LD-1. РАЗДЕЛ 1. Характеристика современного социологического знания. Тема 1. Социология как наука


План:

1. Объект социологии

2. Предмет социологии

3. Как социология изучает общество


Основные категории:

Статус, роль, социальная структура, социальные функции, социальные отношения, социальное взаимодействие, социализация, культура, социальный контроль, девиация, социальные группы, социальный состав, социальные институты, социальная система, социальная стратификация,


Литература:

1. Смелзер Н. Социология.- М., 1994

2. Кравченко А. Основы социологии: чу. пособие для техн. М.1997

3. Кравченко А. Введение в социологию.- М., 1995

4. Радугин А...-Социология: курс лекций. -М., 1995


1. Общество как объект социологии.


Общество- самая богатая абстракция, содержащая в себе все понятия социологии

Общество- исторический результат естественно складывающихся отношений людей.

Признаки по Э. Шилзу

Общество- относительно автономное от всей совокупности людей образование. Другие общности: человечество, цивилизация, этнос, государство, страна.

Общество- потенциально бесконечно воспроизводящая себя общность. Три аспекта воспроизводства:

биологический (сотни индивидов- клан, племя, род, этнос, суперэтнос, цивилизация),

производственный (от сотен до сотен миллионов) и культурный (сегодня - сотни миллионов)



Произ

Биологи- водствен-

ческий Культурный ный



Три аспекта воспроизводства


2. Предмет социологии:


Социология наука о системном понимании общества.

Общности - исходный элемент общества и предмет социологии.

Люди занимают неравное положение в общностях. Положение человека в общности характеризует статус и роль. Статус - статическая, роль- динамическая характеристика.

Статусом называется место, позиция положение, место человека в обществе.

Статус состоит из ролей, а роли из прав и обязанностей. Пример: преподаватель, ученый, муж, сын, отец: воспитатель, кормилец, контролер.

Роль - модель поведения в соответствии с правами и обязанностями, соответствующая социальным нормам (культуре) данного общества. Модель поведения отражает культуру общества: традиции, обычаи, социальные нормы, правила, ценности, передаваемые от поколения к поколению. Процесс передачи культуры- социализация личности. Выполнение норм достигается через механизм социального контроля.

Статусы возникают в соответствии с социальными функциями. Социальная функция - относительно однородные виды деятельности людей: направленные на удовлетворение общественных потребностей. Социальные функции проявляются через социальные отношения. Совокупность статусов и социальных отношений - социальная структура общества. Пример: зависимость структуры от уровня развития общества.

Социальные группы - общности людей, занимающих сходные социальные статусы. Совокупность всех социальных групп - социальный состав населения.

Социальный институт - совокупность людей, деятельность которых направлена на удовлетворение определенной фундаментальной социальной потребности. Примеры: семья, экономика, культура, армия. Основные и не основные институты.

Социальная стратификация- совокупность основных социальных групп, расположенных по признаку неравенства, называемых стратами.

Каждую страту характеризуют доходы, образование, ко-во подчиненных, престиж. Переход из старты в страту- социальная мобильность.

И так, социология есть наука о становлении развитии и функционировании социальных общностей, социальных организаций и социальных процессов, как модусов существования последних, наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между общностями, а также личностью и общностями, наука о закономерностях социальных действий и массового поведения.


3. Как социология изучает общество


Исторически сложившиеся подходы к представлению общества определили подходы к его изучению:

Э.Дюркгейм: Человек автоматически подчиняется нормам коллективного сознания, которые он застает уже готовыми, поэтому общество (его структуры) первично и давлеет над человеком. Дюркгейм - основоположник структуруализма в социологии. Пример: Планировка парка определяет движение людей по аллеям. С позиции этого подхода основное внимание сосредотачивается на исследовании макроструктур структур общества.

М. Вебер: Необходимость удовлетворять потребности заставляет людей вступать в отношения друг с другом, брать на себя выполнение определенных функций. Именно функции отличают положение людей и лежат в основе образования общественных структур. Вебер - основоположник функционального подхода в социологии. Пример: Лодки в море - течения накладывают отпечаток на общую картину движения, но гребцы преодолевают его исходя из целерациональных побуждений. С позиции этого подхода основное внимание уделяется исследованию ролевого поведения, малым группам - микроструктурам.

Т.Парсонс: синтезировал эти подходы, выделив ключевое звено - культуру, как основной системообразующий элемент общества. Культура определяет модели поведения в обществе, способы объединения людей в общности и сами общественные структуры, Парсонс -основоположник структурного функционализма. Пример: Пример - лодка на аллеях парка.


Уровни социологического знания: По типу знания - фундаментальный (теоретический), прикладной (эмпирический), инженерный (практический).

По масштабу и значимости изучаемых явлений - макро и микроуровень.

Область приложений социологии раскрывается в частных социологических дисциплинах.


