3 РАЗРАБОТКА СИТУАЦИОННОЙ СХЕМЫ

3.1 Выбор трассы проектируемой зоновой сети связи

Трасса для прокладки оптического кабеля (ОК) выбирается исходя из следующих условий:

-      выполнение наименьшего объема работ при строительстве;

-      наименьшая протяженность трассы;

-      возможности максимального применения наиболее эффективных средств индустриализации и механизации строительных работ;

-      наименьшее число препятствий, усложняющих и удорожающих стоимость строительства, (реки, карьеры, автомобильные и железные дороги, подземные сооружения и прочие препятствия);

-      удобства эксплуатации сооружений и надежности их работы.

Проектируемая трасса волоконно-оптической системы передачи будет проходить по территории Еврейской Автономной Области. Анализируя топографическую карту ЕАО, можно сделать вывод, что прокладка проектируемой зоновой линии связи, расположенная между пунктами пгт.Ленинск - пгт.Амурзет, может быть выбрана по двум вариантам:

-      вдоль автомобильной дороги;

-      по высоковольтным линиям (ВЛ).

Обычно, из приведенных выше вариантов предпочтение отдается прокладке кабеля вдоль автомобильных дорог, так как в этом случае облегчается обслуживание кабельной линии связи. Кроме того, уменьшаются капитальные затраты и эксплуатационные расходы, так как оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос стоит дороже, чем обычный оптический кабель, и при подвеске кабеля на опоры ВЛ необходимо будет выплачивать за их аренду, электросетям соответствующую плату, кроме того длина линии электропередачи от пгт.Ленинск до пгт.Амурзет, относительно автомобильной дороги, на 18 км больше.

ВЛ расположена вдали от автомобильных дорог, не имеет подъездных путей, что затруднит обслуживание кабельной магистрали.

Исходя из вышеизложенного, выбираем уже существующую трассу вдоль автомобильной дороги протяженностью 148км, используя действующие сооружения связи рисунок 1.1.

Проектируемая кабельная магистраль пресекает две крупные водные преграды: р. Биджан и р. Самара и проходит через один населенный пункт: с.Биджан, в котором необходимо организовать выделение четырех потоков со скоростью 2048 кбит/с, то есть 120 каналов ТЧ. В данном пункте предполагается разместить обслуживаемый регенерационный пункт. В остальные населенные пункты, находящиеся на проектируемой трассе, магистраль заходить не будет.

Прокладку кабеля в крупных населенных пунктах будем производить по существующей телефонной канализации. При прокладке в кабельной канализации оптический кабель следует укладывать в свободном канале. Прокладку кабеля в грунт будем осуществлять механизированным способом с помощью кабелеукладчика при температуре окружающей среды не ниже +10 °С на глубину 1,2 метра.

4 РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ

Схему организации связи будем разрабатывать, исходя из необходимого числа каналов и технической возможности выбранного оборудования. По заданию необходимо организовать восемь потоков со скоростью передачи 2,048  между пгт. Ленинское и пгт. Амурзет с выделением четырех потоков в с.Биджан, а так же учесть резервирование аппаратуры и линий передачи.

Линия связи организованна по схеме 1:1. Это говорит о том, что при использовании кабеля ОМЗКГм-10-0,1-0,22-4 первые два волокна будут задействованы для обеспечения приема/передачи проектируемого тракта, а другие два волокна будут использоваться как резервные.

При построении схемы организации связи, проектируемые сооружения необходимо привязывать к близлежащим существующим устройствам связи.

Данная кабельная магистраль будет оборудована магистральной служебной связью, которая предназначена для связи между ОП и ОРП. асстояние между ОП-1 и ОРП 72 , между ОРП и ОП-2 76. В виду того, что на проектируемой линии связи отсутствуют НРП, дистанционное питание организовываться не будет и отпадает необходимость в участковой служебной связи.

Так как, данная аппаратура не имеет систему выделения потоков, в с.Биджан будет организован транзит 2´8 на ОП-2 (пгт.Амурзет) и 4´2 будут оканчиваться каналами ТЧ . В качестве аппаратуры транзита используем аппаратуру ОТГ-32Е неполной комплектации, в качестве аппаратуры формирования 2 потоков используем аппаратуру ОГМ-30.

Для установки аппаратуры ОТГ-32Е и ОГМ-30 будем использовать в ОП-1, ОРП и ОП-2 существующие помещения связи

Схема организации связи приведена на рисунке 4.1.


Информация о работе «Проект реконструкции кабельной магистрали на участке Ленинск – Амурзет»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 76982
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх