1.2. Проведение политики сплошной коллективизации.

Коллективные формы в сельском хозяйстве были нужны руководству правящего режима для исключительно узкокорыстных целей: беспрепятственного изъятия максимально большего количества продукции с последующим превращением его в одну из статей экспорта. А экспорт сельскохозяйственной продукции являлся одним из главных средств финансирования бурно развивавшихся основ военной промышленности,

В мае 1928г. Сталин конкретизировал цели в области сельского хозяйства: "...усиление колхозного движения является одним из серьезнейших средств, для поднятия товарности хлебного производства в стране. Задача состоит в том, ...чтобы установить такой режим, когда колхозы сдавали государству и кооперативам, организациям весь свой товарный хлеб под угрозой лишения субсидий и кредитов со стороны государства"1.

С июля 1928 г. произошла корректировка государственной политики в сельском хозяйстве. Государство увеличило объемы кредитования, улучшило снабжение сельхозмашинами и ввело налоговые льготы для коллективных хозяйств, с целью усиления притока в сельскохозяйственные артели крестьян.

Еще с 1927 г. стало функционировать Башкирское колхозное бюро при Наркомате земледелия БАССР, которое руководило строительством новых структур на селе. Численный рост сельхозартелей способствовал преобразованию этого бюро с января 1929 г. в Башкирский областной союз сельско­хозяйственных коллективов (Башколхозсоюз). На местах курс на объединение крестьянских хозяйств осуществляли кантонные колхозсоюзы.

Все вышеперечисленные мероприятия дали определенные результаты. Это выразилось в увеличении количества сельхозартелей с 268 (в октябре 1928 г.) до 415 (октябрь 1929 г.). Общая численность производственных крестьянских объединений всех типов (коммуна, артель) по БАССР к октябрю 1929 г. достигла 1789, где числилось 42,8 тыс. крестьянских дворов (8,5% всех крестьянских дворов БАССР)[14]. Но этого было недостаточно для правящего режима.

Отражением борьбы мнений среди партийно-государственного руководства о путях развития сельского хозяйства как на всероссийском, так и республиканском уровне являются решения правительственных и партийных органов власти за 1929 г. Так, СНК РСФСР в феврале 1929 г. одобрил пятилетний план экономического и общественно-культурного развития БАССР. Согласно этому проекту, предполагалось развивать многоотраслевое сельское хозяйство, где ведущую роль в организации производства должны были играть тозы. Аналогичные решения в марте 1929 г. были приняты на VII Всебашкирском съезде Советов. Однако жизнь очень быстро вносила принципиальные изменения.

В апреле 1929 г. состоялась XVI конференция ВКП (б), где обсуждался путь дальнейшего развития страны. Резолюции конференции отражали победу самой радикальной группировки партийных руководителей во главе со Сталиным. Здесь было отмечено, что отказ от перевода сельского хозяйства на базу обобществленного крупного производства означает фактически предательство идей социализма.

Следует признать, что партийная конференция еще допускала возможность развития кооперации в различных формах. Немалые надежды возлагались на контрактацию. Однако в роли самого важного рычага подъема товарности сельского хозяйства выступало распространение современ­ной агротехники, т.е. использование химических удобрений и механизации сельского хозяйства, в том числе использование тракторных колонн из совхозов для обработки участков тех крестьян, которые объединили свои наделы.

Решения XVI конференции ВКП(б) оказали сильное воздействие на республиканские партийно-государственные структуры. Практическая деятельность по вовлечению крестьянства в коллективные хозяйства началась с организации зерновых совхозов. Так, весной 1929 г. стали функционировать первые специализированные зерносовхозы: в Зилаирском кантоне -" 10 лет Башкирии", в Аргаяшском кантоне - совхоз с одноименным названием, в Тамьян-Катайском кантоне - "Красная Башкирия", Они должны были стать образцовыми хозяйствами и этим привлечь крестьянские массы к обобществлению своих земельных наделов и скота, орудий труда. Выбор именно этих кантонов был не случаен. Здесь, в южной и восточной части БАССР, находились наиболее плодородные в земледельческом плане угодья. Кроме того, в этих кантонах компактно проживало башкирское население, завершавшее переход к земледелию. Поэтому успех в этих кантонах должен был иметь больше пропагандистское воздействие на все остальное население БАССР. Кроме выполнения собственных производственных планов, эти совхозы должны были оказывать техническую и агрокультурную помощь возникавшим коллективным крестьянским хозяйствам (ремонт орудий труда, вспашка, боронование и посев зерновых, предоставление высококачественных зерновых семян).

Появление зерносовхозов на протяжении 1929 г. сопровождалось увеличением удельного веса зерновых товариществ в целом по республике. Так, в октябре 1929 г. последние объединяли около 50 тыс. крестьянских дворов (10% сельского населения БАССР).1 Зерновые товарищества объединяли усилия крестьян при сбыте сельскохозяйственной продукции, приобретении машин, инвентаря и скота. В последующие годы многие зерновые товарищества были преобразованы в артели.

