2. ОПТИМИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ

СРЕДСТВ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Учет поступления основных средств

Предприятие может получать основные средства безвозмездно от юридических и физических лиц, приобретать их за плату, в результате строительства новых объектов или реконструкции, расширения и технического перевооруження действующих производственных мощностей в порядке капитальных вложений на условиях текущей и долгосрочной аренды. На этапе образования предприятие может получить основные средства от участника (учредителя) в качестве его вклада в уставный капитал. [11, С.81]

Основные средства производственного назначения, полученные безвозмездно от юридических и физических лиц, относят на увеличение добавочного капитала. Расходы по доставке таких объектов не увеличивают их первоначальную стоимость; предприятие относит их на уменьшение фонда накопления за счет своей чистой прибыли или нераспределенной прибыли.

На этапе образования предприятие может получить основные средства от учредителя (участника) в качестве вклада в уставный капитал. Размер этого вклада указывают в учредительном договоре. В пределах данной суммы учредитель (участник) может внести свой вклад основными средствами. При передаче основных средств приводят их перечень, указывают их первоначальную стоимость, износ и цену соглашения, по которым их относят в счет уставного капитала. Одновременно должна быть передана вся техническая документация на эти объекты основных средств. Создаваемое предприятие приходует основные средства по их первоначальной стоимости, которая складывается из цены соглашения и суммы износа по полученным объектам. Как правило, учредитель принимает на себя все расходы по доставке на создаваемое предприятие объектов основных средств и установке их на месте использования либо потом предприятие-получатель возмещает эти расходы. Все должно быть надлежащим образом оформлено во избежание недоразумений в дальнейшем.

2.2. Финансовый учет износа основных средств

В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества - изнашиваются. Любые объекты, входящие в состав основных средств, кроме земли, подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Это значит, что они не могут выполнять свои функции из-за технических причин или экономической невыгодности. Физический износ можно частично восстановить, произведя ремонт, реконструируя и модернизируя основные средства. Однако со временем затраты на ремонт не окупаются, становятся бесполезными. [7, С.93]

Следует сказать, что моральный износ проявляется иначе, чем физический. Основные фонды по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от своих новейших аналогов. Главное в том, что они не способны выпускать продукцию такого качества, которую можно выпускать на более современной технике. Следовательно, периодически возникает необходимость заменять основные фонды, прежде всего их активную часть, новыми, более современными экземплярами.

Денежные средства, возмещающие затраты на приобретение и создание основных средств и направляемые на замену их износившихся экземпляров новыми, могут быть получены только из выручки за реализуемые товары и услуги. В стоимость товаров, поступающих в обращение, включается и частичное погашение стоимости действующих основных фондов. Экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены изношенных экземпляров называется амортизацией. Процесс накопления амортизационного фонда отражается на счетах бухгалтерского учета.

Для учета износа (амортизированной стоимости) основных средств на предприятиях всех форм собственности предусмотрен пассивный, регулирующий счет, в развитие которого при необходимости открываются субсчета.

Предприятия обязаны ежемесячно начислять износ. Ежемесячно же суммы износа, начисленного по собственным и долгосрочно арендуемым основным средствам согласно установленным нормам, предприятие включает в издержки производства. Износ основных средств, занятых на строительстве, осуществляемом хозяйственным способом, относят на затраты по капитальным вложениям.

Если предприятие сдает отдельные объекты собственных средств в текущую аренду, то начисленный по ним износ оно включает в состав внереализационных потерь, а полученную арендную плату относит к внереализационным доходам. [10, С.69]

Износ основных средств начисляют в течение нормативного срока их службы (эксплуатации) или срока, за который балансовая стоимость основных средств полностью включена в издержки производства, после чего начисления прекращают.

2.3. Финансовый учет аренды основных средств

Аренда бывает следующих видов: текущая и долгосрочная. К долгосрочно арендуемым основным средствам предприятия относят объекты основных средств, которые (согласно договору аренды) по истечении срока аренды (или до его истечения) должны перейти в собственность предприятия или должны быть выкуплены при условии, что арендатор внесет всю выкупную цену.

Долгосрочно арендуемые основные средства предприятия арендаторы учитывают на одноименном счете, а задолженность перед арендодателем - на счете "Арендные обязательства". Предприятия-арендаторы возмещают арендодателям в соответствии с условием договора стоимость основных средств, начисляют и перечисляют проценты за аренду.

Аналитический учет долгосрочно арендуемых основных средств ведут по их видам, а в разрезе видов - по инвентарным объектам. Износ по этим основным средствам исчисляют в общеустановленном порядке и включают в издержки производства.

Если предприятие-арендатор допустит серьезные нарушения договорных условий, то долгосрочно арендуемые им основные средства могут быть востребованы арендодателем. Эти условия должны быть четко зафиксированы в договоре аренды. [4, С.86]

По окончании договора долгосрочной аренды (или при условии досрочного выкупа - полного расчета арендатора с арендодателем за основные средства) арендованные основные средства становятся собственностью предприятия-арендатора.

Что касается учета объектов основных средств, принятых в эксплуатацию на условиях текущей аренды, то такие объекты на балансе предприятия не учитываются. Они принимаются на забалансовый учет по счету "Арендованные основные средства". Объект числится в эксплуатации под инвентарным номером арендодателя. Износ по такому объекту предприятие-арендатор не начисляет. Сумму арендной платы оно включает в издержки производства. За нарушение сроков арендатор уплачивает пеню в размерах, предусмотренных договором, которую он относит на внереализационные потери.


Информация о работе «Роль учета в повышении экономической эффективности производственной деятельности»
Раздел: Управленческие науки
Количество знаков с пробелами: 30120
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79247
23
0

... производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности. Проблема повышения экономической эффективности сельско­хозяйствен­ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей ...

Скачать
51552
17
0

... ) месячной занятости к среднегодовой. 3. Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным. На основе этих показателей принимают управленческие решения о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Еще одним важным показателем, характеризующим эффективное использование рабочей силы является производительность труда. 1.4. Показатели ...

Скачать
212198
6
7

... Сданные в бухгалтерию инвентаризационные описи должны тщательно проверяться и затем после проверки выводится результат инвентаризации. 4. Применение методов управления запасами в целях повышения экономической эффективности системы материально-технического снабжения предприятия 4.1 Регулирование параметров логистической концепции «точно в срок» на основе методов оценки надежности процесса ...

Скачать
15503
1
0

... систему управления производством, лишает ее гибкости и сужает возможность выбора вариантов и путей развития. Система показателей повышения экономической эффективности производства Обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства Показатели повышения эффективности использования труда Показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств ...

0 комментариев


Наверх