5. Авалирование векселей банк осуществляет на основании заключенного с заемщиком договора об авалировании.
Договор может заключаться на определенный срок (генеральное соглашение об авалировании) и/или авалирование определенных векселей (отдельный договор об авалировании).
6. Векселя представляются для авалирования предъявителем - заемщиком или другим лицом (векселедержателем) вместе с реестром векселей, предъявленных для авалирования, по меньшей мере в двух экземплярах (образец формы реестра представлен в приложении № 4). Банк может требовать, чтобы векселя представлялись для авалирования именно заемщиком.
Векселя в реестрах, как правило, располагаются в порядке наступления сроков платежа, начиная с ближайшего.
7. При приеме реестров банк проверяет соответствие данных предъявителя и реквизитов векселей. Реестры с неправильными данными возвращаются на переоформление.
Если векселя приняты банком к рассмотрению, то предъявителю предоставляется расписка о получении векселей (в частности, она может предоставляться на копии реестра) и назначается день, когда он должен явиться за векселями.
8. Принятые банком векселя проверяются согласно требованиям пунктов 1-4 главы 1 раздела 4, причем вместо "предъявитель" (в соответствующем падеже) следует читать "заемщик" (в соответствующем падеже).
Векселя, не отвечающие требованиям указанных в предыдущем абзаце пунктов и требованиям, установленным банком, вычеркиваются из реестров для возврата заемщику.
Окончательное решение относительно авалирования конкретных векселей принимается банком (его уполномоченным органом или лицом) на основании проведенной юридической и финансовой экспертизы в соответствии с внутрибанковским порядком и доводится до сведения предъявителя.
9. После принятия банком положительного решения об авалировании всех или отдельных векселей на каждом реестре рассчитывается сумма начислений, которые должен оплатить заемщик, а с последним заключается договор об авалировании, если он до этого еще не был заключен.
Авалированные и неавалированные векселя возвращаются представителю предъявителя под расписку на реестрах.
10. Сумма, подлежащая начислению в пользу банка как плата за предоставление авального кредита, рассчитывается на основании процентной ставки банка и может согласовываться с заемщиком.
Порядок начисления и уплаты процентов осуществляется согласно условиям договора об авалировании.
Кроме процентов, по иногородним авалированным векселям могут, удерживаться комиссия, дамно и порто. Порядок их определения изложен в пункте 17 главы 1 раздела 8.
Также банк может удерживать с заемщика комиссию за обязательство предоставить авальный кредит. Такая комиссия, как правило, рассчитывается в процентном отношении к сумме, на которую банк обязался обеспечить платеж по векселю, за период действия такого обязательства и независимо от того, использовал заемщик право на получение аваля или нет.
Если иное не предусмотрено договором, банк вправе начислять комиссию за обязательства предоставить кредит в течение срока со дня передачи авалированных векселей клиенту до момента их оплаты банком-авалистом, В этом случае сумма процентов за пользование авальным кредитом начисляется банком в течение срока, установленного в соглашении сторон, начиная со дня оплаты векселя.
Расчет общей суммы вознаграждений банка за авалированный вексель может осуществляться по формуле
,
где К - общая сумма вознаграждения банка за предоставление авального кредита;
S - номинальная сумма векселя;
і - процентная ставка, по которой начисляются проценты на номинальную сумму векселя;
j - процентная ставка, по которой начисляются проценты за авальный кредит;
v - процентная ставка, по которой начисляется комиссия;
g - процентная ставка, по которой начисляется дамно;
р - сумма порто;
n - количество дней года;
b2 - количество дней со дня, с которого начисляются проценты на номинальную сумму векселя, до дня платежа по векселю;
b3 - количество дней со дня авалирования до дня истечения срока кредита по векселю.
11. Векселедержатель может обратиться с требованием о платеже по векселю в банк-авалист в следующих случаях:
1) при наступлении срока платежа, если вексель не был оплачен или был оплачен частично;
2) до наступления срока платежа:
а) если имел место полный или частичный отказ осуществить акцепт;
б) в случае банкротства (неплатежеспособности) трассата, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;
в) в случае банкротства (неплатежеспособности) трассанта по векселю, не подлежащему акцепту.
12. Банк обязан оплачивать вексель только в той сумме, на которую он дал аваль. Также банк может уплатить векселедержателю проценты и пеню на полную сумму векселя, расходы на опротестование, высыпание уведомлений и другие расходы, если требование и таковых предъявлено банку векселедержателем илЙ^адпи-сывателем, оплатившим вексель в порядке ре^УЬсса.
Банк не обязан возмещать векселедержателю (над-писывателю) расходы на опротестование, если векселедатель (трассант) или же он сам сняли с себя ответственность за такие расходы (в частности, оговорками, "Оборот без расходов", "Без протеста" или другими'! равнозначными). :
13. Банк обязан платить по авалированному им век- i селю в следующих случаях:
1) если имел место отказ от платежа или акцепта, - против предъявления опротестованного в неплатеже или неакцепте векселя;
2) если трассат прекратил платежи, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество, - против предъявления опротестованного векселя;
3) в случае объявления трассата банкротом, независимо от того, осуществил он акцепт или нет, или в случае объявления банкротом (неплатежеспособным) трассанта по векселю, не подлежащему акцепту, - против решения суда об объявлении банкротом.
В случаях если аваль предоставлен за акцептанта или трассанта векселя, который не подлежит акцепту (в случае отказа от платежа трассатом), или векселедателя простого векселя, для обращения требования к банку-авалисту осуществление протеста не обязательно. Банк может требовать от векселедержателя надлежащих доказательств того, что он обращался с требованием о платеже или акцепте, но в платеже или акцепте было отказано.
Если с требованием о платеже в банк обращается не последний векселедержатель, а надписыватель, который приобрел вексель по регрессу, то в этом случае банк отвечает только перед тем из надписывателей, который поставил свою подпись после заемщика.
0 комментариев