В 1929 г. в БАССР стали возникать мало оправдывавшие себя в хозяйственном отношении крупные крестьянские ассоциации. Так, в Месягутовском кантоне функционировало кустовое объединение "Большевик", включавшее 389 бедняцких и середняцких дворов. Государство предоставило этому кустовому объединению льготные кредиты, на которые были приобретено 2 трактора, 20 плугов, 16 борон и т.д. Все это обеспечило к концу сезона 1928-29 гг. неплохой урожай, оказало воздействие на крестьян близлежащих селений, В свою очередь данное временное достижение было использовано партийными органами в пропаганде за обобществленное сельское хозяйство.[15]

В 1929 г. усилилась помощь селу со стороны коллективов городских предприятий. В деревню были направлены 33 бригады по ремонту сельскохозяйственных машин и орудий, которые работали во всех 8 кантонах БАССР[16]. Кроме производственной помощи бедняцким и середняцким хозяйствам, рабочие активно агитировали крестьян за создание колхозов.

Все вышеперечисленные мероприятия способствовали объединению прежде всего наиболее слабых в экономическом плане крестьянских хозяйств, которые охватывали относительно небольшое количество сельского населения. Первоначально весной 1929 г. наблюдался медленный рост темпов коллективизации, но с началом в середине лета массированной хлебозаготовительной кампании ситуация на селе обострилась. Это объяснялось тем, что в деревнях стали действовать партийные уполномоченные, кото­рые были обязаны изъять у крестьян максимальный объем сельхозпродукции (зерно, продукты животноводства) и содействовать усилению темпов коллективизации. Государство сознательно провоцировало раскол среди сельского населения путем привлечения к хлебозаготовительной кампании бедноты и батраков. Им была гарантирована выдача части обнаруженной сельхозпродукции, отобранной у зажиточных крестьян. На протяжении 1929 г. по БАССР активно участвовало в хлебозаготовительной деятельности 1355 групп бедноты. Ими использовались различные методы против зажиточных крестьян, которых не допускали к сотрудничеству с кооперативными учреждениями, иногда лишали права на пользование земельными наделами. Обострение противостояния между коммунистическим режимом и большинством крестьян окрашивалось в зловещие тона: убийства и другие насильственные акции против колхозных активистов увеличились в течение лета 1929г.

Следуя указаниям сверху, бюро Башкирского обкома ВКП (б) 15 августа 1929 г. выдвинуло задачу ускорения сплошной коллективизации сельского хозяйства республики. Это означало переход к строительству крупных колхозов, а также преобразование простейших крестьянских объединений - тозов в более сложные сельхозартели. Местные парторганизации усилили контроль над колхозным движением. При развертывании массовой коллективизации они должны были опираться прежде всего на бедняков.

Столь пристальное внимание партийных органов к сельским вопросам было обусловлено тем, что несмотря на жесткие карательные меры государства против крестьян, хлебозаготовительные планы по БАССР не выполнялись. Так, в 1927/28 гг. было заготовлено 11 млн. пудов зерна вместо 18 млн. пудов по плану, а в мае 1928/29 гг. - 21,5 млн. пудов зерна вместо 30 млн. пудов по плану. Притом большая часть зерновой продукции - свыше 95% - была получена от индивидуальных крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации посевные площади колхозов различных типов увеличились с 17 тыс. га в 1927-28 гг. до 77 тыс. га в 1928-29 гг. Посевы совхозов всех типов выросли за это же время с 18 до 21 тыс. га[17]. Однако подавляющее большинство посевных площадей по-прежнему сохранялось за индивидуальными крестьянскими хозяйствами, которым принадлежало в конце 20-х гг. свыше 2,5 млн. га земельных угодий. Общей проблемой, как для колхозов, совхозов, так и для единоличных крестьянских дворов про­должала оставаться низкая урожайность зерновых культур: ржи, ячменя и др. Так за 1928-29 гг. в бедняцких хозяйствах средняя урожайность с 1 га составила 5.5 центнера, в середняцких хозяйствах -5.7 центнера, в зажиточных хозяйствах -6 центнеров. Немного более производительными были средние колхозные урожаи: с 1 га - около 6,8 центнера[18]. Исходя из этой ситуации, партийно-государственное руководство надеялось поднять продуктивность сельского хозяйства командно-административным путем создания колхозов, ибо эти объединения полностью контролировались правящим режимом. Сотни тысяч отдельных крестьянских хозяйств плохо поддавались контролю.

В сентябре 1929 г. Месягутовский кантком ВКП(б) выступил с инициативой об объявлении Верхне-Кигинской волости полностью охваченной сплошной коллективизацией. На территории волости функционировали два кустовых (групповых) объединения колхозов - «Большевик» (с. .Лагерево) и «Еланлино» (с.Еланлино), которые стали первой базой массовой коллективизации крестьянства[19]. Подобные инициативы в немалой степени подстегивались указаниями со стороны высшего партийного руководства.

