2. Социальная стратификация


Люди различаются не только по рангу статуса,но и по реальной возможности удовлетворять свои потребности. Эту хаарктеристику социального положения людей называют социальной стратификацией.

Социальная стратификация различается в обществах разных культур. В индии люди различаются по кастам (брахманы, кшатрии, вайшии, шудры + 4 тыс. неосновных каст, низшую позицию занимают - неприкасаемые) - отражающим их положение в отношении к сакральным ценностям (мудрости), в средневековой Европе и России - по сословитям (сосоловные права и обязанности передаются по наследству -дворянство, духовенство, крестьянство, мещанство), сегодня - по доходу (количество денежных поступлений за определенный период) и богатству (накопленному доходу). Кроме этого людей различают власть (способность навязывать свою волю другим) и престиж (уважение). Доход, богатство, власть и престиж образуют интегральный социально-экономический статус.

Социальная стратификация представляет собой регулируемое неравенство с институциональными и нормативно-ценностными механизмами социального контроля.

Социальная стратификация современного общества строится в соответствии с интегральным статусом. В соответствии с этим выделяют высший слой - элитарное меньшинство, средний слой и низший слой - люмпенизированный слой социальных аутсайдеров. Уорнер ввел классификацию на 6 слоев или страт: ВВК (доход + власть + престиж)- Высшие военные чины, федеральные чиновники, сенаторы и конгрессмены, совладельцы и директора транс.нац. корпораций, ВК - (доход + престиж) - управляющие и владельцы средних фирм, практикующие врачи, юристы, гос. служащие, мниципальные чиновники, профессура и т.д.), ВСК - ( доход) - управляющий среднего звена, муниципальные служащие, преполаватель, врач - по найму, инженер, ССК - служащие, рук. низового звена, квалифицированные рабочие редких профессий, НСК - квалифицированные рабочие большинства профессий, служащие фирм,СНК - водитель такси, продавец, официантка, рабочий средней квалификации, ННК - дом. прислуга, садовник, шахтер, дворник, неквал. рабочий, Неклассовы элементы - нищие, безработные, и т.д.


3. Социальная мобильность


Люди стремятся изменить свое положение в обществе. Иметь большее богатство, доход, власть и престиж. Социальная мобильность - изменнеие социального положения людей. Различают:

демографическую, географическую и социальную м.

индивидуальную и групповую с.м.

внутри поколеннную и межпоколенную с.м.

вертикальную и горизонтальную с.м.

восходящую и низходящую с.м.


Маргинальность


LD-6. Т.-1. Личность и общество.

1. Личность - общество - личность: методологические аспекты проблемы

Понятие “человек” используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного мира. Индивид- единичный представитель человеческого рода, носитель социальных и психических черт. Его характеристиками являются такие признаки, как пол, возраст, раса, статус, роль. Что бы отразить совокупность целостных психических и культурно исторических особенностей индивида, используют понятие “личность” - ее характеристиками в социологии являются - активность, мотивы, цеености, культура, архетип.

Социология чаще оперирует понятием “индивид”. Эта традиция сложилась в рамках классической социологии Э.Дюркгейма. Еще М. Вебер заметил, что такой подход явно не достаточен. Однако понимание личностного у Вебера ограничивалась выделением специфических мотивов и основанных на них - типах действий. Парсонс сделал еще один шаг вперед - ввел в социологию понятие “ценности” и ”культуры” - как атрибута личностного.

Методологические проблемы рассмотрения “личностного” в социологии, как заметил П. Монс, имеют корни в подходах к рассмотрению категории “свободы”:

Если человек свободен (“лодки на поверхности моря”) и его действия определяются только интенциями его психики, то социология тереяет свой предмет - сводится к психологии

Если человек не свободен (“движение по аллеям парка”), а его действия определяются действием общих законов, в частности культурных или экономических детерминант, то социология теряет свой объект, человека как субъекта социальных отношений - сводится к культурологии или экономической теории.

Синтез этих направлений возможен на пути признания следующих концептуальных положений:

объективные пределы свободы определяются интенциями видения и мотивов личности, задаваемых культурой. Иначе: человек не может видеть или стремиться к чему-то, что не представлено в его сознании как ценность. Кроме того, личностное не является врожденным, врождены только предпосылки развития человека в личность (феральные люди). Вне культуры человек утрачивает способность к личностному бытию - превращается в “животное”..

культура же не может быть представлена вне ее носителя - как личностного субъекта. Это означает, что процесс усвоения культуры отнюдь не напоминает запись программы в вычислительную машину. Ценности и культурные нормы изначально воспринимаются в смыслах личности их носителя. Личностьже явлется феноменом психического, включая и бессознательное. Основным фактором трансформации культуры являются содержания коллективного бессознательного - архетипы, на базе которого вырастает конкретный культурный архетип и культура.В результате “аллеи парка” превращаются в “извилистые русла рек”.


Информация о работе «Социологии + программа для социологических исследований»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 76617
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
19538
2
3

... ; в) действенности общественного мнения в борьбе с негативными явлениями и т. д. Логика социологического исследования обусловлена содержанием проблемы. Значит, в исследовании, ориентированном на решение теоретических научных проблем, основными выступают теоретические задачи, а практические задачи — неосновные; в прикладном исследовании, наоборот, практические задачи — основные, теоретические.- ...

Скачать
26454
0
0

... , население страны или региона), дифференцированные по различным социально-демографическим признакам (полу, возрасту, профессии и т.п.) и рассредоточенные по различным поселенческим структурам (большой город, малый город, деревня). Поэтому в социологических исследованиях, как правило, применяются не сплошные, а выборочные опросы. Такой метод исходит из предположения, согласно которому результаты ...

Скачать
28176
1
1

... социолог должен стремиться обеспечить максимальное описание изучаемого пред­мета в понятиях-индикаторах. Формирование гипотезы — заключительная часть теорети­ческой подготовки эмпирического социологического исследования. Гипотеза исследования — это научно обоснованное предположение о структуре изучаемого социального явления или о характере связей между его компонентами. Гипотезы вырабатываются на ...

Скачать
41000
3
0

... тому, которое осуществлялось перед исследованием. Такая интерпретация осуществляется в процессе теоретического обобщения эмпирических данных и оценки истинности выдвинутых гипотез. 3.Методы социологического исследования.   3.1.Анализ существующих документов. Контент-анализ   Значительная часть информации, необходимая исследователю в его работе, содержится в документальных источниках ...

0 комментариев


Наверх