Функции социологии в обществе: познавательная, прикладная, контролирующая, прогностическая, идеологическая.


LD-2 РАЗДЕЛ 1. Тема 2. Обзор развития социологии.

План

1. Донаучный этап

2. Этап формирования науки

3. Развитие социологии, как фундаментальной научной дисциплины

Литература

1. Современная западная социология: Словарь

2. Справочное пособие по истории немарксистской западной социологии

3. Капитонов Э. Социология ХХ века


1. Донаучный этап развития социологии

Характеризуется развитием представлений об обществе в форме отдельных социальных идей, отражавших взгляды на структуру и механизмы функционирования общества. Первые идеи о строении общества восходят к Платону и Аристотелю и лишь в 15-17 веках с именами Н. Макиавелли, А. Гальвеция, Т. Гобс, Ж-Ж, Руссо связывается дальнейшее развитие представлений об обществе.

Платон (427-347): Первыми трудами по общей социологии считают “Государство” и “Законы”. В идеальном государстве общество делилось на три разряда: Высший - мудрецы, управляющие гос., средний - воины, низший - ремесленники и крестьяне. Рабы рассматривались как “говорящие животные” и не входили с структуру общества. Основным является высший класс - он, как и воины, лишен собственности, ведет аскетический образ жизни, направляя свои помыслы на благо подданных. Этому положительному типу общественного устройства П. противопоставлял отрицательный: общество основанное на материальном богатстве. Формы организации общества - тимократия, олигархия, демократия и тирания - последовательные этапы его деградации.

Аристотель (384-322): Этические и социально политические воззрения А. раскрываются в “Этике” и “Политии”. А. провозглашает примат частной собственности. В основе общества - разумный эгоизм его членов и нравственность. Основой стратификации выступает досуг, как время для себя. Деятельность и польза - лишь средства осуществления досуга. Классы: земледельцы, ремесленники, торговцы, наемные рабочие, военные- однако к гражданам принадлежат лишь военные и правители, в руках которых сосредоточена также и собственность. Часть этих классов, имеющая средний размер богатства - средний элемент - стабилизирующий общество. К ср. классу относились и имущие земледельцы.

Н. Макиавелли (1469 -1527): Считал г-во высшим проявлением чел. духа, а служение ему целью, смыслом и счастьем жизни. Главная цель --г-ва обуздание эгоистических интересов людей. М. сосредоточил свое внимание на законах поведения людей в обществе и методах правления (“Государь”). Три закона: людьми правят честолюбие и стремление к власти, умный правитель не должен выполнять все свои обещания, творить зло сразу, добро - постепенно.

Т.Гобс (1588-1679):”Теория общественного договора” - основа учения о гражданском обществе. Люди ищут почета и выгод. Но это невозможно воздать всем, поэтому люди конкурируют и относятся друг к другу враждебно. Взаимное опасение заставляет людей сбиваться в группы и организовывать государство, являющегося гарантом всеобщей безопасности. Высший этап- гражданское общество, основанное на законах и общественном договоре.

Ж.-Ж.Руссо (1712-1778): “Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми” и “Об общественном договоре” Развил идеи общественного договора. Исследовал причины возникновения неравенства. Причиной неравенства считал наличие частной собственности. Призывал к наделению всех равной собственностью.



Информация о работе «Социологии + программа для социологических исследований»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 76617
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
19538
2
3

... ; в) действенности общественного мнения в борьбе с негативными явлениями и т. д. Логика социологического исследования обусловлена содержанием проблемы. Значит, в исследовании, ориентированном на решение теоретических научных проблем, основными выступают теоретические задачи, а практические задачи — неосновные; в прикладном исследовании, наоборот, практические задачи — основные, теоретические.- ...

Скачать
26454
0
0

... , население страны или региона), дифференцированные по различным социально-демографическим признакам (полу, возрасту, профессии и т.п.) и рассредоточенные по различным поселенческим структурам (большой город, малый город, деревня). Поэтому в социологических исследованиях, как правило, применяются не сплошные, а выборочные опросы. Такой метод исходит из предположения, согласно которому результаты ...

Скачать
28176
1
1

... социолог должен стремиться обеспечить максимальное описание изучаемого пред­мета в понятиях-индикаторах. Формирование гипотезы — заключительная часть теорети­ческой подготовки эмпирического социологического исследования. Гипотеза исследования — это научно обоснованное предположение о структуре изучаемого социального явления или о характере связей между его компонентами. Гипотезы вырабатываются на ...

Скачать
41000
3
0

... тому, которое осуществлялось перед исследованием. Такая интерпретация осуществляется в процессе теоретического обобщения эмпирических данных и оценки истинности выдвинутых гипотез. 3.Методы социологического исследования.   3.1.Анализ существующих документов. Контент-анализ   Значительная часть информации, необходимая исследователю в его работе, содержится в документальных источниках ...

0 комментариев


Наверх