 21 год. Новым наследником престола был объявлен вто­рой сын императора, великий князь Алек­сандр Александрович. И по способностям, и по образованию он откровенно не соот­ветствовал своему высокому назначению. Император не мог не испытывать тревоги за будущее России. Можно было еще по­пытаться восполнить пробелы учебного курса (и это было сделано), однако время уже оказалось упущено, ибо речь шла о сложившемся двадцатилетнем человеке.

Наиболее тяжело смерть великого кня­зя Николая сказалась на императрице. Она любила его особенно, занималась его об­разованием, неизменно приглашала на вечера в свою гостиную. Между матерью и сыном была глубокая внутренняя связь. После того, как сын скончался у нее на руках, императрица замкнулась в своем горе, здоровье ее еще более пошатнулось.

Весной 1865 года Александр начал но­вый, самый бурный в своей жизни роман, которому суждено было сделаться после­дним. Прогуливаясь в Летнем саду, он за­метил молодую девушку, грациозную, мод­но одетую, с румянцем во всю щеку, с большими лучистыми глазами. Это была восемнадцатилетняя княжна Екатерина Долгорукова. Император знал ее давно, с 1857 года, когда она была еще малень­кой девочкой. Теперь, очарованный ее све­жей красотой, он начал ухаживать за ней, увлекаясь все больше и больше. Ему уда­лось постепенно пробудить встречные чув­ства, но отношения влюбленных долгое время оставались платоническими, им нужно было пройти через многие испы­тания, прежде чем их влечение превра­тилось во всепоглощающую страсть.

Подъём общественного движения. Покушения.

1. Земский союз.

Русско-турецкая война вызвала подъем патриотических настроений в об­ществе. Оживилось либеральное движение. Либералы спра­шивали: почему правительство отказывается ввести в Рос­сию конституцию? неужели оно считает, что русский народ менее готов к ней, чем болгарский?

Правительство запрещало земским деятелям съезжаться на совещания — даже по отдельным регионам. Поэтому зем­цы начали собираться на нелегальные съезды. Конспириро­вались они не хуже революционеров, и о некоторых съездах полиция так и не узнала. В конце 70-х годов возник неле­гальный «Земский союз».

Земские деятели, собравшись на съезд в Киеве, попыта­лись договориться с революционерами о совместных дейст­виях. Непременным условием они ставили приостановку тер­рористических актов. Переговоры не имели успеха, и земцы разработали свой собственный план действий. Первым вы­ступило Харьковское земство, призвавшее правительство из­менить внутреннюю политику и возобновить реформы. Ми­нистр внутренних дел тотчас же разослал циркуляр с запре­щением обсуждать на земских собраниях политику правительства. Поэтому гласный Черниговского земства И.И. Петрункевич, начавший читать проект адреса на «вы­сочайшее имя», был грубо перебит председателем. Петрун­кевич не подчинился и, поддержанный собранием и публи­кой на хорах, продолжал чтение. Тогда председатель при помощи полиции закрыл собрание. Это было одно из первых политических выступлений Ивана Ильича Петрункевича (1844—1928), впоследствии ставшего одним из видных и наиболее уважаемых деятелей либерального движения. По­сле инцидента в земском собрании Петрункевич был выслан в г. Варнавин Костромской губернии.

С требованием конституции выступили также Тверское, Полтавское и Самарское губернские земские собрания. Твер­ское земство заявило, что русский народ должен пользовать­ся теми же благами конституционных свобод, какие получил болгарский народ.

В 1879 г. в Москве состоялся новый Нелегальный зем­ский съезд. Было решено начать широкую пропаганду в зем­ствах и выпуск литературы за границей. Вскоре после этого на территории Австро-Венгрии была напечатана программа Земского союза, включавшая три основных пункта: свобода слова и печати, гарантии неприкосновенности личности и созыв. Учредительного собрания.

2. Первое покушение.