7 ноября 1929 г. центральный печатный орган правящей партии "Правда" опубликовал статью генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.В.Сталина «Год великого перелома». Содержание статьи сводилось к тому, что колхозным движением теперь охвачены не только беднота, но и середняки, т.е. основная масса крестьянства. А это, по мнению автора, символизировало решающую победу в социалистическом преобразовании села. Данная публикация была воспринята партийной номенклатурой как призыв к массированной сплошной коллективизации. Эта тенденция четко отразилась в резолюциях ноябрьского /1929г./ Пленума ЦК ВКП (б) согласно которым сельские коммунисты и присланные им в помощь городские уполномоченные должны были стать главными организаторами колхозного движения. В свою очередь, решения, принятые высшими партийными органами власти, послужили сигналом для форсированных темпов насильственного объединения крестьянства и на территории БАССР. В декабре 1929 г. пленум Башкирского обкома ВКП (б) распорядился о проведении в 1930 г. сплошной коллективизации в Аргаяшском /5 волостей/, Бирском /25 волостей/, Месягутовском /11 волостей/ кантонах, а также в 35 волостях остальных кантонов. Полностью завершить коллективизацию во всех 110 волостях БАССР предполагалось в 1931 г. Здесь следует отметить, что решения республиканских органов власти о сплошной коллективизации носили явно левацкий характер.

8 декабря 1929 г. Комиссия Политбюро ЦК ВКП (б) по вопросам коллективизации определила, что объединение крестьянских хозяйств БАССР должно завершиться к весне 1932 г,

Главной организационной формой должна была стать сельхозартель, где обобществлялись основные средства производства (земля, инвентарь, рабочий скот) при одновременном сохранении в частной собственности крестьян мелкого инвентаря, мелкого скота, молочных коров.

Сплошная коллективизация развернулась форсированными темпами в восточных кантонах БАССР (Аргаяшский, Зилаирский, Месягуговский, Тамьян-Катайский), где преобладало башкирское население. Так, за декабрь 1929 - январь 1930 гг. в некоторых волостях этих кантонов уровень коллективизации составил 60% крестьянских хозяйств. Одной из причин этого явления было то, что обобществление сельхозпроизводства здесь в определенной мере совпало с повышением роли земледелия в хозяйственной жизни башкир, которые раньше предпочтение отдавали скотоводству. Возникновение коллективных хозяйств обеспечивало относительно благоприятные условия для расширения посевных площадей, повышения культуры земледелия. Следует указать на историческую традицию общинного владения землей у башкир (угодья находились в совместном владении жителей волости или аула), что также облегчало проведение коллективизации, функционировавшие в указанных кантонах зерносовхозы также оказывали воздействие на относительно быстрое обобществление крестьянских хозяйств.

Для ускорения реализации намеченных преобразований села партийно-государственные органы в начале 1930 г. приняли ряд решений. 5 января 1930 г. ЦК ВКП (б) опубликовал постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Главным принципом при организации колхозов должна была быть добровольность вступления в них сельского населения. Однако партийный документ призывал к развертыванию соревнования по обобществлению крестьянских хозяйств, что явно противоречило принципам добровольности. Сельхозартель объявлялась главной формой колхозного строительства, но лишь как переходная к коммуне. Таким образом, коммуна фактически была провозглашена конечной целью в процессе реформирования села. Важным моментом этого постановления стало решение о проведении политики ликвидации так называемого кулачества, т.е. зажиточных крестьян.

В свою очередь, республиканские власти вновь официально заявили о возможности быстро завершить коллективизацию. В резолюциях сессии ЦИК БАССР 8 января 1930 г. подчеркивалась актуальность окончания коллективизации к весне 1931 г. Ведущими организаторами этого процесса должны были стать уполномоченные. Так, за первую половину 1930 г, было направлено из городов 1500 партийных функционеров. Кроме того, еще ноябрьский /1929 г./ Пленум ЦК ВКП (б) принял решение о направлении в помощь колхозному движению 25000 передовых рабочих. В БАССР было направлено 512 рабочих из крупных промышленных предприятий Урала[20]. Так называемые двадцатипятитысячники стали главной опорой режима в реформировании села, т.к. они обычно выполняли обязанности председателей колхозов, волостных и сельских исполкомов, членов правлений колхозов, инструкторов по коллективизации.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что социально- политический смысл спешно и насильственно проведенной коллективизации стоял в стремлении партийно- государственной бюрократии уничтожить экономическую самостоятельность крестьянства и полностью подчинить государству под видом решения зерновой проблемы. Лозунг «Земля тем- кто ее обрабатывает» лишился своего первоначального содержания, земля перешла в руки государства, в лице бюрократического аппарата.

 


Информация о работе «Пераиод Сталинских репрессий в Башкирии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 110685
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх