5 Социальная политика Хрущева

Для Сталина человек был лишь средством к достижению цели. Хрущев же стремился сделать человека центром, целью политики. Уже на июльском (1953 г.) пленуме ЦК Хрущев заявил: «А какой же коммунизм, если нет лепешек и масла?»

Хрущев не мало сделал в социальной области: увеличил минимальный заработок в государственном секторе на 35%, удвоил размеры пенсий для рабочих и служащих, ввел в масштабах всей страны пенсионное обеспечение колхозников. А, пожалуй, наибольшей заслугой Хрущева в социальной сфере было коренное улучшение жилищных условий народа. После снятия Хрущева с поста стало модно издеваться над так называемыми «хрущебами» и рассказывать анекдоты о «наследстве», оставленном Хрущевым: разделенных обкомах и совмещенных санузлах. Однако многие быстро забыли, что в начале 50-х годов большинство людей жило в коммунальных квартирах, бараках и подвалах, что у десятков миллионов горожан все удобства находились во дворе. Было благополучно забыто, что при Хрущеве развернулось гигантское жилищное строительство индустриальными методами, что по его темпам страна вышла на первое место в мире, что с 1955 по 1964 гг. городской жилищный фонд увеличился на 80% и в 1956 – 1965 гг. половина населения получила новые квартиры.

Хрущев сделал первые шаги в борьбе с привилегиями. Он пытался если не отменить, то хотя бы ограничить привилегии, дарованные Сталиным партийной номенклатуре. Хрущев отменил дополнительную «закрытую зарплату» (так называемые «конверты»), которая была в 2 – 3 раза выше «открытой» и с которой не платились не налоги не взносы. Он резко сократил количество персональных автомобилей.

Однако, полностью преодолеть привычки и нравы громадного слоя партийной аристократии Хрущеву не удалось. Партийная иерархия взяла верх. Но самой серьезной неудачей социальной политики Хрущева было то, что он не смог ликвидировать дефицит снабжения населения продуктами питания. В 1954 – 1958 гг. такой дефицит был существенно смягчен, но вновь резко обострился в конце 50-х годов и особенно в начале 60-х годов в результате ошибок аграрной политики Хрущева 1959 – 1963 гг.

6 Политика Хрущева в области культуры

Как и в других сферах деятельности Хрущева, в сфере культуры его начинания можно разделить на «худые» и «добрые». Перечислим сначала то прогрессивное, что совершил в этой сфере Первый секретарь ЦК. Прежде всего, сказав о том, что творилось при Сталине, Хрущев дал возможность целому ряду писателей и публицистов создать первые правдивые произведения о сталинской эпохе.

Без прямой поддержки Хрущева, без его антикультовой линии не могли бы увидеть свет ни повесть о легальной жизни «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, ни оказавшееся пророческим стихотворение Е. Евтушенко «Наследники Сталина», ни острая сатирическая поэма А. Твардовского о культовых временах «Теркин на том свете».

Хрущев помог литературе и искусству в восстановлении исторической правды о преддверии Октябрьской революции, о гражданской войне и Великой Отечественной войне.

Хрущевым было начато исправление тех чудовищных несправедливостей и оскорблений, которые в 40-х – начале 50-х гг. были допущены по отношению к замечательным деятелям литературы и искусства (например: Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян и др.). При Хрущеве стали выходить произведения М. Зощенко и А. Ахматовой. Не случайно А. Ахматова говорила о себе: «Я хрущевка».

Однако, пожалуй, ни в одной сфере деятельности противоречивость хрущевской политики, соединение в ней новаторского и реакционного не проявились так наглядно, с такой острой силой, как в культуре. Хрущев как-то заметил: «В вопросах искусства я сталинист». В чем же проявились сталинские подходы Хрущева к проблемам литературы и искусства?

Он категорически отверг принципы свободы художественного творчества. Он заявил, что осуждение культа личности вовсе не означает, что будет ослаблено партийное руководство литературой и искусством и каждый сможет писать то, что ему заблагорассудится. Хрущев подчеркнул: партия будет последовательно, твердо, непримиримо выступать против любых идейных шатаний и попыток нарушить нормы жизни нашего общества.

Хрущев по сути дела объявил клеветническими произведения, в которых не господствуют оптимистическое начало, светлые тона, не преобладают и не торжествуют положительные герои. С легкой руки Хрущева стали говорить «дегтемазы» о тех писателях, которые стремятся «выискивать всевозможные пороки и недостатки, игнорируя при этом великие завоевания советского строя», тех, кто входит в жизнь «не с парадного подъезда, а с заднего двора, с черного хода».

Общий тон выступлений Хрущева по вопросам литературы и искусства определил и его позицию относительно освещения недавнего исторического прошлого, «периода строительства социализма» и, в частности, «лагерной тематики». Касаясь наплыва в журналы и издательства рукописей о жизни людей в ссылках, тюрьмах и лагерях, Хрущев отметил, что это очень опасная тема и трудный материал, что писать о ней может только человек с большой ответственностью, сумевший создать произведение, укрепляющее силы народа и помогающие партии, что нельзя допускать к этому материалу любителей сенсаций, людей, желающих «услаждать наших врагов». «Здесь нужна мера. Если бы все писатели стали писать на эти темы, что это была бы Зв литература!» - подчеркнул Хрущев. После публикации в 1962 г. повести А. Солженицына это был явный регресс, движение вспять.

Хрущев подверг грубым нападкам молодых талантливых поэтов: А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Р. Рождественского. Особенно досталось Вознесенскому. На одной из встреч художественной интеллигенции с руководителями партии Хрущев орал на него: «Клеветчик! Предатель! Посредник наших врагов! Для таких – самый жестокий мороз! Вон из нашей страны!» Евтушенко Хрущев критиковал прежде всего за стихотворение «Бабий Яр».

Особенно резкой, оскорбительной, грубой критике, более похожей на издевательское шельмование, были подвергнуты художники-абстракционисты Э. Неизвестный и Б. Жутовский. Хрущев объявил абстракционизм одной из форм буржуазной идеологии, а поскольку мирное существование с буржуазной идеологией невозможно, считал Хрущев, абстракционизму нет места в социалистическом искусстве.

Каковы причины многочисленных ошибок Хрущева в вопросах литературы и искусства? Иногда главной из них объявляют невежество Хрущева. Вряд ли можно согласиться с подобной точкой зрения. Важнейшие истоки просчетов Хрущева в рассматриваемой сфере иные. Во-первых, он был убежден в партийности литературы и искусства и в связи с этим полагал, что ему как главе партии принадлежит роль верховного судьи во всех художественных вопросах. Во-вторых, Хрущев считал, что ненужным, вредным в искусстве является все то, чего он сам не понимает. В-третьих, сказалось Ито, что некоторые осужденные им произведения он сам не читал, а доверялся характеристикам «главного околоточного» - М. Суслова; так было с романом Б. Пастернака «Доктор Живаго». В-четвертых, как писал сам Хрущев в воспоминаниях, «решаясь на приход оттепели и идя на нее сознательно, руководство СССР, в том числе и я, одновременно побаивались ее, как бы из-за нее не наступило половодье, которое захлестнет нас и с которым нам трудно будет справиться».

Но хрущевский подход к «провинившимся» писателям и поэтам существенно отличался от сталинского. Суть этих отличий можно свести к следующему. Во-первых, нельзя зачислять критикуемых в лагерь врагов. Во-вторых, людей литературы и искусства, совершивших ошибки, не следует записывать в безнадежно неисправимые. В-третьих, надо уметь протягивать руку тем, кто намерен исправить свои ошибки. В-четвертых, чистить «сад литературы и искусства» надо разумно, не истребляя самого сада.

Таким образом, никто из критикуемых Хрущевым авторов не был репрессирован. И уже на пенсии Хрущев многое переосмыслил и пересмотрел свои суждения о литературе и искусстве.


Информация о работе «Хрущев и его время»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 42379
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34090
0
0

... к культурной среде отличался прежним стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Но сам процесс обновления не мог не вызвать оживления культурной жизни. В то же время Хрущев довольно чутко почувствовал необходимость проведения реформ в одном из главном звеньев культуры - в школе: срок обучения в средней школе был увеличен до 11 лет, а с девятого класса учащиеся должны ...

Скачать
50665
0
0

... , когда МВД и МГБ существовали раздельно. Его деятельность была сразу же поставлена под жестокий контроль партийных органов, правительства и прокуратуры СССР. После разгрома Берии властью в стране обладали: Маленков, Хрущев, Булганин. После разгрома Берии внимание нового руководства обратилось к экономическим проблемам. В стране ощущались зерновая проблема, в плачевном состоянии находилось ...

Скачать
27257
0
0

... . Жизненный уровень населения в городе и деревне стал постепенно расти. Однако намеченные экономические и социальные реформы захлебнулись. Серьезный удар по надеждам реформаторов нанесли трагические события в Венгрии в 1956 году. Но не последнюю роль сыграла и самоуверенность Никиты Сергеевича, его беспечность в вопросах теории и политической стратегии. "Хрущевизм" как концепция обновления со

Скачать
77443
0
0

... было отражением нарастания кризисных явлений в экономике страны в целом. Темпы роста промышленности стали замедляться. Замедлился технический прогресс. Обнаружившиеся сбои в работе промышленности Хрущев и его окружение пытались выправить путем дрейфа к воссозданию централизованной бюрократической командно-административной системы сталинского типа. Хрущев, с одной стороны, стремился перестановками ...

0 комментариев


Наверх