70. Исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.
Исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек.
Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.
Срок вексельной давности в отношениях с акцептантом или векселедателем простого векселя должен исчисляться со дня предъявления ( по предъявлении ) либо с определённого срока от дня предъявления.
Можно началом отсчёта трёхлетнего срока считать последний день срока для предъявления к платежу. Но, во - первых, такая позиция ставит лицо, упустившее протест в более выгодное положение нежели лицо, добросовестно протест совершившее. Во - вторых, непонятно каким образом будет исчисляться этот срок для векселей сроком “ от предъявления “.
Кроме того, законодатель допускает внесение вексельной суммы в депозит нотариуса ( ст.43 Положения ) только по векселям с конкретной датой платежа. Скорее следует признавать потерю держателем прав в случае упущения срока. Хотя более разумным было бы связывание сроков вексельной давности со сроком составления векселя.
ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
74. Никакие грационные дни, ни по закону, ни судебные, не допускаются.
Запрет на грационные дни делает невозможным, как уже указывалось, своевременный платёж при безналичной форме расчётов по векселям со сроком платежа на определённый день или “ по предъявлении “.
О ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ
75. Простой вексель содержит:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
3) указание срока платежа;
4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
6) указание даты и места составления векселя;
7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).
Структура Положения не соответствует сложившейся в России практике вексельного обращения. Практически безраздельно господствующим в силу ряда причин является именно простой вексель. Законодатель же рассматривает его как иррегулярный, упрощённый вариант переводного векселя. При принятии отечественного вексельного закона целесообразно будет пересмотреть структуру закона. В принципе, ничто не запрещает, не искажая норм Единообразного закона, изложить их в соответствии со сложившейся российской законодательной практикой ( Устав о векселях 1902 года, Положения о векселях 1922,1928 годов ), рассматривая как основной именно простой вексель, хотя это не принципиально.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цивилизованное вексельное обращение в нашей стране находится на этапе своего становления. В связи с этим особенно важно в настоящее время строгое соблюдение международных правовых актов как участниками вексельного обращения, так и органами, издающими правовые акты в рамках национального законодательства. При рассмотрении спорных вопросов они не затрагивались как не всегда соответствующие нормам Единообразного закона.
При принятии российского вексельного закона законодателю необходимо будет более точно соотносить принимаемый акт с ратифицированным Единообразным законом и внести необходимые в соответствии с изменившимися условиями положения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Чумаченко А. Нужен национальный мундир для международной нормы // Экономика и жизнь, 1996, № 49
2.Нормативные акты, если не оговорено иное приводятся по базе “Консультант-Плюс”
3.Английский текст закона приводится по изданию International Trade Law. West Publishing Co.,USA, 1993
4.Белов В.А. Вексельное законодательство России. М.,1996
5.Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М.,1994
6.Германское право, часть 1, М., 1996
7.Рыжков О. Необходимо ли совершать протест векселя.// Рынок ценных бумаг, 1996, №12
8.Вавин Н., Научно-практический комментарий Положения о векселях 1922 года, М., 1923
9. Единообразный торговый кодекс США, М.,1996
10. Вишневский А.А., Вексельное право, М.,1996
[1] Чумаченко А. Нужен национальный мундир для международной нормы // Экономика и жизнь, 1996, № 49, С. 19
[2] Нормативные акты приводятся по базе “Консультант-Плюс”
[3] Английский текст закона приводится по изданию International Trade Law. West Publishing Co.,USA, 1993
[4] Белов В.А. Вексельное законодательство России. М.,1996,С.435
[5] Белов В.А.,Указ.соч., С. 114
[6] Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М.,1994,С.283
[7] Белов В.А., Указ.соч.,С.130
[8] Германское право, часть 1, М., 1996, С. 183
[9] Рыжков О. Необходимо ли совершать протест векселя.// Рынок ценных бумаг, 1996, №12 , С.34
[10] Белов В.А., Указ.соч., С.428
[11] Вавин Н., Научно-практический комментарий Положения о векселях 1922 года, М., 1923, С.86
[12] Белов В.А., Указ.соч., С.336
... в целях расширения круга эмитентов. Это может привести к оттоку с вексельного рынка наиболее весомых заемщиков из первого эшелона и снижению интереса к векселю как инструменту. 4. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ СБЕРБАНКА РОССИИ В настоящее время вексельный рынок состоит, в основном, из банковских векселей, лидером среди которых являются векселя Сбербанка России. Это объясняется тем, что по сравнению с ...
... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...
... кредитные функции векселей. Соответственно в таких условиях не все кредитные вексельные инструменты получили надлежащее развитие. Однако именно в развитии кредита при помощи векселей предприятий видится перспектива будущего белорусского вексельного обращения. Отечественные банки должны оказывать содействие своим кредитующимся клиентам в организации выдачи собственных векселей.[13, с.5-7] ...
... ; - передачей вместе с векселем первому векселеприобретателю (индоссату) товарораспорядительного документа, являющегося ценной бумагой (коносамента или варранта). 1.2. Взыскания по векселю Практика вексельного обращения ставит ряд вопросов и проблем, незначительных на первый взгляд, но таких, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для участников вексельного рынка. Одна из них ...
0 комментариев