4 апреля 1866 года Александр, закон­чив обычную прогулку по Летнему саду, вышел за ворота, чтобы сесть в коляску. Неожиданно к нему подошел молодой че­ловек, выхватил револьвер и направил пря­мо в грудь. Нападение было столь неожи­данным, что должно было окончиться тра­гически, но стоявший неподалеку картуз­ник Осип Комиссаров успел ударить убий­цу по руке. Пуля пролетела мимо. Жан­дармы схватили покушавшегося и подве­ли к экипажу императора. "Ты поляк?" — прежде всего спросил Александр. "Рус­ский", — ответил террорист. "Почему же ты стрелял в меня?" — удивился импера­тор. "Ты обманул народ, — отвечал тот, — обещал ему землю, да не дал". Аресто­ванного отвели в 3-е отделение. Вскоре выяснилось, что революционера звали Дмитрий Каракозов. Он был членом "Мос­ковского кружка", одного из осколков раз­громленной еще прежде "Земли и воли" Чернышевского. Кружок состоял из уча­щихся и студентов, готовившихся к насиль­ственному перевороту и активно пропаган­дировавших социалистическое учение. По делу Каракозова было предано суду 36 че­ловек. Все они были приговорены к катор­ге и ссылке, а сам Каракозов был пове­шен 3 сентября на Смоленском поле.

Покушение такого рода было первым в русской истории и поэтому произвело на современников огромное впечатление. Не менее сильно подействовало оно на импе­ратора. После явного успеха реформ (в которые за десять лет до того мало кто смел поверить) вдруг оказаться с глазу на глаз с такой нетерпимостью, агрессивнос­тью и непониманием было чрезвычайно тяжело. Покушение 4 апреля знаменовало собой определенную перемену и в самом императоре и в его политике. Александр вдруг как бы сразу выдохся и устал. "Госу­дарь был действительно постоянно в не­рвическом раздражении, — вспоминал поз­же Головнин, — казался крайне грустным и перепуганным и внушал соболезнование".

С этого времени берет начало "охра­нительный" период царствования Алек­сандра, когда он более озабочен был не столько новыми реформами, сколько со­хранением достигнутого положения. В по­литике стали проявляться даже черты не­которой реакционности, хотя явного по­ворота к прошлому не было. Правитель­ство закрыло наиболее радикальные жур­налы "Современник" и "Русское слово". Были отстранены министр просвещения Головнин, петербургский губернатор Су­воров — люди умеренно-либеральной ори­ентации, подал в отставку шеф жандар­мов князь Долгоруков. На первое место вышли граф Муравьев, назначенный гла­вой Следственной комиссии, и князь Га­гарин, создатель Особой комиссии по разработке мер укрепления внутреннего спокойствия. Петербургским губернато­ром стал генерал Трепов, а III отделение возглавил молодой и энергичный граф Шувалов, сделавшийся вскоре ближай­шим и доверенным человеком государя.


Информация о работе «Цареубийство 1881г»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54008
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27587
0
0

... . По положению 1861г. крестьяне, внесшие свою долю выкупной суммы, становились « крестьянами – собственниками» и могли распоряжаться своими наделами, т.е. продавать и закладывать их. Однако правительство Александра III «сочло благовременным» «принять меры к ограждению неприкосновенности крестьянского земельного достояния» и законом 1893г. запретило продажу и залог крестьянских надельных земель. ...

Скачать
65004
0
0

... значительный шаг в общецивилизованном развитии человечества. Решающими пунктами разно­гласий были различия в оценке социально-экономической и политической ситуации в России. Так возникла социал-демо­кратическая партия с основной чертой: утопизм политической программы с социалистической ориентацией. Время возникновения либерализма – 60-е гг. ХIХв. Реформы правительства – освобождение крестьянства ...

Скачать
28091
0
0

... пожар вспыхнул в 1671 году. После него при шлось заново отстраивать кремль. Пожары повторялись в 1687, 1694, 1696, 1730, 1740 годах2. Разрушения причиняли городу и довольно частые оползни Симбирской горы. 2. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 19 ВЕКЕ С ростом населения увеличивалась и площадь Симбирска. Он раздвигал свои границы на юг и на север между Венцом и Свиягой. На юге ...

Скачать
62091
0
0

... прокуратура – новый институт государственного обвинения в суде – и создана адвокатура – представитель защиты прав и интересов в суде частного лица.   §2. Развитие гражданского права Гражданские законы были помещены в т.X, XI и XII Свода законов Российской империи. Наиболее важные из них включались в первую часть (или половину) т. X и назывались Сводом законов гражданских. Он состоял из трёх ...

0 комментариев


Наверх